Введение
Глава I. Теоретические аспекты воспитания этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников
1.1. Сущность понятий «межличностные отношения», «этикет» в научной
литературе 7
1.2. Особенности проявления этического поведения как формы
межличностных отношений младших школьников 20
1.3. Обоснование эффективности комплекса развивающих игр,
способствующего воспитанию этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников 30
Выводы по главе I
Глава II. Методика воспитания этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников
2.1. Определение актуального уровня сформированности этического
поведения как формы межличностных отношений младших школьников 45 ( констатирующий эксперимент и анализ его результатов) 60
2.2. Разработка комплекса развивающих игр, способствующего воспитанию этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников 46
2.3. Анализ результатов формирующего эксперимента 65
Выводы по главе II 79
Заключение 81
Список использованной литературы 85
Приложение 91
Актуальность исследования. Проблема взаимоотношений людей всегда была актуальной. И на сегодняшний день не утратила своей значимости, так как социальное бытие человека включает его отношение не только миру, но и к людям, с которыми этот человек вступает в прямые или опосредственные контакты. В своем индивидуальном развитии человек овладевает тем, что создано человечеством, не только через деятельность, но и через общение с другими людьми.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении, ведь общение это «обработка людей людьми», формирование ими друг друга как общественных субъектов. Только в процессе общения осуществляется взаимный обмен деятельностями, представлениями, идеями, установками и интересами. Общение, протекающее вне правил этикета не сможет развить индивида, который будет приносить пользу не только своим близким, но и тем, кто его окружает [37; 169- 170].
В.В. Давыдов считает, что именно внутри учебной деятельности ребенка младшего школьного возраста возникает своевременные ему основные психологические новообразования. Эта деятельность определяет характер других видов деятельности: игровой, трудовой и межличностного отношения [18; 243].
В результате предшествующих исследований Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, С.Л. Рубинштейна и других ученых в отечественной психологии сложились определенные представления о характере и динамике развития межличностных отношениях детей в процессе обучения. Принципиально важным положением, характеризующим подход отечественных психологов к данной проблеме, является положение, выдвинутое А.В. Петровским о деятельностном опосредовании 4
межличностных отношений, согласно которому понять закономерности развития межличностных отношений учащихся, а также механизмы интериоризации этих отношений, превращения их в свойства личности невозможно вне изучения совместной деятельности детей. Вместе с тем общепринятым является и тезис, согласно которому межличностные отношения подчиняются логике возрастного развития: в каждом возрасте они имеют определенную специфику [41; 66].
Достигая младшего школьного возраста, ученик пытается определить свое место в коллективе сверстников. Он охотно принимает участие в различного рода коллективных действиях и весьма чувствителен к тому, как другие ученики оценят его деятельность, его стремление помочь другому и его не обидеть.
Как показывает практика, не каждый ученик знает все правила этикета, а значит, не умеет договориться и согласовать свои действия в любом виде деятельности так, чтобы это приходило во взаимоотношении и уважении, у младших школьников придя в школу, возрастает потребность в общении со сверстниками, в их уважении друг к другу [4; 149].
Изучением сущности содержания и специфики проведения игры направленной на воспитание этикета у младших школьников занимались такие ученые как Л.С. Выготский, С.Н. Карпова, Л.И. Матвеева, С.Г. Якобсон и др.
Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся,в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. Именно к таким технологиям и относится игровая, где основным источником является игра [53;50].
Исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах Л.И. Божович, З.Н. Васильевой, М.Г. Давлетшина, В.В. Давыдова, Я.И.
Коломенского, Г.К. Селевко и др.
Таким образом, актуальность и не полная разработанность проблемы, послужила поводом для выбора темы исследования: «воспитание этического поведения как формы отношений младших школьников с помощью развивающих игр».
Цель исследования - разработать комплекс развивающих игр, способствующий воспитанию этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников и проверить его эффективность экспериментальным путем.
Объект исследования - процесс воспитания этического поведения младших школьников как формы межличностных отношений
Предмет исследования - комплекс развивающих игр, способствующий воспитанию этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что воспитание этического поведения будет эффективным, если будут учтены следующие условия:
1) этическое поведение рассматривается как форма межличностных отношений;
2) в качестве способа воспитания будет использован комплекс развивающих игр.
