Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система и виды наказаний по действующему уголовному закону РФ

Работа №156190

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ.……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика системы наказаний по действующему уголовному законодательству .6
1.1. Понятие и признаки уголовного наказания………………..………...6
1.2. Цели уголовного наказания……13
2. Виды наказаний по действующему уголовному законодательству……….18
2.1. Наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы….18
2.2. Наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы.........23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...30


Актуальность темы курсовой работы. Во все времена общество и государство предпринимали попытки минимизировать негативные для общества виды поведения и их носителей. В каждом государстве в данных целях осуществляется создание системы социального контроля над преступностью и другими проявлениями девиантности. Для эффективного формирования в Российской Федерации правового государства, в котором в основе взаимоотношений государства и гражданина лежит верховенство закона, требуется успешное уголовное законодательство.
В качестве краеугольного камня уголовного законодательства должно выступать обеспечение реализации прав и свобод личности. Главная роль, при этом, должна отводиться одному из главнейших институтов уголовного права - институту уголовного наказания.
Термин «уголовное наказание» является многомерным, как в обыденном, так и в его научном понимании, является великим его предметно-содержательный потенциал, многообразны функциональные свойства.
Исходя из вышеотмеченного, в контексте разных концепций правопонимания в указанную категорию вкладывается самый разнообразный смысл и содержание: наказание выступает в качестве принудительного воздействия, восстановления нарушенного права; устрашения, угрозы; в качестве психологического принуждения и др.
Определение сути наказания в уголовном праве обладает принципиальным значением, оно преимущественно связано с проблемой противодействия преступности, им характеризуется отношение общества к лицу, которым совершено преступление. Интерес к проблемам уголовных наказаний в российском обществе не иссякает, а, наоборот, с каждым годом растет.
Цель исследования - анализ системы и видов наказаний по действующему уголовному закону РФ.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки уголовного наказания;
- определить цели уголовного наказания;
- охарактеризовать наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы;
- проанализировать наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся при правовой регламентации и применении института уголовного наказания в Российской Федерации.
Предметом курсовой работы выступают уголовно-правовые нормы, которые регулируют применение различных видов уголовного наказания.
Методологическую основу курсовой работы составили общенаучный диалектический метод познания правовой действительности, а также сравнительно-правовой, социологический, формально-логический, системно-структурный и ряд других научных методов исследования.
Нормативной основой курсовой работы является Конституция РФ, УК РФ, другие федеральные законы и подзаконные акты.
Эмпирической основой курсовой работы являются материалы судебной практики (Приговор Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 23.11.2017, Приговор Сысертского районного суда Свердловской области № 1-207/2019 от 8 августа 2019 г., Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июля 2020 г., Приговор Яшкинского районного суда Кемеровской области № 1-62/2021 от 29 марта 2021 г.).
Степень разработанности темы. В настоящее время проблемам наказания по российскому уголовному праву посвящено большое количество научных трудов таких авторов как: Ф.З. Ахмедьянова, В.В. Вишнякова, И.В. Дворянскова, Т.С. Кандабаровой, А.И. Коробеева, В.А. Никонова, С.В. Познышева, В.Н. Самохиной, Ф.Р. Сундурова, Н.С. Таганцева, А.К. Теохарова, А.С. Ткач, З.С. Урцмиханова, М.Д. Шаргородского и др.
Структура курсовой работы обусловлена поставленной целью и включает в себя введение, две главы, включающие четыре параграфа, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, необходимо сделать следующие выводы. Наказание, в сущности, выступая в качестве одного из специфичных видов мер уголовно-правового характера, представляет собой основное уголовно-правовое последствие совершения преступления, отбывание которого обладать иметь не только реальным, а и при конкретных обстоятельствах условным характером.
Следовательно, при рассмотрении признаков уголовного наказания, необходимо сказать, что понятие уголовного наказания является видовым по отношению к более широкому понятию меры уголовно-правового характера.
