Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Безопасность человека в Арктическом регионе

Работа №152840

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы72
Год сдачи2024
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы концепции безопасности человека…………………....5
1.1 Подходы к определению понятия «безопасность человека»…………………………….5
1.2 Основные положения концепции «безопасности человека ООН»……………………..10
1.3 Подходы к определению «безопасности человека» в Арктических странах……………………………………………………………………………………...17
Глава 2. Концепция «безопасности человека» в стратегиях Арктических стран…………………………………………………………………………………………….25
2.1 Дания………………………………………………………………………………………...25
2.2 Исландия…………………………………………………………………………………….28
2.3 Канада……………………………………………………………………………………….30
2.4 Норвегия…………………………………………………………………………………….33
2.5 Россия………………………………………………………………………………………..35
2.6 США…………………………………………………………………………………………38
2.7 Финляндия…………………………………………………………………………………..40
2.8 Швеция……………………………………………………………………………………....42
Глава 3. Ключевые угрозы «безопасности человека» и проекты по ее достижению в Арктике…………………………………………………………………………………………45
3.1 Обзор ключевых угроз «безопасности человека» в Арктике…………………………….45
3.2 Проекты арктических стран в области достижения «безопасности человека» в Арктике………………………………………………………………………………………….51
Заключение…………………………………………………………………………………….61
Список использованных источников и литературы……………………………………..64
Приложение……………………………………………………………………………………72


Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью адаптации концепции «безопасности человека» к конкретным условиям Арктического региона. Арктика является уникальным регионом, обладающим огромными природными ресурсами и критически важным геополитическим положением. Однако, динамичное развитие экономической деятельности в данном регионе, изменение климата и возникающие экологические риски приводят к новым угрозам безопасности человека.
С одной стороны, активное освоение Арктики открывает новые экономические перспективы: доступ к энергетическим ресурсам, рыболовству и сокращение транспортных путей между Европой и Азией. С другой стороны, повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ущербом окружающей среде, угрозами для здоровья и жизни местного населения. Данные факторы требуют комплексного подхода к обеспечению безопасности человека в условиях Арктики, который включал бы не только меры по предотвращению и устранению последствий возможных угроз, но и разработку соответствующей международной и национальной правовой базы, экономических и социальных механизмов.
Кроме того, актуальность данной темы подчеркивается международным интересом к Арктике и ее роли в глобальном контексте. Арктический регион становится ареной геополитической конкуренции, а также, сотрудничества стран по вопросу сохранения данного региона, что требует анализа и проработки концепции «безопасности человека».
Таким образом, исследование механизмов и стратегий обеспечения безопасности человека в Арктическом регионе, а также, определение путей совершенствования международного и национального законодательства являются необходимыми задачами, решение которых обеспечит устойчивое и безопасное развитие данного региона.
Объект выпускной квалификационной работы–концепция «безопасности человека» в Арктическом регионе.
Предмет выпускной квалификационной работы – механизмы и стратегии обеспечения безопасности человека в Арктическом регионе.
Цель выпускной квалификационной работы– исследование механизмов и стратегий обеспечения безопасности человека в Арктическом регионе.
Для достижения поставленной цели, определены следующие задачи:
1. Рассмотреть подходы к определению понятия «безопасность человека».
2. Изучить основные положения концепции «безопасности человека» ООН.
3. Исследовать основные подходы к определению «безопасность человека» в арктических странах.
4. Проанализировать «безопасность человека» в стратегиях арктических стран.
5. Выделитьключевые угрозы «безопасности человека» в Арктике.
6. Исследовать проекты арктических стран в области достижения «безопасности человека» в Арктике.
Методы исследования: анализ научной, специализированной литературы по теме исследования, изучение и анализ официальных документов международных организаций и стратегий арктических государств, сравнительный анализ различных подходов к концепции «безопасности человека» в Арктике, систематизация и обобщение полученных данных.
Теоретические основы данной проблемы разработали как зарубежные, так и отечественные авторы. Среди зарубежных исследователей следует выделить: MikeFell, GunhildHoogensenGjørv, DawnR. Bazely, AndrewJ, HeatherExner-Pirot. Большое значение также имеют отечественные ученые и исследователи: Абрамович М.М., Борисов Д.А., Воронков Л.С., Зиатдинов Д.Ф., Конышев В.Н., Лагутина М.Л., Маркушина Н.Ю., Сергунин А.А..
