Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование технологий возделывания моркови столовой (Технология производства продукции растениеводства, Амурский Аграрный Колледж)

Работа №153900

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

растениеводство

Объем работы29
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - КФХ «Семена» (Амурская область, Благовещенский район, с. Гродеково).

Введение…………………………………………………………………………4
Раздел 1. Характеристика хозяйства…6
1.1. Общие сведения о хозяйстве и его подразделении…………………........6
1.2. Производственная структура и размеры хозяйства……………….…......6
1.3. Почвенно-климатические условия…7
1.4. Производство и реализация продукции в хозяйстве…………….………9
Раздел 2. Биологические особенности сельскохозяйственной культуры…...10
2.1. Морфология сельскохозяйственной культуры…………………………..10
2.2. Требования растения к условиям внешней среды……………………….11
2.2.1. Отношение к температуре…11
2.2.2. Отношение к влаге…………………………11
2.2.3. Отношение к свету…………………………12
2.2.4. Отношение к почве и обеспеченности элементами питания…………12
2.3. Обоснование сорта, его особенности…13
Раздел 3. Программируемая технология возделывания сельскохозяйственной культуры…15
3.1. Расчет потенциальной возможности получения наивысшей урожайности для конкретного района, исходя из поступления ФАР…………..15
3.2. Расчет возможной урожайности культуры с учетом лимита влагообеспеченности…16
3.3. Определение действительно возможной урожайности по качественной оценке земли17
3.4. Интенсивная технология возделывания полевых и кормовых культур на основе программирования урожайности…………………….18
3.4.1. Размещение культуры в севообороте18
3.4.2. Система удобрения……………………………………19
3.4.3. Система обработки почвы……………………21
3.4.4. Подготовка семян к посеву……21
3.4.5. Посев……………………………………………………………………..22
3.4.6. Уход за посевами………………………………..23
3.4.6.1. Система защиты сельскохозяйственной культуры от сорных растений, вредителей и болезней…23
3.4.7 Уборка урожая………………………………………..25
3.4.7.1. Закладка на хранение…………….25
3.4.8. Агротехническая часть технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры…26
3.4.9. Экономическая оценка программируемой урожайности…………….27
Раздел 4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве…28
Список используемых источников…………...30


Морковь - одна из основных овощных культур. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло.
Актуальность. В концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2022 г. подчеркивается необходимость обеспечения потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства с повышением ее конкурентоспособности и эффективного импортозамещения. Пути решения этой проблемы – повышение рентабельности производства, увеличение урожайности культуры.
Для эффективного использования имеющихся производственных и природных ресурсов необходимы новые методологические подходы к поиску наиболее рациональных с энергетической точки зрения технологий. В условиях ограниченного применения техногенных ресурсов для регулирования продуктивности сельскохозяйственных культур и регулирования плодородия почвы особую роль приобретает возделывание сортов и гибридов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам, с наиболее полным использованием биоклиматического потенциала региона. В этой связи, особое значение, имеет организация адаптивного овощеводства, предусматривающая создание высокопродуктивных агроценозов, наиболее полно реализующих биоклиматические ресурсы региона, а также использование ресурсосберегающих технологий, использования нетрадиционных, в том числе и местных, ресурсов удобрений. Для успешного решения задач управления продукционным процессом и разработки моделей прогнозирования количества формируемой продуктивности необходимо выявлять закономерности роста и развития растений в конкретных экологических условиях. Они в значительной мере объясняют природу возникновения и механизмы действия лимитирующих факторов жизни растений, а также позволяют частично или полностью оградить от них в процессе возделывания, тем самым добиваться максимально приближенного к оптимуму требований растений условий их жизнедеятельности и реализации заложенного в них продукционного потенциала. Совершенствование в этом направлении традиционных, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания моркови на основе использования биоклиматического потенциала-актуальная научная и народнохозяйственная проблема.
Цель курсовой работы. Изучить и совершенствовать технологию возделывания столовой моркови в условиях КФХ «Семена».
С учетом цели предложены следующие задачи:
1. Описать хозяйственное значение моркови
2. Усовершенствование технологии возделывания моркови столовой.
3. Подобрать сорта и гибриды для выращивания по усовершенствованной технологии


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При изучении существующий технологии мною были предложены общие примерные схемы возделывания этой культуры, представлена технологическая карта возделывания моркови. Был предложен севооборот моркови, система обработки почвы с внесением удобрений, предложены общеизвестные и наиболее доступные меры борьбы с сорной растительностью и болезнями посадок. Усвоены некоторые биологические особенности культуры и технологии возделывания в масштабах промышленного производства.
Выращивание моркови является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Исходя из этого, на мой взгляд, необходимо усовершенствовать технологию возделывания моркови столовой в КФХ “Семена”. Для повышения потенциальной урожайности моркови необходимо совершенствование технологии её выращивания на основе изучения потенциала адаптации культивируемых сортов и гибридов к комплексу агроэкологических факторов зоны возделывания, с учетом морфобиологических особенностей сортов, продуктивности и устойчивости к вредным организмам. Агротехнические приемы, включающие оптимальные сроки и способы посева, научно обоснованный выбор сорта или гибрида, способствуют увеличению урожайности, улучшают качество корнеплодов, минимизируют отрицательное влияние на структуру урожайности культуры неблагоприятных факторов среды, в частности, связанных с поврежденностью моркови вредителями. Для этого необходимо тщательно отбирать семенной материал, преимущественно крупной фракции, так же рекомендуется двухстрочный посев семян.
Также для уменьшения поражаемости культуры сорными растениями и болезнями в период роста и развития необходимо подобрать препараты для снижения их возникновения.
Подобраны гибриды для выращивания по усовершенствованной технологии в КФХ “Семена”.



1. Адрицкая Н.А. Биологические основы овощеводства Пособие Издательство: Лань, 2020 128с.
2. Айтжанова С.Д., Ториков В.Е. Плодоовощеводство Учебное пособие Издательство: Лань, 2020 276 с.
3. Гаспарян И.Н. Основы производства продукции растениеводства - Издательство: Лань, 2021
4. Ганиев М. М. Химические средства защиты растений - Издательство:. Лань, 2021
5. Губанова В.М. Практикум по овощеводству учебное пособие Издательство: Лань, 2020 316 с.
6. Имескенова Э. Г. Ботаника с основами физиологии растений - Издательство:. Лань, 2020
7. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды – издательство Лань 2019
8. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М и другие Овощеводство Учебник Издательство: Лань, 2020 496 с.
9. Котов В. П. Овощеводство – издательство Лань 2021
10. Ториков В.Е., Сычев С.М. Овощеводство учебное пособие Издательство: Лань, 2020 124 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