Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект совершенствования организационной структуры компании с учетом этапа жизненного цикла

Работа №150049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент управление персоналом

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Бьюти Левел» (Республика Беларусь, г. Минск).
Основное направление компании – импорт, дистрибуция и розничная продажа косметики и парфюмерии.
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.
Есть приложения.

Введение ………………………………………………………………..………….3
1 Теоретические аспекты совершенствования организационной структуры предприятия …6
1.1 Проектирование организационных структур …………….…………..…..6
1.2 Типы организационных структур, их преимущества и недостатки …...14
1.3 Современные тенденции развития организационных структур ……….22
2 Организационно-управленческая и экономическая характеристика ООО «Бьюти Левел» 31
2.1 Характеристика внутренней и внешней среды ООО «Бьюти Левел» ….31
2.2 Основные экономические показатели деятельности ООО «Бьюти Левел» …37
2.3 Диагностика проблемных областей деятельности компании ………….42
2.4 Определение основных направлений развития ООО «Бьюти Левел» …46
3 Разработка проекта по совершенствованию организационной структуры ООО «Бьюти Левел»
3.1 Разработка предложений по совершенствованию организационной структуры управления ООО «Бьюти Левел» …54
3.2 Разработка основных этапов проекта …55
3.3 Оценка социально-экономической эффективности проекта ………………65
Заключение ……………………………………………………………………….70
Список использованных источников ……72
Приложения ……………….80

Организации зарождаются, развиваются, добиваются успехов, ослабевают, и, в конце концов, прекращают свое существование. Немногие из них существуют бесконечно долго, ни одна не живет без изменений. Новые организации формируются ежедневно. В то же время каждый день сотни организаций ликвидируются навсегда. Умеющие адаптироваться – процветают, негибкие – исчезают.
В условиях высокой мобильности внешней среды и научно-технического прогресса, организациям необходимо превращаться в более сложные системы, для которых необходимы новые методы обеспечения лучшей управляемости. Актуальность данной работы заключается в том, что гибкая быстро перестраиваемая структура управления будет являться одним из ключевых факторов поддержания конкурентоспособности фирмы, как в условиях кризиса, так и по мере прохождения предприятием своего жизненного цикла.
С ростом организации требования к системе управления меняются, следовательно, и сами системы управления должны претерпевать изменения. При отсутствии изменений в соответствии с требованиями бизнеса, организацию ждут кризисы. На сегодняшний день многие исследования посвящены разработке методов постоянной адаптации организационной структуры компании для обеспечения конкурентной стратегии. Среди них можно выделить наиболее актуальные инструменты, такие как, проектирование бизнес-процессов, организационное моделирование, изучение жизненного цикла компаний. Одним из главных факторов, обуславливающих необходимость смены управленческой структуры, является этап жизненного цикла предприятия. Это свидетельствует о необходимости учитывать рекомендации по обеспечению наиболее плавного перехода компании в следующий цикл развития при проведении организационных изменений. Необходимо не только изменить визуальное представление структуры компании, но и провести изменения в функциональной области, в области распределения полномочий и ответственности, а также разработать регламенты, которые сотрудники будут реально готовы выполнять с точки зрения компетентности и мотивации.
Объект исследования – ООО «Бьюти Левел».
Предмет исследования – способы проектирования организационной структуры, как один из основных элементов управления организацией.
Цель работы заключается в разработке проекта совершенствования организационной структуры компании с учетом требований этапов жизненного цикла.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
– теоретические основы организационного проектирования предприятия;
– дать общую характеристику деятельности ООО «Бьюти Левел»;
– провести анализ внешней и внутренней среды ООО «Бьюти Левел»;
– оценить потребность в организационных изменениях компании ООО «Бьюти Левел»;
– провести описание проекта и его оценку эффективности.
