ВВЕДЕНИЕ.……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика системы наказаний по действующему уголовному законодательству .6
1.1. Понятие и признаки уголовного наказания………………..………...6
1.2. Цели уголовного наказания……13
2. Виды наказаний по действующему уголовному законодательству……….18
2.1. Наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы….18
2.2. Наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы.........23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...30
Актуальность темы курсовой работы. Во все времена общество и государство предпринимали попытки минимизировать негативные для общества виды поведения и их носителей. В каждом государстве в данных целях осуществляется создание системы социального контроля над преступностью и другими проявлениями девиантности. Для эффективного формирования в Российской Федерации правового государства, в котором в основе взаимоотношений государства и гражданина лежит верховенство закона, требуется успешное уголовное законодательство.
В качестве краеугольного камня уголовного законодательства должно выступать обеспечение реализации прав и свобод личности. Главная роль, при этом, должна отводиться одному из главнейших институтов уголовного права - институту уголовного наказания.
Термин «уголовное наказание» является многомерным, как в обыденном, так и в его научном понимании, является великим его предметно-содержательный потенциал, многообразны функциональные свойства.
Исходя из вышеотмеченного, в контексте разных концепций правопонимания в указанную категорию вкладывается самый разнообразный смысл и содержание: наказание выступает в качестве принудительного воздействия, восстановления нарушенного права; устрашения, угрозы; в качестве психологического принуждения и др.
Определение сути наказания в уголовном праве обладает принципиальным значением, оно преимущественно связано с проблемой противодействия преступности, им характеризуется отношение общества к лицу, которым совершено преступление. Интерес к проблемам уголовных наказаний в российском обществе не иссякает, а, наоборот, с каждым годом растет.
Цель исследования - анализ системы и видов наказаний по действующему уголовному закону РФ.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки уголовного наказания;
- определить цели уголовного наказания;
- охарактеризовать наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы;
- проанализировать наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся при правовой регламентации и применении института уголовного наказания в Российской Федерации.
Предметом курсовой работы выступают уголовно-правовые нормы, которые регулируют применение различных видов уголовного наказания.
Методологическую основу курсовой работы составили общенаучный диалектический метод познания правовой действительности, а также сравнительно-правовой, социологический, формально-логический, системно-структурный и ряд других научных методов исследования.
Нормативной основой курсовой работы является Конституция РФ, УК РФ, другие федеральные законы и подзаконные акты.
Эмпирической основой курсовой работы являются материалы судебной практики (Приговор Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 23.11.2017, Приговор Сысертского районного суда Свердловской области № 1-207/2019 от 8 августа 2019 г., Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июля 2020 г., Приговор Яшкинского районного суда Кемеровской области № 1-62/2021 от 29 марта 2021 г.).
Степень разработанности темы. В настоящее время проблемам наказания по российскому уголовному праву посвящено большое количество научных трудов таких авторов как: Ф.З. Ахмедьянова, В.В. Вишнякова, И.В. Дворянскова, Т.С. Кандабаровой, А.И. Коробеева, В.А. Никонова, С.В. Познышева, В.Н. Самохиной, Ф.Р. Сундурова, Н.С. Таганцева, А.К. Теохарова, А.С. Ткач, З.С. Урцмиханова, М.Д. Шаргородского и др.
Структура курсовой работы обусловлена поставленной целью и включает в себя введение, две главы, включающие четыре параграфа, заключение, список использованной литературы.
Таким образом, необходимо сделать следующие выводы. Наказание, в сущности, выступая в качестве одного из специфичных видов мер уголовно-правового характера, представляет собой основное уголовно-правовое последствие совершения преступления, отбывание которого обладать иметь не только реальным, а и при конкретных обстоятельствах условным характером.
Следовательно, при рассмотрении признаков уголовного наказания, необходимо сказать, что понятие уголовного наказания является видовым по отношению к более широкому понятию меры уголовно-правового характера.
