Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концептуальный дизайн-проект парка «Ак яр»

Работа №52947

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
239
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Историко-теоретические основы садово-паркового искусства
1.1. Историческое развитие ландшафтной архитектуры 7
1.2. Тенденция развития парковой среды в современном дизайне 19
Выводы по главе I 30
Глава II. Разработка дизайн-проектирования паркового пространства
2.1. Особенности проектирования объектов ландшафтного дизайна 32
2.2. Организация и этапы работы над дизайн-проектом парка «Ак яр» 37
Выводы по главе II 54
Заключение 56
Литература 58
Приложения

Актуальность исследования. XXI век заставляет задуматься над многими вопросами, без ответа на которые невозможно решать назревшие проблемы нашего времени. Одним из проблемных вопросов является взаимоотношение человека и природы, которая особенно насущна для городов-мегаполисов. В современном мире город со всеми сложными системами социально-экономических, психологических и культурных связей является главным видом расселения общества. Нетронутая человеком природа с каждым годом все больше выталкивает из городской среды, несмотря на то, что архитекторы ближайшего столетия выставляли различные предложения по созданию городской территории, учитывая организацию зеленых пространств: от парков естественной природы в центре мегаполиса до строительства городов-садов. Оказалось, что проблемы взаимосвязи человека и природы намного сложнее, чем думалось раньше. Поэтому не приходится удивляться, что в области профессионалов, передающие разнообразные сферы знаний, интерес к ландшафтному дизайну и садово-парковой проблематике беспрестанно растет.
Проблема. В последние годы существование старых и организация новых парковых пространств сопряжено с рядом проблем юридического, экономического и этического характера.
Степень изученности проблемы. История развития ландшафтного искусства насчитывает тысячелетия. Описания садов и парков можем найти в трудах философов, жрецов, поэтов и писателей того времени. Археологи периодически находят уникальные объекты и информацию о садовопарковом искусстве древних времен. Даже фрагменты исторических источников о садах и парках древности указывают о высоком уровне развития ландшафтного искусства в те времена.
В современное время вопросами учета и познания объектов садовопаркового искусства трудятся разные международные организации. В рамках ООН организован Комитет по историческим садам и паркам, существует Международная федерация ландшафтных архитекторов.
Объектом исследования является парк как объект ландшафтного дизайна.
Предметом исследования является концептуальное проектирование парка, находящегося на прилегающей территории Кировской дамбы города Казани.
Цель исследования является создание дизайн-проекта современного парка «Ак яр».
Гипотезой исследования принято предположение о том, что грамотно организованный дизайн-проект парка будет с функциональным, рекреационным и эстетическим качествами:
- обеспечит благоприятные условия для отдыха людей;
- будет способствовать сохранению экологии.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо решение следующих задач:
- изучить историю и классификацию садово-паркового искусства;
- рассмотреть тенденции развития в современном дизайне парковой среды
- усвоить нормы и правила организации объектов в ландшафтной архитектуре
- опираясь на изученный теоретический материал, разработать дизайн-проект современного парка
В соответствии с целью и гипотезой были определены методы:
- анализ литературы и первоисточников;
- сравнение;
- эвристический метод;
- синтез.
Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении и обобщении историко-теоретических основ, анализа основных тенденций развития современного дизайна и изучении строительных норм и правил ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства.
Практическая значимость состоит в том, что собранный материал выпускной квалификационной работы, ее выводы и рекомендации используются педагогами, студентами-дизайнерами при проектировании ландшафтной архитектуры.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 88 наименований, приложений. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 75 страниц, из них 65 страниц основного текста, 10 страниц приложений. К работе прилагаются графический альбом, диск с графическим проектом «Концептуальный дизайн - проект парка «Ак яр».
В первой главе рассматриваются историко-теоретические основы садово-паркового искусства. Здесь изложено историческое развитие парковой среды и тенденции развития садово-паркового искусства в современном дизайне.
Во второй главе внимание перемещается от теоретических основ к практической стороне работы. В первую очередь приведена нормативная база по проектированию паркового пространства и рассматривается классификация парков. Далее следуют описание этапов создания и общего
композиционного решения дизайн-проекта парка «Ак яр».
