Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность

Работа №114977

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НЕЗАКОННОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Историко-правовой анализ ответственности за незаконную банковскую
деятельность 8
1.2. Объективные признаки состава незаконной банковской деятельности 13
1.3. Субъективные признаки состава незаконной банковской деятельности 18
2. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ
КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАКОННОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.1. Особенности уголовно-правовой квалификации незаконной банковской
деятельности 28
2.2. Современные проблемы квалификации незаконной банковской деятельности 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

В новейшей истории нашего государства сравнительно недавно произошли существенные изменения в экономической и политической системе страны, открывшие новые возможности для ведения предпринимательской и банковской деятельности.
Одновременно с этим происходили серьезные изменения и нововведения в законодательстве, определяющие порядок осуществления законной предпринимательской и в частности банковской деятельности, а также устанавливающие ответственность за их нарушение.
Развитие, укрепление и стабильное функционирование банковской системы Российской Федерации являются важными направлениями государственной политики, которые в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" представляют собой цели деятельности Центрального банка Российской Федерации.
Вместе с тем, при нестабильности современной экономики, а также при несовершенстве и молодости современного российского законодательства, развивающейся системе контроля за деятельностью субъектов предпринимательства, в том числе в банковской сфере, имеет место сравнительно небольшое, но стабильное из года в год число преступлений, предусмотренных ст. 172 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Квалификация преступления по ст. 172 Уголовного Кодекса Российской Федерации затруднена присутствием в УК РФ существенного числа объективных признаков, имеющих бланкетный характер.
Так в правоприменительной практике, касающейся незаконной банковской деятельности в настоящее время существует ряд проблем:
Во-первых, актуальной является проблема определения субъекта незаконной банковской деятельности, а именно применяется ли данная статья только в отношении должностных лиц кредитных организаций, либо субъектом может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Во-вторых, существенной проблемой является квалификация указанного преступления всвязи с бланкетным характером диспозиции и наличием большого количества нормативных актов, к которым отсылает Уголовный кодекс Российской Федерации.
В-третьих, существуют определенные проблемы разграничения ответственности за незаконную предпринимательскую и незаконную банковскую деятельность.
Таким образом, все вышеизложенное обуславливает актуальность и значимость темы выпускной квалификационной работы - «Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность».
Цель выпускной квалификационной работы - провести уголовно-правовой анализ состава незаконной банковской деятельности по действующему уголовному закону Российской Федерации с учетом правоприменительной практики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить становление законодательного контроля и ответственности за незаконную банковскую деятельность,
2) охарактеризовать понятие и признаки незаконной банковской деятельности;
3) проанализировать объект и объективные признаки состава преступления, и их значение для квалификации;
4) определить субъект и субъективные признаки преступлений, их значение для квалификации;
5) исследовать квалифицированные виды незаконной банковской деятельности;
6) выявить проблемы квалификации незаконной банковской деятельности и определить возможные пути их решения;
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе квалификации незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой путем проведения незаконных банковских операций.
Предметом исследования являются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, регулирующие уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность, материалы правоприменительной практики и доктринальные источники.
Нормативную основу настоящего исследования составляют Конституция Российской Федерации, действующее уголовное, гражданское законодательство, а также другие нормативно-правовые акты и материалы судебной практики.
Методологическая основа исследования представлена общенаучным диалектическим методом познания и системным подходом к изучению состава незаконной банковской деятельности. Кроме того, применялись историко-правовой, логико-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие методы познания.
При написании данного выпускной квалификационной работы были изучены и проанализированы работы - Бажанова С.В., Воеводиной А.И., Волженкина Б.В., Гусакова А.И., Зорова П.М., Яни П.С. и др.
Структурно выпускная квалификационная работа включает: введение, две главы, пять параграфов, заключение и список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность в системе уголовного права Российской Федерации введена с принятием УК РФ от 13.06.1996 года.
Незаконная банковская деятельность является одной из форм незаконной предпринимательской деятельности.
Объектом данного деяния являются - общественные отношения, регулирующие работу коммерческих банков и иных финансовых организаций, осуществляющих банковские операции.
Объективная сторона данного преступления включает в себя осуществление незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Согласно диспозиции, ст. 172 УК РФ состав данного деяния является материальным, так как это преступление считается оконченным, в случае если осуществленные незаконные деяния стали причиной таких последствий как: ущерб интересам государства, организаций, граждан в крупном размере, или же незаконное обогащение субъекта данного деяния в крупном размере.
Субъект незаконной банковской деятельности: вменяемое физическое лицо, достигшее совершеннолетия.
