Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концептуальный дизайн — проект пространства Института гастрономии СФУ

Работа №151217

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ЕПредпроектный анализ 7
1.1 Анализ группы потребителей и среды проектирования 7
1.2 Изучение аналогов художественно-эстетических и конструктивно­технологических решений9
2. Проектно-композиционная часть 13
2.1. Концепция проекта и формообразования 13
2.2 Основные направления и этапы проектного поиска 14
2.3 Цветофактурное решение проекта 22
3. Конструкторская часть 23
3.1. Обоснования выбора материалов 23
3.2 Конструктивное решение проекта 25
3.3 Эргономические обоснования 26
3.4 Техническое решение проекта 28
3. Экономические обоснования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Чертежи A3

В наши дни, при проектировании высших учебных заведений, все больше появляется необходимость в создании места для активной социальной жизни, организации комфортной среды для студентов и преподавателей, которая подталкивает проводить больше времени в стенах института. Сейчас кампусы и общежития не строятся по типу стандартной застройки времен СССР. Университет должен становится местом сосредоточения различных интересов и инициатив. Правильная социальная инфраструктура университета создает условия не только для учебной деятельности, но и для организации досуга студентов.
Влияние физической среды на качество образовательных результатов уже не вызывает сомнений у зарубежных и отечественных специалистов, изучающих эффективную среду обучения. Но, помимо учебных аудиторий, стоит должное внимание уделить и внеурочному времяпровождению студентов. Правильная организация зоны отдыха в учебном заведении позволяет создать комфортное пространство для отдыха, общения и самообразования студентов.
Неоспоримо, что проектируемое пространство должно соответствовать не только требованиям эстетики и функциональности, но и правилам и нормативам к безопасности и экологичности используемых материалов.
Объектом проектирования является помещение Гастрономического Института Сибирского Федерального Университета, площадью 114,5 кв. метров, особенностью которого являются потолок высотой 6,45 метров и большие окна, занимающие 2 стены, пятиугольная форма и наличие колон.
Высшая школа гастрономии — это первое в России высшее учебное заведение, которое обучает шеф-поваров международного класса. Это особый проект, позволивший по-новому взглянуть не только на кулинарное искусство, но и к подходу к обучению студентов.
Исходя их вышесказанного, целью бакалаврской работы является создание проекта гармоничного многофункционального пространства, в котором студенты могли бы проводить досуг во время перерывов. Также это должно быть место, для проведения различного рода мероприятий по типу презентаций, выступлений, защит, привлекающее своей необычной атмосферой и энергией, где можно провести любое по длительности время в свободном общении.
Поставленная цель формирует ряд задач, которые необходимо решить для достижения результата работы:
1. Исследование особенности среды и потребителя.
2. Изучение аналогов подобных общественных пространств, обеспечивающие комфортную среду не только для работы и отдыха, но и для проведения разного рода собраний, мини-конференций.
3. Создание мебельной коллекции и арт объектов, функционально соответствующих данному помещению, и эстетически заданной концепции.
4. Наполнение помещения функцией и эстетически грамотное формирование его пространства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институтом Гастрономии была предоставлена возможность для проектирования многофункционального пространства аудитории, имеющей уникальные характеристики. Была проведена работа по исследованию объекта проектирования, тщательный анализ потребителя, по разработке концептуального решения, наполнению помещения функцией и формированию его пространства.
Была создана коллекция мебели и арт-объектов, соответствующая эргономическим параметрам и антропометрическим особенностям, имеющая свой неповторимый дизайн, функционально соответствующий данному помещению и эстетически заданной концепции.
В конечном итоге, проектируемое пространство получило яркий и узнаваемый облик. Сформировалось пространство, которое будет являться местом сосредоточения различных инициатив и интересов. Спроектирована органичная среда для студентов, преподавателей и гостей, привлекающая своей необычной атмосферой и энергией и располагающая проводить больше времени в стенах института.


1. СП 278. 1325800. 2016 Здания образовательных организаций высшего образования. Правила проектирования. 2017-06-17
2. Панеро Д. Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер. Справочник по проектным нормам / Панеро Д., Зелник М. - Москва: ACT: Астрель, 2006.
3. Беллини групп [Электронный ресурс]: О компании - 2004- 2021. Режим доступа: https ://bellinigroup.ru/about/smi/
4. Прагматика Медиа [Электронный ресурс]: Чайный общественный центр в Китае. - 2019. Режим доступа: https://pragmatika.media/news/v-kitae-postroili- chaj nyj -domik-vokrug-dereva/
5. Википедия [Электронный ресурс]: Коктейль Беллини - 2020. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/EeHHnHn_(KOKTefinb)
6. Варламор [Электронный ресурс]: Штаб квартира Гугл - 2019. Режим доступа: https://varlamov.ru/3519050.html
7. AD [Электронный ресурс]: Общественная зона 57 школы - 2019. Режим доступа: https://www.admagazine.ru/interior/novyj-oblik-moskovskoj-shkoly-57
8. Архи.ру [Электронный ресурс]: Экспериментальная начальная школа в Нью-Йорке - 2018. Режим доступа: https://archi.ru/world/81505/bez-ostrykh-uglov
9. Ферстлед.ри [Электронный ресурс]: Интернет магазин светодиодного
освещения - 2021. Режим доступа:
https://www.fLrstled.ru/products/led strip cob csp 378
10. Каталог Леруа Мерлен [Электронный ресурс] Режим доступа: https ://krasnoyarsk.leroymerlin.ru/catalo gue/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