Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Работа №147558

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО
СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ 6
2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ 23
2.1. Особый порядок проведения судебного заседания и принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения
о сотрудничестве 23
2.2. Проблемы обеспечения права на защиту при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве 37
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 46
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

Особый порядок судебного разбирательства, предусмотренный разделом X Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 19.12.2016 г.) (далее - УПК РФ) 1, применяется в отечественном уголовном судопроизводстве с момента введения его в действие в 2002 г. За это время соответствующие нормы подверглись разъяснению со стороны Верховного Суда Российской Федерации, конституционность ряда их положений была предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации. Кроме того, сам законодатель внёс изменения, как в главу 40 УПК РФ, регламентирующую особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, так и в раздел X в целом. Наиболее существенным из нововведений стало дополнение УПК РФ в июле 2009 г. положениями об особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ).
Новый уголовно-процессуальный институт, являясь вместе с тем подинститутом особого порядка судебного разбирательства, заключил в себе принципиально новый подход не только к оптимизации порядка рассмотрения уголовных дел в суде, но и к правовой оценке процессуально значимого послепреступного поведения обвиняемого (подозреваемого). Данный фактор обусловил одновременно единство целей обоих особых порядков принятия судебного решения и их дифференциацию в зависимости от конкретных обстоятельств, складывающихся по уголовному делу.
Особенность судебного разбирательства, осуществляемого по правилам, установленным разделом X УПК РФ, заключается, прежде всего, в проведении судебного следствия в упрощенной форме.
1 Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст. 4921.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с особым порядком принятия судебного, решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Предмет исследования данной работы являются нормы права, регулирующие особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, правоприменительная практика в указанной сфере.
Цель исследования: выявить особенности правового регулирования особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Задачи исследования:
• рассмотреть предпосылки возникновения и развития упрощенных форм производства в уголовном судопроизводстве Российской Федерации;
• раскрыть общие положения института досудебного соглашения о сотрудничестве;
• проанализировать особый порядок судебного разбирательства и принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
• изучить проблемы обеспечения права на защиту при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Методы исследования: формально-юридический, сравнительный, логический, анализ документов, исторический.
Теоретическую основу настоящего исследования составили, прежде всего, труды российских и зарубежных учёных-правоведов, учёных-юристов в области уголовного, уголовно-процессуального, административного и конституционного стражу права.
Нормативную основу исследования составили: международные акты о правах человека, Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года1 (далее - Конституция РФ), Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 19.12.2016 г.)2 (далее - УК РФ); УПК РФ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, подразделяющихся на два пункта, анализа правоприменительной практики по теме ВКР, методической разработки по теме ВКР, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В целом анализ вопросов применения досудебного соглашения о сотрудничестве показывает, что, прежде всего, этот институт вошёл в практику уголовно-процессуальной деятельности в Российской Федерации не только как средство для борьбы с организованной преступностью, но и ещё как один способ для обвиняемого выбрать вариант поведения.
Цель, преследуемая подозреваемым или обвиняемым вытекает из смысла ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ, а именно: получить минимальное наказание, а при необходимости защиту со стороны государства в соответствии с федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Стоит отметить, что в результате анализа нормативно-правовых актов, теоретических позиций науки уголовно-процессуального права особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве имеет определённые недостатки и требует внесения ряда предложений.
В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства регламентированного гл. 40 УПК РФ, однако законодатель не закрепил обязанность следователя разъяснить подозреваемому его право ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Необходимость разъяснения права заключения соглашения о сотрудничестве является важной гарантией соблюдения прав подозреваемого или обвиняемого. Например, подозреваемый или обвиняемый фактически оказывал содействие в раскрытии преступления и изобличении лиц, его совершивших, однако ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве было подано значительно позже, а прокурор, в свою очередь, отказал в удовлетворении ходатайства.
Исходя из вышеизложенного, полагаем, что необходимо внесение дополнений в ст. 46 и ст. 47 УПК РФ, предусматривающих право подозреваемого и обвиняемого знать о форме судебного разбирательства, предусмотренной гл. 40.1 УПК РФ, а также об условиях, порядке и последствиях применения особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Также следует отметить, что в соответствии с ст. 6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своей целью защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Однако из положений главы 40.1 УПК РФ следует, что потерпевший никак не участвует в составлении соглашения и не уведомляется о факте его заключения. По мнению Д.В. Маткиной, досудебное соглашение о сотрудничестве смягчает наказание подсудимому и поэтому напрямую затрагивает права потерпевшего, исходя из этого, потерпевший должен быть участником такого сотрудничества.
В связи с этим, в целях реализации прав потерпевшего предлагается внести дополнение в ст. 42 УПК РФ, предусматривающих право потерпевшего знать о форме, порядке, условиях и последствиях судебного разбирательства, предусмотренной гл. 40.1 УПК РФ, а также возражать против особого порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Проведя анализ правоотношений по обеспечению права на защиту, имеющих место в гл. 40.1 УПК РФ, указание на которую в ст. 51 УПК РФ отсутствует, и регламентированных гл. 32.1 и гл. 40 УПК РФ, которые имеются в ст. 51 УПК РФ, прослеживается аналогия данных правоотношений как на досудебной, так и на судебной стадиях уголовного судопроизводства. По смыслу ч. 1 ст. 317.1 и ч. 2 ст. 317.7 УПК РФ участие защитника обязательно как в момент заявления ходатайства о производстве разбирательства в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, так и в ходе судебного заседания.
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 19.12.2016 №439-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Апелляционное определение Московского городского суда от 17 декабря 2014 г. по делу № 10-16255/2014. // URL.:
http://base.consultant.ru/ cons/cgi/ online.cgi?base=SOJ&n=1103683&req=doc (дата обращения: 12.01.2017).
Определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2012 г. № 45-Д12-4 «Производство по делу в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления» // URL.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=ARB;n=254858 (дата обращения: 12.01.2017).
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2014 г. № 9-АПУ14-24. // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=ARB;n=409792 (дата обращения: 12.01.2017).
Определение Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2014 г. № 2951-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Караваева Александра Геннадьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 47, 56, 278 и 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». // URL: http://base.
consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=416224 (дата
обращения: 12.01.2017).
Определение Конституционного суда РФ от 14 декабря 2004 г. № 392- О по запросу Верховного суда Республики Карелия о проверке конституционности пункта 9 части первой, частей второй и третьей статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Собрание Законодательства РФ. 2004. № 10. Ст. 896.
О применении судами норм уголовно-процессуального
законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. № 28 // Российская газета. 2010. 13 янв.
Пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // Российская газета. 2006. 20 дек.
Судебная практика. Архив Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска. URL: https://rospravosudie.com/court-ordzhonikidzevskij-
rajonnyj-sud-g-magnitogorska-chelyabinskaya-oblast-s/act-497229950/(дата обращения: 08.01.2017).
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