Необходимо отметить, что в правоприменительной практике продолжительное время существуют разные точки зрения относительно субъекта незаконной банковской деятельности, так с одной стороны утверждается что субъектом может быть только должностное лицо, либо учредитель банка или иной кредитной организации, с другой стороны указывается что незаконную банковскую деятельность могут осуществлять лица не имеющие отношения к зарегистрированным в законном порядке финансовым организациям.
В настоящее время в судебной практике сформировался следующее мнение: субъектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, может быть в том числе лицо, не являющееся руководителем, учредителем либо сотрудником кредитной или иной организации, поскольку незаконная банковская деятельность состоит в том, что субъект через какую-либо организацию либо, прикрываясь ею, проводит банковские операции, игнорируя существующий порядок разрешения такого рода деятельности и (или) контроля за ее осуществлением, и действует вне банковской системы с фактическим использованием ее возможностей.
Субъективная сторона состава преступления включает вину, вина в данном случае имеет две формы: прямой и косвенный умысел. Так в случае если субъект понимает опасность для общества своих действий и имеет цель получить доход либо причинить ущерб в крупном размере умысел будет прямым. В случае если субъект осознает возможность наступления негативных последствий, при этом у него нет прямой цели к их достижению, но такую возможность он предполагает, умысел будет косвенный.
Рассматривая вопрос разграничения незаконной предпринимательской и банковской деятельности удалось сделать следующий вывод: в уголовном кодексе в настоящее время имеется значительное число составов преступлений бланкетного характера, что является негативным аспектом. В ходе квалификации преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ необходимо применять значительное число нормативных актов. Однако такие нормативные акты нередко имеют в своем содержании положения, на которые ссылаются иные составы преступлений, имеющих бланкетный характер и существенно осложняет правильную квалификацию преступления.
Для решения данной проблемы считаю необходимым внести изменения в содержание статьи 172 УК РФ, более подробно изложив состав указанного деяния в диспозиции статьи, тем самым устранить ее бланкетный характер. Кроме того, считаю необходимым н законодательном уровне разграничить и дать четкое определения понятиям банковские операции и банковская деятельность.
Вместе с тем, считаю целесообразным включить в ст. 172 УК РФ квалифицирующий признак, предусматривающий осуществление деяния с использованием своего служебного положения, вместе с тем, стоит предусмотреть квалифицирующий признак, включающий совершение деяния субъектом, который является должностным лицом кредитной организации или банка лицензия которого отозвана ЦБ РФ.
Внесение указанных изменений и дополнений в ст. 172 УК РФ позволит устранить проблему определения субъекта и разграничения его со смежными субъектами, и более точно квалифицировать преступное деяние, посредством разграничения объективной стороны деяния.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации "Об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 31.12.2017) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018)
6. Федеральный закон от 03.07.2016 N 325-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // СЗ РФ. 2016. N 27. (ч. II). Ст. 4258.
7. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // СЗ РФ. 2011. N 19. Ст. 2716
8. Федеральный закон от 07.04.2010 N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 2010. N 15. Ст. 1756.
9. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2018)
10. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс Российской Федерации"
11. Федеральный закон от 13.07.2015 N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2015. N 29 (ч. 1). Ст. 4354.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 07.07.2015) "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве"
13. Бажанов С.В. Статья: Уголовно-правовая характеристика
незаконной банковской деятельности // "Российская юстиция", 2017, N 9
14. Блинов А.Г. Российское уголовное право: [общая
и особенная части]: учебник для студентов высших учебных заведений Приволжского федерального округа, обучающихся по направлению 030500 "Юриспруденция" и по специальности 030501 "Юриспруденция": [в 3 т.] / [под ред. Н. А. Лопашенко]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Юрлитинформ, 2014. - 21 см. Т. 2: Особенная часть / [Блинов А. Г. и др.]. - 2014. - 569с
15. Веселовский П.С. Ответственность за нарушение банковского законодательства: коллизии норм и пути их преодоления // Законы России.
2007. N 10. С. 59 - 61.
16. Власова А.С. Риск как признак предпринимательской деятельности: Автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 7.
17. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб., 2007. С. 197 - 198.
18. Горелов А. Признаки незаконного предпринимательства // Законность. 2003. N 4.
19. Демьянец М.В. Принципы юридической ответственности кредитных организаций в сфере банковской деятельности // Право и политика.
2008. N 4. С. 863.
20. Конюхова Т.В. Некоторые вопросы развития финансового права в условиях мирового экономического кризиса // Законодательство и экономика.
