Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕНЕРА ПО БАСКЕТБОЛУ

Работа №147290

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕНЕРА
ПО БАСКЕТБОЛУ 7
1.1. Характеристика баскетбола как вида спорта 7
1.2. . Особенности спортивной подготовки баскетболистов 11
1.3. Особенности деятельности тренера 16
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
СТИЛЯ РАБОТЫ ТРЕНЕРА И ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНО­
ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Анализ результатов исследования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 55

Актуальность исследования заключается в том, что спортом увлекаются миллионы людей в нашей стране. Для части из них спорт не только интересное занятие, но работа, основное дело жизни. Тем не менее, понятия «профессиональный спорт» в нашей стране долго не существовало. Спорт делился на массовый, любительский и большой.
Только сравнительно недавно теоретиками спорта был выделен подраздел профессионального спорта. Таким образом, спорт стал считаться полноправным видом трудовой деятельности, особой профессией, овладеть которой может не каждый.
Некоторые авторы и исследователи предприняли попытку дать ориентировочные ответы на следующие вопросы: Существует ли эффективный тип личности тренера? Как воспринимают личностные особенности тренера его воспитанники? Какими важными чертами должен обладать тренер как педагог?
Изучение личности тренера началось в середине 20 века. Ряд ученых- психологов внесли огромный вклад в изучение этого вопроса. В конце 60-х годов в Англии англичанин Хендри пытался выявить личностные особенности, необходимые эффективному тренеру, и опросил для этого спортсменов и самих тренеров. Огилви и Татко изучали особенности характера тренера. Большой вклад в изучение личности тренера внесли такие исследователи как М.Мосстон, Джон Лой, Джон Вуден, Барри Хуссман, Нил и ряд других зарубежных ученых-психологов.
Разработкой данного вопроса активно занимались также и отечественные ученые. С 50-х годов 20 века. Советские специалисты внесли немалый вклад в изучение личности тренера. Следует отметить работу таких психологов как Р.Л.Кричевский, А.Н.Леонтьев, Г.М.Андреева, И.П.Волков, Ю.А.Коломейцев, И.Н.Решетень.
Мастерство тренера во многом определяется имеющимися у него качествами, которые придают своеобразие его общению с воспитанниками, определяют быстроту и степень овладения им различными умениями. Все сказанное приобретает особую остроту в спорте высших достижений. В этой сфере деятельности наиболее важно знать, как сформировать позитивные межличностные отношения в команде, как избежать конфликта или выйти из него, как создать такой социально-психологический климат, который способствовал бы успешному формированию мотивации спортсмена, его готовности переносить предельные нагрузки и стремлению к достижению высоких результатов. Профессионально важные качества личности тренера и пути формирования этих качеств представляются нам особенно интересными, что и обусловило выбор именно этой проблемы исследования .
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс по баскетболу
Предмет исследования - особенности деятельности тренера в баскетболе
Цель исследования - исследование особенностей деятельности тренера по баскетболу.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования особенностей деятельности тренера по баскетболу
2. Определить качественные характеристики личностных особенностей тренера по баскетболу.
3. Выделить профессионально важны особенности деятельности тренера по баскетболу.
Научная новизна данной работы состоит в том, что на основании анализа имеющейся литературы и собственных исследований, предпринята попытка исследовать важные особенности личности тренера и пути их формирования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Спортивная деятельность в силу своей специфики порождает особые формы отношений: солидарность, коллективную и личную ответственность, уважение, взаимопомощь, корректность поведения и т. п. В условиях эмоционального подъема, напряжения сил юному спортсмену необходимо строго контролировать свое поведение, соблюдать этические нормы. Такой самоконтроль возможен только при устойчивой нравственной платформе.
Тренеру необходимо в доступной форме разъяснять юным спортсменам нормы нравственного поведения, принципы морали и спортивной этики, которая, как и общие нормы морали, определяет отношение спортсмена к обществу, коллективу, к процессу спортивного совершенствования, спортивной борьбе и т. д.
Тренер не должен оставлять без внимания ни одного случая нарушения правил и норм поведения в детской спортивной команде, давать им незамедлительную оценку. Он ведет борьбу с курением, сквернословием, небрежностью в одежде, создает в команде обстановку требовательности, доброжелательности и взаимного уважения.
Качество педагогического труда тренера определяется уровнем его подготовки по конкретному виду спорта, психолого-педагогическими знаниями об объекте своей деятельности — юном спортсмене, степенью подготовленности к каждой конкретной тренировке или воспитательному мероприятию.
Оценка педагогической деятельности тренера слагается из оценки приобретенных воспитанником конкретных спортивных навыков и умений, той позиции (личностной), которую он занимает в своей команде, и из оценки подготовленности тренера. Оценить результаты своей работы тренеру довольно трудно, так как анализируются поступки, чувства и знания, обусловленные мотивами, взглядами, привычками, убеждениями воспитанников. Иначе говоря, оценка должна выявлять и внешние действия, и, по возможности, внутренний мир юного спортсмена.
Изучая юных спортсменов, достоинства и недостатки собственной личности, опыт своих коллег, тренер приходит к выводу, какая последовательность действий именно у него и именно с данными подростками может привести к реализации цели деятельности, к формированию у них конкретных спортивных навыков и умений.
Начинающие тренеры недостаточно свободно владеют учебной деятельностью, не знают особенностей решения педагогических и спортивных задач, не умеют расчленять общую цель на «подцели», т. е. в процессе формулирования и постановки целей обучения юных спортсменов затрудняются конкретизировать цели обучения. Причины: незнание особенностей организации спортивно-массовой работы среди детей и подростков и недостаточно свободное владение методами обучения юных спортсменов.
У многих тренеров склонность к педагогической работе преобладает над стремлением овладеть специфическими особенностями конкретного вида спорта. Такие тренеры неуверенно решают спортивные задачи, избегают показывать сложные технико-тактические действия, слабо ориентируются в методике физического воспитания. Но постоянное стремление к совершенствованию делает их действия целеустремленными. При составлении системы- спортивных упражнений они обращают внимание на то, как то или иное упражнение будет воспринято юными спортсменами, включают в работу индивидуальные задания. При конструировании материала, прежде всего, думают о целесообразности элементов задания — своих указаний, организуемых действий юных спортсменов. На тренировке организуют свою деятельность очень разумно, осуществляют индивидуальный подход. Умело пользуются системой вопросов, хотя во всем отличаются осторожностью — отсутствует свобода действий. Они быстро усваивают предлагаемые формы работы.
...