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе нашего исследования гипотеза о том, что грамотно организованный дизайн-проект парка будет с функциональным, рекреационным и эстетическим качествами, подтвердилась.
Постоянная урбанизация нашей окружающей среды ведет к гибели живой природы. Из-за серьезной экологической проблемы, человечеству необходимо не разрушать природу, а восстанавливать ее, поэтому при разработке ландшафтного дизайна пространства, необходимо принимать во внимание все аспекты по охране окружающей среды, которые помогут сохранить природу. Поэтому вопрос о создании и сохранении озеленяемых участков города приобретает ландшафтно-экологическое, оздоровительное, социальное и экономическое значение.
В связи с тем, что на наших городских территориях присутствует дефицит естественной природы, идет тенденция озеленять городские объекты (крыши зданий; бывшие мосты, железнодорожные станции, заводы и т.д.).
В нашем случае местом для создания концептуального дизайн-парка служит прилегающая территория Кировской дамбы в г. Казани.
При создании концепта парка были учтены нормы и правила проектирования и парка РФ. Принято во внимание географические особенности местности и стилистика района планировки, поэтому мы ознакомились с большим количеством литературы, рассмотрели аналоги проектирования ландшафтного дизайна парков и садов.
Данный проект парка создан в пейзажном стиле, где основой служит естественность природы, где присутствует свободная сетка плана, извилистые тропинки, асимметричность, нетронутый рельеф, свободно растущие деревья.
При входе в парк посетителя встречает стилизованная скульптура «Тюльпан». Далее по центральной алее находятся детская игровая площадка, водоем с мостиками, кинотеатр, сцена для массовых мероприятий, кафе, крытые беседки, пункт проката на лодках и катамаранов. В глубине парка расположены площадь с фонтаном и лесной массив. На всей территории парка присутствуют дорожки для велоспорта и прогулок.
Использовались современные технологии и материалы, которые дали возможность создать комфортные условия для отдыха горожан. Характерной особенностью национального интерьера является использование натуральных материалов: наливной бетон, природный камень, деревянные скамьи т.п.
В проекте парка присутствует элемент символики. Символом парка является стилизованный тюльпан, который встречается в виде декоративного элемента в оборудованиях парка. Известно, что на востоке тюльпан символизирует любовь и счастье. Таким образом, образ тюльпана напоминает посетителям основную ценность человечества.
При разработке ландшафтного дизайна решались следующие задачи: композиция территории, а точнее, расположение площадок с различными функциями, зданий; направление и форма дорог; выбор конструкций всех сооружений; дизайн оборудования; расположение древесно-кустарниковых и растительных пород.
В разработке нашего проекта мы стремимся объединить элементы природы и архитектурное сооружение в единое гармоничное целое, создать дизайн парка, придерживаясь географических и историко-культурных факторов данного района.



1. Аллеи, дорожки. Виды покрытий. [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://landscape.totalarch.com/node/21 (Дата обращения:
23.01.2016) .
2. Анисимова Л.В. Городской ландшафт. Социально-экологические аспекты проектирования: Учеб. пособие / Л.В.Анисимова.- Вологда: ВоГТУ, 2002.
3. Афанасьев, Е. И. Парки. Сады / Е. И. Афанасьев. - М. : Аванта, 2004.
4. Бауэр Н. В. Ландшафтное проектирование : учебное пособие / Н. В. Бауэр. - Тюмень : ТюмГНГУ, 2011.
5. Большаков А.Г. Градостроительная организация ландшафта как фактор устойчивого развития территории / А.Г. Большаков - Иркутск: Стройбыт, 2003.
6. Большаков А.Г. Проектирование городской набережной [Текст]: учебное пособие / А.Г. Большаков. - Иркутск : Изд-во ИрГТУ, 2009.
7. Бунин, А.В. История градостроительного искусства [Текст] / А.В. Бунин, Т.Ф. Саваренская. - М. : Стройиздат, Т.2, 1979.
8. Вергунов А.П. Ландшафтный дизайн:словарь терминов. Изд. 2ое. / А.П. Вергунов - М.: Изд-во МАРХИ, 2001.
9. Вергунов, А.П. Ландшафтное проектирование: Учеб. пособие. / А.П Вергунов, С.С. Ожегов, М.Ф. Денисов - М.: Высшая школа, 1991.
