Аннотация
1 Характеристика web-сайтов 5
1.1 Анализ существующих источников 6
1.2 Требования к публикуемым статьям 14
1.3 Этапы разработки программного продукта 17
1.4 Средства реализации 22
2 Создание web-сайта для интернет-журнала «Личность, право, государство» 25
2.1 Характеристика заказчика 25
2.2 Актуальность проекта 26
2.3 Цель и назначение проекта 27
2.4 Эргономические и системные требования к дизайну проекта 27
2.5 Входные данные к проекту 27
2.6 Дизайн 31
2.7 Приложение для администратора 36
2.8 Тестирование web-сайта 41
2.9 Технические требования к проекту 41
2.10 Инструкция для администратора сайта 42
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение 58
Актуальность
Анализ современных источников показал постоянный рост объема информации. Поиск и систематизация содержания информации требуют новых, более эффективных средств коммуникации. Аудитория в настоящее время чаще обращается к электронным источникам, нежели к печатным. Это и спровоцировало появление электронных журналов, библиотек, в общем сайтов, на которых авторы, публицисты располагали бы свои научные статьи. Студенты, школьники, все обучающиеся, преподаватели и многие другие имеют открытый доступ к таким ресурсам. Имея ограниченное время на поиск информации, существование открытых источников помогает искать информацию в любой точке где бы, ты не находился. Обучающиеся хотят быстро получить ответы на заданные ими вопросы, бегло просматривая информацию на странице сайта, изучая результат и выбирая самое подходящее и необходимое на их взгляд. В этом и есть актуальность темы данной работы, сайт помогает легко найти именно ту информацию, которую необходимо. Для того, чтобы поиск на сайте был легким и быстрым, интерфейс должен быть простым и понятным. В данный момент, этому уделяется большое внимание. Пользователь посещает сайт с какой-то целью и соответственно хочет ее достичь. Если в процессе реализации цели он сталкивается с множеством проблем таких как, например, не может найти нужный раздел для просмотра номера и опубликованных в нем статей или же не может найти ссылку (кнопку) для того, чтобы начать заполнять форму для подачи заявки, все это составляет плохое впечатление и пользователь вряд ли отзовется хорошо о сайте или, даже, вряд ли вернется на него с такой же целью. Поэтому, во время разработки особое внимание уделялось тому, как удобно и компактно разместить информацию.
Сейчас существует множество различных систем управления содержимым (контентом) (англ. Content management system, CMS) для разработки сайта и главная их цель сделать разработку проще и быстрее, а в последствии поддерживать сайт с удобством для пользователя. Существующие CMS имеют множество различных функций, которые бы не использовались в данной разработке. Так же они имеют свои особенности, которые ограничивают возможности расширения, изменения личного кабинета. Поэтому, в ходе выполнения работы, была разработана панель администрирования для управления контентом на сайте журнала «Личность, право, государство».
Объект исследования — деятельность электронного научного- практического журнала.
Предмет — web-сайт электронного научно-практического журнала.
Цель — разработать web-сайт электронного научно-практического журнала "Личность, право, государство" и панель администрирования web- сайта.
Задачи:
• изучить средства реализации web-сайтов;
• выбрать подходящий цикл разработки web-сайта;
• изучить требования к публикуемым научным статьям;
• разработать web-сайт;
• разработать административную часть web-сайта.
В данный момент разработчикам предоставлено очень много различных средств, возможностей реализации их проектов. Появляются готовые библиотеки иконок, стилей и др. Необходимо быть в курсе данных разработок, чтобы не терять много времени на то, что распространяется в свободном доступе и облегчает процесс разработки. И, в самом начале, ставится одна из важнейших задач, определить каким образом и с использованием каких средств будет реализован проект. Здесь важно не торопиться и проанализировать инструменты разработки. Далее, в условиях того, что с каждым годом увеличивается использование мобильных устройств, в ходе проектирования сайта необходимо учесть, что сайт должен корректно отображаться не только на экране монитора, но и на экране телефона и планшета. Так же, в связи с тем, что сайтов сейчас очень много, нужно обратить внимание на разработку его дизайна, удобство пользователя. UX — это User Experience (дословно: «опыт пользователя») — это то, какой опыт/впечатление получает пользователь от работы интерфейсом. Необходимо так спроектировать сайт, чтобы пользователь достигал своей цели в минимальное количество действий. UI — это User Interface (дословно «пользовательский интерфейс») — то, как выглядит интерфейс и то, какие физические характеристики приобретает. Определяет, какого цвета будет ваше меню, кнопки, ссылки и др. Удобно ли будет пользоваться кнопками и ссылками, достаточное ли отступы. Важным в проекте является то, насколько читабельный текст в статьях, это тоже относится к UI.
