Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные компетенции современных руководителей как фактор эффективного управления в компаниях различных сфер деятельности

Работа №144432

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические и практические основы лидерства и руководства 7
§1. Понятие и сущность руководства и лидерства 7
§2. Тенденции в сфере управленческой деятельности в современных организациях 10
§3. Компетентностный подход к определению качеств руководителя 13
§4. Качества эффективного руководителя 15
§5. Эффективность управленческой деятельности 19
§5.1. Понятие эффективности 19
§5.2. Факторы, влияющие на эффективность деятельности 20
§5.3. Современный подход к управлению эффективностью 22
Глава 2. Практическое исследование компетенций современного руководителя 27
§1. Описание методологии и цели исследования 27
§2. Характеристика респондентов 28
§3. Результаты исследования 30
§4. Практические рекомендации 40
§4.1. Компетенции эффективного руководителя 40
§4.2. Подход к оценке эффективности руководителей 46
§4.3. Рекомендации по повышению эффективности руководителей 46
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложения 53
Структура опросника 53



Данная выпускная квалификационная работа посвящена разработке модели личностных компетенций эффективного руководителя в современных реалиях, а также определению критериев корректной и объективной оценки его деятельности с целью повышения уровня качества выполнения управленческих функций и ценности работы руководящего звена для компании.
В рамках этой работы будут проанализированы основные подходы к изучению и трактовке понятия эффективного руководства, включая различные взгляды как отечественных, так и зарубежных специалистов в области менеджмента, с целью определения ключевых факторов, оказывающих значительное влияние на деятельность управленца, на основе которых будут разработаны практические рекомендации. Кроме того, будут учитываться данные, полученные в ходе ряда интервью с сотрудниками крупных российский и международных компаний, занимающих руководящую должность.
На сегодняшний день в условиях непредсказуемой, сложной и быстроизменяющейся внешней среды возрастает необходимость своевременного реинжиниринга и улучшения управленческой деятельности, так как традиционная пирамидальная модель развития лидеров, к сожалению, не предоставляет возможности в кратчайшие сроки подготовить руководителей, которые отвечают всем требованиям бизнеса, в рамках которого функционирует организация, а также происходящим динамичным изменениям. Даже при достижении руководящей должности, смещении акцентов и требований к профессиональной деятельности, люди часто склонны злоупотреблять и полагаться исключительно на те навыки, которые благополучно работали в прошлом, не выходя тем самым из так называемой зоны комфорта, но, тем не менее, не всегда удается успешно использовать свои старые наработки в контексте современных реалий. Поскольку темп изменений в бизнессреде неуклонно растет, перед компаниями, имеющими в своем штате управленческий персонал, который решительно реагирует на них, открываются перспективы достижения устойчивого конкурентного преимущества в бизнесе в целом и в частности на рынке кадровых ресурсов.
Замена руководителя – в подавляющем большинстве случаев серьезная головная боль не только для департамента по управлению человеческими ресурсами, но и для всей организации в целом. Порой уход сотрудника, занимающего управленческую должность, который, к слову, не всегда заранее можно предвидеть и быть к нему готовым, болезненно бьет по наработанным в течение долгого времени механизмам внутрикорпоративной взаимосвязи, в том числе и неофициальной. Исследование WardHowellGroup , посвященное изучению опыта преемственности руководителей в крупнейших российских компаниях, продемонстрировало, что последние пока не научились отбирать эффективных управленцев, создавать необходимые условия для успешного процесса их адаптации, а также воспитывать преемников. Такой вывод можно сделать исходя из того, что для России характерен короткий средний срок пребывания на руководящих должностях и, соответственно, высокий процент увольнений. Кроме того, российские компании гораздо реже западных назначают на руководящую позицию внутренних кандидатов.
Международное исследование в сфере управления персоналом , проведенное консалтинговой компанией Deloitte в 2016 году среди руководителей высшего звена компаний из разных отраслей экономики, выявило ряд тенденций касательно специфики управленческой деятельности. Тема развития управленческих кадров является наиболее важной на сегодняшний момент для HR-менеджмента, так как при определении трех ключевых приоритетов, респонденты из различных стран, включая Россию, поставили на первое место именно данное направление. Если говорить о ситуации, которая имеет место быть конкретно в нашей стране, то российские респонденты ниже оценили понимание всей компании совокупности компетенций руководителей, чем их иностранные коллеги. Более того, в России у большинства опрошенных нет четко обозначенной программы развития лидеров, либо она находится в процессе формирования, что приводит к отсутствию взаимосвязи данной программы со стратегией внутрикорпоративного обучения и развития самой организации. Также следует отметить, что в нашей стране больше половины респондентов недовольно существующими руководителями, что является следствием неэффективного использования инвестиций в развитие лидерских программ, даже несмотря на то, что их объем с 2015 года вырос на 10 процентов .
