Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товароведная характеристика и экспертиза свежих плодов (Товароведение, экспертиза в таможенном деле, Российская Академия Народного хозяйства и Государственной Службы (Северо-западный институт управления))

Работа №143642

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы53
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере яблок.
Есть приложения.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. Товароведческая характеристика свежих плодов 6
1.1. Характеристика и пищевая ценность свежих плодов 6
1.2. Классификация и ассортимент свежих плодов 9
1.3. Дефекты, влияющие на качество плодов 12
1.4. Способы переработки яблок 15
1.5. Классификация товара по ТН ВЭД 19
1.6. Потребительские свойства яблок 21
Глава II. Техническое регулирование свежих плодов 24
2.1. Особенности сертификации свежих плодов 24
2.2. Заполнение 31 графы декларации о соответствии на товары 27
2.3. Тара и упаковка для плодовой продукции 29
2.4. Условия и сроки хранения свежих яблок 31
2.5. Маркировка плодов 33
2.6. Транспортирование свежих плодов 34
Глава III. Таможенная экспертиза свежих плодов 36
3.1. Правила приемки, отбора проб 36
3.2. Фальсификация свежих плодов 38
3.3. Экспертиза качества свежих плодов 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 51


Плоды являются важнейшей и незаменимой составной частью качественного, рационального питания, обеспечивающей здоровье и долголетие человека. Они содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, обладают терапевтическими и диетическими свойствами. В отечественном садоводстве одной из наиболее ценных культур является яблоня, на ее часть приходится до 75- 80% площадей плодовых насаждений. Сейчас районировано более 150 сортов яблок, отличающихся по органолептическим показателям, сроку созревания, продолжительности хранения и способу использования в пищевой промышленности. Во всем мире данная культура также имеет широкое распространение, занимая третье место в мире после кофе и маслины. Мировая площадь ее возделывания в настоящее время превышает 4 млн. га. За последние 20 лет валовой сбор яблок в мире значительно вырос с 59 до 87 млн. тонн.
В этой связи становится очевидно, что экспорт и импорт данной плодовой продукции должен тщательно контролироваться во избежание проникновения на рынок ЕАЭС некачественной или фальсифицированной продукции. Для этих целей существует таможенное регулирование и таможенная экспертиза, которые способствуют установлению соответствия продукции, заявленной в документации, а также пополнению государственного бюджета за счет взимания таможенных пошлин в соответствии с установленными тарифами. Установить точные размеры уплаты за провозимый или вывозимый товар можно с помощью ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), содержащей индивидуальный код для каждой позиции продовольственных товаров.
Теоретической базой работы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации (Кодекс об административных правонарушениях, национальные стандарты) и стран ЕАЭС (Таможенный кодекс, технические регламенты, межгосударственные стандарты), а также труды таких авторов, как: Е. В. Атажанова, Д. А. Быстрова, И.И. Воробьев, М. М. Дементьев, С. А. Елисеева, А. Л. Никитин, Г. В. Калашников, К. А. Мальцева, Н. В. Мясищева, Н.Л. Наумова, Н. А. Сидельникова, И. А. Сорокопудова, Т.И. Поморцева, М. Б. Хоконова, Т.А. Шмайлова и др.
Цель работы заключатся в товароведной характеристике свежих плодов на примере яблок и изучении технологии проведения таможенной экспертизы.
Реализация поставленной цели предполагает необходимость решения следующих задач:
- изучить нормативно-правовые документы на исследуемый вид продукции;
- проанализировать ассортимент свежих плодов;
- ознакомиться со способами переработки яблок;
- определить классификационный код товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2;
- ознакомиться с методами экспертизы яблок;
- изучить требования к таре и упаковке, маркировки, хранению транспортировке данного товара
Объектом исследования является товароведная характеристика ассортимента и экспертиза яблок.
Предметом работы выступают яблоки.
