Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАЩИТА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Работа №141106

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ В
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ 6
ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 6
ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 14
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 23
ИСТОРИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ РОДИТЕЛЬСКИХ
ПРАВ 23
ФОРМЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 33
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ . 47
ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 47
ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ И ОТМЕНА
ОГРАНИЧЕНИЯ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64


Актуальность темы. Семья имеет огромное социальное значение, поскольку именно в ней происходит формирование у ребенка базовых социальных навыков, необходимых для успешного существования в обществе. Родители выступают основными воспитателями ребенка, закладывая основу для будущей личности. Поддерживая данную позицию, законодателем закреплен ряд прав ребенка, включая воспитание в семье.
Однако проблема беспризорности и безнадзорности детей в России остается одной из самых острых. Большое количество социальных сирот образуется из числа детей, чьи родители пренебрегают или уклоняются от родительских обязанностей. Как правило, это родители, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами.
Наиболее тяжелые случаи ненадлежащего ухода и присмотра за детьми могут способствовать возникновению оснований лишения родительских прав. Необходимо признать, что разлучение с родителями зачастую предваряет собой такое негативное последствие, как помещение ребенка в социальные учреждения для обеспечения ухода и присмотра за ним. Попадание детей в детские дома является огромной проблемой, поскольку влечет за собой ряд негативных последствий, в первую очередь, нарушение психо-эмоционального развития ребенка, неспособность полноценно функционировать в обществе, формировать прочные социальные связи. В качестве примера можно привести жестокое обращение с детьми.
Наличие статуса родителя порождает как права, так и обязанности гражданина в отношении своего ребенка. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях и их воспитание - это право и обязанность обоих родителей. Принцип равенства обоих родителей предполагает, что оба родителя имеют равные права, касающиеся воспитания и обеспечения жизнедеятельности своего ребенка. Никто не вправе препятствовать родителям в реализации своих прав. Полноценное семейное воспитание играет огромную роль в формировании здорового общества, сохранении традиционных ценностей, укреплении государственности.
Регулирование вопроса родительских правоотношений является частью государственной политики, обеспечивающей защиту прав ребенка и интересов всего общества. В центре семейно-правового регулирования приоритетной фигурой всегда выступает несовершеннолетний ребенок, так как защита прав ребенка является одной из важнейших национальных и международных задач.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере семейного права, а именно взаимоотношения родителей и детей.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, регулирующие права и обязанности родителей, их защиту, а также вопросы лишения, ограничения и восстановления в родительских правах, доктринальные разработки и материалы судебной практики.
Цель работы заключается в проведении комплексного анализа института защиты родительских прав, выявлении его проблем и внесения предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной области.
Задачи исследования:
раскрыть понятие и основания возникновения родительских прав;
рассмотреть виды и содержание родительских прав;
изучить историю правового регулирования защиты родительских прав;
выделить формы и способы защиты родительских прав;
определить особенности лишения и ограничения родительских прав;
рассмотреть особенности восстановления в родительских правах и отмену ограничения.
Методологическую основу исследования составляет комплекс различных научных методов исследования, включающий в себя следующие методы:
общенаучные (логический, функциональный, системно-структурный);
частно-правовые (формально-юридический, сравнительно правовой).
Данные методы способствуют познанию рассматриваемой проблемы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Возникновение родительских прав - это юридический факт, имеющий документальное подтверждение. Основанием возникновения родительских прав могут быть: регистрация при рождении ребенка, установление факта родительства решением суда, усыновление (удочерение) ребенка по решению суда, назначение опекунства или попечительства в установленном законом порядке. Исследование содержания родительских прав и обязанностей проводилось в совокупности с изучением прав несовершеннолетних граждан, закрепленных международным и отечественным законодательством. Приоритетность детского права является основой семейных правоотношений. Осуществление родительских прав не может противоречить интересам ребенка и государственной идеологии.
Основными правами и обязанностями родителя являются воспитание, содержание, помощь в получении образования, законное представительство, обеспечение и защита прав несовершеннолетнего ребенка. Уклонение родителей от исполнения своих обязанностей, либо ненадлежащее их исполнение влекут за собой ответственность. Законодательством предусмотрены: административная, гражданско-правовая и уголовная формы ответственности за нарушение родительских прав. Родительские правоотношения сводятся к распределению прав и обязанностей. Принцип родительского равноправия лежит в основе родительских правоотношений. Семейный кодекс гласит, что родители имеют равные юридические права и обязанности по отношению к своему ребенку. Этот принцип закреплен и нормами международного права, и отечественным законодательством (Конституция РФ (ч. 2 ст. 38), Конвенция, Гл. 12, 13, 16 СК РФ). Споры о детях, свидетельствуют о наличии проблем в реализации принципа равенства прав родителей.
Родительские правоотношения являются разновидностью семейных отношений и имеют свои особенности, в зависимости от субъектного состава. При совместном проживании родительские права и обязанности распределяются по соглашению супругов. Чаще всего споры о детях возникают после расторжения брака. Наиболее популярными спорами о детях являются вопросы об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с родителем, проживающим отдельно, об имущественном содержании ребенка, о выезде за пределы государства с одним из родителей.
Проблема реализации равенства прав родителей возникает при отсутствии соглашения между бывшими супругами после расторжения брака. Как правило, родитель, проживающий отдельно, обладает «усеченным» характером родительских прав. Кроме того, на практике мы видим, что отец, по сравнению с матерью испытывает дискриминацию в своих родительских правах, что подтверждается судебной практикой. Огромное количество судебных споров, связанных с раздельным проживанием детей и родителей, позволяет сделать вывод о необходимости совершенствования законодательства и конкретизации родительских обязанностей в случаях расторжения брака. Наблюдаются пробелы в законодательстве, способствующие возможности злоупотребления родительскими правами, использованию их для реализации личных интересов. Такие родительские «уловки» нарушают не только принцип равноправия, но и интересы ребенка.
Несовершеннолетние родители также ограничены в своих правах, по сравнению с совершеннолетними. Однако, в данном случае, законодательством приняты меры, связанные с охраной жизни и здоровья ребенка, предусматривается неспособность несовершеннолетнего родителя нести полноценную ответственность. Поскольку жизнь и здоровье ребенка является наивысшей ценностью семейных правоотношений, целесообразно считать данные меры оправданными.
В целях устранения причин, способствующих нарушению принципа равенства прав родителей, необходимо проводить дальнейшие исследования, анализ законодательства и судебной практики....


Конституция Российской Федерации: офиц. текст. М.: Юрист, 2022. 39 с.
Конвенция о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г. // Сборник
международных договоров СССР. 1993. Выпуск XLVI.
Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета. 2001. № 256.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ // Российская газета. 1996. № 17.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ: // Российская газета. 2001. № 233.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. 2002. № 220.
Кодекс законов о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 года // СУ РСФСР. 1926. № 82. Ст. 612 (утратил силу).
Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года // 1534
Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. № 32. Ст. 1086 (утратил силу).
Об актах гражданского состояния: Федеральный закон от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ // Российская газета. 1997. № 224.
О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: Федеральный закон от 15.08.1996 № 114 // Российская газета. 1996. № 159.
О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: Федеральный закон от 29.12.2006 № 256 // Российская газета.
2006. № 297.
Об опеке и попечительстве: Федеральный закон от 24.04.2008 № 48 // Российская газета. 2008. № 94.
О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 24.07.1998 № 124 // Российская газета. 1998. № 128....72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