1. Андреев В.И., Капилевич Л.В., Марченко Н.В., Смирнов О.В., Плиев С.З. Бросок в прыжке в баскетболе. Учебное пособие. - Томск, 2009. - 164 с.
2. Баррел Пэйе, Патрик Пайе. Баскетбол для юниоров. 110 упражнений от простых до сложных. ТВТ Дивизион. - М., 2008. - 83 с.
3. Баскетбол. Подготовка судей. Учебное пособие. Под ред. С.В.Чернова. - М.: ФК, 2009. - 281 с.
4. Баскетбол: Учебник для ИФК / Под общ. ред. Портнова Ю. М. - М.: Астра семь, 1997. - 281 с.
5. Баула Н.П. Баскетбольные тесты // Физическая культура в школе.
• 2004. - N 4. - С. 22-25.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. - 3-е изд. - М.: Советский спорт, 2013. - 216 с.
7. Гомельский А. Я. Баскетбол. Секреты мастера. 1000 баскетбольных упражнений. - М.: Гранд, 1997. - 173 с.
8. Гордон С.М. Спортивная тренировка: монография. - М.: Физическая культура, 2008. - 287 с.
9. Евсеев Ю.И. Физическая культура : учеб. пособие для студентов вузов : рек. М-вом образования РФ. - Изд. 5-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 379 с.
10. Жозе Пископо. Упражнения для победы в баскетболе. - Воронеж, 2006. - 193 с.
11. Жукова О.Л. Акмеология физической культуры и спорта: Учебное пособие. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. - 122 с.
12. Казаков С.В. Спортивные игры. Энциклопедический справочник.
• Р-на Д., 2004. - 193 с.
13. Иваницкий М. Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии). - изд. 7-е. - М.: Олимпия, 2007. - 291 с.
14. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь: учебник. - М.: Гардарики, 2008. - 193 с.
15. История физической культуры и спорта: учебник. - М.: ФиС, 2000. - 391 с.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