Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Работа №61285

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
278
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Особенности формирования этнической идентичности в младшем школьном возрасте как психолого-педагогическая проблема 7
1.1 Психолого-педагогические аспекты формирования этнической
идентичности в младшем школьном возрасте 7
1.2 Развитие этнической идентичности в онтогенезе 12
1.3 Влияние социального контекста на формирование этнической
идентичности 17
Выводы по главе 1 24
Глава II. Психолого-педагогические условия формирования этической идентичности младших школьников 26
2.1 Констатирующий этап эксперимента 26
2.2 Формирующий этап эксперимента по формированию этнической
идентичности в младшем школьном возрасте 36
2.3 Итоги опытно-экспериментальной работы 42
Выводы по главе 2 50
Заключение 53
Список литературы 56
Приложения

Актуальность исследования. Социальная нестабильность, национальное неравноправие, усиление национальной пропаганды, международная миграция - все это приводит к всплеску этнической принадлежности.
В ходе многих исследований было выявлено, что самоидентификация этносов народа России негативная или конфликтная. Люди, которые не принимают свою этническую принадлежность, испытывают дискомфорт и напряжение. Без положительного отношения к собственной этнической идентичности невозможно формирование патриотизма, толерантности к другим этносм, эффективное межэтническое взаимодействие.
Индивид, выбирая себе то или иное место в социальном пространстве, выбирает для себя вполне определенную идентичность. Однако в подобном непостоянном мире, где постоянно меняются положения в социуме, где сегодня наиболее “популярным, престижным, актуальным” является одно положение на социальной лестнице, а завтра совсем другое, человек не может поручиться в том, что то положение, которое он занимает сегодня, завтра будет таким же по престижности и прибыльности. В подобных условиях существования он выбирает для себя наиболее устойчивую принадлежность, а именно - этническую. Сложившиеся условия выдвигают на первый план вопрос формирования позитивной идентичности, толерантности, уважение ко всем этносам и их культурам, необходимости их мирного существования.
Очень важно изучить этническую идентичность в период обучения в школе, особенно в младшем школьном возрасте. Так как именно в этом возрасте закладывается фундамент всестороннего развития личности, осуществляется процесс становления своей этнической идентичности, складывается отношение к Родине и другим этническим группам. Сформированность понятия этническая культура, помогает развить у детей чувств национальной гордости и национального достоинства, патриотизма. Все это ведет к становлению этнической идентификации, результатом которой выступает этническая идентичность.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия формирования этнической идентичности у младших школьников.
Объект исследования: процесс формирования этнической идентичности младших школьников.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия
формирования этнической идентичности младших школьников.
Цель исследования: выявить и обосновать психолого-педагогические условия формирования этнической идентичности у младших школьников.
Цель, объект и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
1. на основе анализа психолого-педагогической литературы выявить состояние разработанности проблемы исследования;
2. выявить особенности формирования этнической идентичности у младших школьников;
3. выявить и обосновать психолого-педагогические условия формирования этнической идентичности у младших школьников.
Гипотеза исследования: процесс формирования этнической
идентичности у младших школьников будет эффективным, при:
- учете индивидуально-психологических особенностей младших школьников;
- готовности родителей и учителей к осуществлению процесса формирования этнической идентичности у младших школьников;
- разработке факультативного курса по формированию этнической идентичности у младших школьников.
Теоретико-методологической основой исследования являются: ведущие теоретические положения возрастной психологии И.С Кона, Э. Эриксона, Ж.Ж. Пиаже; этносоциальное и социально-психологические концепции этнической идентичности Л.М. Дробижевой, О.Л. Романовой, Г.У Солдатовой, С.В. Рыжовой, Т.Г. Стефаненко; исследование этнической идентичности в зарубежной науки Дж. Марсиа, Дж. Финни, Г.Л. Ягодой, С. Томпсон.
Методы исследования:
- теоретические: анализ теоретической и методической литературы, анализ программных и нормативных документов Министерства образования и науки РФ и РТ, раскрывающие основные аспекты проблемы; метод аналогий;
- эмпирические: психолого-педагогические методы сбора информации (педагогическое наблюдение, метод экспертных оценок, интервьюирование, анкетирование, диагностические методики); констатирующий и формирующий эксперемент;
- статистические: статистический анализ и содержательная интерпретация результатов исследования, их математическая обработка, группировка.