Дальнейшая работа состоит в формировании набора инструментов совершенствования компании, которые помогут руководителям быстро адаптироваться к уже изменившейся внешней среде и модифицировать структуру компании. В ходе работы будет проведена диагностика организационной структуры количественными методами (формирование первичных данных), уточняться функциональные сферы и анализ организационной структуры. Результатом работы являются предложения по проектированию организационной структуры, которая наилучшим образом позволит перейти компании на следующий этап развития.
Степень изученности темы исследования. Методологические аспекты проектирования организационной структуры предприятия рассматриваются в работах И.К. Адизеса, В.А. Баринова, Л.Г. Борисова, О.С. Виханского, С.И. Воронина, Э.Б. Иванилова, И.Н. Иванова и др. Также вопросы совершенствования организационной структуры управления в условиях кардинальных изменений макро- и микроокружения являются предметом изучения научных исследований, авторами которых выступают: Е.А. Коршунова, Г.М. Кулапин, О.В. Маркова, А.М. Пищухин, А.А. Харченко и др.
В процессе исследования были использованы положения системного и организационного анализа, анализ информационных источников, интервью руководства и ключевых сотрудников компании, анкетирование, анализ бизнес-процессов, анализ жизненного цикла компании, диагностика организационной культуры и мотивации и др.
Структура работы состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложения. Общий объем работы составляет 85 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организации зарождаются, развиваются, добиваются успехов, ослабевают, и, в конце концов, прекращают свое существование. Немногие из них существуют бесконечно долго, ни одна не живет без изменений. Новые организации формируются ежедневно. В то же время каждый день сотни организаций ликвидируются навсегда. Умеющие адаптироваться – процветают, негибкие – исчезают. Принимая во внимание формирование эффективной организационной структуры как один из ключевых факторов поддержания конкурентоспособности фирмы, я проанализировала структуру управления ООО «Бьюти Левел».
Цель работы заключалась в разработке проекта совершенствования организационной структуры компании с учетом требования этапов жизненного цикла.
Количество заказов с каждым годом увеличивается, что говорит о процветании компании и расширении сферы деятельности. С каждым годом штат расширялся и формировался по функциональным отделам. Выручка от реализации показывает значительный рост – это с положительной стороны характеризует деятельность предприятия.
Проведя диагностику компании, мы выяснили, что ООО «Бьюти Левел» находится на переходном этапе развития между «Активной деятельностью» и «Юностью».
Для наиболее полного представления проблемных зон компании была использована программа «BIZDIAGNOSTICS» и стандартизированное интервью. Выявленные проблемы:
 Квалификационные требования к персоналу определены нечетко и не формализованы с учетом технологических и управленческих требований;
 Отсутствие вводных инструктажей, для адаптации новых сотрудников (отсутствие стандартизованной программы адаптации);
 Интуитивный анализ потребности в персонале и расчета потребности в кадрах;
 Полномочия и ответственность руководителей и специалистов обозначены не четко;
 Перегруженные руководители;
 Большинство бизнес-процессов компании оценены как «слабые»;
 Большинство функциональных зон в компании находятся вне ответственности.
Учитывая рекомендации построения эффективной модели организационной структуры на ранних фазах жизненного цикла компании, я предложила усовершенствованную организационную структуру, содержащую элементы дивизионально-продуктовой и функциональной.
Основные задачи усовершенствованной организационной структуры: усиление координации, управляемости, в том числе управление сроками и качества работы.
Основные этапы проекта: инициация проекта, деление организации по продуктовым дивизионам, установление соотношения полномочий различных должностей; определение должностных обязанностей, закрепление организационных изменений в соответствующих документах; расширение отдела PMO; адаптация усовершенствованной организационной структуры, завершение проекта.
Оценка ожидаемого эффекта внедрения организационных изменений показала положительно отношение к нововведениям, и выявило наиболее эффективные направления – построение организационно-функциональной модели и написание должностных инструкций с Положениями о подразделениях и организационной структуре.
