Только Word
Введение 2
Глава 1. Теоретический анализ проблемы контроля остаточных знаний обучающихся как фактор повышения уровня качества обучения технологии в
школе 7
1.1. Проблема контроля остаточных знаний обучающихся 7
1.2. Понятие качества обучения технологии в школе и остаточных знаний..15
1.3. Контроль остаточных знаний обучающихся как фактор повышения уровня
качества обучения технологии в школе 23
Вывод по главе 33
Глава 2. Исследование проблемы контроля остаточных знаний обучающихся как фактора повышения уровня качества обучения технологии в школе 355
2.1. Организация исследования 355
2.2. Анализ проблемы 37
2.3. Разработка рекомендаций по выявленной проблеме 43
Выводы по главе 56
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Образовательная область «Технология» (ООТ), ориентирована на решение ряда задач, стоящих перед современным образованием: реализацию личностнодеятельностного подхода в обучении, развитие творческих способностей учащихся, овладение ими жизненно необходимыми знаниями и умениями. Приступая к обучению технологии важно учитывать, что одним из основных компонентов обучения является контроль качества усвоения учащимися знаний и умений. Главное его назначение состоит в том, чтобы установить степень достижения учащимися обязательного уровня технологической подготовки, получить объективную информацию о характере познавательной деятельности школьников, трудностях и типичных ошибках в их работе, определить обусловившие их причины, выявить эффективность организации, методов и средств обучения.
Таким образом, резидуальный контроль является одним из видов педагогического контроля, предполагающим оценку остаточных знаний (их полноту и глубину), прочно остающихся в памяти в течение длительного времени. Данный вид контроля стимулирует обучаемых на активную самостоятельную работу по совершенствованию знаний в процессе дальнейшего обучения.
Исследуя проблему резидуального контроля, нами выделено три взаимосвязанных аспекта его решения:
1) для чего контролировать остаточные знания;
2) что понимать под контролем остаточных знаний;
3) как контролировать остаточные знания учащихся.
Вопрос, для чего контролировать остаточные знания, непосредственно связан с постановкой целей контроля. При этом целью контроля остаточных знаний является оценка достижений, и главное внимание при этом уделяется контролю по выявлению объема освоенных знаний или умений. Установленный объем обычно трактуется как уровень подготовки по предмету. Ведущей целью в обучении является практическая, т. е. уровень сформированной у обучаемых предметной компетенции.
Второй аспект, что понимать под контролем остаточных знаний. При педагогическом контроле нет явно заданного предмета измерения, нет средства или готовой единицы отсчета, хотя, оценивая остаточные знания обучаемых, можно выделить уровень и качество подготовки.
Уровень подготовки по предмету «Технология» - это совокупность знаний, умений, навыков и представлений, освоенных ими ранее. Таким образом, когда учащиеся выполняют правильно, то или иное количество заданий по выбранным разделам дисциплины, это и будет прагматическим определением их уровня подготовки.
Гораздо сложнее определить качество подготовки. Обобщение результатов ряда научно-педагогических и методических работ позволяет говорить о разных подходах к решению этого вопроса. Среди точек зрения теоретиков и практиков нет единства. В одних случаях категорию качества отождествляют с полнотой знаний и их глубиной. В других случаях на первый план выходят конкретность и обобщенность знаний, их осознанность или прочность, либо логичность изложения материала, рациональность способов и приемов решения учебных задач.
Еще сложнее, чем при решении первых двух вопросов, обстоит дело с ответом на третий вопрос: как контролировать остаточные знания обучаемых и с помощью каких методов. Ответ на него связан с конструированием и использованием средств контроля, методика разработки и применения которых получила пока довольно ограниченное рассмотрение в отечественной педагогической и методической литературе. Действительно, можно привести в пример лишь единичные работы, в которых выдвигается на обсуждение весь комплекс задач, связанных с решением этих важных вопросов. Приходится констатировать тот факт, что на сегодняшний день традиционные методы контроля не дают полной картины об освоенных знаниях и умениях обучаемых, а также не могут дать ясной картины и об остаточных знаниях обучаемых, в этой связи встает необходимость использования инновационных методов, форм и способов контроля.
Исходя из актуальности проблемы, была определена тема исследования: «Контроль остаточных знаний обучающихся как фактор повышения уровня качества обучения технологии в школе».
Объект исследования: процесс контроля остаточных знаний на уроках технологии.
Предмет исследования: остаточные знания обучающихся.
Цель исследования: определение роли и места контроля остаточных знаний в повышении качества обучения на уроках технологии.
Разработанные рекомендации позволят сделать контроль остаточных знаний, обучающихся более эффективным, повысив качество обучения технологии в школе.
С учетом проблемы, объекта, цели определены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть проблему контроля остаточных знаний обучающихся;
2. Проанализировать взаимосвязь уровня качества обучения технологии в школе и остаточных знаний обучающихся;
3. Рассмотреть контроль остаточных знаний обучающихся как фактор повышения уровня качества обучения технологии в школе;
4. Провести исследование проблемы контроля остаточных знаний обучающихся как фактора повышения уровня качества обучения технологии в школе;
5. Разработать рекомендации по выявленной проблеме.
Теоретическая значимость: проведен теоретический анализ проблемы контроля остаточных знаний, обучающихся как фактор повышения уровня качества обучения технологии в школе, обобщены сведения теоретического характера по изучаемой проблеме....