В науке российского уголовного права до сих пор продолжается дискуссия о том, какие цели должны быть закреплены в уголовном законе. В целом вопросов остается больше, чем ответов. Конечная цель наказания – формирование всесторонне развитой личности с высокой гражданственностью, заботливым отношением к интересам общества и государства.
Полагаем, что в ст. 43 УК РФ положения, касающиеся целей наказания, необходимо изложить следующим образом: «Наказание имеет своими целями:
1) исправление осужденного, то есть сформирование у него такого правосознания и привычного поведения, которые сдерживают его от совершения новых преступлений; исправление не распространяется на наказание в виде смертной казни;
2) моральное удовлетворение общества в частичной компенсации причиненного преступлением зла;
3) предупреждение совершения преступлений, как самим осужденным, так и иными лицами».
Оценивая эффективность каждой конкретной меры наказания, следует учитывать, на что она рассчитана (общее предупреждение, специальное предупреждение, и то и другое) и какими средствами она должна этих целей достигнуть. Изучение данного вопроса показывает, что господствующее место в практике мер наказания занимает лишение свободы. Эта меры охватывает подавляющее большинство всех применяемых мер наказания, а это значит, что их эффективность определяет эффективность всей системы.
Виды наказания, степень уголовного наказания и применяемые меры к виновному лицу зависимы от обстоятельств и различны в каждом определенном деле. УК РФ предусматриваются виды уголовного наказания, рассматривая все обстоятельства (отягчающие и смягчающие) дела, а также выделяются и разные обстоятельства, которые исключают наступление уголовно-наказуемой ответственности. Это необходимая самооборона и крайняя степень необходимости. Первую суд признает правомерной по отношению к преступнику, если лишь преступление связано с насилием, угрожающим жизни другого человека, и при этом не превышаются необходимые пределы. Во втором случае крайняя необходимость содержит в себе действия по устранению угрозы для государства, общества в целом.
Когда причиненный вред существенно меньше по сравнению с предотвращенной общественной опасностью в ходе пресечения противоправных действий. В качестве главной цели наказания при уголовном преступлении выступает исправление виновного лица и предупреждение новых правонарушений в данной сфере. Наказание может выноситься в виде общественно-полезных работ, либо запрета занимать конкретные должности в течение какого-либо времени, а также это могут быть исправительные работы или лишение свободы.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что система наказаний - это установленный законом, соответствующий наказанию и его целям, обязательный для судов исчерпывающий перечень видов наказания, расположенных в определенном порядке соответственно степени их тяжести.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. 2020. 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Приговор Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 23.11.2017 по уголовному делу № 1-478/2017 // Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда. 2017. № 12.
4. Приговор Сысертского районного суда Свердловской области № 1-207/2019 от 8 августа 2019 г. по делу № 1-207/2019. URL: sudact.ru/regular/doc/Zuy1rXlMKHJR/ (дата обращения: 20.04.2024).
5. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июля 2020 г. № 77-1255/2020. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.04.2024).
6. Приговор Яшкинского районного суда Кемеровской области № 1-62/2021 от 29 марта 2021 г. по делу № 1-62/2021. URL: //sudact.ru/regular/doc/1TWN5lvajYla/ (дата обращения: 20.04.2024).
7. Ахмедьянов Ф.З. Проблемы эффективности уголовного наказания // Юридический факт. - 2020. - № 113. - С. 14-17.
8. Барабанова М.В. Современное состояние института наказания в уголовном праве России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. 0 № 12-2 (63). - С. 75-78.
9. Батурова О.С. Цели и эффективность уголовного наказания // Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - № 6 (40). - С. 201-203.
10. Беляев Д.В. Особенности целей уголовного наказания // Моя профессиональная карьера. - 2020. - Т. 2. - № 14. - С. 147-152.
11. Вишняков В.В. Проблема назначения уголовного наказания в виде ареста // NovaUm.Ru. - 2022. - № 39. - С. 113-117.
12. Горина Е.Е., Юрова Ю.В. Проблемы уголовного наказания в виде исправительных работ // Вестник Кузбасского института. - 2021. - № 4 (49). - С. 31-40.
