Введение 4
Глава 1. Проблема распространения никотиновой зависимости в современном обществе 9
1.1. Понятие и сущность никотиновой зависимости 9
1.2. Причины, приводящие к формированию никотиновой зависимости .... 12
1.3. Вред никотиновой зависимости для личности и общества 16
1.4. Проявление никотиновой зависимости на современном этапе 21
Глава 2. Борьба с никотиновой зависимостью в современной России 25
2.1. Методы борьбы с никотиновой зависимостью в современной России . 25
2.2. Особенности профилактики табакокурения среди несовершеннолетних
в образовательных учреждениях 32
Глава 3. Методическая разработка факультативного курса «Девиантное поведение - опасность для общества!» 41
3.1. Аннотация факультативного курса «Девиантное поведение - опасность
для общества!» 41
3.2. Учебно-тематическое планирование и содержание факультативного
курса «Девиантное поведение - опасность для общества!» 44
3.3. Конспект занятия «Отклоняющееся поведение - его виды и формы» .. 47
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Приложения
Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Несмотря на кажущуюся разработанность проблемы никотиновой зависимости, история ее изучения относительно небольшая. Вызвано это тем, что еще на рубеже веков курение не рассматривалось как серьезное расстройство. Сегодня тоже можно проследить тенденции недооценки опасности курения по причине его колоссальной распространенности до такой степени, что курение в повседневной практике принято рассматривать как социальную норму, нежели отклонение от неё. Подобные тенденции несут в себе опасные последствия, это доказывают статистические данные - по данным ВОЗ именно от потребления табака умирает каждый десятый взрослый человек в мире. Распространенность табакокурения среди взрослого населения России составляет около 40%, среди них мужчин - 60%, женщин - 21%. Проблема табакокурения в настоящее время приобретает особую остроту в связи с введением новых средств курения, в частности электронных сигарет, которые увеличивают потребление никотина в несколько раз.
В современном мире никотиновая зависимость является одной из острых проблем общества. Зависимость табакокурения формируется так же быстро, как и зависимость употребления психоактивных веществ. При этом пристрастие к никотину формируется быстро и надолго. При никотиновой зависимости вред здоровью очевиден не только для самого курильщика, но и для окружающих. Пассивное курение может вызвать интоксикацию организма, которая в разы сильнее, чем у того кто курил. В то же время никотин является седативным средством, поэтому у людей появляется никотиновая зависимость, от которой они крайне редко желают избавиться.
Важной проблемой является распространение курения среди подростков. В нашей стране пик приобщения к курению у мальчинов - это 12-14 лет, у девочек - 14-16. Поэтому необходимость изучения особенностей проявления, развития никотиновой зависимости обусловлена потребностью в разработке эффективных профилактических, психокоррекционных и психотерапевтических программ, направленных на преодоление зависимости от курения.
Объект исследования - особенности распространения и последствия формирования никотиновой зависимости в современном обществе.
Предметом исследования стала профилактическая работа и разнообразные методы борьбы с никотиновой зависимостью, используемые в российском обществе на современнном этапе.
Степень изученности проблемы. Проблема никотиновой зависимости является темой многих исследований отечественных и зарубежных ученых.
Начало исследования никотиновой зависимости как одной из форм девиантного поведения положили зарубежные социологи - Э. Дюркгейм, Р. Мертон, Т. Парсонс. Они рассматривали зависимость от табакокурения как результат несогласованности, существенных социальных перемен.
Изучению проблемы формирования никотиновой зависимости у молодежи были посвящены работы многих отечественных ученых, особенно интерес к ней возрос в постсоветской России. Отдельные аспекты данной формы девиантного поведения рассматривали в своих работах А.А. Баимбетов, Е.Л. Омельченко, Е.И. Пронина.
Цель исследования - изучить особенности проблемы никотиновой зависимости в современной России и пути её решения...
В ходе проведенной нами работы была реализована поставленная цель исследования. В соответствии с поставленными задачами по теме выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1. В медицине под никотиновой зависимостью понимается физиологическое расстройство поведения, связанное с употреблением психоактивных веществ, в частности, табака.
Мы можем сформулировать следующие признаки никотиновой зависимости:
5. В основе зависимости лежит активное действующее вещество - никотин;
6. Это состояние патологического влечения к никотину;
7. Вызывает негативные для организма последствия;
8. Отказ от приема никотина влечет возникновения абстинентного синдрома.
