Только Word
Введение 2
Глава I. Теоретико-методологические основы исследования информационной безопасности
1.1. Информационные аспекты современных международных отношений: политологический аспект 7
1.2. Информационная безопасность в контексте внешней политики государства: угрозы и вызовы современности 13
Глава II. Информационная безопасность современной России: состояние и перспективы
2.1. Современное состояние информационной безопасности России во внешнеполитической сфере 22
2.2. Приоритетные направления обеспечения информационной безопасности России: внешнеполитический аспект 29
Заключение 40
Библиографический список 44
Проблема обеспечения информационной безопасности любого государства является одним из наиболее важных аспектов его внешней политики, так как именно информационная сфера является на сегодняшний день важным объектом деятельности различных участников международных отношений. Каждый из них стремится не только сформировать и поддержать благоприятный имидж в мировой политике, но и взять под контроль важнейшие информационные ресурсы, в первую очередь, средства массовой и сетевой информации, функционирование которых в значительной степени определяют мировое общественное мнение.
На сегодняшний день происходит усложнение и дестабилизация геополитической ситуации вокруг России. США и другие страны Запада продвигаются к нашим границам, вступая в борьбу за влияние на стратегически важное постсоветское пространство. События, связанные с Украиной служат яркому подтверждению данной угрозы. В связи с этим, важно провести анализ всего спектра возможных угроз исходящих из информационного пространства.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что важность обеспечения информационной безопасности России во внешнеполитическом аспекте непрерывно возрастает. В условиях процессов глобализации происходит неконтролируемое расширение информационного пространства, вовлекающие в себя все сферы жизнедеятельности человека, а так же неограниченное распространение новейших информационно-коммуникационных технологий и использование их в качестве инструмента манипулитивного влияния.
Информационные воздействия, осуществляемые средствами массовой коммуникации, носят деструктивный характер воздействия на российское общество, являясь угрозой Национальной безопасности Российской Федерации.
Актуальность темы определяется и тем, что в современных условиях
США и их союзники по Североатлантическому альянсу одним из
приоритетных направлений своей новой внешнеполитической стратегии
наряду со стремлением к военному и финансовому доминированию избрали
целью достижение информационного превосходства над любым возможным
противником, в том числе и Россией.
В практическом плане важность и актуальность данной темы обуславливается необходимостью разработки механизмов защиты информационного пространства России, управлением информационными потоками, разработки методов эффективного противодействия информационной экспансии.
Исследования по данной теме носят узконаправленный характер и не учитывают последние тенденции, появившиеся современных международных отношениях.
Степень научной разработанности темы. Исследованиями, посвященными проблеме влияния глобализации на национальные аспекты безопасности занимаются отечественный и зарубежные исследователи, стоит выделить отечественных ученых М.Г. Делягина, А.И.Уткина, В.Л. Иноземцева, А.А. Кокошина, М.М. Лебедевой, А.Ю. Мельвиля, В.Н. Панина.
Политический аспект глобализации исследовали Р. Кохэн, Дж. Най, П. Катценштейн, С. Краснер, Дж.Стиглиц, П. Бьюкенена.
Вопросы национальной безопасности Российской Федерации отражены в исследованиях российских ученых П.В. Акинина, М.А.
Аствацатуровой, A.A. Башкунова, B.C. Белозерова, A.A. Вартумяна, З.А.
Жаде, В.Е.Мишина, C.B. Передерия.
Анализ проблемы информационно-психологической безопасности, становления информационного мегасобщества, предлагаемый В.Е.Лепским., психологические аспекты массовых коммуникаций обстоятельно исследованы в работах Л.В.Матвеевой.
В отечественной геополитической науке сформировалось новое направление информационная геополитика, возникшая в связи с западной экспансией в международной сфере, изменением роли коммуникаций в политике. Представители данного направления С.Н. Гриняева, В.А. Дергачева,
И.А. Василенко, Л.Г. Ивашова, А.В. Крутских А.В. Манойло, И.Н. Панарина.
Заметный вклад в разработку возможностей, методов и средств
обеспечения информационной безопасности РФ внесен, М.С. Вершининым,
И.Н. Панариным, Н.Ф. Пономаревым.
