Введение 3
Глава 1 8
1.1 Особенности марксистской идеологии в России после Октябрьской
революции 9
1.2 Альтернативная левая идеологическая мысль в СССР 1950ых - 1991х
годов 20
Глава 2 49 2.1 Левые политические организации, движения, партии России в 90ых годах.
50
2.2 Левые России в XXI веке 97
Вывод 128
Российская Федерация относительно молодая страна, которая не так давно вступила на путь демократических изменений. Для нашей страны такие идеи как политическая конкуренция, политический плюрализм достаточно новы и оригинальны, история нашей страны знала попытки демократизации общества, либеральные реформы императора Александра II, попытки Ленина демократизировать и установить власть советов, при которых власть шла бы вертикально снизу-вверх, попытки Хрущева развивать самоорганизацию на предприятиях при помощи совхозов и наконец «перестройкой» Горбачева. Как мы можем видеть попыток за последние полтора века было совершено много, но к сожалению, все они обернулись или контрреформами и сворачиванием их, либо создавалась узурпация власти как это сделали Сталин, Брежнев или оголтелая приватизация, которая привела к обнищанию населения страны. Исходя из всего вышеизложенного вытекает актуальность данной работы, на наш взгляд левые партии, организации и движения как раз таки будут являться важнейшим индикатором здоровья демократической политической системы страны, во многих странах западной Европы они играют немало важную роль во внутренней политике страны, в нашей же стране которая с одной стороны пережила почти век управления под началом коммунистов на сегодняшний день левых партий в главных органах власти страны и регионах практически нет и не представлены поэтому актуальностью данной работы является показать почему левые в России сегодня не играют не какой политической роли. Из всего выше изложенного цель настоящей работы становиться дать ответ с какими трудностями столкнулось левое движение в нашей стране, почему спустя 25 лет на нашей политической арене так и не появилось не одной достойной левой политической организации. Для решения поставленной цели были выработаны следующие задачи:
1. Изучение исторического прошлого левых в России, от установления большевистской власти до окончания перестройки;
2. Исследование тех условий в которых оказались левые нашей страны в момент краха Советского союза;
3. Исследование попыток консолидации левых (анархистов, коммунистов, социал-демократов) сил в период 90ых - середины 00ых годов;
4. В каких условиях левые существуют сегодня в России;
5. Какие течения левых сегодня существую в России;
6. Исследование перспективы существования левых в России.
Предметом исследования будут являться те проблемы, с которыми сталкиваются левые организации в России, объектом же будут выступать сами левые организации, которые будут представлены (анархисты, коммунисты различных течений и социал-демократы).
Научной новизной исследования является тот факт, что последнее более менее крупное исследование посвященное изучению левых организаций была работа Александра Тарасова «Левые в России: От умеренных до экстремистов» и была написана в 1997 году, но также данное исследование охватывало только коммунистические, анархистские и организации новых левых, но не охватывало движения социал - демократов, а также такого специфического, но важного движения как Национал большевистская партия Эдуарда Лимонова и охватывала период середины XX века и 90ых годов. Так же для написания работы были использованы монографии ряда отечественных и зарубежных авторов: В. Ленин «Государство и революция», С. Удальцова «Путину - бой», А. Волынеца «Советские хунвейбины: СССР нужен Мао Цзэдун», Р. Медведева «О Сталине и сталинизме», Л. Троцкого «Преступления Сталина», «Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?», И. Дойчер «Остановка на пути развития революции», Т. Клифф «О теории Троцкого - «Россия - переродившиеся рабочее государство», а так же ряд статей отечественных и зарубежных авторов: В. Арсланова и С. Мареева «Марксизм и неомарксизм в XX веке», A. Litoy «TheKremlinhasnothingtofearfromleft-wingopposition», А. Тарасов «Левые в России находятся в докружковой стадии», В. Ленин «Еще раз о профсоюзах». Особенностью всех изложенных работ заключается в том, что в них говорилось об одном аспекте, о леворадикальных партиях и организациях, о состоянии левой идеологии в советской и современной России, о частных взглядах на партии и организации, наша же работа призвана осветить все проблемы, с которыми столкнулись левые партии и организации, будь то леворадикальные или умеренные, исключительно коммунистические или социал-демократические. В нашу работу включены все партии и организации, которые как-то сумели оставить след в политической истории нашей страны, мы не исключаем того факта, что существовали совсем маленькие кружки, которые не сумели о себе как-то заявить и оставались в тени, а затем самоликвидировались.
Главными источниками исследования будут являться монографии деятелей коммунистического, анархистского и социал-демократического движения в России и за рубежом, статистические данные о зарегистрированных партий и движений в России, исторические источники о левом движении, программы партий и организаций, воспоминания участников различных организаций, статьи из газет, журналов, видеоролики, а также нормативно - правовые акты Российской Федерации.
Хронологически исследование будет охватывать период с 1924 года до наших дней. Территориально исследование охватывает современную Россию, а также частично территорию Украины и Беларуси....
