Товароведная характеристика и экспертиза свежих плодов (Товароведение, экспертиза в таможенном деле, Российская Академия Народного хозяйства и Государственной Службы (Северо-западный институт управления))
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. Товароведческая характеристика свежих плодов 6
1.1. Характеристика и пищевая ценность свежих плодов 6
1.2. Классификация и ассортимент свежих плодов 9
1.3. Дефекты, влияющие на качество плодов 12
1.4. Способы переработки яблок 15
1.5. Классификация товара по ТН ВЭД 19
1.6. Потребительские свойства яблок 21
Глава II. Техническое регулирование свежих плодов 24
2.1. Особенности сертификации свежих плодов 24
2.2. Заполнение 31 графы декларации о соответствии на товары 27
2.3. Тара и упаковка для плодовой продукции 29
2.4. Условия и сроки хранения свежих яблок 31
2.5. Маркировка плодов 33
2.6. Транспортирование свежих плодов 34
Глава III. Таможенная экспертиза свежих плодов 36
3.1. Правила приемки, отбора проб 36
3.2. Фальсификация свежих плодов 38
3.3. Экспертиза качества свежих плодов 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 51
Плоды являются важнейшей и незаменимой составной частью качественного, рационального питания, обеспечивающей здоровье и долголетие человека. Они содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, обладают терапевтическими и диетическими свойствами. В отечественном садоводстве одной из наиболее ценных культур является яблоня, на ее часть приходится до 75- 80% площадей плодовых насаждений. Сейчас районировано более 150 сортов яблок, отличающихся по органолептическим показателям, сроку созревания, продолжительности хранения и способу использования в пищевой промышленности. Во всем мире данная культура также имеет широкое распространение, занимая третье место в мире после кофе и маслины. Мировая площадь ее возделывания в настоящее время превышает 4 млн. га. За последние 20 лет валовой сбор яблок в мире значительно вырос с 59 до 87 млн. тонн.
В этой связи становится очевидно, что экспорт и импорт данной плодовой продукции должен тщательно контролироваться во избежание проникновения на рынок ЕАЭС некачественной или фальсифицированной продукции. Для этих целей существует таможенное регулирование и таможенная экспертиза, которые способствуют установлению соответствия продукции, заявленной в документации, а также пополнению государственного бюджета за счет взимания таможенных пошлин в соответствии с установленными тарифами. Установить точные размеры уплаты за провозимый или вывозимый товар можно с помощью ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), содержащей индивидуальный код для каждой позиции продовольственных товаров.
Теоретической базой работы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации (Кодекс об административных правонарушениях, национальные стандарты) и стран ЕАЭС (Таможенный кодекс, технические регламенты, межгосударственные стандарты), а также труды таких авторов, как: Е. В. Атажанова, Д. А. Быстрова, И.И. Воробьев, М. М. Дементьев, С. А. Елисеева, А. Л. Никитин, Г. В. Калашников, К. А. Мальцева, Н. В. Мясищева, Н.Л. Наумова, Н. А. Сидельникова, И. А. Сорокопудова, Т.И. Поморцева, М. Б. Хоконова, Т.А. Шмайлова и др.
Цель работы заключатся в товароведной характеристике свежих плодов на примере яблок и изучении технологии проведения таможенной экспертизы.
Реализация поставленной цели предполагает необходимость решения следующих задач:
- изучить нормативно-правовые документы на исследуемый вид продукции;
- проанализировать ассортимент свежих плодов;
- ознакомиться со способами переработки яблок;
- определить классификационный код товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2;
- ознакомиться с методами экспертизы яблок;
- изучить требования к таре и упаковке, маркировки, хранению транспортировке данного товара
Объектом исследования является товароведная характеристика ассортимента и экспертиза яблок.
Предметом работы выступают яблоки.
Структура работы представлена введением, основной частью, включающей в себя три главы, заключением, библиографическим списком, приложением и списком сокращений.
Таким образом, свежие плоды, в частности, яблоки, являются важнейшей и незаменимой составной частью качественного, рационального питания, обеспечивающей здоровье и долголетие человека. Их ценность определяется наличием легкоусвояемых сахаров, органических кислот, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, обладающих терапевтическими и диетическими свойствами. Органолептические свойства яблок должны соответствовать требованиям ГОСТ 34314-2017 с учетом морфологических и вкусо-ароматических особенностей, характерных для каждого помологического сорта.
Яблоки являются прекрасным сырьем для различных видов переработки, таких как сушка, мочка, замораживание, а так же производства различных продуктов на их основе: пюре, соков, компотов, вин, джемов, повидла, варенья, мармелада, цукатов и т. д. При этом важное значение имеет правильный выбор сортов яблок, пригодных для употребления в свежем виде или для переработки.
Как и все пищевые продукты, яблоки подлежат прохождению процедуры контроля качества при импорте или экспорте, чтобы подтвердить безопасность продукции и обеспечить взимание установленных таможенных пошлин в целях пополнения федерального бюджета. Она заключается в подтверждении соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Основным разрешительным документом для реализации или импорта плодовой продукции является декларация соответствия. Она выдается по техническому регламенту ТС 021/2011. Если результаты свидетельствуют о полном соответствии существующим нормам, заявителю выдается декларация на яблоки. Важным моментом является и то, что, получив подтверждающую документацию, производитель или импортер приобретает возможность реализовывать продукцию в любой стране, входящей в ЕАЭС.