Введение 6
1 Теоретическая часть. Теоретические основы управления запасами предприятия 8
1.1 Понятие, цели формирования и функции запасов 8
1.2 Классификация запасов 12
1.3 Методы и модели управления запасами предприятия 16
2 Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО
«Кондитерский концерн Черногорский» 31
2.1. Характеристика предприятия 31
2.2 Анализ активов 31
2.3 Анализ пассивов 40
2.4 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности 43
2.5 Оценка эффективности деятельности предприятия 44
2.6 Заключительная оценка финансового состояния предприятия 50
2.7 Вопросы экологии 52
3 Проектная часть. Совершенствование системы управления запасами ООО
«Кондитерский концерн Черногорский» 53
3.1 Анализ сбыта продукции 53
3.2 Анализ системы управления запасами предприятия 57
3.3 Расчет оптимальных размеров запасов кондитерских изделий 62
Заключение 69
Список использованных источников 71
Приложения А-Г 75
Именно управление запасами является основой для целого ряда координирующих функций, таких как управление, циклами выполнения заказов, межфункциональная и межорганизационная логистическая координация, интегрированное планирование в цепях поставок.
Таким образом, управление запасами - это наука, в которой разработаны и продолжают совершенствоваться модели и методы принятия решений, связанных с управлением и организацией логистических бизнес-процессов в основных функциональных областях: снабжении, производстве и распределении. В этом заключается актуальность данной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является исследовать систему управления запасами предприятия и проанализировать сбыт продукции.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть функциональную роль запасов на предприятиях;
- рассмотреть различные подходы к классификации запасов;
- изучить существующие методы и модели управления запасами;
- проанализировать процесс управления запасами предприятия ООО «Кондитерский концерн Черногорский»;
- проанализировать сбыт продукции на предприятии.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «Кондитерский концерн Черногорский».
Предмет исследования данной работы - система управления запасами ООО «Кондитерский концерн Черногорский».
Работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка сокращений, список использованных источников и приложений.
Во введении определены цели, задачи и предмет исследования, характеристика степени разработанности темы, методологическая и информационная база, а также краткое описание работы. Обозначены проблемы и возможные пути их решения, круг использованной литературы.
В работе рассматривается основные вопросы управления запасами предприятия в современных условиях. В ней сформированы сущность, цель, функции и классификация запасов в рыночной экономике; рассмотрены методы и модели управления запасами.
В рамках работы произведен расчет оптимальных размеров запасов с учетом естественной убыли продукции, произведен анализ сбыта продукции.
В заключении рассматриваются основные выводы по работе и степень достижения поставленной во введении цели и выполнения поставленных задач.
Методологической основой для управления запасами послужили труды следующих ученых: Магомедова А. М., Рыжикова Ю.И., Сергеева В. И., и др.
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области логистики и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе в России, Интернет- ресурсы, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, практические рекомендации специалистов по управлению производственными запасами и проведенный опрос самостоятельно.
Определений запаса достаточно много. Чаще всего под запасом понимаются материальные ресурсы или продукция, ожидающая вступления в процесс производственного или личного потребления, а также в процесс продаж.
Запасы создаются с целью повышения эффективности деятельности предприятия, повышения качества обслуживания потребителей, защиты от сбоев в поставках, достижения лучших экономических результатов.
Существуют разные варианты классификаций запасов. Наиболее существенными признаками являются тип находящихся в запасе товарно-материальных ценностей, место нахождения в логистической системе, функциональное назначение, периодичность создания запаса, назначение, цели создания запасов, исполняемая функция запасов, а также единицы измерения.
Управление запасами являются ключевой логистической функцией, которая вносит существенный вклад в улучшение конкурентных позиций предприятий.
В результате проведенного исследования выполнены все поставленные задачи, достигнута цель выпускной квалификационной работы.
Объект исследования выпускной квалификационной работы - общество с ограниченной ответственностью «Кондитерский концерн Черногорский», основным видом деятельности которого является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Черногорский пищекомбинат работает с 1938 г. Производство, состоящее из 2 цехов и не более 50 чел. работников за последние годы выросло в крупное предприятие, которое сейчас носит гордое название Кондитерский Концерн Черногорский. Сейчас - это 7 крупных цехов, оснащенных современным оборудованием германского, австрийского, итальянского и российского производства, более 500 человек персонала и ассортимент около 300 наименований.
В результате проведенного анализа финансово- хозяйственной деятельности ООО «Кондитерский концерн Черногорский» выявлено, относится к средним предприятиям с численностью 598 человека.
На начало и на конец рассматриваемого периода размер денежных средств достаточен.
Расходы на производство не превышают выручку от продаж, что говорит о ведении эффективной хозяйственной деятельности предприятия.
В ходе проведенного анализа выявилось, что финансовое состояние предприятия устойчивое, но из-за большого объема дебиторской и кредиторской задолженности и негативной динамики по сравнению с 2017годом, мои прогнозы скептичны.
По результатам анализа управления запасами предприятия можно сделать вывод, что самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают материалы (от 86% до 88%).
Готовая продукция в запасах варьируется от 11% до 13% в исследуемый период - это говорит о том, что она не хранится на складах, а практически сразу поступает в продажу.
Особенностью управления запасами на кондитерском концерне, будет являться скоропортящаяся продукция.
В общем объеме поставляемых товаров потребителям выделяется особый вид - скоропортящаяся продукция, при перевозке и хранении которой требуется защита от высоких или низких температур и (или) определенный режим обслуживания.
Сопоставление различных вариантов моделей управления запасами подтверждает, что учет порчи и убыли скоропортящейся продукции приводит к значительному росту суммарных затрат, но дает полное и достоверное представление об управлении запасами.
