Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Готовность дошкольного образовательного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью

Работа №147533

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы исследования готовности дошкольного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью
1.1. Г отовность дошкольного образовательного учреждения к принятию ребенка с
инвалидностью как социальная проблема 5
1.2. Особенности готовности инклюзивного дошкольного образовательного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью 14
Выводы по главе 1 22
Глава 2 Экспертиза готовности дошкольного образовательного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью
2.1. Программа исследования готовности дошкольного образовательного
учреждения к принятию ребенка с инвалидностью 24
2.2. Исследование готовности дошкольного образовательного учреждения для
принятия детей с инвалидностью 2 7
2.3. Рекомендации по повышению готовности дошкольного образовательного
учреждения к принятию ребенка с инвалидностью 40
Выводы по главе 2 46
Заключение 47
Список использованных источников 49

В настоящее время число детей-инвалидов с каждым годом только увеличивается. Этому способствует множество не до конца изученных факторов. Самыми важнейшими из них выделяют экологические, социальные и экономические неурядицы, не самый высокий уровень медицины, и т.д. Было бы хорошо, если бы проблема детей-инвалидов в обществе стала менее актуальной. Но она с каждым годом только возрастает. В нашей стране вплоть до начала 21-го века проблемы инвалидов оставались где-то на периферии общественного сознания. Проблемы инвалидов, в том числе и детей, оставались «за границами» жизни здорового человека. Обучение и развитие детей-инвалидов происходило в специальных интернатах, которые были практически изолированно от общества. Сейчас «оживились» и наука, и практика, и общественное сознание в отношении таких детей. Понятия «инвалид» и «ребенок-инвалид» стали приобретать не только медицинский, но и социальный смысл. Мировые установки по отношению к понятию «инвалид» определены еще в 1975 г. в Декларации о правах инвалидов. Согласно этой декларации «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного его, или ее физических или умственных возможностей.
Детьми-инвалидами сейчас принято называть имеющие «значительные ограничения жизнедеятельности, которые приводят к социальной дезадаптации вследствие нарушения роста и развития ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем».
В России (как и во многих других странах) на фоне сокращения общей численности россиян неуклонно растет число детей-инвалидов. Все чаще рождаются дети с врожденными физическими аномалиями, дефектами интеллекта
и другими заболеваниями. Сегодня такие дети составляют до 10 % среди
новорожденных.
Прогнозируемый рост численности детей-
инвалидов создает серьезные социальные, экономические и психологические проблемы как для самих инвалидов и их родителей, так и для общества в целом. Основными заболеваниями у детей, которые приводят к инвалидности, являются психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, врожденные аномалии и другие. В структуре причин детской инвалидности преобладают нарушения функций психики и центральной нервной системы, умственная отсталость, нервно-психические и нервно-мышечные нарушения.
В связи с законом «Об образовании», дети - инвалиды имеют право посещать детские сады с детьми, которые не имеют инвалидности. Важно, чтобы они не «выподали» с социума, а учились жить в нем.
Объект исследования: готовность дошкольного образовательного
учреждения к инклюзивному образованию.
Предмет исследования: особенности готовности дошкольного
образовательного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью.
Цель исследования: изучить и охарактеризовать особенности готовности дошкольного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по теме исследования
2. Разработать программу исследования готовности дошкольного образовательного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью.
3. Организовать и провести изучение особенностей готовности дошкольного образовательного учреждения к принятию ребенка с инвалидностью
4. Проанализировать и интерпретировать результаты, полученные в ходе экспериментальной работы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Распространение в нашей стране процесса инклюзии детей с ограниченными возможностями психического или физического здоровья
в образовательных учреждениях является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с «Законом об образовании» Российской Федерации.
Для осуществления инклюзивного воспитания и обучения необходимо формировать у дошкольников умение строить взаимодействия на основе сотрудничества и взаимопонимания. Основой жизненной позиции общества должна стать толерантность. Инклюзия помогает развивать у здоровых детей терпимость к физическим и психическим недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству. Инклюзия способствует формированию у детей с ограниченными возможностями здоровья положительного отношения к сверстникам и адекватного социального поведения, а также более полной реализации потенциала развития в обучении и воспитании. Инклюзивное обучение реализует обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условии для достижения успеха в образовании всеми детьми.
Индивидуальный образовательный маршрут предполагает постепенное включение таких детей в коллектив сверстников с помощью взрослого, что требует от педагога новых психологических установок на формирование у детей с нарушениями развития, умения взаимодействовать в едином детском коллективе.
Эффективность коррекционно-развивающей работы определяется чёткой организацией детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, координацией и преемственностью в работе всех субъектов коррекционного процесса: учителя-логопеда, учителя- дефектолога, педагога-психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, воспитателя и родителя.
Для оптимального осуществления интеграции на этапе дошкольного детства необходимо соблюдать специальные условия воспитания и обучения детей с инвалидностью, организовывать без барьерную среду их жизнедеятельности. В процессе образовательной деятельности в детском саду важно гибко сочетать индивидуальный подход - это способствует тому, чтобы все дети принимали участие в жизни коллектива. С детьми, которые имеют инвалидность должны работать квалифицированные специалисты, имеющие
специальное образование. Знать потребности, сильные стороны и потенциальные возможности каждого ребенка. Владеть разнообразными методами обучения и воспитания. Обеспечивать обучение и воспитание в соответствии с разными возможностями детей. Проявляет уважительное отношение к ребенку.