Задачи исследования :
1. Проанализировать научные источники по исследуемой проблеме с целью уточнения теоретических основ воспитания этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников.
2. Раскрыть особенности проявления этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников.
3. Теоретически обосновать эффективность использования развивающих игр процессе воспитания этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников.
4. Разработать критерии, подобрать диагностический инструментарий и определить актуальный уровень сформированности этического поведения как формы межличностных отношений младших школьников....
В данной выпускной квалификационной работе «Воспитание этикета как формы межличностных отношений на основе комплекса развивающих игр» была поставлена проблема: «Существует ли проблема в сформированности этикета как форма межличностных отношений у младших школьников, если да, то каким способом ее можно решить», и поставлены задачи, которые в ходе работы достигнуты.
Проанализировав научную литературу педагогике и психологии на тему этикета и межличностных отношений, нами было взято в рабочее определение этикета трактовка, данная Н.И. Формановской, которая рассматривает этикет как совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений (обхождение с окружающими, формы общения и приветствий, поведения в общественных местах, манеры и одежда). А за рабочее определение межличностных отношений взята трактовка из словаря по этике под редакцией А.А. Гусейнова и И.С. Кона, где межличностные отношения рассматриваются как особый вид общественных отношений, который строится на эмоциональной основе и включает в себя совокупность зависимостей и связей, которые возникают у людей в процессе их деятельности.
Также на основе анализа научной литературы, мы выявили, что термин этикет как форма межличностных отношений младших школьников был введен М.Г. Давлетшиным, но не раскрыт, поэтому на основе рабочих определений этикета и межличностных отношений мы предприняли дать свою трактовку. Мы считаем, что в младшем школьном возрасте этикет может проявляться в поведении детей, поэтому мы используем термин «этическое поведение как форма межличностных отношений». Этикет как форма межличностных отношений мы предприняли попытку дать свою трактовку. Этикет как форма межличностных отношений - это особый вид общественных отношений в процессе взаимодействия двух или более людей, регулируемый совокупностью правил поведения.
Как показал анализ научной литературы важной особенностью проявления этикета как формы межличностных отношений, являются такие нормы этикета в межличностных отношениях как вежливость, деликатность, тактичность, честность. Если у человека отсутствуют в манерах общения, в поведении данные нормы этикета, это означает, что нет полноценного общения, а из этого следует лишение возможности закрепления положительных форм межличностных отношений с людьми, что в итоге приводит к закреплению этических трудностей в общении.
Нами были разработаны компоненты к уровням сформированности этикета как формы межличностных отношений младших школьников. Данные компоненты мы выдвинули три - это знаниевый, т.е. знание норм этикета как формы межличностных отношений - вежливость, деликатность, тактичность и честность; оценочный, т.е. умение видеть нарушение нормы этикета как формы межличностных отношений в поведении героев; и поведенческий - умение находить решение проблемной ситуации не нарушая норм этикета как формы межличностных отношений. В каждом компоненте рассматривались четыре параметра: вежливость, деликатность, тактичность и честность.
Опираясь на выделенные критерии, нами был проведен констатирующий эксперимент с целью выявления актуального уровня сформированности этикета как формы межличностных отношений по следующим методикам:
• Анкетирование (А.М. Шемшуриной адаптированное к младшему школьному возрасту);
• Метод проблемных ситуаций (Е.О. Смирновой);
• Тест А.Ш. Розенцвейга.
Наивысшим показателем сформированности стали средний уровень, который доминировал в полной выборке, и низкий уровень сформированности, который занял второе место в результатах полной выборки.
Для ученика с низким уровнем сформированности этикета как формы межличностных отношений, не умение их применять в своем поведении и данный ученик не способен видеть нарушение норм в поведении и общении других. Для ученика со средним уровнем сформированности этикета как формы межличностных отношений характерно расплывчатое знание норм, безразличное отношение к нарушению норм и редкое нарушений норм в своем поведении и общении со сверстниками. Для ученика с высоким уровнем сформированности этикета как формы межличностных отношений характерен твердый характер знания норм, применения данных норм в своем поведении и общении, а также он всегда видит нарушение нормы в поведении и общении других и относится к этому
отрицательно.
