Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТИ И УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Работа №148364

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНТЕРНЕТ
ЗАВИСИМОСТИ И УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА 6
1.1. Понятие интернет зависимость6
1.2. Психологическая характеристика младшего подросткового возраста . 14
1.3. Интернет зависимость и эмоциональный интеллект 21
Выводы по Главе 1 34
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНТЕРНЕТ
ЗАВИСИМОСТИ И УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА 37
2.1. Организация исследования 37
2.2. Анализ результатов исследования 41
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию эмоционального
интеллекта 44
Выводы по Главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального и основного общего звена, в части метапредметных результатов освоения основной образовательной программы обучающийся проявляет активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных зада, а так же использует различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета .
Активное использование Интернета в образовательной среде вызвано необходимостью подготовки школьников к современным реалиям: постоянно увеличивающемуся потоку информации, разнообразному формату и объему учебных и коммуникативных задач и другое. Важно отметить, что наряду с позитивным эффектом использование Интернета имеются и негативные стороны. Например, недосыпание, снижение когнитивной активности, мотивации, ухудшение навыков общения, вовлечение в деструктивные социальные группы, кибербуллинг, в конечном итоге это приводит к зависимости, депрессии и социальной изоляции. Так, отмечается что интернет зависимость развивается в течение шести месяцев в 25% случаев, в течение года развивается в 75% случаев, в то время как для развития других видов зависимости требуется от двух до трех лет
В следствие бесконтрольного использования Интернета обучающимися возникает увлеченность, а далее зависимость из-за которых нарушается коммуникация и ухудшаются навыки общения: обучающимся трудно выстроить коммуникацию, понять собеседника, его настроение, распознать его эмоции, проявить эмпатию. Все перечисленное является структурными компонентами эмоционального интеллекта.
Изучением данной проблемы занимались Е.П. Белинская, Г.В. Бороздина, Г.Г. Вербина, О.Б. Воронкова, С.П. Деревянко, Е.В. Милюкова, Е.Н. Романова, С.И. Семенака, О.А. Тихомандрицкая, В.В. Шабалина. Несмотря на регулярные исследования в данной области, внутренние механизмы взаимосвязи интернет зависимости и эмоционального интеллекта раскрыты недостаточно.
Решением данной проблемы станет теоретический и эмпирический анализ взаимосвязи, а также разработка психолого-педагогических рекомендаций по развитию эмоционального интеллекта.
Таким образом целью нашей работы является выявить взаимосвязь интернет зависимости и уровня эмоционального интеллекта у обучающихся.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть содержание понятия интернет зависимость.
2. Представить психологическую характеристику младшего подросткового возраста.
3. Теоретически обосновать взаимосвязь интернет зависимости и эмоционального интеллекта.
4. Установить взаимосвязь интернет зависимости и эмоционального интеллекта.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию эмоционального интеллекта.
Объект исследования: интернет зависимость.
Предмет исследования: взаимосвязь интернет зависимости и уровня эмоционального интеллекта обучающихся.
Гипотеза. Мы предполагаем, что существует взаимосвязь между интернет зависимостью и эмоциональным интеллектом обучающихся: чем выше уровень интернет зависимости, тем ниже уровень эмоционального интеллекта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического анализа литературы было установлено, что под интернет зависимостью понимают аутодеструктивное, саморазрушающее поведение, представляющее опасность целостности и развитию личности подростка, влекущее за собой серьезные изменения в самооценке и самопознании личности . Такое поведение проявляется в стремлении к уходу от реальности посредствам изменения своего психического состояния, стремление проводить в интернете все свое свободное время, постановка время пребывания в сети Интернет в систему ценностей и приоритетов, проявления раздражительности, беспокойства, пренебрежение базовыми потребностями в гигиене, питании и сне и др.