Информационная база исследования для написания выпускной квалификационной работы –научная литература, нормативно-правовые акты отечественного и международного уровня, регулирующие «безопасность человека» в Арктическом регионе и другие официальные интернет-ресурсы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы концепции «безопасности человека», в том числе подходы к определению данного понятия, основные положения концепции «безопасности человека» ООН, а также, процесс становления данной концепции в Арктике.
Вторая глава будет посвящена анализу стратегий арктических стран в контексте «безопасности человека».
В третьей главе будет проведен обзор ключевых угроз «безопасности человека» в Арктике и рассмотрены проекты арктических стран по достижению безопасности в регионе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, на основе поставленной цели и задач, автор пришел к следующим выводам:
В рамках первой главы выпускной квалификационной работы рассмотрены основные подходы к понятию «безопасность человека», основные положения концепции «безопасность человека» ООН, а также, основные подходы арктических стран к определению данного понятия.
С течением времени подходы к понятию «безопасность человека» расширяются путем отхода от традиционного, преимущественно военного восприятия, к комплексному включению социально-экономических, экологических и человеческих измерений. Основным подходом на современном этапе считается человекоцентрический подход, в котором исследователи акцентируют внимание на индивиде как главном субъекте безопасности.
Основные положения концепции «безопасности человека» ООН, рассмотренные в данной главе, указывают на универсальность и комплексность подхода, ориентированного на защиту прав и свобод человека, повышение качества жизни населения и снижение уровня угроз, с которыми сталкиваются люди по всему миру. Концепция, дебютировавшая в 19494 года в докладе ПРООН о Развитии Человека включила в себя 7 основных аспектов: «экономическая безопасность», «продовольственная безопасность», «экологическая безопасность», «безопасность для здоровья», «личная безопасность», «политическая безопасность», «общественная и культурная безопасность».
Данная концепция вносит значительный вклад в международные усилия по решению глобальных проблем: неравенство, бедность, заболевания, изменение климата, нарушения прав человека и вооруженные конфликты, подчеркивая неотъемлемую связь между миром, безопасностью и устойчивым развитием.
Этапы становления концепции «безопасности человека» в рамках ООН отражают динамичное развитие и адаптацию международного сообщества к новым реалиям и вызовам современности. Анализ этих этапов выявляет ключевые моменты в истории концепции, от первоначального формирования и до разработки конкретных программ, реализуемых различными органами и агентствами ООН. В контексте данного развития подчеркивается роль международного сотрудничества и активного вовлечения всех сторон – правительств, международных организаций, неправительственного сектора и гражданского общества – в достижение целей «безопасности человека».
Основными факторами обеспечения безопасности человека арктические страны считают социально-экономическое развитие региона, защита прав и свобод коренных жителей, снижение последствий климатических условий. Кроме того, в связи с нестабильной политической обстановкой в мире, в 2020 году страны внесли изменения в свои стратегии с упором на мероприятия по повышению военной безопасности в регионе. Основной угрозой для арктических стран является Россия и Китай (согласно тексту обновленных стратегий).
На основании проведенного исследования во второй главе выпускной квалификационной работы, можно сделать вывод, что общее стремление в стратегиях арктических стран – это защита прав и свобод коренных народов, обеспечение экологической безопасности, защита здоровья населения и повышение качества жизни населения. Из анализа стратегий стран, действующих в Арктике видно, что основными приоритетами большинства этих стран являются экономическая стабильность, экологическая безопасность, социальная стабильность и политическая стабильность
Можно также отметить, что в Арктике явно присутствуют проблемы, связанные с безопасностью человека; однако национальные стратегии пока не включают комплексный подход к их решению. В этих стратегиях все еще преобладает традиционное государственное понимание безопасности, но постепенно начинают проявляться элементы, относящиеся к концепции безопасности человека, в основном связанные с экономическими и экологическими вопросами.
В рамках третьей главы выпускной квалификационной работы был проведен анализ ключевых угроз «безопасности человека» в Арктике, а также исследованы современные проекты арктических стран в данной области.
Основными угрозами «безопасности человека» в Арктике являются природно-климатические условия и изменение климата, экономическая уязвимость населения, загрязнение окружающей, угрозы традиционному образу жизни коренных народов Арктических стран.
На основании вышеизложенного, проекты арктических стран в области достижения «безопасности человека» в Арктике отражают многообразие подходов, характерных для каждой из стран. Во-первых, общим приоритетом становится проведение мероприятий по снижению последствий глобального потепления. Во-вторых, особое внимание уделяется поддержке коренных народов, в том числе сохранению их культур и традиций, а также улучшению условий жизни через проекты, направленные на образование, здравоохранение и инфраструктуру.