Результат выпускной квалификационной работы — разработка сайта и панели администрирования для управления контентом научно-практического журнала «Личность, право, государство».
Основная деятельность журнала — это публикация статей на юридическую тематику. Разработанный сайт позволяет принимать заявки на публикацию через сайт. Так же через панель администрирования есть возможность просматривать заявки, далее опубликовывать их. Публикация происходит с привязкой к журналу, который так же создается через панель администрирования. Кроме создания журнала и привязки к нему статей, через панель администрирования, есть возможность добавить, редактировать членов в редакционной коллегии и редакционного совета. Добавить авторов и рубрики. Так же есть возможность добавлять, удалять, редактировать ученые звания и ученые степени.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был изучен процесс создания web-сайта.
Web-сайт, созданный во время выполнения дипломной работы, включает в себя полную информацию о научном журнале во вкладке «О нас», позволяет принимать заявки на публикацию в разделе «Авторам». В этом же разделе можно посмотреть требования и пример. Просматривать отправленные заявки есть возможность в панели администрирования. Заявки, которые прошли рецензирование, формируются в выпуски и публикуются на сайте журнала в определенном номере. На сайте присутствует необходимая информация об редакционной коллегии и редакционном совете.
Таким образом, в ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута цель и выполнены задачи исследования. В ходе исследования была изучена предметная область, а также инструменты, необходимые для разработки web-сайта, панели администрирования для управления контентом.
1. Варфел Т. З. Прототипирование. Практическое руководство [Текст] / Т. З. Варфел. Москва: МИФ, 2013. — 240 с.
2. Введение в JavaScript [Электронный ресурс]. — [чцРежим доступа: https://learn.javascript.ru/intro (дата обращения: 05.10.17).
3. Введение в React [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://metanit.Com/web/react/1.1.php (дата обращения: 08.10.17).
4. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://vak.ed.gov.ru/77 (дата обращения: 02.10.17).
5. Зачем нам нужен HTML5: пять простых ответов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.computerra.ru/78930/zachem-nam-nuzhen- html5-pyat-prostyih-otvetov/ (дата обращения: 15.10.17).
6. Инструменты web-разработки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://events.yandex.ru/lib/talks/2556/ (дата обращения: 01.11.17).
7. Как открыть научный журнал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://habrahabr.ru/post/168903/ (дата обращения: 01.10.17).
8. Киберленинка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 18.11.17).
9. Круг С. Don't Make Me Think! A Common Sense Approach to Web Usability дизайн [Текст] /С. Круг. — пер. с англ. Ю. Асотов, В. Овчинников. — Санкт-Петербург: Символ-Плюс, 2008. — 224 с.
10. Купер А. Основы проектирования взаимодействия [Текст] /А. Купер, Р. Рейманн, Д. Кронин и др. — Под общ. ред. Н. Римицан. — пер. с англ. Е. В. Матвеев — Санкт-Петербург: Питер, 2016. — 720 с.
11. Леви Д. UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать онлайн [Текст] /Д. Леви. — Санкт-Петербург: Питер, 2017. — 304 с.
12. Лендинг, что это такое? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// gdeikakzarabotat.ru/ servisy-i-uslugi/chto-takoe-lending-pej dzh-vidy- lendinga.html (дата обращения: 10.12.17).
13. ЛитРес [Электронный ресурс]. — Режим доступа: litres.ru (дата обращения: 16.12.17).
14. Лубенец И. CSS для начинающих: история появления, плюсы и минусы. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.prostoweb.com.ua /sozdanie_sayta/stati/css_dlya_nachinayuschih_istoriya_poyavleniya_plyusy_i_mi nusy (дата обращения: 15.10.17).
15. Научный журнал «Молодой ученый» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://moluch.ru/ (дата обращения: 24.10.17)....32