10. Владимиров В.В. Урбоэкология. / В.В. Владимиров- М.:Изд-во МНЭПУ, 2004.
11. Воронина, О.Н. Оптимизация архитектурно-ландшафтной организации города как средство повышения комфортности городского окружения [Текст] / О.Н. Воронина /Тез. докл., Ч. 2 , М.:ГИСИ, 1994.
12. Воронина, О.Н. Сохранение рекреационно-экологического потенциала городов / О.Н. Воронина / Материалы всероссийской конференции. - Н. Новгород : Изд-во "Дронт", 1993.
13. Воронина, О.Н. Эволюция градостроительных принципов формирования зон общественной рекреации [Текст] / О.Н. Воронина -М.: Группа СТРАТИГИТ, Альманах, 2003.
14. Глазычев В. Л. Город без границ Текст. / В. Л.Глазычев. М.: Территория будущего, 2011.
15. Глазычев В. Л. Урбанистика Текст. / В. Л. Глазычев. М.: Европа; Новая площадь, 2008.
16. Голосова Е. В. Ландшафтное искусство Китая Текст. / Е. В. Голосова. М.: Наталис, 2008.
17. Г олубева Е. И. Эстетика и дизайн ландшафта Текст. / Е. И.Голубева. М.: КноРус, 2010.
18. Городские многофункциональные парки [Электронный ресурс].-
Режим доступа: http://gardenweb.ru/gorodskie-mnogofunktsionalnye-parki/
(Дата обращения: 11.02.2015).
19. Горохов В.А. Зеленая природа города: Учебн. пособие для вузов. / В.А Горохов, Издание 2е, доп. и перераб. - М.: Архитектура-С, 2005. - 196 с.
20. Гостев В.Ф. Проектирование садов и парков: Учебн. для техникумов. / В.Ф Гостев., Н.Н. Юскевич, - М.: Стройиздат, 1991.
21. Груб Г. Зелень между домами. Идеи, концепции, примеры введения элементов природы в производственную среду. / Груб Г. - :Мюнхен: Ипобанк, 2005.
22. Гуськова, Е.В. Градостроительный потенциал береговых пространств [Текст] / Е.В. Гуськова / СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008.
23. Денисов М.Ф. Набережные. / М.Ф. Денисов - М.: Стройиздат, 1982.
24. Джекилл Гертруда Искусство оформления сада (Garden Ornament) Текст. / Гертруда Джекилл, Кристофер Хьюссей.- М.: Фитон+, 2010.
25. Дормидонтова, В. В. История садово-парковых стилей / В. В. Дормидонтова. - М. :Архитектура-С, 2004.
26. Ефимов А.В Дизайн архитектурной среды: Учеб. для вузов/ Г.Б. Минервин, А.П.Ермолаев, В.Т.Шимко, Н.К.Кудряшов и др. - М.: Архитектура-С, 2007.
27. Забелина Е.В. Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре / Е.В. Забелина. - М.:Архитектура-С, 2005.
28. Залесская Л.С. Ландшафтная архитектура. Издание 2-е. / Л.С. Залесская, Е.М. Микулина. - М.: Стройиздат, 1982.
29. Зюилен ван Г. Все сады мира. / Зюилен ван Г - М.: Изд-во Астрель,2003.
30. Иванова Н.В. Эколого-эстетические основы регионального проектирования озеленения города. / Н.В. Иванова. - Волгоград: Академия, 2000.
31. Иконников А. В. Функция, форма, образ в архитектуре Текст. / А. В. Иконников. М.: Стройиздат, 2002.
32. Исаченко А.Г. Ландшафты / А. Г. Исаченко, А.В, А.В. Шляпников. - М.: Мысль, 1989.
33. Иттен И. Искусство цвета Текст / И. Иттен. / Пер. с немецкого; 4-е издание; Предисловие Л. Монаховой. М.: Изд. Д. Аронов, 2007.
34. Каган М. С. Введение в историю мировой культуры / М. С. Каган. СПб.: Петрополис, 2003.
35. Коляда Е. М. Влияние географии и климата на становление художественного образа парка. Известия Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена. Общественные и гуманитарные науки. № 137 / Е. М. Коляда - СПб, 2010.