Структура работы представлена введением, основной частью, включающей в себя три главы, заключением, библиографическим списком, приложением и списком сокращений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, свежие плоды, в частности, яблоки, являются важнейшей и незаменимой составной частью качественного, рационального питания, обеспечивающей здоровье и долголетие человека. Их ценность определяется наличием легкоусвояемых сахаров, органических кислот, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, обладающих терапевтическими и диетическими свойствами. Органолептические свойства яблок должны соответствовать требованиям ГОСТ 34314-2017 с учетом морфологических и вкусо-ароматических особенностей, характерных для каждого помологического сорта.
Яблоки являются прекрасным сырьем для различных видов переработки, таких как сушка, мочка, замораживание, а так же производства различных продуктов на их основе: пюре, соков, компотов, вин, джемов, повидла, варенья, мармелада, цукатов и т. д. При этом важное значение имеет правильный выбор сортов яблок, пригодных для употребления в свежем виде или для переработки.
Как и все пищевые продукты, яблоки подлежат прохождению процедуры контроля качества при импорте или экспорте, чтобы подтвердить безопасность продукции и обеспечить взимание установленных таможенных пошлин в целях пополнения федерального бюджета. Она заключается в подтверждении соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Основным разрешительным документом для реализации или импорта плодовой продукции является декларация соответствия. Она выдается по техническому регламенту ТС 021/2011. Если результаты свидетельствуют о полном соответствии существующим нормам, заявителю выдается декларация на яблоки. Важным моментом является и то, что, получив подтверждающую документацию, производитель или импортер приобретает возможность реализовывать продукцию в любой стране, входящей в ЕАЭС.



1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г.). [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/71652990/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
2. Решение Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (с изм. и доп. от 12.12.2023 г.) // Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза 29 июня 2010 г. [Электронный ресурс] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102014/
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции (с изм. и доп. от 14 июля 2021 г.) [Электронный ресурс] https://eec.eaeunion.org/comission/department /deptexreg/tr/PischevayaProd.php
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изм. от 14 сентября 2018 г.) [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902320347.
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 76) [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/70106644/
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ(с изм. и доп. от 17 мая 2023 г.) // Российская газета от 31 декабря 2001 г. N 256.
7. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов: межгосударственный стандарт: издание официальное: утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 1997 г. N 219: дата введения 1998-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2011. - 22 c. - Текст: непосредственный.
8. ГОСТ ISO 750-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: межгосударственный стандарт: издание официальное: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1701-ст: дата введения 2015-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 12 c. - Текст: непосредственный.
9. ГОСТ 33977-2016. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ: межгосударственный стандарт: издание официальное: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2017 г. N 203-ст: дата введения 2018-01-01. - Национальные стандарты. 2021. № 12. - Текст: непосредственный.
10. ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия: межгосударственный стандарт: издание официальное: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2006-ст: дата введения 2018-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2018. - 21 c. - Текст: непосредственный.
11. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования: Государственный стандарт РФ: издание официальное: принят постановлением Госстандарта РФ от 23 января 2001 г. N 31-ст: дата введения 2001-07-01. – Москва: Издательство стандартов, 2004 г. – 12 с. Текст: непосредственный.
12. ГОСТ Р 54014-2010. Продукты пищевые функциональные определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом: государственный стандарт: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 624-ст: дата введения 2012-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 11 c. - Текст: непосредственный.
13. ГОСТ Р 57976-2017. Фрукты и овощи свежие. Термины и определения: национальный стандарт РФ: издание официальное: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2017 г. N 1797-ст: дата введения 2018-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2018. - 20 c. - Текст: непосредственный.
14. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции: национальный стандарт РФ: издание официальное: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст: дата введения 2020-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2020. - 42 c. - Текст: непосредственный.