Сбыт продукции осуществляется посредством прямых продаж.
Конкретные решения управления по уменьшению вложений в запасы могут привести к вовлечению в оборот недостающих средств в альтернативные вложения, что в свою очередь улучшит ликвидность и прибыль предприятия в целом.
1. Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 N 260 «Об основных положениях по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания» - Текст непосредственный
2. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245) - Текст непосредственный
3. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) - Текст непосредственный
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» - Текст непосредственный
5. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2011 N 2806) - Текст непосредственный
6. Приказ Минфина РФ от 08.11.2010 N 143н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.12.2010 N 19171) - Текст непосредственный
7. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 « Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999) - Текст непосредственный
8. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании» - Текст непосредственный
9. «Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности» (утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2) - Текст непосредственный
10. Аникин Б. А. Логистика: учебник / под ред. Б. А. Аникина - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 368 с. - Текст: непосредственный.
11. Баллод Б. А., Елизарова Н. Н. Методы и алгоритмы принятия решений в экономике: Учебное пособие. / Б.А. Баллод - 2-е изд., перераб. - СПб. : Лань, 2018. - 272 с. - Текст: непосредственный.
12. Гусеева Е.Н. Экономико-математическое моделирование : [электронный ресурс] учебное пособие / Е.Н. Гусеева - 3-е изд., стереотип. - М. : ФЛИНТА : МПСИ, 2016. - 216 с. - Текст: непосредственный.
13. Долгов А. П., Козлов В. К., Уваров С.А. Логистический менеджмент фирмы: концепции, методы и модели. Учебное пособие / А. П. Долгов.- СПб.: Бизнес-пресса, 2005. - 384 с. - Текст: непосредственный.
14. Котлер Ф. Основы маркетинга Краткий курс пер. с англ / Ф. Котлер - М.: Издательский дом "Вильямс", 2007. - 656 с. - Текст: непосредственный.
15. Левкин Г. Г. Логистика: теория и практика: учебник и практикум для вузов / ГГ. Левкин - 2-е изд., испр. и доп. - М.:Юрайт, 2020. - 187 с. - Текст: непосредственный.
16. Левкин Г. Г. Логистика: теория и практика : учебник и практикум для среднего профессионального образования / ГГ. Левкин - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 187 с. - Текст: непосредственный.
17. Левкин Г. Г. Коммерческая логистика: учебное пособие для вузов / ГГ. Левкин - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 375 с. - Текст: непосредственный.
18. Леонтьева Л. С., Кузнецов В.И. Организация производства : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л.С. Леонтьева [и др.] ; под редакцией Л.С. Леонтьевой, В.И. Кузнецова - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 305 с. - Текст: непосредственный.
19. Лукинский В. В. Актуальные проблемы формирования теории управления запасами / В.В. Лукинский. -СПб.: СПбГИЭУ, 2008.-213 с. - Текст: непосредственный.
20. Лукинский В.В., Бобкова В.М. Управление запасами в цепях поставок. Логистика снабжения: управление закупками и снабжением скоропортящейся продукции : учебное пособие для студентов вузов / В.М. Бобкова, В.В. Лукинский. - СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2009.- 117 с. - Текст: непосредственный.
21. Лукинский В.С. Управление запасами в цепях поставок в 2ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / В. С. Лукинский [и др.]; под общей редакцией В.С. Лукинского. - М:Юрайт, 2020. - 307с. - Текст: непосредственный.
22. Лукинский В.С. Управление запасами в цепях поставок в 2ч. Часть 2: учебник и практикум для вузов / В. С. Лукинский [и др.]; под общей редакцией В.С. Лукинского. - М:Юрайт, 2020. - 283 с. - Текст: непосредственный.
23. Магомедов А.М. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования / А.М. Магомедов - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2020. - 323 с. - Текст: непосредственный.
24. Николенко П.Г. Бухгалтерский управленческий учет на предприятиях общественного питания: учебник и практикум для вузов / П.Г. Николенко, А.М. Терехов. - Москва.: Издательство Юрайт, 2020. - 206 с. - Текст: непосредственный.
25. Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов / С.М. Резер. - М.: ВИНИТИ РАН, 2007. -412с. - Текст: непосредственный.
26. Родников А.Н. Логистика: терминологический словарь/ А.Н. Родников. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 251 с. - Текст: непосредственный.
27. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами: учебное пособие для вузов / Ю.И. Рыжиков. - СПБ.: Питер. - 2001. -384с. - Текст: непосредственный.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие / Г.В. Савицкая - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с. - Текст: непосредственный.
29. Сергеев В.И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов./ Под общ. и науч. редакцией проф. В.И. Сергеева. - М.: ИНФРА- М, 2018. - 485с. - Текст: непосредственный.
30. Сергеев В. И. Эльяшевич И.П. Логистика снабжения: Учебник для вузов/ под общей редакцией В.И. Сергеева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 440 с. - Текст: непосредственный.
31. Стерлигова А.Н. Управление запасами : Учебник / А.Н. Стерлигова - Москва: ИНФРА-М, 2008. - 577 с. - Текст: непосредственный.
32. Тюхтина А.А. Модели управления запасами: учебно-методическое пособие / А.А. Тюхтина - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2017. -84 с. - Текст: непосредственный.
33. Harris F.W. How Many Parts to Make at Once / Factory. The Magazine of Management, 1913.10. № 2. P. 135-136, 152.
34. International Journal of Physical Distribution and Materials Management. - I989, № 5, p. 26.
35. Обзор: "Проект стандарта бухучета "Запасы" - Текст: электронный //Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - 2020. - URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 310611/dd33e32d39105047093308ad3da9e21f73a57d69(дата обращения: 08.04.2020)