Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРАКТИКУМ «МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ»

Работа №146735

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электроэнергетика

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
1 Учебные электронные издания как современное средство обучения 7
1.1 Сущности и назначение электронных изданий 7
1.2 Виды электронных изданий 10
1.3 Особенности применения электронных изданий в учебном процессе 13
1.4 Требования к учебным электронным изданиям 14
1.5 Структура и этапы разработки учебных электронных изданий 16
2 Теоретические аспекты методики профессионального обучения 18
2.1 Методика профессионального обучения как научная область
педагогических знаний 18
2.2 Аналитический обзор учебной литературы по методике
профессионального обучения 24
2.3 Анализ учебно-методического комплекса дисциплины методика
профессионального обучения 29
3 Разработка электронного практикума по дисциплине «методика
профессионального обучения» 35
3.1 Средства реализации электронного практикума 35
3.2 Назначение и структура электронного практикума 39
3.3 Структура и содержание практических работ практикума 40
3.4 Критерии оценивания практических работ 45
3.5 Методика организации и проведения практических занятий с
использованием практикума 48
Заключение 52
Список использованных источников 55
Приложение 59

В настоящее время все возрастающий поток информации во всех обла­стях деятельности человека требует постоянного расширения, обновления знаний и перехода от «образования на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь», т.е. непрерывному обучению. Все это требует пересмотра использу­емых способов в подготовке специалистов.
Несмотря на то, что образование является крайне важным фактором в жизни каждого современного человека, у большинства современных людей снизился интерес к освоению новых умений и получению знаний не только во время учебного процесса, но и за его пределами. Следовательно, из-за это­го возникает потребность в создании новой системы образования стимули­рующая студентов к получению профессионального образования, что пред­полагает использование новых форм и методов организации учебного про­цесса.
К системе образования предъявлены новые требования, которые бы обеспечивали подготовку выпускников к работе в новых резко изменяющих социально-экономических условиях, конкретизирующихся открытием новых границ, информатизацией образования, использованием новых технологий, построенных на базе информационных и коммуникационных средств.
Использование этих технологий требует от педагога высокой компе­тентности, т.е. владения современными способами организации процесса обучения различным областям знаний. Следовательно, на первый план выхо­дит задача кардинального пересмотра существующих способов обучения, проектирования содержания и представления учебной информации, плани­рования профессиональной деятельности педагога и учебно-познавательной деятельности обучающегося в образовательном пространстве.
На сегодняшний день одним из способов существенно изменить ситуа­цию в лучшую поможет применение в учебном процессе электронных учеб­ных пособий.
Нужно уточнить, что электронное пособие - это не какая-то книга, с которой всю информацию с печатного варианта перенесли в электронный. Если правильно использовать электронное учебное пособие, то оно может стать хорошей основой для самостоятельного изучения во многих дисципли­нах.
Так как электронное учебное пособие в основном используют для до­стижения наилучшего эффекта, то оно должно выглядеть иначе, чем распеча­танное пособие. Нужно сделать не непрерывно излагаемый материал, а от­дельные фрагменты, дискретно следующие друг за другом. Можно вставлять разные фрагменты, рисунки и подпись под ними, которая их поясняет. Глав­ным плюсом дискретной последовательности экранов является возможность переадресовываться между параграфами или подпараграфами.
Электронные учебные пособия способны раскрыть весь свой потенциал при самостоятельной работе студентов. Даже самый огромный учебник не сможет вместить весь объём информации, да и огромное количество инфор­мации трудно усваивается студентами. Электронные пособия так же легко конкурируют с обычными поисковыми сайтами, в которых каждый человек может найти нужную для себя информацию, но в отличии от них в электрон­ных пособиях вся нужная информация собрана в одном месте. Кроме того, после изучения нужного материала, студент может перейти в раздел с теста­ми для проверки полученных знаний. На случай, если результаты теста ока­зались плохими, то можно выявить пробелы в своих знаниях и изучить прой­денный материал заново.
Хоть электронное учебное пособие и имеет очень много сильных сто­рон, не стоит забывать, что это только вспомогательный инструмент для пре­подавателя. Иногда возникает куча проблем, связанных с тем, что многие преподаватели иногда не хотят, а то и не умеют правильно пользоваться дан­ными ресурсами. И зачастую это приводит к возникновению конфликтных ситуаций между преподавателем и студентом, где преподаватель не выпол­няет своей основной роли главного источника информации, а направляет студента искать нужную ему информацию в интернете. Именно для решения таких проблем и создаются электронные учебные пособия, которые позволят выпускать высококвалифицированных специалистов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Переход страны на рыночные условия развития экономики ставит на одно из важнейших мест конкурентоспособность продукции, техники и тех­нологии, кадровых ресурсов. В этих условиях человек выступает активным субъектом на рынке труда, имеющим возможность свободно распоряжаться своим главным капиталом - своей квалификацией.
Все это поставило перед учебными заведениями профобразования но­вые задачи по повышению качества и эффективности обучения, воспитания и развития будущих квалифицированных рабочих и специалистов. Их решение возможно при условии высокого уровня педагогических кадров, высокого уровня постановки учебно-воспитательного процесса, прежде всего произ­водственного обучения, в ходе которого формируются профессиональные умения и навыки учащихся.
Средства новых информационных технологий обеспечивают неограни­ченные возможности для самостоятельной и совместной творческой деятель­ности студентов и преподавателей, но почти бесполезны при традиционном информационно-объяснительном подходе к обучению.
Из «носителя истины» преподаватели превращаются в соучастников продуктивной деятельности своих воспитанников. Намечается качественный сдвиг в существующих ныне отношениях между преподавателями и студен­тами. Компьютеры - третий партнер в учебном процессе. Они создают новые возможности для двух других его участников и вынуждают менять сложив­шиеся отношения между ними. Новые информационные технологии предъ­являют более серьезные требования к качеству труда и уровню квалифика­ции преподавателями как по объему знаний и их системной организации, так и по педагогическому мастерству.
Применение решающей обратной связи в учебном процессе позволит организовать самоуправляемую и самоконтролируемую познавательную дея­тельность студентов и осуществлять подготовку специалистов, однако, это можно осуществить только при условии существенного повышения методи­ческой квалификации преподавателей и разработав учебно-методическое обеспечение нового поколения.
Таким образом, получается, что электронное учебное пособие необхо­димо как преподавателям, так и их студентам. Ведь как было сказано ранее, оно: упрощает весь учебных процесс, делает его более простым и информа­тивным, что в свою очередь сильно сказывается на усвоении материала со стороны студентов. Возможность постоянно редактировать и дорабатывать электронное пособие, также является сильной стороной электронных посо­бий в отличие от печатных книг.
В процессе написания выпускной квалификационной работы нами был произведен анализ литературы с целью рассмотрения сущности, назначения классификации, структуры и особенности применения учебных электронных изданий в учебном процессе. Так согласно ГОСТ Р 7.0.83-2013 электронное издание трактуется как «электронный документ (группа электронных доку­ментов), прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначен­ный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведения» там же рассмотрена классификация электронных изданий по новизне публи­кации; по природе основной информации; по целевому назначению; по ха­рактеру взаимодействия с пользователем. В работах авторов таких как Вуль В.А., Зимина О.В. были рассмотрены назначение, структура, требова­ния к разработке, а также достоинства и недостатки электронных учебных изданий.
Аналитический обзор учебной литературы по дисциплине «Методика профессионального обучения» включал в себя обзор 10 учебных пособий по вопросам методики профессионального обучения. Проанализировав учебную литературу, мы пришли к выводу, что информация в пособиях дублируется. В результате анализа был выбран практикум, который является первоисточ­ником по отношению к другим и на его базе была произведена разработка электронного практикума.
...