Следует отметить, что многие исследования по данной теме фокусируются на технических аспектах информационной безопасности, в то время как технологии противоборства во внешнеполитической сфере не систематизированы.
Целью работы является выявление угроз и вызовов информационной
безопасности России и возможностей ее эффективного обеспечения.
Для достижения поставленной цели направленно решение следующих задач:
- выявить главные информационные аспекты современных международных процессов и их роль в политическом развитие;
- систематизировать ключевые угрозы и вызовы информационной безопасности в условиях глобализации;
- выявить факторы определяющие современное состояние информационной безопасности Российской Федерации во внешнеполитической сфере;
- выявить и обосновать важные направления обеспечения информационной безопасности России во внешнеполитической сфере.
Объектом исследования является информационная безопасность Российской Федерации в современных международных условиях.
Предмет исследования – внешние вызовы и угрозы информационной безопасности Российской Федерации.
В современных условиях международных отношений информационная безопасность государства является ключевым фактором внешнеполитической стратегии государства.
Глобализация, расширяя проблемное поле безопасности, не только
изменяет характер традиционных угроз и вызовов, но и порождает новые,
складывающиеся в формате нового информационного порядка, основными из
которых являются тотальное электронное слежение, манипуляции
общественным мнением в глобальном масштабе, использование
кибервооружений.
Современное состояние информационной безопасности России,
определяемое системными воздействиями геополитических конкурентов;
недооценкой необходимости интеграции страны в мировое информационное
пространство; несовершенством алгоритма информационного обеспечения
российских внешнеполитических инициатив, не в полной мере отвечает
потребностям российского общества и государства.....
Новое XXI столетие характеризуется рядом изменений в политической жизни. Произошло изменение геополитической картины мира, общество стало стремительно развиваться, существенное влияние на международные отношения оказали новые технологии.
Уникальность современного этапа международных отношение заключается в том, что мировое сообщество представляет собой целостную взаимосвязанную функционально систему, соединяющая в себе множество конфигураций: международные организации, транснациональные корпорации, государства-нации, локальные цивилизации, региональные сообщества.
Научно-технический прогресс и сложность современного мироустройства привели сообщество к необходимости согласования государственных и глобальных интересов, которые ставятся выше частных интересов. Общие цели и интересы оформляются в новую систему ценностей основанных на либеральных интересах.
В современных условия требуется изменение концепции информационной безопасности и мер по её осуществлению в соответствие с новыми реалиями.
Глобализация как явление современного мира оказывающие сильное влияние на характер современных международных отношений, на жизнь общества в целом, трансформирует систему политических и экономических отношений в мире, является противоречивым процессом объединения государств для взаимовыгодно сотрудничества, и с одной стороны глобализация по неолиберальному сценарию усиливает проблему неравенства и ассиметричного развития государств.
Под действием глобализации изменяется характер и угроз и вызовов информационной безопасности. Основные факторы изменения это нарастающая международная напряженность, рост локальных конфликтов, увеличение количества глобальных проблем.
Роль информации в процессе глобализации постоянно возрастает, также расширяются способы информирования. На сегодняшний день информация не ограничивается удовлетворением познавательной потребности общества, сегодня она обретает силу влияния на принятие политических и экономических решений, способствуя обострению или же преодолению кризисной ситуации в обществе.
Вторжение научно-технической революции в информационную сферу ведет к изменению сознания людей, к формированию нового постиндустриального общества, к глубинным трансформациям в областях культуры, экономики и политики.
Становлению всемирного сетевого сообщества способствует интенсивное развитие информационных технологий. Сетевое сообщество используется Западом в качестве инструмента достижения своих интересов, позволяющее осуществлять контроль над мировом пространством. Всемирная информационная экспансия под руководством стран Запада осуществляется под лозунгом «свободы распространения информации».
Российская Федерация находится в условиях жестокого геополитического соперничества. Множественные риски информационной безопасности генерируют политические ангажированные средства массовой информации, которые целенаправленно воздействуют на сознание граждан, и действуют бесконтрольно.
