ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТЕНТ-
МАРКЕТИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ 7
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА КАК
ИНСТРУМЕНТА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ 7
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ КОНТЕНТ-
МАРКЕТИНГА 14
ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА
И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 29
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА В ДИДЖИТАЛ-ОТРАСЛИ 36
АНАЛИЗ DIGITAL-РЫНКА РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО
РАЗВИТИЯ 36
АНАЛИЗ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ В
МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ ДИДЖИТАЛ-АГЕНТСТВ... 42
РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
СТРАТЕГИИ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА В ДИДЖИТАЛ-АГЕНТСТВЕ.. 56
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА ДИДЖИТАЛ-АГЕНТСТВА 66
3.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГЕНТСТВА CONTENT SERVICE. 66
ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА
АГЕНТСТВА CONTENT SERVICE 71
РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА
АГЕНТСТВА CONTENT SERVICE И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 85 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 97
ПРИЛОЖЕНИЯ 1-9 102
Контент-маркетинг — это стратегия маркетинга, которая использует создание и распространение ценного и интересного контента для привлечения и удержания целевой аудитории. В настоящее время контент-маркетинг является одним из наиболее эффективных инструментов для взаимодействия с потребителями и установления с ними долгосрочных отношений.
Современное состояние рынка товаров и услуг диктует необходимость в постоянных изменениях и адаптациях маркетинговых стратегий под внешние факторы. К таким факторам можно отнести политическую обстановку в стране, финансовое положение граждан и бизнеса, вытекающие из этого изменения в потребительском поведении и так далее. Чтобы оставаться конкурентоспособными в постоянно изменяющихся условиях, необходимо, во- первых, следить за тенденциями в контент-маркетинге, а во-вторых, самостоятельно стремиться к совершенствованию маркетинговой стратегии с целью выявления рычагов влияния на потребителей. В этом заключается актуальность данной работы.
Современные потребители хотят получать не только продукты и услуги, но и информацию, которая будет полезна для их жизни и работы. Контент- маркетинг позволяет удовлетворить эту потребность, создавая и распространяя ценный контент, который помогает привлечь внимание и удержать клиентов. В этом заключается актуальность данной работы.
Концепцию «Входящего маркетинга» (Inbound marketing) придумал основатель и генеральный директор HubSpot — Брайан Халлиган в 2005 году. Тема была более подробно раскрыта в труде Дэвида Меермана Скотта «Новые правила маркетинга и связей с общественностью» Согласно этой концепции, входящий маркетинг определяется как продвижение товаров или услуг через ценный контент, который позволяет вовлечь клиента во взаимодействие с брендом и конвертировать в покупателя [The New Rules of Marketing and PR, с.86].
Теме контент-маркетинга посвятили свои труды такие отечественные и зарубежные авторы, как Бикен Н.С., Стелзнер М., Александров В.И., Невоструев П. Ю., Каптюхин Р. В.
Целью данной работы является определение роли контент-маркетинга в маркетинговых коммуникациях диджитал-агентств и разработка теоретических и практических рекомендаций по формированию и реализации контент- маркетинговой стратегии в диджитал-агентстве.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты контент-маркетинга как инструмента маркетинговых коммуникаций.
Проанализировать имеющие подходы к процессу разработки стратегии контент-маркетинга, а также методы оценки эффективности контент- маркетинга.
Исследовать роль контент-маркетинга в маркетинговых коммуникациях диджитал-агентств России.
Провести исследование процесса принятия решения при выборе диджитал-агентства в качестве подрядчика.
Уточнить алгоритм формирования стратегии контент-маркетинга для диджитал-агентства и на его основе разработать стратегию контент-маркетинга агентства Content Service.
Объект исследования: Контент-маркетинг в диджитал-агентстве.
Предмет исследования: процессы и механизмы воздействия контент- маркетинга на лицо, принимающее решение в выборе диджитал-агентства.
Теоретико-методологическую базу магистерской диссертации составили научные труды и опыт отечественных и зарубежных авторов в области исследования использования контент-маркетинга при осуществлении маркетинговых коммуникаций.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые и нормативно-справочные документы РФ, аналитическая информация, опубликованная в периодической печати и специализированных научных изданиях....
Подведя итог настоящей магистерской диссертации, можно утверждать, что контент-маркетинг играет важную роль в маркетинговых коммуникациях диджитал-агентств.
Контент-маркетинг становится все более востребованным инструментов маркетинговых коммуникаций. Он позволяет компаниям привлекать и удерживать внимание потенциальных и текущих клиентов путем создания и распространения интересного и полезного контента.
Определение контент-маркетинга, его инструменты и методики, а также стратегия позволяют понимать, каким образом можно достичь поставленных целей.
При разработке стратегии контент-маркетинга важным является составление портрета целевой аудитории и выбор каналов распространения контента - для обеспечения максимальной эффективности.
Разработка контент-плана и создание контента - это неотъемлемые элементы контент-маркетинга, которые помогают поддерживать связь с аудиторией и продвигать бренд. Размещение публикаций и их продвижение позволяют добиться максимального охвата и увеличения числа потенциальных и реальных клиентов.