Исходя из анализа и прогноза показателей эффективности можно сделать вывод, что разработка проекта совершенствования организационной структуры ООО «Бьюти Левел» является достаточно результативным мероприятием и должно быть рассмотренным для внедрения.



1. Акифьева, Л. В. Типы организационных структур: достоинства и недостатки / Л. В. Акифьева, О. В. Графова // Цифровой регион. Социально-экономическое развитие сельских территорий: опыт, компетенции, проекты : Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции, Княгинино, 16 апреля 2021 года. – Княгинино, 2021. – С. 9-13.
2. Алейников, А. И. Факторы проектирования организационных структур / А. И. Алейников // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2021. – Т.11. – №3-1. – С. 225-234.
3. Ампенова, Д. М. Современные тенденции развития организационных структур управления / Д. М. Ампенова // Экономика и предпринимательство. – 2020. – №3. – С. 932-936.
4. Артюхова, И. В. Принципы проектирования и тенденции развития организационных структур предприятий / И. В. Артюхова, Е. В. Кизилова // Инструменты и механизмы современного инновационного развития : сборник статей Международной научно-практической конференции, Пермь, 05 декабря 2017 года. – Пермь, 2017. – С. 24-26.
5. Баранников, А. Ф. Теория организации: учебник / А. Ф. Баранников. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 700 с.
6. Богданов, О. И. Стадии формирования организационной структуры компании / О. И. Богданов // Вестник МИРБИС. – 2022. – №2. – С. 158-164.
7. Болтаев, М. Методология проектирования организационной структуры компании / М. Болтаев, Е. Е. Махновская // Инновации в управлении социально-экономическими системами : сборник докладов. – Москва, 2022. – С. 142-154.
8. Габисов, А. К. Сущность организационной структуры управления предприятием / А. К. Габисов, Г. Н. Дзуцева // Молодой ученый. – 2016. – № 4 (108). – С. 464-466.
9. Давыдов, А. М. Принципы и подходы к усовеошенствованию организационной структуры предприятия / А. М. Давыдов // Проблемы устойчивого развития: отраслевой и региональный аспект : Материалы международной научно-практической конференции, Тюмень, 16–17 мая 2019 года. – Тюмень, 2019. – С. 94-97.
10. Икаев, А. Э. Современные тенденции развития организационных структур управления / А. Э. Икаев // Учет и контроль. – 2023. – №12. – С. 31-36.
11. Иманбердиев, М. Проектирование организационных структур управления предпринимательского типа / М. Иманбердиев, В. Ю. Мишаков // Сборник научных трудов Международного научно-технического симпозиума «Экономические механизмы стратегического управления развитием промышленности» III Международного Косыгинского форума «Современные задачи инженерных наук», Москва, 20–21 октября 2021 года. – Москва, 2021. – С. 49-53.
12. Калайдин, Е. Н. Совершенствование организационной структуры управления предприятием / Е. Н. Калайдин, П. В. Вайволенко // Актуальные проблемы экономической теории и практики : сборник научных трудов. – Краснодар, 2021. – С. 101-108.
13. Кириллова, М. В. Изменение организационной структуры предприятия – как конкурентное преимущество / М. В. Кириллова // Синергия науки. – 2020. – №52. – С. 411-417.
14. Корнилова, Е. А. Сложности проектирования организационной структуры организации / Е. А. Корнилова // Инновационные подходы в современной науке : сборник статей по материалам CLVII международной научно-практической конференции, Москва, 12 января 2024 года. – Москва, 2024. – С. 106-110.
15. Коробов, С. А. Тенденции развития организационных структур управления предпринимательскими системами при изменении условий их функционирования / С. А. Коробов, Е. В. Кулаченко, О. Ю. Трилицкая // Экономика и предпринимательство. – 2015. – С. 96-99.
16. Кузнецова, Н. В. Менеджмент / Н. В. Кузнецова. – Магнитогорск : Изд-во Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова, 2017. – 309 с.