15. Агапкин А. М., Быстрова Д. А, Особенности идентификационной таможенной экспертизы овощей / А. М. Агапкин, Д. А. Быстрова. - Текст: электронный // Товаровед продовольственных товаров. – 2023. - № 8.- С. 456-462. URL: https://panor.ru/articles/osobennosti-identifikatsionnoy-tamozhennoy-ekspertizy-ovoshchey/95200.html# (дата обращения: 22.01.2024).
16. Алексеева М. М. Товароведение однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения / М. М. Алексеева. – Кинедб, 2019. – 269 с. - ISBN 978-5-9590-0562-7. - Текст: непосредственный.
17. Атажанова Е. В. Анализ состояния и мировые тенденции выращивания и селекции яблони / Е. В. Атажанова. - Текст: электронный // Биология растений и садоводство. – 2021. - № 3(160). -С. 76-85. URL: https://scbook.elpub.ru/jour/article/view/642/539 (дата обращения: 22.01.2024).
18. Воробьев И.И. Экспертное обеспечение таможенных органов: состояние и проблемы. - Текст: электронный / И.И. Воробьев //Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2019. - № 3 (88). - С. 18–24. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertnoe-obespechenie-tamozhennyh-organov-sostoyanie-i-problemy (дата обращения: 22.01.2024).
19. Гамидуллаев С.Н., Николаева С.Л., Захаренко Т.А., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебник В 4-х тт. Т. 3. Теоретические основы. Продовольственные товары. -СПб.: Троицкий мост, 2017. - 400 с. - ISBN: 978-5-904406-20-2. - Текст: непосредственный.
20. Гаспарян Ш. В. Изучение влияния сортовых особенностей яблок для производства термостабильных начинок / Ш. В. Гаспарян. - Текст: электронный // COLLOQUIUM-JOURNAL. – 2019. - № 11-2(35). – С. 68-69. URL: https://journals.indexcopernicus.com/api/file/viewByFileId/1180216.pdf (дата обращения: 22.01.2024).
21. Григорьева Р. З. Товароведение продовольственных товаров/ Р.З.. Григорьева. – Кемерово: КемТИПП, 2018. - 115 с. - ISBN 5-89289-254-9. - Текст: непосредственный.
22. Дементьева, М.М., Выгонский М.И. Болезни плодов, картофеля и овощей при хранении / М. М. Дементьев, М. И. Выгонский. - Ленинград: Изд-во Агропромиздат, 1988. - 231 с. - SBN 5-10-000095-3. - Текст: непосредственный.
23. Елисеева, С. А., Барсукова Н. В., Саблина А..А. Влияние товароведных характеристик сортов яблок на формирование потребительских свойств десертов / С. А. Елисеева, Н.В. Барсукова, А. А. Саблина. - Текст: электронный // Вестник КРАСГАУ. -2019. - № 9(150). – С. 113-120. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tovarovednyh-harakteristik-sortov-yablok-na-formirovanie-potrebitelskih-svoystv-desertov (дата обращения: 22.01.2024).
24. Захаренко, Т. А. Вопросы идентификации и классификации свежих овощей в ТН ВЭД ЕАЭС / Т. А. Захаренко. - Текст: электронный // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской Таможенной Академии. – 2016. - №3(59). – С. 29-32. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-identifikatsii-i-klassifikatsii-svezhih-ovoschey-v-tn-ved-eaes (дата обращения: 22.01.2024).
25. Казакевич, П. П., Комлач Д.И., Юрин А. Н. Разработка системы технического зрения технологической линии сортировки плодов яблони на основе искусственной нейронной сети / П. П. Казакевич, Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. - Текст: электронный // Аграрная наука евро-северо-востока. – 2023. - № 4. – С. 672-684. URL: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1418 (дата обращения: 22.01.2024).
26. Калашников, Г. В. Перспективы совершенствования технологий переработки яблочного сырья / Г. В. Калашников. - Текст: электронный // Вестник ВГУИТ. -2022. - № 1(91). – С. 86-92. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-sovershenstvovaniya-tehnologiy-pererabotki-yablochnogo-syrya (дата обращения: 22.01.2024).