Методики исследования:
1) измерение выраженности этнической идентичности Дж. Финни;
2) «Типы этнической идентичности» Г.У. Солдатовой, С.В Рыжовой;
3) шкальный опросник О.Л. Романовой.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №2» г. Заинска, РТ.
Научная новизна исследования: выявлены и обоснованы психолого-педагогические условия, включающие в себя учет индивидуально-психологических особенностей младших школьников; готовность родителей и учителей к осуществлению процесса формирования этнической идентичности у младших школьников; разработку факультативного курса по формированию этнической идентичности у младших школьников.
Теоретическая значимость исследования: заключается в анализе
особенностей понятия этническая идентичность; систематизированы особенности формирования этнической идентичности у младших школьников; определены оптимальные методы, формы формирования этнической идентичности у младших школьников во внеучебной деятельности; выявлены особенности формирования этнической идентичности у младших школьников, включающие: нечеткое осознание своей национальности, слабые этнические знания, поэтапность формирования этнической идентичности.
Практическая значимость исследования: создана экспериментальная программа факультативного курса «Мы дети одной планеты», направленная на формирование этнической идентичности у младших школьников; данная программа может быть применена в общеобразовательных учреждениях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Начало XXI века характеризуется всплеском осознания своей этнической идентичности. Растет число конфликтов на почве национальной принадлежности. Для решения данной проблемы, современное школьное образование нацелено на воспитание патриотизма, толерантности, уважения ко всем этносам и их культурам. Ведь именно в детстве закладывется база отношений как к своей, так и к другим этническим группам. Особую роль в этом процессе играет младший школьный возраст. Согласно Э. Эриксону, в этом возрасте происходит индетификация личности, это относится и к этнической.
Наличие этнической идентичности помогает человеку ориентироваться в окружающем мире, задает общие жизненные ценности, дает чувство сопричастности и ощущение безопасности, обеспечивает психической и эмоциональной поддержкой. Этническая идентичность формируется неконтролируемо. Осознание принадлежности к своей этнической группе становится одним из первых проявлений социальной природы человека.
Этническая идентичность представляет собой три компонента: это когнитивный, аффективный и поведенческий. Когнитивный компонент включает в себя знания, представления об особенностях своей этнической группе и понимание себя её членом. Аффективный компонент - это оценка качеств собственной группы, значимость членства в ней. Поведенческий компонент базируется на системе отношений и действий в различных этнических взаимоотношениях.
Младший школьный возраст очень важен для формирования этнической идентичности. В этот период происходит смена социальной позиции ребенка, также меняется его внутренняя позиция. Самосознание формируется до нового уровня. В это время у ребенка развиваются и укрепляются многие личностные качества, но они еще пока гибкие, эластичные.
Для младших школьников характерно нечеткое осознание своей национальности, слабые знания в области этноса, а также особенность в формировании этнической идентичности.
Выделяют несколько причин несформированности этнической идентичности у младших школьников:
1. оторванность от культурных традиций своего и других народов;
2. место проживания (полиэтническая или моноэтническая среда);
3. к какой группе относится ребенок: к группе этнического большинства или меньшинства;
4. семейные ценности;
5. характер воспитательной среды (семья, школа)
Рассмотрев причины несформированности, мы выделили следующие психолого-педагогические условия, которые позволили достичь положительный уровень этнической идентичности у младших школьников:
- учет индивидуально-психологических особенностей младших школьников: закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения; эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все яркое, необычное и красочное; направленность на внешний мир; воображение и внимание становятся устойчивыми, развивается логическая память;
- готовность родителей и учителей к осуществлению процесса формирования этнической идентичности у младших школьников. Очень важно учитывать совместную деятельность учителя и родителей, так как при условии их полноценного сотрудничества возможно эффективное формирование этнической идентичности у детей. Совместная деятельность помогла эффективнее построить содержание курса и достичь необходимых результатов;
- разработка факультативного курса по формированию этнической идентичности у младших школьников. Цель факультативного курса «Мы дети
одной планеты»: обогатить учащихся знаниями о различных этнических культурах, наладить комфортное существование в многонациональной среде. Данный курс учитывает потребности и интересы детей; преобщает к народной педагогике (изучению истории, культуры, фольклора своего народа); организует творческую продуктивную деятельность младших школьников; организует взаимодействия родителей с их детьми.
Реализация факультатвного курса «Мы дети одной планеты» позволил сформировать позитивную этническую идентичность у младших школьников. Она включает в себя: осознание своей этнической значимости, ее оценку, принятие этнических норм своего этноса, привязанность к своей этнической культуре и этнической общности рядом живущих народов.
