Введение 3
1. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат на производство
продукции и анализ её себестоимости 6
1.1 Понятие «затраты», «расходы», «издержки», «себестоимость» 6
1.2 Классификация расходов организации для цели бухгалтерского
учета 12
1.3 Методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции 21
1.4 Основные принципы организации бухгалтерского учета затрати
калькулированиесебестоимости продукции на швейных предприятиях 27
2. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции и анализ её себестоимости 39
2.1 Организационно- экономическая характеристика предприятия 39
2.2 Организация бухгалтерского учета затрат на Ревдинской швейной
фабрике ОАО «СУМЗ» 44
2.3 Анализ себестоимости продукции в целом по производству и на
единицу продукции Ревдинской швейной фабрике ОАО «СУМЗ» 52
3. Рекомендации по усовершенствованию бухгалтерского учета и пути снижения себестоимости продукции на Ревдинской швейной фабрике
ОАО «СУМЗ» 61
Заключение 67
Список использованнойлитературы 69
Приложения 74
В условиях рыночной экономика главной задачей предприятия является повышение эффективности производства, что способствует получению большей прибыли. В данных условиях себестоимость продукции является одним из важнейших показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационнотехнических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Большое значение для организации приобретает решение различных задач связанных с обработкой, хранением и использованием информации о предприятии. Таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. В нынешнее время, в условиях рыночной экономики, учету затрат уделяют большое внимание не только на больших предприятиях, но и на малых. Это стало последствием усложнения производственных процессов.
Можно сделать вывод о том, что учет затрат на производство и калькулирование себестоимости является одним из важных участков работы бухгалтерии. В отечественной практике существуют два вида учета:
• учет используемый в целях налогообложения, направленный на калькулирование себестоимости в соответствии с нормативным регулированием;
• выстраиваемый во взаимосвязи с управленческим учетом и дающий информацию о составе затрат и их анализе для принятия обоснованных управленческих решений.
Объектом исследования является бухгалтерский учета затрат на производство продукции и анализ её себестоимости.
Предметом исследования является процесс бухгалтерского учета факторов хозяйственной деятельности предприятия.
Исходя из проблемы, цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании теоретических и методологических основ организации учета затрат и калькулирования в системе управленческого учета, адаптация их в практику деятельности объекта исследования для разработки рекомендаций по их совершенствованию.
С учетом поставленной цели в дипломной работе были установлены следующие задачи:
• раскрыть сущность затрат на производство;
• произвести классификацию этих затрат; освоить методы учета затрат и калькулирования себестоимости;
• отразить особенности синтетического учета затрат; раскрыть сущность калькуляции продукции;
• провести анализ затрат и себестоимости производимой продукции;
• определить пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Методологической основой исследования являются Федеральные законы, Указы Президента РФ и другие законодательные нормативные акты, регулирующие учет и анализ затрат на производство продукции и её себестоимость; литература в области бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, анализа себестоимости продукции, труды отечественных и зарубежных авторов по изучаемой проблеме.
Теоретическойосновой в выполнении выпускной квалификационной работы послужили труды ученых, уделивших особое внимание различным аспектам и проблемам затрат на производство продукции, анализа себестоимости продукции. Таких как: Богатая И.Н., Кондраков Н.П., Хахонова Н.Н., данные периодической печати и интернет ресурсы.
Проведенные исследования в выпускной квалификационной работе позволили выявить, что в условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления.
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены бухгалтерский учет и анализзатрат на производство продукции на примере Ревдинской швейной фабрики ОАО «СУМЗ».
В первой главе работы, были представлены общие теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Раскрыты важные моменты учета, такие как понятия используемые в этом разделе бухгалтерского учета, классификация затрат и методы калькуляции себестоимости. Для написания первой главы были использованы материалы периодических изданий и книг. Эта информация носит ознакомительный и подготовительный характер перед второй главой.
В следующей главе нами была дана характеристика исследуемого нами предприятия, а именно Ревдинской швейной фабрики ОАО «СУМЗ». Были описана организационная структура предприятия и организация учета затрат и калькуляции себестоимости выпускаемой продукции. НА предприятии используется позаказный метод, а базой распределения затрат служит заработная плата основных производственных рабочих.Далее был проведен анализ по элементам затрат, факторный анализ и постатейный анализ. Нами было выявлено, что производство является материалоемким, о чем свидетельствует их удельный вес в общих затратах (67,42). Результаты проведенных расчетов представлены в табличном виде, на их основе были сделаны выводы о хозяйственном состоянии предприятия. Нами они были оценены как положительные. Анализ затрат проводится с целью выявления возможностей более рациональным использованием производственных ресурсов, снижения затрат на производство, реализацию и обеспечение роста прибыли.Информация используемая во 2 главе была взята непосредственно из учетной политики предприятия, на примере которого написана данная работа.
В третьей главе были представлены не только мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции но и несколько рекомендаций в отношении организации работы бухгалтерского отдела, документооборота и технологической обеспеченности предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 25 ноября 2015г. М.: Эксмо, 2014. 656с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2. [Текст] : офиц. текст : по состоянию на 01.01 2014 г. - М. : Эксмо, 2014. - 832 с. ; 20 см. - (Российское законодательство).
3. Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: текст с изм. и доп. на 2015г. М.: Эксмо, 2015. 32 с.
4. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. М.: «Финансы и статистика» 2013г- 167 с.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.04.2012 № 55н): практ. изд. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Проспект, 2014. - 184 с.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.10 №) : практ. изд. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Проспект, 2014. - 184 с.
7. Приказ Минфина России «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010 №142н) - Российская газета.
8. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008» от 06.10.2008 № 106н - Утвержден приказом Минфина РФот 08.11.2010 № 144н.
9. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» от 06.07.1999 № 43н - Утвержден приказом Минфина РФ от 08.11.2010 № 142н.
10. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» от 09.06.2001 № 44н - Утвержден приказом Минфина РФ от 25.10.2010 № 132н.
11. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» от 30.03.2001 № 26н - Утвержден приказом Минфина от 21.12.2010 № 186н.
12. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» от 06.05.1999 № 33н - Утвержден приказом Минфина от 08.11.2010 № 144н.
13. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007» от 27.12.2007 № 153н - Утвержден приказом Минфина от 24.12.2010 № 186н.
14. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 34н - Утвержден приказом Минфина от 24.12.2010 № 186н.
15. Анализ финансовой отчетности. /Под.ред.
О.В.Ефимовой,М.В.Мельник. - М.: Омега-Л, 2014. - 408 с.
... всего 52 источника