В науке российского уголовного права до сих пор продолжается дискуссия о том, какие цели должны быть закреплены в уголовном законе. В целом вопросов остается больше, чем ответов. Конечная цель наказания – формирование всесторонне развитой личности с высокой гражданственностью, заботливым отношением к интересам общества и государства.
Полагаем, что в ст. 43 УК РФ положения, касающиеся целей наказания, необходимо изложить следующим образом: «Наказание имеет своими целями:
1) исправление осужденного, то есть сформирование у него такого правосознания и привычного поведения, которые сдерживают его от совершения новых преступлений; исправление не распространяется на наказание в виде смертной казни;
2) моральное удовлетворение общества в частичной компенсации причиненного преступлением зла;
3) предупреждение совершения преступлений, как самим осужденным, так и иными лицами».
Оценивая эффективность каждой конкретной меры наказания, следует учитывать, на что она рассчитана (общее предупреждение, специальное предупреждение, и то и другое) и какими средствами она должна этих целей достигнуть. Изучение данного вопроса показывает, что господствующее место в практике мер наказания занимает лишение свободы. Эта меры охватывает подавляющее большинство всех применяемых мер наказания, а это значит, что их эффективность определяет эффективность всей системы.
Виды наказания, степень уголовного наказания и применяемые меры к виновному лицу зависимы от обстоятельств и различны в каждом определенном деле. УК РФ предусматриваются виды уголовного наказания, рассматривая все обстоятельства (отягчающие и смягчающие) дела, а также выделяются и разные обстоятельства, которые исключают наступление уголовно-наказуемой ответственности. Это необходимая самооборона и крайняя степень необходимости. Первую суд признает правомерной по отношению к преступнику, если лишь преступление связано с насилием, угрожающим жизни другого человека, и при этом не превышаются необходимые пределы. Во втором случае крайняя необходимость содержит в себе действия по устранению угрозы для государства, общества в целом.
Когда причиненный вред существенно меньше по сравнению с предотвращенной общественной опасностью в ходе пресечения противоправных действий. В качестве главной цели наказания при уголовном преступлении выступает исправление виновного лица и предупреждение новых правонарушений в данной сфере. Наказание может выноситься в виде общественно-полезных работ, либо запрета занимать конкретные должности в течение какого-либо времени, а также это могут быть исправительные работы или лишение свободы.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что система наказаний - это установленный законом, соответствующий наказанию и его целям, обязательный для судов исчерпывающий перечень видов наказания, расположенных в определенном порядке соответственно степени их тяжести.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. 2020. 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Приговор Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 23.11.2017 по уголовному делу № 1-478/2017 // Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда. 2017. № 12.
4. Приговор Сысертского районного суда Свердловской области № 1-207/2019 от 8 августа 2019 г. по делу № 1-207/2019. URL: sudact.ru/regular/doc/Zuy1rXlMKHJR/ (дата обращения: 20.04.2024).
5. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июля 2020 г. № 77-1255/2020. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.04.2024).
6. Приговор Яшкинского районного суда Кемеровской области № 1-62/2021 от 29 марта 2021 г. по делу № 1-62/2021. URL: //sudact.ru/regular/doc/1TWN5lvajYla/ (дата обращения: 20.04.2024).
7. Ахмедьянов Ф.З. Проблемы эффективности уголовного наказания // Юридический факт. - 2020. - № 113. - С. 14-17.
8. Барабанова М.В. Современное состояние института наказания в уголовном праве России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. 0 № 12-2 (63). - С. 75-78.
9. Батурова О.С. Цели и эффективность уголовного наказания // Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - № 6 (40). - С. 201-203.
10. Беляев Д.В. Особенности целей уголовного наказания // Моя профессиональная карьера. - 2020. - Т. 2. - № 14. - С. 147-152.
11. Вишняков В.В. Проблема назначения уголовного наказания в виде ареста // NovaUm.Ru. - 2022. - № 39. - С. 113-117.
12. Горина Е.Е., Юрова Ю.В. Проблемы уголовного наказания в виде исправительных работ // Вестник Кузбасского института. - 2021. - № 4 (49). - С. 31-40.