36. Коляда Е. М. Исторические сады и парки в жизни современного человека. Вопросы сохранения и эксплуатации. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. № 1 (2). / Е. М. Коляда - Киров, 2011.
37. Коляда Е. М. Сады и парки в истории культуры и искусства. / Е. М. Коляда - СПб.: Невский институт управления и дизайна, 2011.
38. Котовская М. П. Синтез искусств. Зрелищные искусства Индии Текст. / М. П. Котовская. М.: Наука, 1982.
39. Крижановская Н.Я. Основы ландшафтного дизайна. / Н.Я. Крижановская- Ростов н/Д: Феникс, 2005.
40. Круть И.В., Забелин И.М. Очерки истории представлений о взаимоотношении природы и общества. / И.В. Круть. - М., 1988.
41. Курбатов В.Я. Всеобщая история ландшафтного искусства. Сады и парки мира / В.Я.Курбатов. - М.:Эксмо, 2007.
42. Кучерявый В.А. Урбоэкологические основы фитомелиорации. Ч. 1,2 / В.А. Кучерявый. - М.: Информация, 1991.
43. Ландшафтная архитектура - город в гармонии с природой.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://papamaster.su/landshaftnaya-arxitektura-goroda/ (Дата обращения:
25.01.2016) .
44. Ландшафтная архитектура. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.grand-arch.ru/landshaft_arch.html (Дата обращения:
16.02.2016) .
45. Лепкович И.П. Ландшафтное искусство. / И.П. Лепкович - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2004.
46. Межуев В. М. Современное знание о культуре [Текст] / В. М. Межуев. - СПб: СПбГУП, 2012.
47. Микулина Е. М. История садово-паркового искусства и эволюция среды : дисс. на соискание учёной степени доктора архитектуры. / Е. М. Микулина. -Москва, 1979.
48. Нащокина М.В. Русские сады. 18- первая половина 19 века. Серия «Сады мира». / М.В. Нащокина - М.: АРТ -РОДНИК, 2005.
49. Нащокина М.В. Русские сады. Вторая половина 19 - начало 20 века. Серия «Сады мира». / М.В. Нащокина - М.: АРТ -РОДНИК, 2007.
50. Неколаева Н.С. Японские сады. Серия «Сады мира». / Н.С. Неколаева. - М.: АРТ -РОДНИК, 2005.
51. Нефёдов В. А. Городской ландшафтный дизайн Текст. / В. А. Нефёдов. - СПб.: Любавич, 2012.
52. Нефедов В. А. - Ландшафтный дизайн и устойчивость среды / В. А. Нефедов - СПб: Санкт - Петербург, 2002 г.
53. Нехуженко Н.А. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. / Н.А. Нехуженко, - СПб.: Издательский дом «Нева», 2004.
54. Николаевкая З.А. Садово-парковый ландшафт. / З.А. Николаевкая. - М.: Стройиздат, 1989.
55. Ожегов С.С. История ландшафтной архитектуры: Учеб. для вузов: Спец. «Архитектура» / С.С. Ожегов - М:Архитектура-С, 2004.
56. Ортега-и-Гассет X. Эстетика. Философия культуры Текст. / X. Ортега-и-Гассет. М.: Искусство, 1997.
57. Палентреер С.Н. Избранные труды. Садово-парковое и ландшафтное искусство / С.Н. Палентреер - М.: МГУЛ, 2003.
58. Парки современного периода. Топ-10 самых необычных парков
мира. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.novate.ru/blogs/160712/21124/ (Дата обращения: 10.01.2016).
59. Психология цвета, значение цвета. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.yugzone.ru/psy/colors.htm (Дата обращения: 21.03.2016).
60. Романова Э.П. Современные ландшафты Европы. / Э.П. Романова. - М.: Издательство МГУ, 2000.
61. Родичкина И.Д. Ландшафтная архитектура. / И.Д. Родичкина. - Киев: Будивельник, 1990.
62. Рубцов Л.И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. / Л.И. Рубцов. - М.: Издательство МГУ, 1997.
63. Символика тюльпана Татарстана. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http: //www.tatarstanheritage.ru/ru/obj ects/tatarstan_tulips/ (Дата
обращения: 3.03.2016).
64. СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/2305985/ (Дата обращения: 3.03.2016).
65. Современные тенденции в ландшафтной архитектуре и их связь с выставками. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/266/1413/_(Дата обращения: 23.01.2016).
66. Соколов М. Н. Принцип Рая. Главы об иконологии сада, парка и прекрасного вида Текст. / М. Н. Соколов. - М.: Прогресс-Традиция, 2011.
67. Сокольская О.Б. История садово-паркового искусства / О.Б. Сокольская. - М.: Инфра-М, 2004.
68. Сокольская О.Б. История садово-паркового искусства: учеб. пособие для студ. Вузов / О.Б.Сокольская. - М.: Инфра-М, 2004.
69. Сокольская О.Б. Ландшафтная архитектура: Специализированные объекты: учеб. пособие для студ. Вузов / О.Б.Сокольская, В.С. Теодоронский, А.П. Вергунов. - М.: Изд.Центр «Академия», 2007.
70. Сотникова В. О. Ландшафтная архитектура : учебное пособие / сост. В. О. Сотникова. - 2-е издание. - Ульяновск : УлГТУ, 2010.
71. Сычева А.В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов / А.В.Сычева. - 2-е изд., испр. - М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004.
72. Теодоронский В. С. Объекты ландшафтной архитектуры: учеб.
пособие для студентов спец. 26.0500. / В. С. Теодоронский, И. О Боговая- М.:МГУЛ, 2003.
73. Теодоронский В.С. Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры: учебник / В.С. Теодоронский. - М.: Изд. Центр «Акажемия», 2006.
74. Тетиор А.Н. Архитектурно-строительная экология / А.Н. Тетиор. - М.: Изд. центр «Академия», 2008.
75. Тетиор А.Н. Экосити: проблемы, решения. / А.Н. Тетиор. - М.: МГУП, 2005.
76. Титова Н.А. Сады на крышах. / Н.А. Титова. - М.: Олма-Пресс Гранд, 2003.
77. Тюльпаны - королевские цветы, символ счастья и любви. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.floribu.ru/blog/12/ (Дата обращения: 06.03.2016).
78. Унагаева Н.А. Акватория реки как ось композиции города / Н.А. Унагаева -К.: Вестн. КрасГАСА. 2006.
79. Унагаева Н.А. К вопросу о культурологическом подходе в решении инженерных и экологических проблем методами современной ландшафтной архитектуры / Н.А. Унагаева - К.: Вестн. КрасГАУ. 2006.
80. Унагаева Н.А. Сиэтл. Функционально - активные территории города и природа: конфликт или гармония / сб. ст. науч. конф. / Н.А. Унагаева - Новосибирск: Изд-во НГАХА, 2006.
81. Унагаева Н.А. Социально-ориентированное средовое проектирование общественно-активных мест города: сб. тр. межд. конф. / Н.А. Унагаева - Саратов: Изд-во СГТУ, 2009.
82. Унагаева Н.А. Стилевые особенности ландшафтной архитектуры второй половины ХХ века: учеб. пособие для вузов / Н.А. Унагаева - Красноярск: ИПК СФУ, 2009.
83. Унагаева Н.А. Эволюция содержания ландшафтной архитектуры как самостоятельной творческой деятельности (зарубежный опыт) / Н.А. Унагаева - Строительство, 2006.
84. Федотова Е. Д. Сад: символы, метафоры, аллегории. Сборник статей / Е. Д. Федотова. - М.: Памятники исторической мысли, 2010.
85. Харрисон Лоррейн Как читать сады. Интенсивный курс по садовопарковому искусству Текст. / Лоррейн Харрисон. Пер. с англ. Е. М. Опрышко. - М.: Рипол Классик, 2011.
86. Хофман В. Основы современного искусства: Введение в его символические формы Текст. / В. Хофман. / Пер. с нем. А. Белобратова. - СПб: Академический проект, 2004.
87. Шимко В.Т. Архитектуро-дизайнерское проектирование городской среды: Учебник /В.Т. Шимко. - М.: «Архитектура-С», 2006.
88. Юдина Н.А Сто великих заповедников и парков: Автор - составитель Н.А. Юдина- М.: Вече, 2002.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