2009. N 9. С. 10 - 14.
21. Крылова Наталья Евгеньевна Преступления в сфере экономической деятельности: программа, лекции спецкурса, материалы судебной практики: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция" - Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический фак. - Москва: Зерцало-М, 2012. - 262 с.
22. Кулажников В.В. Соотношение финансово-правовой и
административной ответственности за нарушение банковского
законодательства. 2008. N 1. С. 59.
23. Куликов Евгений Михайлович. Незаконная банковская
деятельность: уголовно-правовые и криминологические проблемы: диссертация кандидата юридических наук: 12.00.08. - Ставрополь, 2001. - 178 с
24. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. М., 1961. Т. 21. С. 166.
25. Мелешин Сергей Евгеньевич. Административная ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности: диссертация кандидата юридических наук: 12.00.14 / [Место защиты: Моск. ун¬т МВД РФ]. - Москва, 2009. - 196 с.
26. Мильчехина Елена Владимировна. Уголовно-правовой и криминологический анализ незаконной банковской деятельности: диссертация кандидата юридических наук: 12.00.08; [Место защиты: Ур. гос. юрид. акад.]. - Екатеринбург, 2010. - 197 с.
27. Мурадов Э.С. Субъект незаконной банковской деятельности// Законность, 2009, N 6
28. Остроумов С.С. Преступность и ее причины в дореволюционной России. М., 1980. С. 69.
29. Русанов Г.А. Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ) // Российский судья, 2010, N 8
30. Садыков Р. Гражданско-правовая ответственность банков при списании денежных средств без распоряжения владельца счета // Юридический мир. 2006. N 7. С. 73.
31. Салтыкова С. Зарождение древнерусского права // Российская юстиция. 1997. N 1. С. 47.
32. Самойлова Ю. Б., Розовская Т. И., Стаценко В. Г. Незаконная банковская деятельность: уголовно-правовая характеристика и особенности предварительного расследования: учебно-практическое пособие /. - Москва: Юрлитинформ, 2015. - 283
33. Саркисян Армен Жораевич. Незаконная банковская деятельность: уголовно-правовые аспекты: диссертация кандидата юридических наук: 12.00.08. - Ростов-на-Дону, 2007. - 181 с.
34. Сорокин О.С. Гражданско-правовая ответственность банков по сделкам с документарными аккредитивами // Журнал российского права. 2005. N 1. С. 48 - 51.
35. Трошкин Е.З., Стельмах Е.В. Становление и развитие правового регулирования ответственности за незаконную банковскую деятельность // Банковское право, 2007, N 3
36. Трунцевский Ю.В., Максимова Е.Ю. Уголовно-правовая характеристика незаконной банковской деятельности // Банковское право. 2010. N 2. С. 40 - 42.
37. Трушин Ю. Зарождение сельскохозяйственного кредита в России // Экономика сельского хозяйства России. 2004. N 4. С. 31.
38. Цоколов И.А Некоторые особенности уголовно-правовой квалификации незаконной банковской деятельности // Банковское право, 2009, N 1
39. Шмонин А.В. Банковские технологии и преступность. М., 2005. С. 197.
40. Яни П.С. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. Лекция. М., 2000. С. 28.
41. Постановление Конституционного суда РФ от 27.05.2003 N 9-П "По делу о проверке конституционности положения ст. 199 УК РФ в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова" // Российская газета. 2003. 3 июня.
42. Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 N 1486-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прасолова Станислава Викторовича на нарушение его конституционных прав статьей 172 УК РФ" // СПС "КонсультантПлюс".
43. Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2014 года N 1743-О13 Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никулиной Елены Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 172 УК РФ // СПС "КонсультантПлюс".
44. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2014 N 1743 -О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никулиной Елены Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации"// СПС "КонсультантПлюс".
45. Постановление президиума Ставропольского краевого суда от 29.09.2015 N 44у-142/2015// СПС "КонсультантПлюс".
46. Постановление президиума Московского городского суда от
18.04.2014 N 4у/2-1828// СПС "КонсультантПлюс".
47. Постановление президиума Московского городского суда от
26.09.2014 N 4у/7-5081/14// СПС "КонсультантПлюс".
48. Апелляционное определение Московского городского суда от
25.11.2013 по делу N 10-10266// СПС "КонсультантПлюс".
49. Апелляционное определение Московского городского суда от
15.09.2014 по делу N 10-10611/2014// СПС "КонсультантПлюс".
50. Апелляционное определение Московского городского суда от
26.06.2014 N 10-7922// СПС "КонсультантПлюс".


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