Введение…………………………………………………………………………...3
1. Моральный выбор личности…………………………………………………..4
2. Моральный конфликт…………………………………………………………..7
3. Моральный выбор в профессиональной деятельности юриста……………..9
Заключение……………………………………………………………………….18
Список используемой литературы……………………………………………...19
Актуальность исследования. Объективной основой специфики морали и этики юриста являются особенности его профессиональной деятельности. Юристы относятся к представителям власти, должностных лиц, осуществляющих соответствующие полномочия. Они имеют особые полномочия по защите интересов государства, общества и граждан от различных посягательств. Все это требует от них большой ответственности.
Деятельность судьи, прокурора, следователя касается непосредственных прав граждан и часто определяет судьбу людей, их жизни, здоровья, благополучия. Именно поэтому она должна строго соответствовать законам государства и в высоким моральным нормам.
Цель исследования – выявить особенности проблемы морального выбора в профессиональной деятельности юриста.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие морального выбора личности;
2) провести анализ понятия морального конфликта;
3) охарактеризовать моральный выбор в профессиональной деятельности юриста.
Объект исследования – моральный выбор в профессиональной деятельности юриста.
Предмет исследования – профессиональная деятельность юриста.
Методологической основой исследования являются диалектический, системный и другие методы.
Законодательство предусматривает моральные требования и к деятельности судов, правоохранительных органов и их работников адресуются они конкретным людям Предпосылкой правовой и высоконравственной деятельности судов и правоохранительных органов является справедливые законы. Однако она немыслима при отсутствии у служителей закона, права соответствующих моральных качеств, среди которых выделяют:
- совершенное знание действующего законодательства. Без этого юристу избежать неправовой и аморальной деятельности даже при наличии у него многих высоконравственных качеств и направленности на добро. Поэтому некоторые юристы, прежде всего судьи, непременно должны иметь высшее юридическое образование;
- умение правильно применять знания законов, учитывая не только на их букву, но и на дух, которое невозможно без соответствующего профессионального и жизненного опыта. Этим обусловлена регламентация возрастного ценза, стажа в профессиональной деятельности кандидата на должность судьи;
- наличие добрых намерений, глубоких убеждений в необходимости жить и действовать согласно действующему законодательству и высокими моральными принципами. Без этого не будут должным реализованы ни высокая профессиональная а образование, ни самые профессиональные умения.
Эффективное выполнение юристом своего профессионального долга предусматривает гуманность и требовательность к себе и другим людям, честность, добросовестность, беспристрастность, верность действующему законодательству
1. Аминов И.И., Дедюхин К.Г., Зинатуллин З.З. и др. Юридическая этика. М., 2010. – 174 с.
2. Кобликов А. С. Юридическая этика: Учебник для вузов по спец. "Юриспруденция". – М.: Норма, 2011. – 166 с.
3. Пилипенко Ю.С. Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката. М., 2013. – 411 с.
4. Романец Ю.В. Основы права и правоприменения. М., 2012. – 210 с.
5. Сорокотягин И.Н., Маслеев А.Г. Профессиональная этика юриста. Сер.: Бакалавр. Базовый курс. – М.: Юрайт, 2013. – 318 с.
6. Давидян Г.М. Некоторые проблемы профессиональной этики юриста в Российской Федерации // "Закон", 2013, № 11.