Процесс формирования этнической идентичности сложен и многообразен. Процесс познания своего этноса начинается с вхождения в культуру своего народа. Т.Г. Стефаненко говорила, что «человеку всегда необходимо ощущать себя частью «мы», и этнос - не единственная группа, в осознании принадлежности к которой человек ищет опору в жизни. Среди таких групп можно назвать партии, церковные организации, профессиональные объединения, неформальные объединения молодежи и т.д. Многие люди целиком «погружаются» в одну из подобных групп, но с их помощью стремление к психологической стабильности не всегда может быть реализовано. Опора оказывается не слишком устойчивой, ведь состав групп постоянно обновляется, сроки их существования ограничены во времени, самого человека могут за какой-то проступок из группы исключить. Всех этих недостатков лишена этническая общность. Это межпоколенная группа, она устойчива во времени, для нее характерна стабильность состава, а каждый человек обладает устойчивым этническим статусом, его невозможно «исключить» из этноса. Именно благодаря этим качествам этнос является для человека надежной группой поддержки» [38, с. 201].



1. Авагимян, А.А. Этническая и культурная психология [Электронный
ресурс] Особенности формирования идентичности в монокультурной и поликультурной среде (03.09.2012) - М., 2012. Режим доступа:
http://www.sudexp.org/publ/23-1 -0-1058
2. Авдеева, Н.Н. Развитие представлений о самом себе у ребенка от рождения до 7 лет / Н. Н. Авдеева, А. И. Силвестру, Е. О. Смирнова // Воспитание, обучение и психологическое развитие. - М.: Наука, 2012. - 430 с.
3. Арутюнян, Ю. В., Этносоциология / Ю.В. Арутюнян, Дробижева, Л. М., Сусоколов, А. А.:. - М.: Аспект-Пресс, 2013. - 271 с.
4. Барт, Ф. Этнические группы и социальные границы. Социальная
организация культурных различий: сборник статей. - М.: Новое
издательство, 2006. - 198 с.
5. Бодалев, А.А. Восприятие человека человеком / А. А. Бодалев. - С-Пб.: ЛГУ, 2012. -241 с.
6. Брандт, З. В. Толерантность и интолерантность: два полюса одной культуры [Электронный ресурс] / З. Брандт // Ломоносовские чтения. М.,
2002. Режим доступа: http://lib.sotio.msu.ru/l/library?e=d-000-00
7. Бучек, А.А. Этническое самосознание личности в пространстве полиэтнического мира. - Петропаловск-Камч.: КамГу им. Витуса Беринга, 2012. - 386с.
8. Вердербер, Р. Психология общения / Р. Вердербер, К. Вердербер. -СПб.: Прайм-Еврознак, 2012. - 320 с.
9. Волков, Г.Н. Этнопедагогика / Г. Н. Волков. -М.: Академия, 2013. - 376 с.
10. Вундт, В. Проблемы психологии народов / В. Вундт.- СПб.: Питер 2012.328 с.
11. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения. — М.: Педагогика. 2006. - 613 с.
12. Дагбаева, С.Б. Этническая идентичность младших школьников в изменяющихся социокультурных условиях. Вестник Краунц серия
«Гуманитарные науки» №1 (21) 2013 Режим доступа:
https: //cyberleninka.ru/article/n
13. Даждамиров, А.Ф. К методологии исследования национальнопсихологических проблем // Сов. этнография, 1983. № 2. - 112 с.
14. Дробижева, Л. М. Этничность в современном обществе: новые подходы, старые мифы, социальные практики // Вестник Института социологии РАН. — 2010. — № 1. - 501 с.
15. Касьянова, К. М. Национальный характер и социальный архетип // Этнопсихологические проблемы вчера и сегодня. Хрестоматия / Сост. К.В.Сельченок. - Мн.: Харвест, 2012. - 389 с.
16. Кон, И.С. Социология личности. — М.: Политиздат, 2007. - 383 с.
17. Копцева, Н.П., Середкина, Н.Н. Конструирование позитивной этнической идентичности в поликультурной системе. Монография, 2013 - 185с.
18. Кричевский, Р. Л. Социальная психология / Р. Л. Кричевский. - М.: Инфра- М, 2012. - 84 с.
19. Крысько, В.Г. Этнопсихологический словарь.- М., 1999.- 343c.
20. Лебедева, Н. М. Теоретико-методологические основы исследования этнической идентичности и толерантности в поликультурных регионах России и СНГ // Идентичность и толерантность / Под ред. Н. М. Лебедевой. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2002.