13. Гузеева О.С. Уголовное наказание как ограничение прав и свобод человека // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. - 2021. - № 4 (84). - С. 70-76.
14. Дворянсков И.В. Институт наказания в перспективе развития уголовной политики России // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2020. - № 9 (220). - С. 10-16.
15. Жакупов Т.Ж. Применение уголовных наказаний в России: краткий анализ // Форум молодых ученых. - 2020. - № 12 (52). - С. 148-151.
16. Кандабарова Т.С. Уголовное наказание: история и современность // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2021. - № 4 (92). - С. 84-88.
17. Караваева Ю.И. Направления исследований проблем назначения и исполнения уголовных наказаний: обзор научных статей // Ius Publicum et Privatum. - 2020. - № 1 (6). - С. 46-50.
18. Коробеев А.И. Учение о наказании в уголовном праве России: монография / Под ред.: Коробеев А.И. - Владивосток: Изд-во Дальневост. федер. ун-та, 2011. - 316 c.
19. Крайнова Н.А. Уголовное наказание в системе противодействия преступности: новые подходы к традиционным институтам // Журнал правовых и экономических исследований. - 2020. - № 2. - С. 63-71.
20. Магомедов Г.Б., Окружко В.Ю. Понятие назначения наказания в уголовном праве России // Современный ученый. - 2021. - № 2. - С. 278-283.
21. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия / А.Ф. Мицкевич. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2005 (ППП Тип. Наука). - 327 с.
22. Никонов В.А. Уголовное наказание и его общепредупредительное воздействие на преступность: Учеб. пособие / В. А. Никонов; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Тюмен. высш. шк. - Тюмень: Тюмен. ВШ МВД РФ, 1992. - 95 с.
23. Палий А.А. Сущность и цели наказания в российском уголовном праве и средства его достижения: дис.... канд. юрид. наук / А.А. Палий. - Ростов-на-Дону, 2001. - 216 с.
24. Познышев С.В. Учение о карательных мерах и мере наказания: монография. ‒ М.: Лань, 2016. - 181 с.
25. Рарог А.И. Цели наказания в науке уголовного права // Актуальные проблемы российского права. - 2021. - Т. 16. - № 2 (123). - С. 125-139.
26. Самохина В.Н. Уголовное наказание в отечественном уголовном праве // Военное право. - 2022. - № 1 (71). - С. 209-213.
27. Сидорова Е.З., Кутузов В.В. Обязательные работы как вид уголовного наказания // Академическая мысль. - 2022. - № 2 (19). - С. 136-139.
28. Слюсарев Д.Д. Отличие уголовного наказания от иных мер уголовно-правового характера // Моя профессиональная карьера. - 2022. - Т. 2. - № 37. - С. 53-59.
29. Сундуров Ф.Р. Природа и проблемы систематизации мер в уголовном праве / Ф.Р. Сундуров // Ученые записки Казанского университета. - 2018. - С. 497-505.
30. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: лекции. Часть общая. Изд. 2-е, пересмотр. и доп. СПб., 1902. Т. 2. - 815 с.
31. Теохаров А.К., Бондарь А.Я., Батболд Г. Эффективность исполнения уголовного наказания // Вестник Югорского государственного университета. - 2021. - № 4 (63). - С. 111-119.
32. Ткач А.С. Проблемы назначения и исполнения штрафа как уголовного наказания // Вестник Томского института повышения квалификации работников ФСИН России. - 2022. - № 1 (11). - С. 94-101.
33. Урцмиханов З.С. Цели и проблемы уголовного наказания // На пути к гражданскому обществу. - 2022. - № 1 (45). - С. 43-50.
34. Фисюн А.В. Наказание и его цели в уголовном праве // Эпомен. - 2020. - № 38. - С. 150-155.
35. Шаргородский М.Д. Избранные работы по уголовному праву / М.Д. Шаргородский. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2003. - 434 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