Проанализировав результаты констатирующего эксперимента, мы определили, что у школьников нет умений по использованию этических норм в межличностных отношениях со сверстниками. У многих учеников отсутствуют знания о нормах этикета и этикете в целом.
Основываясь на результатах констатирующего эксперимента, нами был взят комплекс развивающих игр Е.О. Смирновой для школьников и адаптирован нами для младшего школьного возраста. После этого данный комплекс был проведен в экспериментальном классе. Цель комплекса - воспитание этикета как формы межличностных отношений младших школьников, через формирование знаниевого, оценочного и поведенческого компонентов. Главной задачей комплекса являлось привлечение внимания школьника к другому школьнику и его различным проявлениям, внешности, движениям, действиям и поступкам.
Данный комплекс состоял из семи этапов, каждый этап соответствовал одному занятию продолжительностью 20 - 30 минут. На каждое занятия ставилась цель, которая достигалась к моменту окончания занятия.
По окончанию формирующего эксперимента был проведен вторичный срез, цель которого заключалась в выявлении эффективности работы комплекса развивающих игр. Были выявлены уровни сформированности этикета как формы межличностных отношений, наивысшими показателями сформированности в экспериментальном классе стали высокий (55%), который доминировал в полной выборке, средний уровень (35%), который занял второе место в полной выборке, и низкий уровень занял третье место (10%). В контрольном классе наивысшими показателями сформированности этикета как формы межличностных отношений на первом месте остался средний уровень (48,2%), а на второе место поделили между собой высокий (26,4%) и низкий (26,4%) уровни.
До проведения комплекса развивающих игр уровень сформированности этикета как формы межличностных отношений в экспериментальном классе доминировал низкий (35%) и средний (40%), а высокий уровень сфомированности занимал третье место (25%) для полной выборки. В контрольном классе также доминировал низкий (30,4%) и средний (43,5%) уровни, а высокий уровень был на третьем месте (26,1%) для полной выборки.
Из вышесказанного мы сделали вывод, что проведение комплекса развивающих игр в экспериментальном классе было эффективно.
Таким образом, цель работы достигнута , задачи выпускной квалификационной работы решены и выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Данное исследование является завершенным, но поле исследования по данной проблеме может разрабатываться в дальнейшем.
1. Алферов А.Д. психология развития школьников: учебное пособие по психологии. - М.: Феникс,2000. - 384с.
2. Анисимова И.М. хорошие манеры для детей. -СПБ., 1966.- 143с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 1998.-376с.
4. Аплетаев М.Н. Система воспитания личности в процессе обучения: Монография/Омск.гос.пед.ун-т- Омск:Изд-во ОмГПУ,1998.-459с.
5. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979.-342с.
6. Бабанский Ю.К. Педагогика: Курс лекций. М.: Просвещение,1988.-148с.
7. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе.- М.1997.- 252с.
8. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей // Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1975.- 264с.
9. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. - М.: просвещение , 1979 - 186с.
10. Большой толковый психологический словарь: том 1 (А-О)/под. Ред. С. Н. Дмитриева.- М.: Вече,АТС,2000.-592с.
11. Большой толковый психологический словарь : том 2 (П-Я)/ Под.ред. С.Н. Дмитриева.-М.: Вече.АТС,2000.-560с.
12. Васильева З.Н. Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности. - М.:Просвещение, 1978.- 247с.
13. Воспитание личности школьника и нравственной деятельности: Метод. Рекомендации/Ом.гос.пед.ин-т им Горького - Омск: ОГПИ, 1991.-84с.
14. Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения школьников: Методические рекомендации учителям - стажерам и студентам - практикантам общеобразовательной средней школы/Под.редакцией Гордина Л.Ю. и Козлова Э.П. -2 -е изд.. - Таганрог, 1981.- 94с.
15. Выготский Л.С.Развитие высших психологических функции. - М.: Академия пед. наук РСФСР, 1960.- 350с....72