Как мы можем видеть история левого движения в России имеет много как положительных моментов, так и отрицательных. Октябрьская революция имело большое значение не только для России, но и для всего мира. Именно она в дальнейшем показала всему миру, что левая идеология не только имеет место быть на практике. Мы не будем оценивать роль Сталина как политика или идеолога, но именно его действия позволили разбить монолитную структуру левой идеологии, что в дальнейшем показало ее многогранность и умение быть абсолютно универсальной идеологией, которая может меняться со временем. Но вместе с тем советский опыт показал негативную сторону левой идеологии, то есть отказ от желания к изменениям и переменам, как это, например, сделали китайские коммунисты. Данная закостенелость привела к краху советского государства и в дальнейшем не принятие и негативное изменение во всей левой идеологии на пост советском пространстве.
Мы сумели вкратце затронуть тему левого диссидентства в СССР, но чтоб ее более полно освятить необходимо проводить более обширное исследование. Так же мы показали изменения в левой идеологии какие произошли в мире, чтоб видеть какие идеи в будущем подчерпнет новое поколение левых в СССР/РФ.
Вместе с тем мы сумели пронаблюдать то, что левое диссидентство в СССР в более сложных условиях нежели чем демократические диссиденты. Но большинство представителей левого диссидентства сумели сохранить свои убеждения и были одними из тех, кто направлял левых в период «перестройки» и 90ых годов, одним из выдающихся представителей левого диссинтства по праву можно считать А. Тарасова.
Период «перестройки» оказался сложен для левых, по той причине, что народ
и часть КПСС жаждали демократических и либеральных перемен, а не
128
изменение левой идеологии, но вместе с тем все левые признали тот факт, что КПСС являлось общим противником как для них, так и для правых и они действовали вплоть до 90ых годов сообща, но в последствии разочаровались в правых так как помощи в дальнейшем правые не оказали. Это на наш взгляд одна из причин почему в будущем большинство левых начали замыкаться исключительно в своих организациях.
Мы сумели проследить рассвет и закат анархистского движения, те их периоды, когда они представляли серьезную силу и когда стали маленькой закрытой группой, которая растеряла большинство своих сторонников, в силу внутренних разногласий и разросшегося числа организаций.
Появление такого интересного течения в левой идеологии как пролетаристов, тоже является уникальным для России и всего мира. Они сумели подключить к политической работе не молодежь, но людей в возрасте тех, кого не получается назвать интеллигенцией, а именно представителями рабочего класса, кто не тосковал по утраченному СССР, а скорее даже против него был. Но данное направление, как и анархисты, как и будущее новые левые быстро сошло на нет.
Важным развитием пускай и запоздалым для России стало появление Новых левых. Те кто разочаровался в анархистской идеологии или же наоборот не принимал как их, так и классических коммунистов примкнули к новым левым, но к сожалению они так же повторили судьбу новых левых запада, данное движение показало насколько оно скоротечно и не может существовать в длительной перспективе, на западе фактором их появления стало развитие идей антимилитаризма на почве военного вторжения во Вьетнам, у нас поводом для их появления стала нестабильная ситуация в стране в период всех 90ых годов, включая и военный конфликт в Чечне.
Крах официальной идеологии, которая долгое время была доминирующей позволило проникнуть в страну троцкистским идеям, которые к тому моменту на западе стали единственной доминирующей среди радикалов, которые оставались на коммунистических позициях. Но вместе с троцкистскими идеями пришли и проблемы характерные для этого течения в левой идеологии, закрытость организаций, сектантство, подозрительность и частые расколы в их среде которые продолжаются и по сей день....
1. Воля (издание КАС), 1989, № 1.
2. Резолюция об отношении к руководству Движения “Демократическая Россия” и национально-авторитарных организаций. - Голос труда (Томск), № 12.
3. Рябов П. Памяти Бакунина. - Великий Отказ, № 2. С. 39
4. Обращение Московской организации КАС. - Община, № 38. С. 1; КАС- КОР, № 3; Исаев А. Пойдем ли мы на выборы? - Воля (издание КАС), 1989, № 3; то же. - Община, № 37. С 12.-15.
5. Наше отношение к борьбе за так называемые политические свободы. - Голос анархии (Пг.), 1989, № 1.
6. Ультиматум анархо-коммунистов. - Голос анархии (Пг.), 1989, № 1.
7. Все о сексе! - Листовка Левой Студенческой Альтернативы.
8. Черная звезда, № 13. С. 30.
9. Новый Нестор, 1995, № 5.
10. Черная звезда, 1995, № 1. С. 19.
11. Мангазеев И. Зеленые товариши. - Новая газета (Тверь), 18.08.1994; Подшивалов И. У них были автоматы и дубинки, но они все равно проиграли. - Блиц (Ангарск), 1996, № 23; Тупикин В. Не нагло, а с чувством собственного достоинства мы выставили палатки. - Латинский квартал, 1996, № 2.
12. Обращение Политобъединения “Рабочий”. - Листовка, март 1997.
13. Хамраев В. Молодые коммунисты составляют график “бесчинств” в России. “Буржуазной Москве” это обойдется в 3 миллиона долларов. - Сегодня, 24.02.1997.
14. Борьба продолжается. - Лимонка, № 60.
15. Голос труда (Томск), № 12....111