ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Понятие и признаки субъекта предпринимательской
деятельности 7
1.2. Характеристика гражданско-правовой ответственности субъектов
предпринимательской деятельности 9
2. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ 17
2.1. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности
субъекта предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг 17
2.2. Основание и условия наступления гражданско-правовой
ответственности субъекта предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг 19
2.3. Объем гражданско-правовой ответственности субъектов
предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг 24
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 28
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Обоснование выбора темы и ее актуальность связаны с тем, что Российская Федерация является государством с рыночной экономикой. Переход от плановой экономики к рыночной в двадцатом веке означает не только изменения в экономической сфере страны. Вместе с экономической составляющей государства меняется так же ее правовая часть. Рыночная экономика позволяет любому гражданину, который имеет на то желание, заняться предпринимательской деятельностью. То есть самостоятельно извлекать прибыль от использования своего имущества, выполнения различных услуг и т.д.
Вместе с увеличением объема прав у граждан, в число которых входит возможность заниматься предпринимательской деятельностью, должны увеличиваться и обязанности, а также возможность возникновения ответственности за неисполнение этих обязательств.
Ситуация в Российской Федерации складывается таким образом, что довольно большая часть предпринимателей осуществляет свою деятельность в сфере возмездного оказания услуг. Эти услуги могут быть самыми разнообразными, такими как: образовательные, транспортные, информационные и т.д. Но все виды оказываемых услуг регулируются общими правовыми нормами о возмездном оказании услуг, в числе которых есть и нормы регулирующие возникновение, условия, формы гражданско- правовой ответственности за некачественное оказание данных услуг. В связи с этим возникает необходимость изучения особенностей возникновения, условий, форм гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг.
Анализ российского законодательства и правоприменительной практики свидетельствует о том, что у субъекта предпринимательской деятельности отсутствует такое условие для возникновения гражданско- правовой ответственности как вина.
В связи с этим представляется важным и актуальным проанализировать основания и условия возникновения гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг, объем возможной гражданско-правовой ответственности, а также рассмотреть правоприменительную практику, связанную с привлечением к ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что сделанные в ней выводы и суждения, могут быть использованы при чтении лекций и проведении семинарский занятий по дисциплине «Предпринимательское право», «Гражданское право», а также могут быть взяты за основу для изучения новых аспектов этой проблематики.
Степень разработанности темы. Общие концепции и теории, касающиеся возникновения гражданской ответственности за неисполнение обязательств, появились уже в XX столетии, и находят свое развитие в последующем.
Принципиальное значение для понимания ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг имеют исследования, которые были проведены учеными в области предпринимательского и договорного права, довольно хорошо, изучена тема гражданско-правовой ответственности, опираясь на которую, можно проводить исследования в области ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг.
Так, среди исследователей, которые занимались изучением гражданско-правовой ответственности можно выделить работы Г. Ф. Шершеневича, О. С. Иоффе, М.Д. Шаргородского, В. П. Грибанова.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношения, которые возникают в сфере ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг.
...
Рассмотрев ряд вопросов, касающихся гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг, можно подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы.
Субъект предпринимательской деятельности - лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке, которое этой деятельностью и занимается. То есть осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Признаками предпринимательской деятельности являются: систематичность; самостоятельность как имущественная, так и организационная; рисковый характер предпринимательской деятельности; легитимный характер деятельности; направленность на систематическое получение прибыли; профессионализм.
Гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее оказание услуг субъектами предпринимательской деятельности выполняет такие функции как: компенсаторно-восстановительная, то есть восстанавливает нарушенные права потребителя; стимулирующая, то есть подталкивает правонарушителя к правомерному поведению; штрафная, то есть является инструментом наказания для того субъекта, чье поведение расходится с нормами права.
Для наступления гражданско-правовой ответственности у субъекта предпринимательской деятельности за ненадлежащее оказание услуг, должны быть выполнены такие условия гражданско-правовой ответственности:
1) наличие убытков или вреда у кредитора (потерпевшего) при получении услуг ненадлежащего качества или после их получения;
2) наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) субъекта предпринимательской деятельности и наступившими в результате таких действий (бездействия), характеризуемых как оказание услуг ненадлежащего качества, последствиями для кредитора (потерпевшего) в виде убытков или вреда;
3) противоправность поведения субъекта предпринимательской деятельности.
Субъект предпринимательской деятельности несет гражданско- правовую ответственность без наличия такого условия как вина, если не докажет что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Объем гражданско-правовой ответственности субъекта
предпринимательской деятельности зависит от: размера понесенных убытков потребителем, размер неустойки - 3 % в случае невыполнения сроков оказываемых услуг или же ее размер за ненадлежащее оказание услуг может быть прописан в договоре.
Правоприменительная практика свидетельствует о том, что суд всегда встает на сторону потребителя, если последний докажет что его права были нарушены и в действия или бездействия субъекта предпринимательской деятельности являются правонарушением, при наличии условий возникновения гражданско-правовой ответственности. Ответственности наступает в форме обязанности возместить убытки, моральный вред, также оплатить неустойку.
Однако в законодательстве Российской Федерации в сфере гражданско- правовой ответственности за ненадлежащее оказание услуг не существует различия в объеме ответственности как для крупного и стабильного предпринимателя, так и для начинающего. Данный факт считается неприемлемым, т.к. при современной рыночной ситуации стать субъектом предпринимательской деятельности довольно сложно, т.к. конкуренция 43
очень высока и начинающему участнику сложно укрепить свои позиции. Несмотря на это услуги он должен оказывать качественно и надлежащим образом.
...
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994. (в ред. от 28 марта 2017г.) // Российская газета. 1994. 8 дек.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 (в ред. от 17 апреля 2017 г.) // Российская газета. 2001. 31 дек.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 1996. 16 янв.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Российская газета. 2012. 11 июля.
Определение Ленинградского областного суда от 06.08.2014 № 334002/2014 // Документ опубликован не был.
Определение Приморского краевого суда от 30.07.2014 № 33-6483 // Документ опубликован не был.
Определение Приморского краевого суда от 16.07.2014 № 33-6076 // Документ опубликован не был.
Определение Ивановского областного суда от 23.07.2014 № 33-1575 // Документ опубликован не был.
Апелляционное определение Московского городского суда от
06.03.2017 по делу № 33-8337/2017 // Документ опубликован не был.
Апелляционное определение Московского городского суда от
16.03.2017 по делу № 33-9324/2017 // Документ опубликован не был.
Апелляционное определение Московского городского суда от
04.04.2017 по делу № 33-12563/2017 // Документ опубликован не был.
Апелляционное определение Московского городского суда от
22.03.2017 по делу № 33-10835/2017 // Документ опубликован не был.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.09.2015 № 33-13724/2015 // Документ опубликован не был.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.09.2015 № 33-13803/2015 // Документ опубликован не был.
Алимова H.A., Гущина K.O., Шалагина М.А. Юридический справочник на все случаи жизни. // Издательство «Дашков и КО». 2011. 308 с.
Анисимов А. П. Гражданское право России. Особенная часть. Учебник для бакалавров. // М. Юрайт. 2012. 703 с.
Басин Ю. Г. Избранные труды по гражданскому праву // Юридический центр. 2013. 482 с.
Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. Изд. 2-е. Под ред. члена Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ, профессора В.Б. Ляндреса. // М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М». 2009. 352 с.
Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. Изд. 2-е. // М.: «Статут». 2001. 411 с.
... всего 32 источника