17. Кузнецова, Ю. О. Основные тренды в организационном дизайне / Ю. О. Кузнецова // Наукосфеоа. – 2022. – №12-1. – С. 462-465.
18. Лузан, Д. В. Совершенствование организационной структуры предприятий / Д. В. Лузан // Вестник Национального института бизнеса. – 2019. – №36. – С. 65-74.
19. Мазин, А. Л. Экономика труда: учеб. пособие / А. Л. Мазин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 575 с.
20. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия: учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. – М : Издательство Юрайт, 2020. – 473 с.
21. Мильнер, Б. З. Теория организации / Б. З. Мильнер. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 848 с.
22. Мотышина, М. С. Организационный дизайн как системная концепция / М. С. Мотышина // ГАЭК. – 2019. – №3. – С. 8-12.
23. Наугольнова, И. А. Менеджмент 4.0: эволюция и инновации в управлении организацией в цифровую эпоху / И. А. Наугольнова // Теория и практика общественного развития. – 2023. – № 6(182). – С. 220-226.
24. Науменко, С. Н. Теоретические предпосылки проектирования организационной структуры управления предприятия / С. Н. Науменко, А. К. Новикова // Сборник научных работ серии «Государственное управление». – 2021. – №22. – С. 236-242.
25. Николенко, В. А. Типы организационных структур управления предприятием / В. А. Николенко // Актуальные вопросы формирования эффективных систем управления субъектами территориальных воспроизводственных комплексов в условиях необходимости обеспечения экономического суверенитета страны : Материалы Международной научно-практической конференции, Краснодар, 19 января 2024 года. – Краснодар, 2024. – С. 499-504.
26. Павлов, И. Б. Подходы к оценке эффективности и оптимизации организационной структуры предприятия / И. Б. Павлов // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2024. – №1-2. – С. 115-118.
27. Панферова, Н. Ю. Роль организационного дизайна в управлении организационными рисками компании / Н. Ю. Панферова, Е. А. Пирва // Обществознание и социальная психология. – 2022. – № 7-2 (37). – С. 302-307.
28. Парфенова, Д. А. Типы организационных структур управления / Д. А. Парфенова, А. В. Смирнов, Т. В. Тихомирова // Студенческий вестник. – 2019. – №22-5. – С. 56-60.
29. Пащенко, Ф. Ф. Применение сетецентрических методов и цифровых технологий в крупномасштабных системах / Ф. Ф. Пащенко, А. Ф. Пащенко // Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2018) : Материалы одиннадцатой международной конференции, Москва, 01–03 октября 2018 года. – Москва, 2018. – С. 364-367.
30. Полевая, Е. В. Подходы к классификации организационных структур управления / Е. В. Полевая // Новые тенденции и проблемы в теории и практике управления : Сборник материалов Международной научной конференции, Москва, 24–25 октября 2019 года. – Москва, 2020. – С. 110-114.
31. Портянин, А. А. Изменение организационной структуры предприятия по стадиям жизненного цикла / А. А. Портянин // Управление организацией, бухгалтерский учет и экономический анализ: вопросы, проблемы, перспективы развития : Материалы VII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Магнитогорск, 27–28 мая 2022 года. – Магнитогорск, 2022. – С. 166-173.
32. Самедова, Э. Р. Выбор эффективной организационной структуры управления предприятиями малого бизнеса / Э. Р. Самедова // Успехи современной науки. – 2016. – Т. 2. – № 4. – С. 13-16.
33. Сандермоен, Ш. Организационная структура: стратегия реализации на практике / Ш. Сандермоен. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 224 с.
34. Святненко В. Улучшение системы управления предприятием / В. Святненко // Технологический аудит и производственные резервы. – 2020. – № 3/4 (53). – С. 28-32.
35. Сетраков, П. Р. Модель системы сетецентрического управления / П. Р. Сетраков // Общество – наука – инновации : сборник статей Международной научно-практической конференции, Оренбург, 17 июня 2019 года. – Уфа, 2019. – С. 93-96.
