Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие представлений о профессии у учащихся 8-х классов средней школы

Работа №149256

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИИ У ПОДРОСТКОВ 7
1.1. Особенности формирования представлений о профессии у подростков 7
1.2. Современные представления подростков о профессии 10
1.3 Психолого-педагогические условия формирования представлений о профессии
у подростков 14
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 17
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИИ У ПОДРОСТКОВ. ... 19
2.1. Сформированность представлений о профессии у подростков 19
2.2. Опыт организации психолого-педагогических условий формирования
представлений о профессии у подростков 22
2.3 Анализ результатов работы по формированию представлений о профессии у
подростков 35
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Приложение 1 45
Приложение 2 46
Приложение 3 47
Приложение 4

Преобразования, происходящие в настоящее время в экономической, политической, социальной и культурной сферах нашего общества в полной мере распространяются на приоритет тех или иных профессий в сфере труда. Современное общество предлагает к выбору огромный спектр профессий, из которого порой так сложно выбрать профессию для себя. Большинство молодых людей в выборе профессии исходят из существующих общественных стереотипов, а это нередко становится помехой, приводит к психологическим трудностям, дезориентирует в мире профессий. Для некоторых людей имеет значение использование установки «через высшее образование к высокооплачиваемой работе», но они упускают или игнорируют другие продуктивные установки, способные повысить и развить их потенциал: диплом по «престижной» специальности воспринимается как путь к повышению конкурентоспособности на рынке труда или как гарантия получения высокооплачиваемой должности.
Представления о собственном профессиональном «Я» подростков является одной из проблем в профессиональном самоопределении, которая является довольно значимой.
Проблема профессионального самоопределения подростков имеет общественную значимость, она состоит в том, чтобы преодолевать противоречия между объективно существующими потребностями общества в наличии сбалансированной кадровой структуры и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными стремлениями молодых людей. Роль подготовки к выбору профессии проявляется также в том, что она это неотъемлемая составляющая во всестороннем и гармоничном развитии личности, она должна рассматриваться в единстве и взаимодействии с совершенствованием личности в нравственном, трудовом, интеллектуальном, эстетическом и физическом направлении, то есть с системой учебно-воспитательного процесса в целом.
При выборе профессии немаловажно работать над изучением не только своих интересов и склонностей, своих возможностей, ситуацией на рынке труда. Важно также и детально изучить все стороны будущей профессии, специфику профессиональной деятельности, т.е. изучить не только поверхностный образ профессии, но и как можно более подробное содержание будущей профессиональной деятельности, чтобы получить более полное представление. Например, подросток, уверенный в том, что именно эта профессия соответствует его интересам, возможностям и востребована на рынке труда, может спокойно отучиться в образовательном учреждении. В дальнейшем как один из вариантов, который может ждать его при непосредственной «встречи» со своей профессиональной деятельностью это- открытие новых интересных, незамеченных ранее сторон его профессиональной деятельности. В таком случае расклад получается наиболее удачный. Какие же ещё могут быть варианты? К примеру, можно встретить человека, который в будущем, проработав некоторое время по профессии, которую выбрал, начинает понимать, что в его работе есть стороны, о которых он раньше не знал, и они не нравятся. И что же получается в итоге? Молодой человек смирится с этими сторонами профессиональной деятельности, продолжит спокойно работать в своей профессии. Либо человек, который не вполне доволен своей профессией и не сможет примириться с некоторыми «недостатками» в его идеальном образе избранной профессии.
Таким образом, немаловажным в выборе профессии является сформированность представлений о той деятельности, которой молодой человек планирует заниматься в будущем. И чем лучше сформированы эти представления, тем больше вероятность того, что выбор будет успешным.
Исследования, касающиеся темы работы, можно встретить в трудах таких авторов как П.И.Дынин, И.Я. Каплунович, Е.А.Климов, О.А.Беляева, Д.М. Джумалиеа, О.П.Мешковская, Е.Н. Прощицкая, В.Н. Обносов, Н.С.Пряжников, Т.А.Пушкина, Е.И. Рогов, Г.В. Резапкина, Н.И. Степанова, М.Ю. Савченко, И.В.Фадеева и других.
В данной работе в качестве проблемы исследования ставится вопрос именно о развитии представлений о профессии у подростков.
Тему развития представлений о профессиях у подростков можно назвать актуальной. В наше время немаловажно, чтобы будущие молодые специалисты были компетентны, заинтересованы и могли продуктивно работать в своей профессиональной деятельности. Это во многом зависит от выбора будущей профессии. Перед подростками средней школы наиболее остро стоит вопрос выбора своего будущего профессионального пути. Выбор профессии - это начало профессиональной самореализации человека, что является частью самореализации человека в жизни. По словам А.Х. Маслоу самореализация тем путём, который ведёт человека к более счастливой и успешной жизни. [25. с. 154] Частью успешной самореализации человека является успешный выбор профессии, который может осуществиться, в том числе и при условии хорошей осведомленности о специфике, плюсах и минусах избираемой профессии.
