Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Незаконная банковская деятельность

Работа №144128

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3 - 5
Глава 1. Объективные признаки незаконной банковской
деятельности
1.1. понятие и объект незаконной банковской деятельности 6 - 10
1.2. осуществление банковской деятельности без
регистрации или без специального разрешения
(лицензии) 10 - 19
1.3. незаконное «обналичивание» и транзит денежных
средств; проблемы квалификации и соотношение с
иными уголовно-правовыми нормами 19 - 37
1.4. крупный ущерб и доход, как обязательные преступные
последствия незаконной банковской деятельности 37 - 41
Глава 2. Субъективные признаки незаконной банковской
деятельности
2.1. субъективная сторона незаконной банковской
Деятельности 42 - 46
2.2. субъект незаконной банковской деятельности 46 - 60
Заключение 61 - 63
Список использованной литературы 64 – 71

Кредитно-финансовая (банковская) сфера экономики исключительно важна для целей обеспечения функционирования хозяйственного комплекса России, составляет сердцевину всей экономической базы страны. Однако, как показывает практика, в то же время банковская сфера государства оказалась наиболее подвергаемой посягательствам со стороны различных криминальных элементов. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества совершаемых преступлений в сфере экономики, когда банки активно используются как средство совершения преступления. В качестве примера можно указать на т. н. «обнальный бизнес», суть которого во всех деталях будет раскрыта в главе 1 (объективные признаки незаконной банковской деятельности).
Одной из законодательных мер противодействия преступным проявлениям в банковской сфере является установленная в ст. 172 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность.
В условиях становления и развития в России рыночной экономики, неотъемлемым и системообразующим элементом которой является стабильно функционирующая банковская система, нет сомнения в необходимости принятия государством уголовно-правовых мер, направленных на противодействие преступным посягательствам на банковскую сферу.
Актуальность выбранной для выпускной квалификационной работы темы обосновывается увеличивающимся с каждым годом количеством посягательств на банковскую сферу государства. Абсолютное большинство приговоров по ст. 172 УК РФ связано с незаконным “обналичиванием” денежных средств. Согласно данным Центрального Банка (далее - ЦБ РФ) общий годовой объем сомнительных операций в сфере “обнального бизнеса” составляет около 326 млрд рублей, а также вывод денежных средств за рубеж в размере 96 млрд рублей.
Общественная опасность незаконной банковской деятельности состоит в фактическом возникновении теневого сектора банковских услуг, нарушении фискальных интересов государства, подрыве доверия граждан и юридических лиц к банковской системе государства, создании условий для различных кредитно-финансовых злоупотреблений. Недооценивать масштабы проводимых в современных условиях незаконных банковских операций невозможно. А значит, все более актуальным становится вопрос обеспечения экономической безопасности правоохранительными органами страны.
Целью данной работы является структурное изучение феномена незаконной банковской деятельности, проведение сравнительного анализа между доктриной уголовного права и судебной практикой в вопросах, касающихся уголовной ответственности, предусмотренной ст. 172 УК РФ, по результатам которых будут сформулированы теоретические выводы, рекомендации по правоприменению, а также предложения по совершенствованию закона.
Эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты, судебная практика и научная литература.
Нормативно-правовые акты, которые легли в основу исследования: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон № 395- 1 “О банках и банковской деятельности” от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ, Федеральный закон № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 № 41-ФЗ (в ред. от 18.07.2017), Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115 — ФЗ, Федеральный закон № 82 “О банке развития” от 17.05.2007 № 82-ФЗ, Федеральный закон № 161“О национальной платежной системе” от 26.0.2011 № 161-ФЗ, Федеральный закон № 99 “О лицензировании отдельных видов деятельности “ от 04.05.2011 № 99-ФЗ, Федеральный закон № 129 “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” от 08.08.2001 № 129-ФЗ, Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135-И “О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций”....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе рассмотрены наиболее интересные вопросы объективной и субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, по результатам которых автор пришел к следующим выводам.
Обобщение теории и практики по делам о незаконной банковской деятельности свидетельствует об активизации в последнее время преступных элементов. Масштабы проводимых незаконных банковских операций, результатом которых является вывод денежных средств в “теневой сектор” экономики и незаконный вывод денежных средств за рубеж, в последнее время обретают катастрофический характер. В работе приводятся статистические данные, которые наглядно показывают уровень проблемы .
В теории и практике уголовного права возникают проблемы в толковании и применении нормы ст. 172 УК РФ по причине отсутствия легальных определений понятий “банковская деятельность” и “банковская операция” как в диспозиции нормы, так и отраслевом законодательстве (в первую очередь, в ФЗ “О банках и банковской деятельности”).
Следующий вывод, который необходимо сделать по работе – отсутствие единого мнения в доктрине уголовного права относительно субъекта незаконной банковской деятельности, что, безусловно, не может не отражаться на правоприменении. Порой, суды выносят абсолютно противоречащие друг другу решения в пределах даже одного региона Российской Федерации.
Интересным представляется проблема т.н. “обнального бизнеса”, который в последние годы, как отмечается в специальной литературе, стал наиболее уязвимым местом современной российской экономики.
В работе поднимается проблема возможности квалификации незаконного “обналичивания” денежных средств по ст. 172 УК РФ, по которой выносится абсолютное большинство приговоров. Думается, что уголовно-правовая оценка деятельности субъектов “обналичивания” по ст. 172 УК РФ не выдерживает критики по той причине, что субъекты “обнального бизнеса” юридически не совершают банковские операции в соответствии с ФЗ “О банках и банковской деятельности”. Мы видим, что на уровне правоприменения происходит расширительное толкование банковской деятельности и банковских операций. Поэтому видится невозможным уголовно-правовая квалификация их незаконной деятельности как банковской.
Среди причин возникновения противоречий в правоприменении, безусловно, следует указать отсутствие разъяснений по незаконной банковской деятельности на уровне Пленума Верховного суда. Поэтому среди рекомендаций по правоприменению укажем на необходимость внесения изменений в Постановление Пленума ВС РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» применительно к ст. 172 УК РФ.
Также среди рекомендаций по правоприменению укажем на ошибочность уголовно-правовой квалификации незаконного “обналичивания” денежных средств по ст. 171 и ст. 172 УК РФ как незаконной банковской деятельности. В условиях действующего уголовно-правового регулирования деятельность субъектов “обнального бизнеса” не представляется подлежащей уголовно-правовой оценке.
Перейдем к предложениям по совершенствованию закона. На законодательном уровне необходимо внести изменения в ФЗ “О банках и банковской деятельности” в части регламентации понятий “банковская деятельность” и “банковская операция”, так как именно на основе данных определений, как представляется, необходимо выстраивать объективную сторону и категорию субъекта незаконной банковской деятельности. Кроме того, мы сталкиваемся с необходимостью внесения изменений в ст. 172 УК РФ в части конкретизации субъекта преступления и объективной стороны (применительно к последствиям совершения незаконных банковских сделок, указанных в ст. 5 ФЗ “О банках и банковской деятельности”, а также применительно к случаям нарушения лицензионных требований и условий). Также стоит в примечании к рассматриваемой статье раскрыть определения понятий “банковская деятельность” и “банковская операция”....