36. Скоморощенко, А. А. Повышение качества принятия решений как элемент системного анализа в исследовании систем управления / А. А. Скоморощенко, К. Ю. Балаян, Ш. Г. Шария // В сборнике: Инновационное развитие российской науки. Сборник научных трудов III Национальной (всероссийской) научно-практической конференции. – 2021. – С. 488- 494.
37. Соболева, Ю. А. Подходы к оптимизации организационной структуры предприятия / Ю. А. Соболев, А. В. Ручкин // Молодежь и наука : сборник статей студентов, молодых ученых и преподавателей в рамках I этапа конкурса Министерства сельского хозяйства РФ на лучшую научную работу, Екатеринбург, 23–24 марта 2023 года. – Екатеринбург, 2023. – С. 110-113.
38. Соболева, Ю. Н. Типы организационных структур управления и методы их проектирования / Ю. Н. Соболева, Т. Н. Тухканен // Современная экономика и управление: новые вызовы и возможности : сборник научных трудов. – Ростов-на-Дону, 2023. – С. 294-300.
39. Сорочайкин, И. А. Развитие организационной структуры предприятий в современных условиях / И. А. Сорочайкин // Экономика, управление и право в современных условиях : межвузовский сборник статей. – Тольятти, 2019. – С. 88-93.
40. Сысуева, А. Н. Технология и проектирование организационных структур управления / А. Н. Сысуева, О. С. Шачнева, В. Д. Кровикова // Актуальные проблемы теории и практики управления социальными системами : Сборник статей VI Международной научно-практической конференции, Пенза, 27–28 июля 2017 года. – Пенза, 2017. – С. 70-74.
41. Трушин, К. В. Сущность и виды организационных структур управления предприятия / К. В. Трушин // Вестник Московской международной академии. – 2023. – №1. – С. 228-231.
42. Федоров, И. В. Организационная структура управления компании: повышение эффективности как необходимое условие выживания / И. В. Федоров, Н. В. Кузнецова // Современный менеджмент: теория и практика : Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. К 85-летию Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Под общей редакцией Н.В. Кузнецовой. – 2019. – С. 37-41.
43. Филимонова, А. А. Влияние организационных структур на эффективность работы предприятия / А. А. Филимонова // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сборник статей по материалам CV международной научно-практической конференции, Москва, 18 февраля 2019 года. – Москва, 2019. – С. 156-159.
44. Фролова, В. А. Типы организационных структур / В. А. Фролова // Экономика и сервис: от теории к практике : Материалы VII Международной научно-практической конференции, Владимир, 15 мая 2019 года. – Владимир, 2019. – С. 548-551.
45. Хворова, Л. А. Методика проектирования организационных структур для малых предприятий / Л. А. Хворова // Стратегические ориентиры развития экономических систем в современных условиях : межвузовский сборник статей. – 2017. – Вып.5. – С. 171-178.
46. Чжан, Ш. Типы и виды организационных структур, их преимущества и недостатки / Ш. Чжан // Экономика и социум. – 2022. – №5-1. – С. 782-788.
47. Шовгенов, М. А. Совершенствование организационной структуры предприятия / М. А. Шовгенов // Качество управленческих кадров и экономическая безопасность организации : сборник материалов национальной студенческой научно-практической конференции. – Курск, 2019. – С. 128-131.
48. Шумский, Е. Г. Стратегическое планирование в организации / Е. Г. Шумский, А. В. Острецова // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 77-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2021 год: в 3-х частях. – Краснодар, 2022. – С. 464-466.
49. Ярахмедова, А. С. Проблемы формирования организационной структуры на предприятиях / А. С. Ярахмедова // Экономика и предпринимательство. – 2020. – №4.– С. 744-746.
50. Ярошко, С. М. Проблемы функционирования организационных структур предприятий / С. М. Ярошко // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2022. – №8. – С. 162-165.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