1. Алехина С.В. Состояние и тенденции развития инклюзивного образования в России // С.В. Алехина. МГППУ.
2. Аюпова Е.Е. Применение современных педагогических технологий в образовательном процессев условиях инклюзивного образования //Е.Е. Аюпова. Ребенок с ОВЗ в современном инклюзивном образовательном 54 пространстве: проблемы, пути помощи, перспективы. Всерос.науч.- практ.конф.под ред. О.Р. Ворошниной. ПГГПУ. - Пермь, 2014. - 204 с.
3. Блинов Л.В.Психолого - педагогическое сопровождение инклюзии в высшей школе как аспект повышения квалификации научно - педагогоических кадров // Л.В. Блинов, И.А. Макарова, А.М. Печенюк педагогическое образование и наука - 2016. - №2.
4. Богданова Т.Г. Проблемы психологического сопровождения инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья // Т. Г. Богданова. Ребенок с ОВЗ в современном инклюзивном образовательном пространстве: проблемы, пути помощи, перспективы. Всерос.науч.-практ.конф.под ред. О.Р. Ворошниной. ПГГПУ. - Пермь, 2014. - 204 с.
5. Васильева Т.В. Развитие эмоционально - волевой сферы дошкольников в условиях инклюзивного образования // Т.В. Васильева. Воспитатель ДОУ. 2015. - № 6. с. 17-20.
6. Воробьева, Д.В. Понятие психологической и профессиональной готовности педагогов в работе с детьми с ОВЗ в инклюзивной // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2013.
7. Ворошнина О.Р. Клинико - психолого - педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и их семей в условиях общего (инклюивного и интегрированного) и специального образования: учебник / О.Р. 55 Ворошнина, А.А. Наумов, Т.Э. Токаева. - ПГГПУ, каф. спец. педагогики и психологии. - Пермь, 2015.
8. Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. - М.: ЭКСМО - Пресс,
2000. 20. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка: моногр. / Л.С.
Выготский. - М.: Смысл, Эксмо, 2014. - 512 с.
9. Герасименко Ю. А. Профессионально - личностная готовность педагога к работе в условиях инклюзивного образования // Ю. А. Герасименко.Педагогическое образование в России - 2015. - №6.
10. Де Боэр А.Отношение к инклюзии учителей начальной общеобразовательной школы// А. Де Боэр, С. - Дж. Пиийл, А. Миннарэт. Международный журнал инклюзивного образования. - 2016. - Вып. 15, № 3. - С. 331 - 353.
11. Екжанова Е.А. Коррекционная помощь детям раннего и дошкольного возраста: научно - методическое пособие. / Е. А. Екжанова, Е.А. Стребелева. - Спб.: КАРО, 2008. - 336 с.
12. Емшанова Л.М. Взаимодействие с родителями по психолого -
педагогическому сопровождению ребенка с нарушением зрения в семье // Л. М. Емшанова. Ребенок с ОВЗ в современном инклюзивном образовательном пространстве: проблемы, пути помощи, перспективы. Всерос.науч. -
практ.конф.под ред. О.Р. Ворошниной. ПГГПУ. - Пермь, 2014. - 204 с.
13. Лошакова И. И., Ярская-Смирнова Е. Р. Интеграция в условиях
дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей-инвалидов //
Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей. Саратов: Изд-во Пед. ин-та СГУ, 2015.
14. На пути к инклюзивной школе. Пособие для учителей.ИЗАГО, 2017.
15. Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. - 2014. - № 1....18


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