Тенденции, выявленные в вышеописанных исследованиях, наглядно демонстрируют необходимость переосмысления требований к руководителям и применения более структурированных подходов к оценке их деятельности и подготовке, которая должна осуществляться комплексно, начиная с самых ранних этапов построения карьеры управленца.
Таким образом, целью данной дипломной работы является выявление компетенций и факторов, определяющих эффективное руководство современных компаний на основе теоретических положений менеджмента и разработка практических рекомендаций для повышения эффективности деятельности руководителя на основе этих факторов. В свою очередь, объектами исследования являются руководители различных российских и международных компаний, предметом – их непосредственная управленческая деятельность.
Для достижения цели, поставленной в данной дипломной работе, был реализован следующий алгоритм действий:
• создание теоретической базы по исследуемой проблеме с помощью сбора, анализа и изучения статей и монографий авторитетных отечественных и зарубежных специалистов, касающихся тематики эффективности управленческой деятельности, путем использования электронных библиотек и других открытых источников;
• проведение качественного исследования с использованием метода глубинного интервью с сотрудниками российских и зарубежных компаний, занимающих руководящие должности;
• систематизация полученной информации, подразумевающую обработку ранее полученных данных, с целью выявления корректных критериев оценки деятельности руководителя и ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на данную деятельность;
• разработка практических рекомендаций для руководителей и будущих управленцев по повышению эффективности руководства.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью данной дипломной работы, посвященной изучению компетенций современных руководителей как фактора эффективного управления в компаниях различных сфер деятельности, являлась разработка практических рекомендаций для руководителей и будущих управленцев по повышению эффективности руководства.
В рамках этой работы были проанализированы основные подходы к изучению и трактовке понятия эффективного руководства, а также международные и российские исследования по данной тематике с целью определения ключевых факторов, оказывающих значительное влияние на деятельность управленца. Тенденции, выявленные в вышеописанных исследованиях, наглядно продемонстрировали необходимость переосмысления требований к руководителям и применения более структурированных подходов к оценке их деятельности и подготовке, которая должна осуществляться комплексно, начиная с самых ранних этапов построения карьеры управленца.
На основе созданной теоретической базы по исследуемой проблеме был составлен специальный опросник для проведения качественного исследования с использованием метода глубинного полуструктурированного интервью. Объектом данного исследования являлись сотрудники, представляющие управленческое звено крупных компаний из различных секторов экономики. Предметом исследования являлась непосредственная управленческая деятельность опрашиваемых респондентов.
После систематизации полученной информации был выявлен список компетенций, которыми должен обладать современный руководитель. Кроме того, респонденты представили свою точку зрения касательно возможных процедур оценки успешности владения данными компетенциями. Особо важными опрошенные в ходе исследования руководители посчитали именно личностные компетенции, такие как: лидерство, личная эффективность, саморазвитие, открытость мышления, гибкость, ответственность, целеустремленность. По их мнению, данные компетенции довольно тяжело развить в процессе управленческой деятельности и успешное владение ими определяет эффективность работы менеджера.
Что касается инструментов оценки успешности владения всей перечисленной в работе совокупности компетенций, то на данный момент нет стопроцентно объективного способа. Тем не менее, респонденты считают релевантным использование комбинированного подхода, который подразумевает сочетание грамотно выстроенной системы обратной связи и performance менеджмента.
Основываясь на результатах российских и международных исследований, посвященных управленческой тематике, а также на мнении опрошенных руководителей, в работе были сформированы рекомендации, целью которых является повышение эффективности работы управленческого звена. В первую очередь компаниям важно больше доверять своим менеджерам, предоставляя больше свободы действий на местах. Кроме того, донесение до управленческого состава понятной и прозрачной программы роста оказывает стимулирующий эффект, повышая уровень вовлеченности в процесс работы. Также важным для эффективности является развитие руководителя в рамках одного функциональной области и внедрение программ обучения, имеющих прямое практическое значение, учитывающих пожелания самого управленца.



1. Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей. Изд-во: Альпина Паблишер, 2016.
2. Генеральная линия // Официальный сайт Harvard Business Review Россия [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: http://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/a19741/
3. Международное исследование тенденций в сфере управления персоналом - 2016// Официальный сайт консалтинговой компании Deloitte [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/human-capital/russian/2016-human-capital-trends-russia.pdf
4. Результаты «Международного исследования тенденций в сфере управления персоналом – 2016»: основные выводы// Официальный сайт консалтинговой компании Deloitte [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/human-capital/russian/human-capital-trends-2016-ru.pdf
5. DefinitionofManagerinEnglish// Оксфордский словарь английского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://en.oxforddictionaries.com/definition/manager
6. The best-performing CEOs in the world // Официальный сайт Harvard Business Review [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://hbr.org/2014/11/the-best-performing-ceos-in-the-world
7. Эффективный CEO // TalentEquity Newsletter [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: http://wardhowell.com/files/pdf/brochure_91.pdf
8. «Руководство» и «Лидерство» как явления социального управления// Научная электронная библиотека Cyberleninka [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rukovodstvo-i-liderstvo-kak-yavleniya-sotsialnogo-upravleniya
9. Dr. Ali Algathani. Are leadership and management Different? Journal of Management Policies and Practices, 2014, Vol. 2, No. 3, 71-82
10. Manfred F.R. Kets de Vries. The leadership mystique: a user’s manual for the human enterprise. Pearson FT Press, 2001
11. B. Manville. Want to be a CEO? Five essential qualities boards look for. Forbes, 2016 [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://www.forbes.com/sites/brookmanville/2016/04/10/want-to-be-a-ceo-five-essential-qualities-boards-look-for/#3144f42d2649
12. Pol Herrmann. Managing strategic change: the duality of CEO personality. Strategic Management Journal, 2014, 35, 1318-1342
13. S. Rothmann, E.P. Coetzer. The big five personality dimensions and job performance. SA Journal of Industrial Psychology, 2003, 29 (1), 68-74
14. О.Н. Бурмистрова. Социально-психологические факторы эффективности деятельности руководителя. Изд-во: Известия ВГПУ, 2008
15. Ralph M. Stogdill. The evolution of leadership theory. Academy of Management Proceedings, 1975
16. GlobalHumanCapitalTrends 2015 // Официальный сайт консалтинговой компании Deloitte [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/at/Documents/human-capital/hc-trends-2015.pdf
17. David Rock, Josh Davis, Beth Jones. Killyourperformanceratings. [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://www.strategy-business.com/article/00275
18. John Hollon. Forced Ranking: Good Management, Or Just A Flawed And Arbitrary System? // Talent Management and HR [Электронный ресурс]. – Статья. – Режимдоступа: https://www.eremedia.com/tlnt/forced-ranking-good-management-or-a-flawed-arbitrary-system/
19. Александра Матвеева. Новые подходы в управлении эффективностью // WardHowellTalentEquityInstitute [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: http://wardhowell.com/teinstitute/novye_podhody_v_upravlenii_effektivnost_yu/
20. Darcy Jacobsen. INFOGRAPHIC: THE STARTLING TRUTH ABOUT PERFORMANCE REVIEWS [Электронныйресурс]. – Статья. – Режимдоступа: http://www.globoforce.com/gfblog/2013/infographic-the-startling-truth-about-performance-reviews/
21. Richard Boyatzis. The competent manager: A model for effectiveperformance. [Текст] John Wiley & Sons. - 1982.
22. Spencer, L. M., & Spencer, S. M. Competence at work: Models forsuperior performance. [Текст] - New York: John Wiley Sons. – 1993.
23. Lancaster Model of Competencies: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gurutalks.com/lancaster-model- of-competencies/
24. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами.[Текст] 10-е изд. /Пер. с англ. под ред. С.К.Мордовина. – СПб.: Питер, 2010.
25. McClelland D.C. Testing for competence rather than for intelligence [Текст] //American Psychologist. –Vol.28 (1). – Jan. 1973.
26. Cognitive HR analytics and survey data help drivebusiness outcomes// Официальный сайт компании IBM [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: http://www-03.ibm.com/software/products/en/category/hr-analytics
27. Saratun M. Performance management to enhance employee engagement for corporate sustainability //Asia-Pacific Journal of Business Administration.
28. Tims M., Bakker A. B., Xanthopoulou D. Do transformational leaders enhance their followers' daily work engagement? //The Leadership Quarterly.
29. Barry L., Garr S., Liakopoulos A. Performance management is broken: Replace “rank and yank” with coaching and development // Deloitte University Press.
30. Joshua Brustein. The Case for Wearing Productivity Sensors on the Job. [Электронный ресурс]. – Статья. – Режим доступа: https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-12-19/the-case-for-wearing-productivity-sensors-on-the-job


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