Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Особенности производства дознания»

Работа №141071

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика этапа предварительного расследования в уголовном процессе России 7
1.1 Понятие и содержание этапа предварительного расследования ... 7
1.2 Общая характеристика форм предварительного расследования . 12
Глава 2 Общая характеристика и особенности производства дознания в уголовном процессе России 23
2.1 Общая характеристика и особенности производства дознания, как
формы предварительного расследования 23
2.2 Общая характеристика и особенности производства дознания в
сокращённой форме 30
Глава 3 Проблемы нормативной регламентации и правоприменения, связанные с производством дознания в уголовном процессе России 39
3.1 Проблемы, связанные с производством дознания следователями
следственного комитета РФ 39
3.2 Проблемы выявления нарушений уголовно-процессуального
законодательства, допущенных в ходе производства дознания 42
Заключение 50
Список используемой литературы и используемых источников 57

Актуальность исследования. Этап предварительного расследования совершенно справедливо привлекает к себе внимание как теоретиков, так и практиков, будучи центральной стадией досудебного производства на которой осуществляется доказывание, без которого невозможно объективное и справедливое рассмотрение и разрешение уголовного дела.
Необходимость обеспечения законности при производстве предварительного расследования, ставит правоприменителем
первоочередную задачу соблюсти, применительно к каждой из форм предварительного расследования, все процессуальные требования, обозначенные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ).
Многочисленные сложности регулирования связаны в первую очередь с дознанием - вторичной по отношению к предварительному следствию формой расследования, особенно в связи с выделением дознания в сокращённой форме, что было призвано желанием в ещё большей степени упростить производство расследования по так называемым очевидным преступлениям, не сопряжённым с процессуальными сложностями, или противодействием со стороны лица, на которое направлено уголовное преследование.
Дифференциация предварительного расследования по отдельным формам обоснована необходимостью процессуальной экономии, а также стремлением законодателя обеспечить скорейшее разрешение дела.
Она имеет выраженную направленность на оптимизацию процедуры расследования различных противоправных посягательств, но данная позиция разделяется не всеми исследователями, многие из которых выражают критику отдельных положений.
Кроме того, в науке продолжают звучать призывы к упразднению дознания, как такового, с сохранением в качестве единственной формы осуществления предварительного расследования только предварительного следствия.
Конечно же, далеко не все процессуальные аспекты дознания проработаны законодателем - имеются «пробелы» в регулировании, а также иные аспекты, нуждающиеся в совершенствовании, что делает данную тему исследования актуальной.
Цель исследования: рассмотреть и проанализировать особенности производства дознания.
Задачи исследования:
• рассмотреть понятие и содержание этапа предварительного расследования;
• дать общую характеристику существующих в российском уголовном процессе форм осуществления предварительного расследования, включая дознание в общем порядке и в сокращённой форме;
• проанализировать проблемы нормативной регламентации и правоприменения, связанные с производством дознания в уголовном процессе России;
• сформулировать выводы и предложения, направленные на
совершенствование процессуального регулирования в
анализируемой сфере.
Объект исследования: процессуальные отношения, связанные с осуществлением дознания.
Предмет исследования: уголовно-процессуальные нормы, а также материалы правоприменительной практики, связанные с осуществлением предварительного расследования в процессуальной форме дознания в досудебном производстве по уголовным делам в российском уголовном судопроизводстве.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении работы сформулируем общие выводы по проведённому исследованию.
Следует отметить, что в нормах действующего УПК РФ отсутствует нормативное определение предварительного расследования, что актуализирует вопрос его определения.
В науке можно констатировать отсутствие единообразия позиций на этот счет. С учётом анализа имеющихся подходов, представляется наиболее верным и соответствующим сущности анализируемого института, подход, сторонники которого рассматривают предварительное расследование как деятельность уполномоченных законом должностных лиц в рамках соответствующей стадии производства по уголовному делу.
Современное российское предварительное расследование предполагает возможность реализации в рамках двух, достаточно традиционных для российского уголовного процесса, форм, регламентированных в разделе VIII УПК РФ. Данные формы предварительного расследования именуются предварительное следствие и дознание.
Предварительное следствие представляет собой максимально полную и содержательную форму предварительного расследования.
Именно данная форма содержит максимум процессуальных гарантий, направленных на обеспечения прав и законных интересов личности в досудебном производстве, где в меньшем объёме, чем в судебном производстве, проявлена состязательность, что диктует необходимость усиления таких гарантий.
Дознание, относительно предварительного следствия, выступает в качестве упрощённой формы расследования уголовных дел, а его разновидность - дознание в сокращённой форме является, в свою очередь, ещё более упрощённым и кратким, относительно дознания в общем порядке.
Следует отметить, что в науке продолжают звучать призывы к упразднению дознания, как такового, с сохранением в качестве единственной формы осуществления предварительного расследования только предварительного следствия. Тем не менее, подобные радикальные мнения вряд ли стоит брать за основу в плане совершенствования регламентации предварительного расследования. Дознание не является центром сосредоточения процессуальных нарушений, а предварительное следствие не является идеальным решением всех проблем, связанных с производством расследования преступлений.
Значение этапа предварительного расследования сложно переоценить, поскольку именно в рамках анализируемой уголовно-процессуальной стадии должностное лицо, уполномоченное расследовать преступление, предпринимает все необходимые меры к его раскрытию, сбору доказательств, достаточных для обоснованного привлечения виновных к уголовной ответственности.
При всех сходных и общих моментах, предварительное следствие и дознание представляют собой самостоятельные формы предварительного расследования. Очевидно, их дифференциация обоснована необходимостью процессуальной экономии, а также стремлением законодателя обеспечить скорейшее разрешение дела, ведь это по вполне понятным причинам выступает в качестве одного из показателей эффективности функционирования правоохранительных органов страны.
Как представляется, дифференциация различных форм
предварительного расследования является обоснованной и направленной на оптимизацию процедуры расследования различных противоправных посягательств.
В нормах действующего УПК РФ законодателем осуществлена регламентация дознания в качестве сокращённой и упрощённой формы расследования.
...


