Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №141119

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ЭВОЛЮЦИИ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В
ДОРЕВОЛЮЦИОННУЮ ЭПОХУ 10
Основа формирования менталитета потенциальных кандидатов в
присяжные заседатели в дореволюционный период 10
Специфика и проблемы дореволюционной модели производства суда
присяжных 17
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА СУДА ПРИСЯЖНЫХ В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ И СРАВНЕНИЕ С ДОРЕВОЛЮЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ 26
Анализ проблемы невостребованности современной модели
производства суда присяжных 26
Сопоставление законодательства и судопроизводства суда присяжных
дореволюционного периода и современного времени 40
Сравнительная оценка и выявление причин различия менталитета между потенциальными кандидатами в присяжные заседатели
дореволюционного периода и современного времени 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 64


Актуальсть темы диссертационного исследования.
Современный российский суд присяжных является важной составляющей судебной системы в рассмотрении уголовных дел. Он базируется на принципе участия общества в правосудии, где граждане, выбранные в качестве присяжных заседателей, принимают участие в принятии решения по уголовным делам.
В России система суда присяжных была введена в 1993 году, и с тех пор она прошла несколько реформ и изменений.
Процедура рассмотрения дела с участием суда присяжных включает выбор присяжных заседателей из числа граждан, специальное обучение их по вопросам участия в судебном процессе, а также рассмотрение дела совместно с профессиональным судьей. Присяжные заседатели вносят свои решения по вопросам вины подсудимого и определению наказания.
Однако стоит отметить, что суд присяжных в России имеет свои особенности и вызывает определенные дискуссии. Критики указывают на необходимость дальнейших усовершенствований процессуальных и организационных аспектов работы суда присяжных. Некоторые обсуждают вопрос о расширении компетенции суда присяжных по уголовным делам, в то время как другие отмечают необходимость улучшения качества обучения и подготовки присяжных заседателей [Колоколов, с. 4-7].
Дореволюционный суд присяжных в России имел свои особенности и отличался от современной системы. В то время он также играл важную роль в правосудии, но функционировал в иной социальной и политической обстановке.
В XIX веке суд присяжных в России был введен в 1864 году в рамках судебной реформы Александра II. Суды присяжных рассматривали уголовные дела, которые требовали участия общественности в принятии решения по вопросам вины и наказания подсудимых. Присяжные заседатели составляли коллегию вместе с профессиональными судьями, и их роль заключалась в вынесении вердикта и определении меры наказания.
Однако следует отметить, что в дореволюционный период суд присяжных не был всегда полностью независимым и объективным. Система имела свои недостатки и ограничения.
Тем не менее, обе концепции суда присяжных имеют значительные раличия между собой, начиная от законодательства и судопроизводтсва, заканчивая отношением народа к участии в исследуемой судебной форме.
Дореволюционный суд присяжных, по разным оценкам, рассматривал от 20 до 40 тысяч дел в год, а в современное время показатель в 1 тысячу дел в год был достигнут только в 2022 году. Такое значительное различие в колличестве дел и обуславливает актуальность темы.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования.
Судебное производство с участием присяжных заседателей привлекало внимание множества научных исследований, которые проводились в различные периоды развития уголовно-процессуальной науки, включая дореволюционный, советский и современный периоды.
Среди исследований, выполненных в дореволюционный период и посвященных судебному производству с участием присяжных заседателей, можно выделить работы, в которых предпринималась попытка всестороннего анализа этого процесса. В этих работах были предложены различные определения суда присяжных и выделены его существенные характеристики, а также рассмотрены некоторые модели данного производства, существующие за рубежом. К таким работам относятся учебники и монографии И.Я. Фойницкого, М.В. Духовского, Л.Е. Владимирова, И.Г. Щегловитова и других.
Так как в советское время не существовало суда присяжных, то исследовательских работ за это время вышло не так уж много. Можно выделить монографии А.К. Афанасьева, М.А.Чельцова-Бебутова, С.А.Зивса, в этих исследованиях рассматриваются этапы эволюционного развития суда присяжных и освещаются особенности зарубежных моделей судебного производства с участием присяжных.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Идея осуществления правосудия через присяжных вызвала немало споров. Одни считали, что это преждевременно в силу того, что общество не только юридически безграмотно, но и не имеет первоначального образования. Полагая, что допускать людей, не имеющих соответствующего образования, к решению такого важного вопроса как виновность или невиновность подсудимого, угрожает моральным устоям государства, к самому принципу законности.
Мнение других отличалось тем, что они считали общественное доверие залогом спокойствия в государстве и стабильности решений, выносимых судом. Считали, что между судьями, определяющими виновность подсудимого, должны быть лица, которые принадлежали бы к одной с ним среде. Понятия, права и обычаи присяжных помогли бы суду правильно определиться с обстоятельствами совершенного преступления, личностью подсудимого.
В дореволюционное время менталитет народа строился на обычаях и традициях, проникнутых религиозностью. Люди придавали большое значение социальным неравенствам, иерархии и авторитету. Судебная система того времени вызывала недоверие из-за различных факторов, включая коррупцию, произвол судей и политическое влияние на судебные процессы. Люди склонялись к судебным процедурам, основанным на обычаях, считая их более приоритетными и справедливыми.
В судебном процессе они могли руководствоваться обычаями, к которым они привыкли, но также своим участием они погружались в правовую сферу и расширяли свои знания о законе и процессах правосудия. Это повышало их правовую грамотность и позволяло лучше понимать свои права и обязанности как граждан.
Присяжные заседатели могли оправдывать обвиняемых, если они не соглашались с применяемым законом. Это давало им возможность защищать права и интересы граждан, которые, по их мнению, были неправомерно обвинены или подвергались несправедливому наказанию.
Основой решений присяжных выступало понимание ими жизненной правды и справедливости, основанной на христианских заповедях (не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д.), которые высоко ценились в христианском обществе, поэтому не удивительно, что во время поста или перед большими христианскими праздниками наблюдалось увеличение числа оправданных подсудимых [Тимофеев, с. 12]. Также вполне объясним и факт увеличения «градуса репрессии» к отдельным подсудимым, совершившим преступления против благочинствия, конокрадам, святотатцам, и, наоборот, его уменьшение к преступным деяниям, связанным со злоупотреблениями должностных лиц, дел о сопротивлении властям и насилии против них.
Люди становились присяжными в большей степень по своей воли. Они видели свое участие в системе присяжных заседателей как свою обязанность по отношению к обществу. Они считали, что это их гражданский долг помогать в рассмотрении уголовных дел и обеспечивать справедливость. Они верили, что их участие в присяжных заседаниях поможет создать более справедливую и законную систему. В связи с чем и не возникала нехватка кандидатов в присяжные заседатели.
В итоге такая четкая избирательная способность в принятии судебных решений, вызванная особенностями их менталитета, политической и социальной нестабильностью в государстве, отразилась на выражении их отношения к существующему политическому строю, что явилось поводом к проявлению недовольства со стороны властей к их деятельности и послужило основанием для ограничения подсудности. Поэтому вскоре из компетенции присяжных заседателей изымается ряд дел, имеющих «политический окрас», что на 10-15% сокращает объем их юрисдикции, и, в частности, эти ограничения коснулись преступлений против государственной власти, так как именно власть полагала, что оправдательные вердикты служат опасным прецедентом для ее стабильности.
В пореформенной России именно суд присяжных мог обеспечить независимость, объективность и состязательность процесса, повысить доверие народа к суду и, самое главное, превратить суд в независимую третью власть. Интересно, что и в современной России происходит распространение суда присяжных классического образца, несмотря на то что другие европейские страны от него отказались или отказываются. Запущенность российской правовой системы, недоверие людей к органам следствия, прокуратуры и суда служат этому объяснением...