Целью данной работы является развитие представлений о профессии подростков при помощи программы профориентационной работы.
Объект исследования: представления подростков о профессии.
Предмет исследования: процесс профориентационной работы по развитию представлений о профессии.
Вышеуказанная цель определила ряд задач исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Определить актуальное состояние сформированности представлений подростков о профессиях;
3. Разработать и апробировать психолого-педагогические условия, направленные на развитие представлений подростков о профессии;
4. Подобрать и провести методики позволяющие выявить представления о профессиях у подростков. Проанализировать результаты.
Гипотеза исследования: развитие представлений о профессии у
подростков будет возможно при выполнении следующих условий:
ведения информационно - просветительской работы;
проведения диагностики;
создания и внедрения диагностики.
Методы исследования: теоретический (анализ литературы по теме исследования); диагностические (анкетирование), аналитические (обработка результатов исследования, их сравнение).
Исследование проводилось в восьмом классе на базе Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение МКОУ «Вороговская СШ», с.Ворогово, Туруханского района, Красноярского края.
Структура работы представлена введением, двумя главами и заключением.
Введение поясняет актуальность темы исследования, степень ее изученности в науке, приводятся цель, объект, предмет, задачи, методы исследования.
В первой главе рассмотрены особенности формирования представлений о профессии у подростков, современные представления и психолого¬педагогические условия развития представлений о профессии подростков в условиях общеобразовательной организации.
Во второй главе отражена организация психолого-педагогической работы по формированию представлений о профессии у подростков. В главе представлена диагностика актуального состояния сформированности представлений у подростков о профессиях, опыт организации программы профориентации для развития представлений у подростков о профессиях, а также анализ и интерпретация результатов, полученных в ходе работы.
В заключении подведены итоги исследования, сформированы окончательные выводы по результатам проведенной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию развития представлений о профессии у учащихся 8-х классов средней школы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме выпускной квалификационной работы, мы можем отметить, что при выборе профессии немаловажно работать не только над изучением своих склонностей и интересов, своих возможностей. Также, очень важно в деталях изучить все стороны будущей профессии, специфику профессиональной деятельности, которое включает в себя не только поверхностный образ профессии, но и как можно более подробное содержание будущей профессиональной деятельности, чтобы получилось более точное представление.
Диагностики по изучению развития представлений о профессии у учащихся 8-х класса подобраны в соответствии с возрастом и представлены такими методиками как «Опросник для выявления готовности школьников к выбору профессии» В.Б.Успенский.
В дальнейшем была разработана программа, направленная на развитие представлений о профессии у учащихся 8-х класса. Она была апробирована на учащихся восьмого класса МКОУ « Вороговская СШ».
Были проведены анализ и интерпретация результатов исследования, в ходе которого выяснилось следующее:
По результатам проведенного опросника В.Б.Успенского 60 % обучающихся показывают высокий уровень готовности, а также адекватные представления о профессии. Также есть часть учащихся 40%, которые имеют средний уровень готовности.
При первом диагностическом исследовании, низкий показатель сформированности представлений о профессии у обучающихся был равен 25%. После реализации развивающей программы, этот показатель не проявился, что свидетельствует об эффективности данной программы, направленной на развитие представлений о профессии у обучающихся восьмого класса.
Таким образом, в ходе исследовательской работы была подтверждена, выдвинутая нами гипотеза, о том, что развитие представлений о профессии у учащихся восьмого класса будет возможно при выполнении таких условий как: проведение диагностики; ведение информационно-просветительской работы; создание и внедрение программы профориентации верна.



1. Ахметова Я.М., Мухаметзянова Л.К. Факторы влияния на выбор профессии у старшеклассников // Теория и практика общественного развития.
2014. №19. С. 28-30.
2. Бабынина Е.В. Формирование профессионального самоопределения старших школьников в процессе профильного обучения // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс] URL: http://открытыйурок.рф/статьи/613751/ (дата обращения: 18.12.2018).
3. Бондарев В.П. Выбор профессии. М.: Педагогика, 1989. 172 с.
4. Бондарев В.П., Кропивянская С. О. Успешный выбор профессии: пособие-практикум: 8-11-й классы. М.: ВАКО, 2015. 144 с.
5. Борисова Е.А. Функции Я-концепции в выборе профессии старшеклассниками // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 12-2. С. 22-26.
6. Винтин И.А. Особенности социального самоопределения старшеклассников // Социологические исследования. 2004. №2. С. 86-93.
7. Выбор профессии. Определение будущей профессии // Центр
содействия трудоустройству студентов и выпускников «Исток» [Электронный ресурс] URL:http://oztistok.ru/karera-i-rabota/publikatsii/stati/426-vybor-professii-
opredelenie-budushchej-professii.html (дата обращения: 12.12.2018).
8. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет //М.: ЦСПиМ, 2010. 592 с.
9. Джумалиева Д.М. Профессиональное самоопределение
старшеклассника // Наука, образование и культура. 2016. №5 (8). С. 67-69.
10. Закурина И.В. Выбор профессии школьниками // Материалы VIII
Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]
URL: http://www.scienceforum.ru/2016/2150/21648(дата обращения: 25.11.2018)
11. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. Профориентология: Теория и практика. М.: Академический проект, 2004. 192 с.
12. Иконникова О.М., Пучкова Е.Б. Взаимосвязь личностных особенностей и выбора профессии будущих психологов // Педагогика и психология образования. 2012. №4. с. 87-93.
13. Климов Е.А. Образ мира в разнотипных профессиях. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. 224 с.
14. Климов Е.А. Психология профессионала: Избранные психологические труды. М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2007. 456 с.
15. Колимбетова М.М. Основы организации профориентационной работы
школьного психолога (из опыта работы) // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс] URL:
http://открытыйурок.рф/статьи/585391/ (дата обращения: 18.12.2018 ).
16. Маркова А.К. Психология профессионализма/ А.К. Маркова. - М.: Международный гуманитарный фонд ЗНАНИЕ, 1996. 257 с.
17. Махлеева Л.В. Роль дополнительного образования в профессиональном самоопределении учащихся // Инновационная наука. 2016. №9 (21).
18. Мухарлямова А.Ю. Основы профориентологии: конспект лекций. -
2015. 315-320 с.
19. Павлова Т.Л., Павлова Е.В. Психологическое консультирование в
системе профориентационной работы: Методические рекомендации. М.:
ВИМПСР, 2003. 34-37 с.
20. Петрусевич А.А. Педагогический смысл профессиональной ориентации в современной школе // Вестник Омского государственного педагогического университета. 2016. №3 (12). С. 98-102.
21. Позднякова Е.В., Юдина Л. Г, Шумилина О. Н. Анализ представлений о будущей профессии у школьников и студентов медицинского университета // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №11-6. С. 129¬131.
22. Представления старшеклассников о будущей профессии // Инфопедия [Электронный ресурс] URL: https://infopedia.su/16x7add.html(дата обращения: 25.05.2019 ).
23. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. Система работы психолога с детьми разного возраста / Е.И. Рогов. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. 384 с.
24. Арапова П.И. Образ будущего и выбор жизненного пути в юношеском возрасте // Вестник ПСТГУ. 2015. №1. С. 122-129.
25. Савченко Р.Е. Проблемы самореализации школьников при использовании метода проектов в научно-техническом творчестве (на примере семинаров по робототехнике) // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2012. №4(22). С. 154-159.
26. Свенцицкий А.Л. Краткий психологический словарь / А.Л. Свенцицкий. - М.: Проспект, 2011. 512 с.
27. Снегирева Т.В. Личностное самоопределение в старшем школьном возрасте. // Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 27-35.
28. Таланова С.И. Особенности профессионального самоопределения старшеклассников // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, февраль 2012 г. / под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. - СПб.: Реноме, 2012. 244 с. [Электронный ресурс] URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1918/(дата обращения: 05.03.2019 )
29. Урутина Т.М., Агеева Л.Г. Типичные трудности и ошибки при выборе профессии у старшеклассников // Молодой ученый. 2015. №15. С. 555-558.
30. Фадеева И.В. Влияние массовой коммуникации на формирование образа элитарной и успешной профессии: проблемы профориентации // Элиты и лидеры: стратегии формирования в современном университете. 2017. С. 314-316.
31. Федорова Л.Д. Профессиональное самоопределение школьников // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. № 3. С. 19-23.
32. Фридман Л.М., Пушкина Т.А., Каплунович И.Я. Изучение личности учащегося и ученических коллективов. М.: Просвещение, 1998. 207 с.
33. Чистякова С.Н. Профессиональное самоопределение личности: механизмы и образовательные ресурсы // Человек и Образование. 2014. №3 (40). С.45-50.
34. Шамионов Р.М., Тугушева А.Р. Представления о социальной успешности и самоопределении молодежи // Вестник Костромского гос. университета им. Н.А. Некрасова: Акмеология образования. 2006. №12. С. 75-79.
35. «ХОЧУ - МОГУ - НАДО» - формула профессионального успеха. // Центр Психологического Воспитания [Электронный ресурс] URL: http://www.psycentru.info/content/«khochu-mogu-nado»-formula-professionalnogo- uspekha(дата обращения: 03.02.2019).
36. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике [Электронный ресурс] Академик: Словари и энциклопедии на Академике. 2013. URL http://psychology_pedagogy.academic.ru(дата обращения: 25.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