1. Александров А.С., Лапатников М.В. Сокращенное дознание: новеллы УПК РФ и сложности их применения // Уголовный процесс. 2013. № 4. С. 12-16.
2. Александров А.С., Сафин Р.Р., Юнусов Р.Р. К вопросу о создании сокращенной формы досудебного производства по уголовному делу // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 4. С. 263-265.
3. Безрядин В.И. Проблемы доказывания в ходе предварительного расследования // XVII Царскосельские чтения: материалы междунар. науч. конф. Т. IV. СПб., 2013. С. 9-12.
4. Белавин А.А., Бочинин С.А. Проблемы сокращенной формы дознания // Российский следователь. 2016. № 13. С. 12-17.
5. Василенко В.А. Понятие предварительного расследования и его значение в уголовном процессе России // Общество: политика, экономика, право. 2019. № 1 (66). С. 62-65.
6. Войтович А.П. Современные проблемы соблюдения органами следствия и дознания уголовно-процессуального законодательства, выявленные в ходе прокурорского надзора // Мировой судья. 2020. № 2. С. 8 - 13.
7. Гарницкий А.А. Общие положения организации и осуществления предварительного расследования в советском уголовном процессе. Киев, 1967. 215 с.
8. Гирько С.И. Расследование преступлений в форме дознания в системе МВД России // Юридический консультант. 2003. № 7. С. 12-16.
9. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: учебник. М.: Эксмо, 2022. 960 с.
10. Досудебное производство по УПК Российской Федерации (участники досудебного производства, доказательства и доказывание, возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие): Учебно-практическое пособие / Пан Т.Д., Якимович Ю.К. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 355 с.
11. Жукова Н.А., Диденко О.В. Формы предварительного расследования в уголовном судопроизводстве России // Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. № 1. С. 54-58.
12. Журавлева Н.М. Дознание в сокращенной форме в российском уголовном процессе: проблемы законодательного регулирования, теории и правоприменения: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2020. 226 с.
13. Ковтун Н.Н. Дознание в сокращенной форме: коллизии и лакуны нормативного регулирования // Российская юстиция. 2013. № 12. С. 47-48.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В.И. Радченко, науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. М.: Проспект, 2008. 870 с.
15. Коротаева Ю.А. О проблеме реализации ведомственного процессуального контроля при производстве дознания в сокращенной форме в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2022. № 2. С. 19-21.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