13. Гузеева О.С. Уголовное наказание как ограничение прав и свобод человека // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. - 2021. - № 4 (84). - С. 70-76.
14. Дворянсков И.В. Институт наказания в перспективе развития уголовной политики России // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2020. - № 9 (220). - С. 10-16.
15. Жакупов Т.Ж. Применение уголовных наказаний в России: краткий анализ // Форум молодых ученых. - 2020. - № 12 (52). - С. 148-151.
16. Кандабарова Т.С. Уголовное наказание: история и современность // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2021. - № 4 (92). - С. 84-88.
17. Караваева Ю.И. Направления исследований проблем назначения и исполнения уголовных наказаний: обзор научных статей // Ius Publicum et Privatum. - 2020. - № 1 (6). - С. 46-50.
18. Коробеев А.И. Учение о наказании в уголовном праве России: монография / Под ред.: Коробеев А.И. - Владивосток: Изд-во Дальневост. федер. ун-та, 2011. - 316 c.
19. Крайнова Н.А. Уголовное наказание в системе противодействия преступности: новые подходы к традиционным институтам // Журнал правовых и экономических исследований. - 2020. - № 2. - С. 63-71.
20. Магомедов Г.Б., Окружко В.Ю. Понятие назначения наказания в уголовном праве России // Современный ученый. - 2021. - № 2. - С. 278-283.
21. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия / А.Ф. Мицкевич. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2005 (ППП Тип. Наука). - 327 с.
22. Никонов В.А. Уголовное наказание и его общепредупредительное воздействие на преступность: Учеб. пособие / В. А. Никонов; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Тюмен. высш. шк. - Тюмень: Тюмен. ВШ МВД РФ, 1992. - 95 с.
23. Палий А.А. Сущность и цели наказания в российском уголовном праве и средства его достижения: дис.... канд. юрид. наук / А.А. Палий. - Ростов-на-Дону, 2001. - 216 с.
24. Познышев С.В. Учение о карательных мерах и мере наказания: монография. ‒ М.: Лань, 2016. - 181 с.
25. Рарог А.И. Цели наказания в науке уголовного права // Актуальные проблемы российского права. - 2021. - Т. 16. - № 2 (123). - С. 125-139.
26. Самохина В.Н. Уголовное наказание в отечественном уголовном праве // Военное право. - 2022. - № 1 (71). - С. 209-213.
27. Сидорова Е.З., Кутузов В.В. Обязательные работы как вид уголовного наказания // Академическая мысль. - 2022. - № 2 (19). - С. 136-139.
28. Слюсарев Д.Д. Отличие уголовного наказания от иных мер уголовно-правового характера // Моя профессиональная карьера. - 2022. - Т. 2. - № 37. - С. 53-59.
29. Сундуров Ф.Р. Природа и проблемы систематизации мер в уголовном праве / Ф.Р. Сундуров // Ученые записки Казанского университета. - 2018. - С. 497-505.
30. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: лекции. Часть общая. Изд. 2-е, пересмотр. и доп. СПб., 1902. Т. 2. - 815 с.
31. Теохаров А.К., Бондарь А.Я., Батболд Г. Эффективность исполнения уголовного наказания // Вестник Югорского государственного университета. - 2021. - № 4 (63). - С. 111-119.
32. Ткач А.С. Проблемы назначения и исполнения штрафа как уголовного наказания // Вестник Томского института повышения квалификации работников ФСИН России. - 2022. - № 1 (11). - С. 94-101.
33. Урцмиханов З.С. Цели и проблемы уголовного наказания // На пути к гражданскому обществу. - 2022. - № 1 (45). - С. 43-50.
34. Фисюн А.В. Наказание и его цели в уголовном праве // Эпомен. - 2020. - № 38. - С. 150-155.
35. Шаргородский М.Д. Избранные работы по уголовному праву / М.Д. Шаргородский. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2003. - 434 с.