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) // Российская газета. № 2. от 11.01.2007
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред.от 23.04.2018, с изм.от 25.04.2018)
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (последняя ред.)
4. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ (последняя ред.) “О банках и банковской деятельности” // СПС «КонсультантПлюс»
5. Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ (последняя ред.) (в ред. От 18.07.2017) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» // СПС «КонсультантПлюс»
6. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (последняя ред.) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // СПС «КонсультантПлюс»
7. Федеральный закон от 17.05.2007 № 82-ФЗ (последняя ред.) «О банке развития» // СПС «КонсультантПлюс»
8. Федеральный закон от 26.06.2011 № 161-ФЗ (последняя ред.) «О национальной платежной системе» // СПС «КонсультантПлюс»
9. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (последняя ред.) «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СПС «КонсультантПлюс»
10. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (последняя ред.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СПС «КонсультантПлюс»
11. Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»
2. Учебники, монографии, диссертации
12. Волженкин Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). - Спб.: изд. Юридический Центр Пресс, 2002. - 641с.
13. Волженкин Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России / Б. В. Волженкин. - Спб.: изд. Юридический Центр Пресс, 2007. - 765с.
14. Лаврушин О. И., Мамонова И. Д., Валенцева Н. И. Банковское дело: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 672с.
15. Лопашенко Н. А. Преступления в сфере экономики: авторский комментарий к уголовному закону. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 346....76


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