Проведенный теоретический анализ проблемы изучения контроля остаточных знаний, обучающихся как фактора повышения уровня качества обучения технологии в школе, позволил установить ряд фактов.
Контроль остаточных знаний может быть рассмотрен как форма контроля, направленная на оценивание ЗУН обучающихся. Контроль остаточных знаний предполагает оценку их глубины и полноты, а также компетенций в рамках предмета (например, технологии). Контроль остаточных знаний стимулирует обучаемых на активную самостоятельную учебную деятельность. Технология резидуального контроля включает в себя: цель; объекты; задачи; содержание; педагогические условия реализации резидуального контроля, способствующие повышению уровня прочности сформированной компетенции. Основная цель остаточного контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, их анализа и коррекции с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную учебную деятельность.
Качество образования можно рассматривать как степень соответствия результата образования ожиданиям различных субъектов образования (учащихся, педагогов, родителей, работодателей, общества в целом) или поставленным ими образовательных целей и задач. Качество образования динамично, вариативно, деятельно. Показатели качества образования: знания, умения и навыки; личностное развитие; компетентность учителей; престиж учебного заведения в социуме; отрицательные эффекты образовательного процесса. В теории и практике управления качеством образования преобладают подходы: научный, процессный, системный, ситуационный, программно-целевой, анархический, качество по результату, технологический, методологический (рефлексивный). На формирование качества образования значительное влияние оказывает внутришкольная культура - система ценностей, норм, правил, традиций.
Контроль остаточных знаний, обучающихся предполагает реализацию деятельностно-ценностной парадигмы, в рамках которой рассматриваются три подхода: компетентностный; деятельностный; формирование и развитие ценностных ориентаций в процессе оценочной деятельности, способствующих социализации учащихся и их вхождению в мир труда.
Основой системы оценивания знаний по предмету «Технология» должна быть комплексная оценка личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов учащихся. На уроках технологии используются различные методы и формы оценивания: собеседование, задания в тестовой форме, письменные и практические самостоятельные работы. При оценке предметных результатов должна оцениваться не только способность учащегося воспроизводить конкретные знания и умения в стандартных ситуациях (знание алгоритмов решения тех или иных задач), но и умение использовать эти знания при решении учебнопознавательных и учебно-практических задач, построенных на предметном материале с использованием метапредметных действий; умение приводить необходимые пояснения, выстраивать цепочку логических обоснований; умение сопоставлять, анализировать, делать вывод, умение критически осмысливать полученный результат; умение точно и полно ответить на поставленный вопрос.
В ходе проведенного исследования проблемы контроля остаточных знаний обучающихся как фактора повышения уровня качества обучения технологии в школе, было установлено, что на констатирующем этапе в контрольной группе у детей на низком уровне сформированности находились такие показатели, как мотивация получения знаний по предмету, низкая готовность применять знания по образцу в исходных и в сходных условиях, компетентность в соответствии с изученным материалом, низкий уровень самостоятельной деятельности в изучении материала....
1. Асланова Е.С. Совершенствование системы контроля в политехническом техникуме // Амурский научный вестник. 2009. №2. С. 98-104.
2. Болотов, В.А. О построении общероссийской системы оценки качества образования // Вопросы образования 2005. № 1. С. 5-9.
3. Болотов, В.А. Система оценки качества российского образования [Электронный ресурс] // День за днём. Наука. Культура. Образование. - Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru/page.php? article=15
4. Болотов В.А. Основные подходы к созданию общероссийской системы оценки качества образования в Российской Федерации // Вопросы образования. М.: 2004. № 3.
5. Беспалько, В.П. Инструменты диагностики качества знаний учащихся // Школьные технологии. 2006.№2. С.138-150
6. Воробьева, Т. Функции, цели и задачи контрольных процедур в учебном процессе // Учитель. 2006. №2. С.85-88
7. Васильев В., Тягунова Т. Новая парадигма оценки качества образования. // Высшее образование в России. М.: 2008. № 7.
8. Воскобойникова М., Пугачева Н., Черурышкин И. Качество образования как фактор конкурентоспособности вуза.// Высшее образование в России. М.: 2008. № 5.
9. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности / А.Б. Воронцов. М.: Издатель РассказовЪ, 2002. 303 с.
10. Варченко Е. И. Управление качеством образования в образовательном учреждении [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2013. №3. С. 471-474. URL: https://moluch.ru/archive/50/6384/
11. Гаврыш С.В. Формы и методы контроля и оценки знаний учащихся [Электронный ресурс] // Тестовые и контролирующие материалы. 2013. URL: http://g-sv.ru/drupal/node/124.
12. Ефремова, Т.Ф. Большой словарь современного русского языка : в 3-х т. / Т.Ф. Ефремова. М.: 2006. С. 167.
13.Зимин, В.Н. Методы активного обучения как необходимое условие овладения обучающимися ключевыми компетенциями. Иркутск, 2003. - 26 с.
14.Зимняя, И.А. Ключевые компетентности как результативная целевая основа компетентностного подхода в образовании // Труды методологического семинара «Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы» М.: 2004. 42 с.
15.Зимняя, И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования [Электронный ресурс] // Высшее образование сегодня. - Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx7idM04193...43