Введение 3
Глава I. Теоретические основы преподавания иностранного языка обучающимся с разными мотивами учения в условиях реализации
ФГОС 7
1.1. Формирование учебной мотивации и познавательных
интересов учащихся при обучении иностранного языка как проблема научного исследования 7
1.2. Особенности учебной деятельности учащихся с разными
мотивами учения 17
Выводы по первой главе 29
Глава II. Методические основы преподавания немецкого языка обучающимся с разными мотивами учения в условиях реализации
ФГОС 31
2.1. Опытно-экспериментальная проверка эффективности системы
дифференцированных заданий при обучении немецкому языку 31
2.2. Система дифференцированных заданий при обучении немецкому
языку учащихся с разными мотивами учения 42
Выводы по второй главе 54
Заключение 56
Список литературы 59
Актуальность исследования.
Преподавание немецкого языка обучающимся с разными мотивами учения без преувеличения можно назвать одной из главных проблем современной школы. Актуальность обусловлена тем, что образование не стоит на месте, и постоянно обновляется содержание, цели, задачи обучения, меняются интересы у учащихся, а вместе с этим приёмы и способы получения знаний. Наиболее важной проблемой в образовательной среде является отсутствие у большой массы учащихся учебных мотивов.
Низкий уровень мотивации - одна из ведущих проблем, которая встречается как в начальной школе, так и в основной школе. Всё чаще педагогами отмечается значительный рост учащихся, с низким уровнем мотивации. Это зачастую связано с тем, что предъявляемые школой требования к учащимся являются непосильными для них. Многие дети не готовы к школьной жизни, им необходим индивидуальный подход, но школа слабо ориентируется на личностные особенности учеников. Преподавание уроков ведётся по единым учебным планам, определённым заданиям, графику усвоения программы. Поэтому это способствует тому, то некоторые учащиеся не успевают осваивать школьную программу, вследствие чего у них гаснет интерес к учёбе, соответственно учебный мотив заменяется другими мотивами, например, социальным, игровым, позиционных и т.д.
Но каждому учителю хочется, чтобы его дети были самыми лучшими и хорошо и в полном объёме усвоили школьную программу. Кроме того в этом также заинтересованы и родители учащихся. В связи с этим школа призвана обеспечить необходимые условия для развития мотивации учения. А для этого необходимы такие формы и методы преподавания уроков в условиях реализации ФГОС, которые вызвали бы у учащихся, с разными мотивами учения, потребность в данном виде деятельности или её результатах. Иными словами, необходимо постоянно соотносить каждый педагогический акт, любое воздействие с потребностями и мотивами учащихся.
Поэтому мы считаем, что проблема формирования учебной мотивации и познавательных интересов на сегодняшний день является актуальной как никогда.
Цель исследования - изучить теоретические основы преподавания немецкого языка обучающимся с разными мотивами учения в условиях реализации ФГОС...
В процессе исследования были поставлены определённые цели и задачи. Для реализации цели, были изучены теоретические основы преподавание немецкого языка обучающимся с разными мотивами учения в условиях реализации ФГОС. Для достижения поставленных задач, нами была проведена следующая работа:
В соответствии с первой задачей были рассмотрены способы формирования учебной мотивации и познавательных интересов учащихся при обучении иностранного языка, а именно, были рассмотрены основные понятия: «мотивация», «учебная мотивация», «интересы», «познавательные интересы». Также были рассмотрены различные уровни развития мотивации, типы мотивации, условия формирования и повышения учебной мотивации. Во время работы над исследованием нами были рассмотрены мнения различных учёных - психологов, педагогов, методистов, например: Л. А. Карпенко, А. К. Макаровой, Н. Ф. Талызиной, С. И. Ожегова, С. Л. Рубинштейна, А. Л. Бердичевского, Т. Е. Змеёвой, И. Матковской. Было отмечено, что в педагогической, психологической и методической литературе встречаются различные трактовки, рассмотренных нами понятий. Но суть трактовок одинакова. Мотивация - мотив, или стимул, или побудитель, вызывающий активность организма и определяющий её направленность. Учебная мотивация - один из видов мотивации, который побуждает учащихся к овладению знаниями, умениями и навыками в процессе учебной деятельности. Интерес - форма проявления познавательной потребности человека на предметы и явления действительности, связанные с положительными эмоциональными переживаниями. А познавательный интерес - стремление к получению знаний.
В соответствии со второй задачей исследования были рассмотрены сущностные характеристики понятия «мотив», были рассмотрены виды мотивов (во внимание были взяты мнения Н. В. Нижегордцевой, Л. И. Божович и Л. В. Благонадеженой, Л. А. Бердичевского), также были рассмотрены особенности учебной деятельности учащихся с разными мотивами учения. В данном параграфе были рассмотрены мнения таких учёных, как: С. Л. Рубинштейна, А. Л. Бердичевского, Н. В. Нижегордцевой, Л. И. Божович, Л. В. Благонадеженой, В. Д. Шадриковой. Согласимся с мнением, советского психолога и философа, С. Л. Рубинштейном в том, что мотивы - это внутренние побуждения к активности, это связанные с удовлетворением определённых потребностей побуждения к деятельности. И мотивами учения могут выступать, как стремление испытать и выявить свои силы и способности, так и стремление ученика к выполнению своих обязанностей перед учителем, перед школой, либо перед родителями, либо, на высших ступенях развития, как обязательство перед самим собой...
1. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. М.: «Мысль», 1976. 158 с.
2. Бабина Н. Ф. Как развивать познавательную активность учащихся // Школа и производство. 2002. №3. С. 34 - 36.
3. Баранова Н. Н. Технология уровневой дифференциации и индивидуализации обучения // Начальная школа. 2016. №2. С. 46 - 49.
4. Бердичевский А. Л. Почему немецкий // Иностранные языки в школе. 2015. №1. С. 22 - 29.
5. Божович Л. И., Благонадежнная Л. В. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: «Педагогика», 1972. 351 с.
6. Гальскова Н. Д. цель обучения иностранным языкам в новейший период развития методики как науки // Иностранные языки в школе. 2012. №5. С. 2 - 11.
7. Гришанова И. А. Актуализация ситуации успеха при обучении иностранному языку младших школьников // Иностранные языки в школе. 2007. №8. С. 28 - 30.
8. Данюшенков В. С. Теоретические аспекты формирования активности школьника в обучении // Педагогика. 2008. №5. С. 38 - 44.
9. Дзятковская Е. Н. ФГОС нового поколения и образование для устойчивого развития // Педагогика. 2016. №5. С. 27 - 37.
10. Егорова Н. В. Игры на уроке немецкого языка // Иностранные языки в школе. 2013. №9. С. 41 - 43.
11. Змеёва Т. Е. Эмоциональный аспект обучения иностранному языку // Педагогика. 2016. №3. С. 63 - 69.
12. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2000. 508 с.
13. Каретников Е. А. Способы организации учебной деятельности в условиях дифференцированного обучения // Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы: матер. V Всероссийского научно-практической конференции с международным участием «Артёмовские чтения». Пенза: ПГПУ, 2009. Т. 1. С. 140 - 144.
14. Карпенко Л. А. Психология. Словарь / Под общ.ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. М.: Политиздат, 1990. 494с.
15. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности. М.: Наука, 1988. 191, [2] с...54