Сложившаяся ситуация требует принятия мер направленных на обеспечение информационного суверенитета страны, противодействие международной экспансии, защиту интересов в информационной сфере, формирование положительного имиджа России. Такими мерами могут стать: активная контрпропагандистская деятельность в медиа пространстве, преодоление технической отсталости, образованность населения в медиа сфере, сохранение и возрождение потерянных духовных и культурных ценностей, присущих российскому обществу.
Во внешнеполитической сфере необходимо продолжать инициативу по разработке норм международного права регулирующих информационное взаимодействие между странами, расширение вещания в международном пространстве в интересах государства.
Переформатирование телеканала Russia Today, информ-агенства РИА Новости и радио «Голос России» в единый медиа-холдинг «Россия сегодня» стало важным шагом в данном направление. При содействии специалистов создающих поток объективной адресной информации о России – информация достигает целевой группы и дает соответствующий эффект. В дальнейшем необходимо расширять сеть влияния, возможно создание сетевых интеллектуальных клубов с привлечением ученых, интеллектуалов, патриотически настроенных журналистов, блоггеров, деятелей культуры. Кампания противодействующих агрессивным атакам, манипулированию сознанием населения, внешнему информационному влиянию в глобальной сети. Эффективным полем информационной контр пропагандистской деятельности стали гражданские социальные сети, в том числе и международные системы Facebook и Twitter, что дает возможность вести широкую не ограничеснную географией дискуссию по важным событиям, что способствует разрушению антироссийской пропаганды воздействующей на общественное сознание пользователей сети.
Для ответа на внешние вызовы и угрозы России требуется создание масштабной и эффективной системы информационной безопасности. Которая сможет обеспечить надежную защиту информационных ресурсов от утечки важной военной, политической, экономической и научно-технической информации, а так способную отразить манипулитивные психологические воздействия на граждан своей страны. Без выполнения данных условий невозможно использование информационных ресурсов в интересах Российской Федерации.
В информационно-технологической сфере необходимо создание системы GRID-сети, которая даст возможность контроля над информационными потоками в сети интернет, позволит повысить уровень общественной, государственной и личной информационной защищенности, повысит эффективность ведения внешнеполитического информационного противоборства, укрепит информационный суверенитет страны.
1. Возьмитель А.А. Национальная безопасность России в контексте глобализации // Безопасность Евразии. – 2003. - №3. - С.214
2. Воробьева И. Война в Ливии: очередная нефтяная. // Прямые инвестиции. – 2011. - №4. - С. 8
3. Делягин М.Г. Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис. – М.: Вече, 2008. -С. 34 Зиновьев А.А. Идеология партии будущего. - М.:ЭКСМО, 2003. - С.198
4. Иноземцев В.Л. Глобализация: иллюзии и реальность // Свободная мысль XXI. - 2000. - № 1. - С. 80
5. Иноземцев В.Л. Российско-американские отношения: что впереди? // Международная жизнь. - 2003. - № 9-10. - С.152
6. Иноземцев В.Л., Кузнецова Е.С. К проблеме трансформации мирового порядка в XXI веке. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.postindustrial.net
7. Калашников М., Купнов Ю. Гнев Орка. – М.: МедиаКнига. 2007. – С. 163-165
8. Мишин В.Е. Безопасность Северного Кавказа в условиях глобализации. - Краснодар, 2005. – С.76
9. Нарочницкая Н.А. Россия в новых геополитических реальностях // Российская газета, 29 февраля 2012 года
10. Ключ к геополитической экспансии. Беседа Н. Нарочницкой с Дж. Лафлэндом // Столетие. Информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы.07
11. Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития. – Дубна: Феникс+, 2006. – С. 222
12. Расторгуев С. П. Философия информационной войны. - М.: Вузовская книга, 2003.– 496 с
13. Хестанов Р.С. Россия и режим глобального апартеида // Отечественные записки. – 2002. - №3. - С. 84
14. Бек У. Что такое глобализация?: Ошибки глобализма - ответы на глобализацию. - М.: Прогресс-Традиция, 2001. – С. 23, С.24
15. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. - М.: Международные отношения, 2009. - С.20 ...20