Таким образом, теоретические аспекты контент-маркетинга представляют собой важный фундамент для понимания и реализации данного маркетингового подхода в практической деятельности компаний.
Digital-агентства в России представляют собой компании, которые занимаются разработкой и продвижением цифровых продуктов и услуг. Большую долю среди них занимают малые организации.
Диджитал-агентства относятся к B2B сектору, и реализуют маркетинговые коммуникации для расширения своей узнаваемости, демонстрации конкурентных преимуществ, установки доверия и, как следствие, привлечения новых клиентов.
Исходя из опроса диджитал-агентств, проведенного журналом «CMS magazine» в мае 2021 года было выяснено, что контент-маркетинг является 3-им по значимости инструментом развития продаж, после рекомендаций текущих клиентов и кросс-продаж текущим клиентам
Контент-маркетинг является одним из важнейших инструментов воздействия на потребителей и каналом коммуникации с целевой аудитории. Чтобы подтвердить эту гипотезу, мною был проведен анализ контент- маркетинговой деятельности среди диджитал-агентств России (в частности агентства Тюмени и Екатеринбурга, а также наиболее известные агентства Москвы и Санкт-Петербурга).
Исходя из анализа было выяснено, что абсолютно все агентства из выборки, будь то мелкие и крупные активно используют контент-маркетинг в качестве инструмента маркетинговых коммуникаций с целевой аудиторией.
В полной мере контент-маркетинг развит лишь у крупных Московских и Питерских агентств. Региональные агентства (например, Тюменские и Екатеринбургские) имеют существенно меньший масштаб контент- маркетинговой деятельности, чем федеральные.
Использование контент-маркетинга позволяет решить следующие задачи:
Привлечь внимание целевой аудитории.
Установить доверие.
Повысить узнаваемость бренда.
Улучшить SEO сайта.
Привлечь новых клиентов.
Удержать текущих клиентов.
Создать сообщество.
Для выяснения значимости контент-маркетинга при принятии решения в выборе диджитал-агентства было проведено интервью текущих клиентов компании «Content Service».
В ходе интервью было опрошено 5 клиентов, обратившихся за услугами компании за последний год....
Александров В.И. Современный взгляд на работу с контентом в рамках маркетинга в социальных медиа / В.И. Александров - Журнал «Интернет- маркетинг», 2019. - 370-375 с.
Амирова Д. Р. Маркетинговые коммуникации: теоретический аспект / Амирова Д. Р., Храмова А. И. - Москва: E-Scio, 2019. - 359 с.
Асеев В. Контент-маркетинг: основные форматы и тренды 2023 //
Продвижение Вашего бизнеса в интернете: сайт, 2023. - URL: https://soldimarketing.ru/prodvizhenie-v-internete/kontent-marketing/ (дата
обращения 02.04.2023)
Байтасов Р. Основы рекламы и PR. Курс лекций / Р. Байтасов - Москва: ЛитРес, 2018. - 342 с.
Бельгинина Е. С. Формирование контент - стратегии как инструмент развития компании на потребительских рынках / Е.С. Бельгинина // Альманах научных работ молодых учёных университета ИТМО: Санкт-Петербург, 2020. - 52-55 с.
Бикен Н.С. Основы разработки интернет-контента для продвижения проектов в социальных медиа. Актуальные проблемы управления / Н.С. Бикен // Материалы 20-й Международной научно-практической конференции. Том Выпуск 4. Государственный университет управления, 2019. - 369 с.
Блог компании «TexTerra»: сайт. - URL: https://texterra.ru/ (дата обращения: 03.04.2023)
Большое исследование digital-агентского рынка // Бизнес,
технологии, идеи, модели роста, стартапы: сайт. - URL:
https://vc.ru/marketing/470602-bolshoe-issledovanie-digital-agentskogo-rynka (дата обращения 19.04.2023)
Виды контента в контент-маркетинге // Университет СИНЕРГИЯ:
сайт. - URL:
https://synergy.ru/akademiya/management/vidyi_kontenta_v_kontent_marketinge#h_ caption_1 (дата обращения 02.04.2023)
Внукова Д. А. Современные маркетинговые коммуникации: тенденции и перспективы. StudNet, 2022. - 191 с.
Воронцова М. Технология формирования имиджа, pr и рекламы в социальной работе. Учебник и практикум для вузов // М. Воронцова, Т. Бюндюгова, В. Макаров, Е. Корниенко, Л. Шиндина - Москва, 2022. - 250 с.
Годин А. М. Брендинг: Учебное пособие / А. М. Годин. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. - 184 с.
Горелова Т.П. Портрет целевой аудитории как регулятор деятельности компании в условиях цифровизации / Т.П. Горелова, Т.Б. Серебровская - Москва: Вестник академии, 2022. - 7-22 с.
Гринько О. И. Методика оценки коммуникационной эффективности контент-маркетинга / О.И. Гринько - Вестник белорусского государственного экономического университета. - Минск, 2020. - 43-51 с.
Гусева Е.С. Отличия контент-маркетинга от рекламы, нативной рекламы и связей с общественностью / Е.С. Гусева - Вестник Евразийской науки: сайт. - URL: https://esj.today/PDF/76ECVN218.pdf (дата обращения 04.04.2023)...63