1. Бурцева Л.П. Методика профессионального обучения [Текст]: учеб. пособие / Л.П. Бурцева. - М.: ФЛИНТА, 2016. - 160 с.
2. Вуль В.А. Электронные издания [Текст]: учебник / А.В. Вуль. - СПб.: Изд-во «Петербургский институт печати», 2001. - 308 с.
3. Зимина О.В. Печатные и электронные учебные издания в современ­ном высшем образовании: теория, методика, практика [Текст]: монография / О.В. Зимина. - М.: Изд-во МЭИ, 2003. - 335 с.
4. Издания. Основные виды. Термины и определения [Текст]: ГОСТ 7.60-2003. - Взамен ГОСТ 7.60-90; введ. 01.06.04. - Москва: ИПК Издатель­ство стандартов, 2004. - 41 с. - (Межгосударственный стандарт).
5. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь [Текст]: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров.
• 2-е изд., стер. - М.: Изд. центр «Академия», 2005. - С. 80.
6. Колясникова Л.В. Учебно-методический комплекс дисциплины «Методика профессионального обучения» [Текст] / Л.В. Колясникова, А.О. Прокубовская, Ю.А. Колесникова. - Екатеринбург, ФГАОУ «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2014. - 50 с.
7. Кругликов Г.И. Методика профессионального обучения с практи­кумом [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г.И. Кругли­ков. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 288 с.
8. Кузнецов В.В. Методика профессионального обучения [Текст]: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Кузнецов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 136 с.
9. Кукушин В.С. Теория и методика обучения [Текст] / В.С. Кукушин.
• Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 474 с.
10. Лебедева М.Б. Дистанционные образовательные технологии: проек­тирование и реализация учебных курсов [Текст] / М.Б. Лебедева, С.В. Агапо- нов, М.А. Горюнова, А.Н. Костиков, Н.А. Костикова, Л.Н. Никитина, И.И.
Соколова, Е.Б. Степаненко, В.Е. Фрадкин, О.Н. Шилова / Под общ. ред. М. Б. Лебедевой. - СПб.: БХВ-Петербург, 2010. - 336 с.
11. Люсев В.Н. Методика профессионального обучения: лабораторный практикум [Текст]: учеб. пособие / В.Н. Люсев, Н.Е. Мокиевская, Е.В. Вострокнутов, Т.П. Люсева, В.В. Землянский, Ю.А. Кулагина. - Пенза: ПензГТУ, 2013. - 162 с.
12. Михайленко О.А. Электронный учебно-методический комплекс [Текст]: методические рекомендации и материалы по применению в заочном образовании / О.А. Михайленко. - М.; Рос. гос. аграр. заоч. ун-т. 2006. - 46 с.
13. Михалищева М.А., Турукина С.В. Использование электронных учебных пособий в учреждениях профессионального образования [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июль 2013 г.). - Пермь: Меркурий, 2013. - С. 127-129.
14. Орлов В.И. Методические основы обучения [Текст] / В.И. Орлов. - М.: Информационно-внедренческий цент «Маркетинг», 2000. - 72 с.
15. Осипова И.В. Методика профессионального обучения. Схемы, таб­лицы, комментарии [Текст]: учеб. пособие для вузов / И.В. Осипова, О.В. Та­расюк, Ю.В. Осколкова, В.С. Локтина. - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2010. - 148 с.
... всего 34 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