Обеспечение безопасности мореплавания, повышение эффективности поисково-спасательных операций и развитие инфраструктуры Северного морского пути отражают стремление арктических стран к обеспечению безопасности в регионе, как для местного населения, так и для экономики.
Таким образом, проекты арктических стран в области достижения «безопасности человека» в Арктике направлены не только на смягчение угроз для жизни и здоровья населения, но и на формирование условий для устойчивого развития. Это подчеркивает необходимость совместной работы арктических стран для обеспечения будущего Арктики как безопасного, стабильного и процветающего региона.
Однако, в условиях конфликтов, санкций и геополитического противостояния между арктическими странами, достижение безопасности человека в Арктике становится все более сложной задачей. На наш взгляд, необходимо осуществить следующих подход: поддержание диалога между арктическими странами, вектор взаимоотношений должен быть направлен на существующие проблемы, соблюдение уважения и применения норм международного права, разработка и реализация совместных инициатив.
Таким образом, для достижения безопасности человека в Арктике необходимо реализовывать консолидированный подход всех заинтересованных сторон: руководство арктических стран, коренное население, коммерческие предприятия. На наш взгляд, необходимо искать новые пути международного сотрудничества и сохранять мир в Арктике, направляя усилия на решение существующих проблем, в комплексе с национальными интересами и «безопасностью человека», разработанной ООН.




1. Norway’s new High North white paper in Norwegian. URL: https://www.regjeringen.no/no/dokumenter/meld.-st.-9-20202021/id2787429/?ch=1 (дата обращения: 06.04.2024).
2. Секретариат арктического совета. Финляндия. URL: https://arctic-council.org/ru/about/states/finland/ (дата обращения: 06.04.2024).
3. Sweden's strategy for the Arctic region. The Government og Sweden. URL: https://www.government.se/contentassets/85de9103bbbe4373b55eddd7f71608da/swedens-strategy-for-the-arctic-region-2020.pdf (датаобращения: 06.04.2024).
4. Finland’s Strategy for Arctic Policy. Publications of the Finnish government 2021. URL: https://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/163247/VN_2021_55.pdf (дата обращения: 06.04.2024).
5. Iceland’s Policy on Matters Concerning the Arctic Region. Government of Iceland. URL: https://www.government.is/library/01-Ministries/Ministry-for-Foreign-Affairs/PDF-skjol/Arctic%20Policy_WEB.pdf (датаобращения: 06.04.2024).
6. Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future.URL: https://www.alor.org/Storage/Library/PDF/Our_Common_Future_Brundtland_Report1987.pdf (датаобращения: 16.02.2024).
7. Government of Canada. Arctic & Northern Strategic Framework. URL: https://www.canada.ca/en/navy/corporate/what-we-do/vision/arctic-and-northern-strategic-framework.html (дата обращения: 05.04.2024).
8. National strategy for the arctic region – 2022. WhiteHouse. URL: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2022/10/National-Strategy-for-the-Arctic-Region.pdf (дата обращения: 06.04.2024).
9. Докладоразвитиичеловека 194 годПРООН URL: Human Development Report 1994 | United Nations Development Programme (undp.org) (датаобращения: 17.05.2024)
10. Всеобщая декларация прав человека — Декларации URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (дата обращения: 17.05.2024)
11. Доклад «Наше общее будущее» 1987 год // Доклад БрунтландURL: OurCommonFuture; BrundtlandReport 1987 (alor.org) (дата обращения: 16.05.2024)
12. Canada`s Arctic and Nothern Policy Framework URL: Canada's Arctic and Northern Policy Framework (rcaanc-cirnac.gc.ca) (датаобращения: 17.05.2024)
13. Kingdom of Denmark Strategy for the Arctic 2011–2020 URL: https://library.arcticportal.org/1890/1/DENMARK.pdf (датаобращения: 17.05.2024)
14. The Norwegian Government's Arctic Policy
URL: https://www.regjeringen.no/en/dokumenter/arctic_policy/id2830120/(датаобращения: 19.05.2024)
15. National strategy for the arctic region – 2022. WhiteHouse. URL: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2022/10/National-Strategy-for-the-Arctic-Region.pdf (дата обращения: 06.04.2024).
...
83 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