27. Калашников, Г.В., Литвинов Е.В. Анализ свойств яблок различных сортов на основе термоаналитических методов / Г. В. Калашников - Текст: электронный // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 11. -С. 28–31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-sovershenstvovaniya -tehnologiy-pererabotki-yablochnogo-syrya (дата обращения: 22.01.2024).
28. Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Галашева А.М. Оценка адаптивности и качества плодов сортов яблони для интенсивных садов / Н. Г. Красова, З. Е. Ожерельева, А. М. Галашева. - Текст: электронный // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. -2022. - № 183(4). – с. 48-59. URL: https://elpub.vir.nw.ru/jour/article/view/1386/566 (дата обращения: 22.01.2024).
29. Логинов, Е.А. Некоторые проблемы при производстве таможенной экспертизы и пути их решения в условиях Евразийского экономического союза / Е.А. Логинов, А.А. Лебедева. - Текст: электронный //Научное и образовательное пространство: перспективы развития. - 2019. - С. 105–110. URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/508495/discussion_platform (дата обращения: 22.01.2024).
30. Луковникова, Н.С., Луканова Е.А. Современное состояние производства и реализации яблок в России / Н. С. Луковникова, Е. А. Луканова// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2021. - № 4 (54). - С. 84–89. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ sovremennoe-sostoyanie-proizvodstva-i-realizatsii-yablok-v-rossii (дата обращения: 22.01.2024).
31. Манжесов, В.И., Попов И.А. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства: учебное пособие В. И. Манжиев, И. А. Попов. – М.: Лань, 2020. - 624 с. - ISBN: 978-5-8114-4066-5. - Текст: непосредственный.
32. Наумова Н. Л., Лукин А. А., Велисевич Е. А. Потребительские свойства и пищевая ценность яблок зимних сроков созревания / Н.Л. Наумова А. А. Лукин, Е. А. Велисевич/ - Текст: электронный // Ползуновский вестник. 2023. - № 3. – С. 101-106. URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest /article/view/575 (дата обращения: 22.01.2024).
33. Никитин А. Л. Хранение яблок: прошлое, настоящее, будущее / А. Л. Никитин, М. А. Макаркина. – Орел: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2020. – 314 с. - ISBN 978-5-6044445-3-5. - Текст: непосредственный.
34. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции / Т.И. Поморцева, - М.: Академия, 2018. - 136 с. - ISBN: 5-7695-1552-X. - Текст: непосредственный.
35. Седов Е.Н. Помология. В 5 т. Т. 1: Яблоня / Е.Н. Седов. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – 576 с. - ISBN: 978-5-907036-75-8. - Текст: непосредственный.
36. Скороспелова Е. В., Михайлова О.Ю., Шелковская Н. К. Технологические аспекты производства протертых масс без сахара на основе плодового и ягодного сырья алтайского сортимента / Е. В. Скороспелова, О.Ю. Михайлова, Н. К.Шелковская. - Текст: электронный // Ползуновский вестник. -2022. - № 4-1. – С. 100-105. URL: https://ojs.altstu.ru/index.php /PolzVest/article/view/277 (дата обращения: 22.01.2024).
37. Хоконова М. Б. Влияние способов хранения на качество и сохраняемость яблок / М. Б. Хоконова. - Текст: электронный // Проблемы развития АПК региона. – 2020. - № 4(4). – С. 190-193. URL:https://e.lanbook.com/journal/ issue/313917 (дата обращения: 22.01.2024).
38. Шмайлова Т.А., Сидельникова Н. А. Изучение влияния фитопорошков на технологические свойства муки / Т.А. Шмайлова, Н.А. Сидельникова. - Текст: электронный //Современные проблемы науки и образования. - 2015.- №2. – С. 12. URL:https://science-education.ru/ru/article/view?id=23711 (дата обращения: 22.01.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