Нормативные правовые акты и иные официальные материалы
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с изм., одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Рос. газета. - 1993. - 25 дек.; СЗ РФ. - 2020. - № 11, ст.1416.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 28.04.2023, № 526-ФЗ, № 538-ФЗ, № 543-ФЗ) // [Электронный ресурс]. - Доступ из Справ. правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 14.05.2023).
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изм. и доп. от 28.04.2023, № 425-ФЗ) // [Электронный ресурс]. - Доступ из Справ. правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 14.05.2023).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Электронный ресурс]. - Доступ из Справ. правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 14.05.2023).
Федеральный Закон Российской Федерации от 24.08.2004 г. № 113- ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (ред. от 3 июля 2016 г.) // СЗ РФ. - 2004. - № 34. Ст. 3528.
Федеральный закон Российской Федерации от 23.07.2013 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании
утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» по вопросам совершенствования процедуры апелляционного производства» [Электронный ресурс]. - Доступ из Справ. правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 11.01.2022).
Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2010 N 433-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» по вопросам совершенствования процедуры апелляционного производства» [Электронный ресурс]. - Доступ из Справ. правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 12.01.2022).
Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2008 N 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму» [Электронный ресурс]. - Доступ из Справ. правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 14.01.2022).
Постановление Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 «О Концепции судебной реформы в РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 44, ст.1435.
Нормативные правовые акты, утратившие силу
Устав уголовного судопроизводства: с позднейшими узаконениями, законодат. мотивами, разъясн. Правительствующего сената и циркуляра М-ва юст. / Сост. сост. и. о. обер-секр. Угол. кассац. деп. Прав. сената М. Шрамченко и юрисконсультом М-ва юст. В. Ширковым. - 6-е изд., испр. и доп. - Санкт- Петербург: Н. К. Мартынов, 1913. - 1412 с.
Щегловитов, И. Г. Судебные Уставы императора Александра Второго с законодательными мотивами и разъяснениями: Устав уголовного судопроизводства / И. Г. Щегловитов. - СПб., 1887. - 1153 с.
Материалы законопроектной работы
Проект предложений Верховного Суда РФ о расширении применения института присяжных заседателей [Электронный ресурс]. - URL: http://president-sovet.rU/documents/read/349/#doc-5 (дата обращения: 19.03.2022).
II. Научная и специальная литература
Монографии
Арсеньев К. К. Судебное следствие: сборник практических заметок / К. К. Арсеньев. - С. -Пб.: Тип. В. Демакова, 1871. - 369 c.
Боботов С. В., Чистяков Н. Ф. Суд присяжных: история и современность / С. В. Боботов, Н. Ф. Чистяков. - М.: Манускрипт, 1992. - 149 c.
Бобрищев-Пушкин А. М: Эмпирические закономерности
деятельности русского суда присяжных / А. М. Бобрищев-Пушкин. - М.: Журнал «Русская мысль». - 1896....78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