2. Нами был рассмотрен комплекс причин, способствующих
формированию никотиновой зависимости. Их можно условно разделить на две группы: биологические и социальные. Среди первых - генетическая
предрасположенность и курение среди членов семьи, неустойчивость нервной системы. Среди социальных следует выделить: подражание сверстникам, желание стать частью новой компании, реклама и распространенность образа курильщика в СМИ и кинематографе. Рассмотрение проблемы табакокурения происходит на нескольких уровнях - макросоциальном (политика государства, СМИ), микросоциальном (семья, референтная группа, социальное окружение), внутрипсихологическом (особенности психики курильщика). Главным мотивом начать курить для каждой личности будет своё, но самые распространенные причины - семья и социальное окружение.
3. Никотиновая зависимость оказывает пагубное влияние на здоровье человека.
Регулярный и длительный прием табака приводит к ухудшению функционирования многих жизненно-важных органов и систем - дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной, увеличивает риск развития рака и гангрены ног. Существование многочисленных табачных компаний не соответствует национальным интересам нашей страны, негативно сказывается на многих показатель народонаселения. Также, курение оказывает пагубное воздействие на социальные отношения между курящими и некурящими - конфликты в семье, на работе, в общественном транспорте, в общественных местах - всё это приводит к общественным противоречиям и вредит общественным отношениям.
4. Никотиновая зависимость является одной из глобальных проблем человечества и борьба с ней ведется по всему миру.
Каждая из стран имеет свой опыт, в том числе и Россия. Среди методов: присоединение к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, принятие федерального законодательства, антиникотиновая пропаганда, работа по профилактике в педагогических и медицинских учреждениях. Благодаря этим методам, наметились положительные сдвиги в оздоровлении нации, результаты мы сможем увидеть в течение ближайших 5 лет. Но, тем не менее, остается много вопросов, разрешить которые только предстоит решить: снижение приверженности к курению среди подростов, замена обычной сигареты электронной, при употреблении которой очень сложно подсчитать и проконтролировать количество никотина, попавшего в организм, качество профилактической работы, приучение населения с самых малых лет к здоровому образу жизни...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) Электронный ресурс]:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210060013/ (дата
обращения: 11.12.2022).
2. Доклад ВОЗ О глобальной табачной эпидемии, Основные
положения. 2021 г/ [Электронный ресурс].
URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/344222/9789240032927- rus.pdf?isAllowed=y&sequence=17 (дата обращения: 20.12.2022).
3. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 г.) / [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/2565668/ (дата обращения: 26.12.2022).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) Электронный ресурс]:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210060013/ (дата
обращения: 11.12.2022).
5. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948) - [Электронный ресурс]: URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 20.04.2023).
6. Федеральный закон от 30.03.1998 № 54-ФЗ О ратификации
Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. - [Электронный ресурс]: URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18263/ (дата обращения: 20.04.2023).
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020). - [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 14.03.2023).
8. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 18.03.2023).
9. Федеральный закон от 13.03.2011 № 38-ФЗ «О рекламе»
[Электронный ресурс]:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения:
14.12.2022) .
10. Федеральный закон от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции» [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/ (дата обращения:
14.12.2022) .
11. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 303-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» [Электронный ресурс]:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58867/ (дата обращения: 13.03.2023).
12. Концепция осуществления государственной политики
противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 годаи дальнейшую перспективу [Электронный ресурс]: http://government.ru/docs/all/124703/ (дата обращения: 17.03.2023).
II. Монографии и статьи по теме исследования
13. Аглиуллина, С. Т., Наумов, А. С., Валиев, Р. И., Каримов, Л. А. Эпидемиология: Анализ распространенности курения среди молодежи // ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет». - 2018. - С. 123-125.
14. Александрова, Д.С., Овчинников, Ю.Д. Научные подходы к избавлению от никотиновой зависимости / Д.С. Александрова // The scientific heritage. - 2021. - № 79. - С. 83-88.
15. Бачинин, И.В. Опыт реализации педагогических технологий предупреждения негативных зависимостей у детей и подростков / И.В. Бачинин // Педагогическое образование в России. - №4. 2014. - С. 90-95...55