21. Лебедева, Н.М. Этническая и кросскультурная психология. — М.: Макс Пресс, 2011. - 424 с.
22. Левкович, В.П., Панкова, Н. Г. Проблемы формирования этнического самосознания у детей в работах зарубежных ученых. Советская этнография, № 5, 1973. - 123 с.
23. Леонтьев, А. Н. Деятельность, сознание, личность / А.Н. Леонтьев.- М.: Норма, 2011. - 311 с.
24. Ма, Л.М. Рекламные коммуникации как предмет современного социального познания. Журнал № 1-1 / 2015. - 8с.
25. Манзарханова, Л.В. Детский фольклор как фактор этнической идентификации // Вестник культуры и скусств. - 2013. № 2. - 118с.
26. Мещеряков, Б., Зинченко, В. Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. - СПб.: прайм- ЕВРОЗНАК, 2014. - 672 с.
27. Мудрик, А.В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов. / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2012. - 200 с.
28. Мухина, В. С. К проблеме социального развития ребенка // В. С. Мухина // Психологический журнал. - 2012. -№ 5. - 11 с.
29. Мухина, В.С. Личность в условиях этнического возрождения и столкновения цивилизации: ХХ! в. // Развитие личности. - 2013.- № 1. - 19 с.
30. Обозов, Н. Н. Межличностные отношения / Н. Н. Обозов. - М.: МГУ, 1979. - 448 с.
31. Палаткина, Г.В. Проблемы мультикультурного образовательного пространства // Педагогические проблемы становления субъектности школьника, студента, педагога в системе непрерывного образования: сб. науч. и метод. тр. Волгоград, 2015. - 74 с.
32. Панькин, А.Б. Формирование этнокультурной личности. - М.: МПСИ; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2014. - 280 с.
33. Романова, О.Л. Развитие этнической идентичности у детей и подростков дис. канд. психол. наук. - М., 2008.- 151с.
34. Солдатова, Г.У. Межэтническое общение: когнитивная структура
этнического самосознания // Познание и общение. - М, 1988. - 421 с.
35. Солдатова, Г.У. Психология межэтнической напряженности. - М.: Смысл,
1998. - 389с.
36. Солдатова, Г.У. Этническая идентичность. — М., 2000.
37. Стефаненко, Т.Г. Компоненты этнической идентичности: когнитивный, аффективный, поведенческий // Мир психологии. - 2004. - №3 (39). - 50 с.
38. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология: практикум: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект-Пресс, 2006. - 208с.
39. Супрунова, Л.Л. Поликультурное образование актуальная проблема современной школы / Л. Л. Супрунова. - М.: Педагогика, 2013. - 98с.
40. Тараса, А.Е. Современная этнопсихология. Хрестоматия / Под общ. ред. Тараса. А.Е. - МН.: Харвест, 2013. - 368 с.
41. Тесленко, А.Н. Педагогика и психология социализации личности: учеб. Пособие. - Астана: ЕАГИ, 2011. - 375с.
42. Трасберг, К. Мультикультурное образование: развитие идей и поиски путей их реализации в современном мире // Мультикультурное образование: ключевые вопросы современности и поиск решений / Под ред. Л. Васильченко. Тарту, 2014. - 26 с.
43. Федорова, С. Этнокультурная компетентность педагога. - М., 2000.
44. Фельдштейн, Д. И. Глубинные изменения современного Детства и обусловленная ими актуализация психолого-педагогических проблем развития образования // Вестн. практ. психологии образования. — 2011. — № 1 (26). - 76 с.
45. Хотинец, В.Ю. Этническое самосознание. - СПб.: Алетейя, 2000. - 240 с.
46. Шакурова, М.В. Методика и технология работы социального педагога / М. В. Шакурова. - М.: Академия, 2014. - 456 с.
47. Шакурова, М.В. Социальное воспитание в школе / под ред. А.В. Мудрика. - М.: Академия, 2014. - 272 с.
48. Шапарь, В.Б. Новейший психологический словарь. / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под общ. ред. В.Б. Шапарь. - Ростов н/Д.: Феникс,
2014. - 808с.
49. Шлет, Г.Г. Введение в этническую психологию / Г. Г. Шлет. - СПб.: Питер,
2014. - 490с.
50. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кри- зис. - М.: Прогресс, 1996. - 344 с.
51. Ясюченя, Е.Л. Становление этического самосознания. - СПб., 2008 - 30 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