Наиболее подвержены интернет зависимости младшие подростки, что обуславливается психологическим особенностями возраста. В подростковом возрасте ярко представлена потребность в интимно-личностном общении, более глубоком общении с целью познать личность другого человека. Однако часто подростки сталкиваются с проблемами в коммуникации, конфликтами и непониманием. Трудности в реальной жизни вызывают в подростка негативные эмоции, что побуждает его найти более «безопасное» место для реализации своих потребностей. Этим местом становится Интернет. Возможность испытать ситуацию успеха, быть принятым, получить позитивные эмоции и создать себе желаемый и социально-одобряемый образ подросток все прочнее входит в увлеченность, а затем и в зависимость от сети Интернет. К тому же низкая критичность ведет к неконтролируемому потреблению контента разного характера, который не всегда отвечает условиям безопасности.
Общаясь через Интернет, подросток опосредованно взаимодействует с собеседником через чаты, сообщения. Используется для сопровождения информации упрощенная система знаков для передачи эмоционального отношения - эмоджи, мемы или стикеры. Так, возникает трудности в понимании смысла сообщаемой информации и считывания эмоционального отношения: во-первых, ведь смысл этих знаков зависит от социальной группы собеседников, географической принадлежности, социальных ролей или культуры, во-вторых, часто эмоджи, мем или стикер не соответствуют информационному наполнению сообщения и наделяются уникальным смыслом в зависимости от вышеуказанных факторов. В следствие такой коммуникации дефицитарно развивается эмоциональный интеллект и его структурные компоненты.
Под эмоциональным интеллектом в работе понимается способность понимать и управлять эмоциями (Д.В. Люсин). На основе анализа было выдвинуто предположение, что существует взаимосвязь интернет зависимости и эмоционального интеллекта.
Таким образом в ходе работы были решены следующие задачи:
1. Раскрыть содержание понятия интернет зависимость.
2. Представить психологическую характеристику младшего подросткового возраста.
3. Теоретически обосновать взаимосвязь интернет зависимости и эмоционального интеллекта.
4. Установить взаимосвязь интернет зависимости и эмоционального интеллекта.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию эмоционального интеллекта.
На основе теоретического анализа было спланировано эмпирическое исследование, которое позволило получить следующие результаты: наличие у обучающихся интернет увлеченности и интернет зависимости, компоненты эмоционального интеллект: межличностный, внутриличностный
эмоциональный интеллект понимание и управление эмоциями имеют тенденцию к очень низкому уровню развития.
...


1. Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования // Министерствао просвещения Российской Федерации. Банк документов. URL: https //
docs/edu.gov.ru/document/75cb08fb7d6b (дата обращения: 8.01.2023).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // Министерствао просвещения Российской Федерации. Банк документов. URL: https // www.cjnsultant.ru/document/cons docLAW110255/c2b2d8185c (дата обращения: 9.01.2023).
3. Анохин П.К. Эмоции / под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер // Психология эмоций. СПб, 2007. 486 с.
4. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М.: Проспект, 2004. 304 с.
5. Бреслав Г.В. Психология эмоций: учебное пособие. М.: Академия, 2017. 544 с.
6. Вербина Г.Г. Психология эмоций: учебное пособие. Чебоксары, 2008. 308 с.
7. Вундт В. Введение в психологию. М.: Академический проект,
2012. 172 с.
8. Выготский Л.С. Психология. СПб: Питер, 2009. 1005 с.
9. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2007. 512 с.
10. Голубева Н.А., Марцинковская Т.Д. Информационная
социализация: психологический подход // Психологические исследования. 2011. 6(20) URL: http://psystudy.ru.0421100116/0061 (дата
обращения:10.01.2023)
11. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. М.: АСТ: Астрель, 2011. 478 с.
12. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. 560 с.
13. Гоффман Э. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: Канон-Пресс, 2000. 304 с.
14. Густодымова В.С., Мусаэлян Э.С. Особенности эмоционального
интеллекта подростков, склонных к Интернет-зависимости // Гуманитарные науки 2018. №4 (44). URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/osobennosti- emotsionalnogo-intellekta-podrostkov-sklonnyh-k-internet-zavisimosti (дата
обращения: 15.04.2023)
15. Жичкина А.Е. О возможностях психологических исследований в сети Интернет // Психологический журнал. 2000. №2. С. 14-17.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