Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы исследования принципа гласности 7
1.1 Сущность, значение и место гласности в системе принципов
уголовного судопроизводства 7
1.2 Сравнительный анализ гласности и открытости уголовного
судопроизводства в зарубежных странах 15
Глава 2 Реализация принципа гласности в современном уголовном судопроизводстве 22
2.1 Гарантии реализации гласности в уголовном процессе 22
2.2 Проблемы реализации и обеспечения принципа гласности судебного
разбирательства 29
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 39
Эффективность правосудия и повышение доверия общественности к судебной власти напрямую связана с так называемой «демократизацией» уголовного судопроизводства, а именно с доступностью, открытостью и прозрачностью получаемой информации. В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации принцип гласности распространяется на всех граждан во всех судах и по всем уголовным делам. Кроме того, с учетом положений ст. 19 Конституции Российской Федерации ограничение открытости информации или гласности судебных процессов в отношении граждан, в соответствии с их принадлежностью к обществу, полу, расе, этнической, языковой или политической принадлежностью, либо их происхождением не допускается ни в коем случае.
Гарантирование свободного доступа к информации является важным аспектом судебных процессов согласно Конституции Российской Федерации. Правила гласности предусматривают оглашение информации во всех судебных разбирательствах, за исключением определенных случаев закрытого уголовного судопроизводства. Принцип гласности в уголовном судопроизводстве играет ключевую роль в обеспечении справедливых и объективных решений. Нарушение этого принципа может оказывать негативное влияние на отношение общества к судам и к системе правосудия в целом.
Доступ общества к информации о судебных разбирательствах является неотъемлемым элементом современной демократической системы. Гласность судебных процессов способствует восстановлению и поддержанию доверия к судам и правосудию. В свете этого, исследование принципа гласности в судебных разбирательствах представляет важную задачу, требующую серьезного исследования.
Гласность как одно из основных положений уголовного судопроизводства основана на принципе свободного доступа граждан к информации. Это право закреплено в различных международно-правовых актах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах и др.
Справедливость и беспристрастность судебного разбирательства, а также осуществление общественного контроля над деятельностью судебной власти, гарантируются посредством гласности судебных процедур и своевременного информирования общественности о результатах проведенных судебных мероприятий. Такой подход позволяет предоставить обществу информацию о функционировании системы правосудия, ее проблемах и ограничениях, что, в свою очередь, способствует повышению уровня доверия к судьям и другим участникам судебного процесса.
Объект исследования. Общественные отношения, возникающие в процессе реализации принципа гласности уголовного судопроизводства.
Предмет исследования. Правовая основа осуществления принципа гласности судопроизводства.
Цель исследования - изучение и анализ гласности уголовного судопроизводства и гарантий ее осуществления.
Задачи исследования:
- изучить сущность, значение и место гласности в системе принципов уголовного судопроизводства;
- провести сравнительный анализ гласности и открытости уголовного судопроизводства в зарубежных странах;
- рассмотреть гарантии реализации гласности в уголовном процессе;
- выявить проблемы реализации и обеспечения принципа гласности судебного разбирательства.
Степень научной разработанности. Вопросами изучения принципа гласности, гарантии и проблемами реализации занимается исследователи, как отечественные, так и зарубежные, к которым необходимо отнести труды: М.С. Колосович, Е.И. Свежинцева, Н.С. Мановой и М.А. Барановой, О.В. Батищева, О.В. Добровляниной...
В Российской Федерации важность принципа гласности как общего условия проведения уголовного судопроизводства подчеркивается статье 123 Конституции. Статья 241 УПК РФ определяет необходимость оглашения судебных решений независимо от формата заседания - открытого или закрытого.
Гласность судебного разбирательства и информирование общественности о деятельности представителей судебной власти обеспечивают гарантию на справедливость проведения судебного процесса и, несомненно, обеспечивают контроль обществом деятельности судебных учреждений. Это напрямую позволяет общественности получать информацию о функциях, проблемах и ограничениях, с которыми сталкивается судебная практика, что, в свою очередь, значительно повышает доверие к лицам, являющимися так или иначе причастным к проводимым судебным разбирательствам. Гласность информации является важным фактором в достижении справедливости.
Так, гласность - это демократический принцип судебной процедуры, который обеспечивает доступное судебное разбирательство для публичного рассмотрения и обсуждения, вынесения приговоров и публичного представления решений. Так, гласность является неотъемлемой частью деятельности судебной власти в целом и не ограничивается только уголовным процессом.
К основным элементам обеспечения доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации относятся открытость и доступность информации, достоверность и своевременность ее предоставления, свобода передачи и распространения информации, уважение прав граждан и организаций, а также невмешательство в осуществление правосудия. Так, согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, участвующих в деле, которые не являются участниками процесса, представителям редакций средств массовой информации...
1. Аносова Л.С. Соотношение понятий гласности, открытости и транспарентности судопроизводства: конституционно-правовые аспекты // Конституционное и муниципальное право. М. : Юрист № 2. 2009. С. 24-29.
2. Батищев О.В. Бинарная правовая природа общего начала гласности уголовного судопроизводства // Общество. Закон. Правосудие. 2020. № 2. С. 212-213.
3. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС «Консультант Плюс».
4. Добровлянина О.В. Правовое регулирование гласности судебного разбирательства в российском уголовном процессе // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 1. С. 148-154.
5. Жданова Я.В. Международные и государственные стандарты гласности судебного разбирательства в уголовном процессе России: теория и практика // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2018. Т. 28. № 6. С. 812-817.
6. Закон Республики Узбекистан от 18.04.2018 г. № ЗРУ-476 «О
внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» (в ред. от 28.10.2022 г.). URL:
https ://nrm.uz/contentf?doc=539585_zakon_respubliki_uzbekistan_ot_18_04_201 8_g_n_zru- 476_o_vnesenii_izmeneniy_i_dopolneniy_v_nekotorye_zakonodatelnye_akty_res publiki_uzbekistan_(prinyat_zakonodatelnoy_palatoy_26_03_2018_g_odobren_se natom_29_03_2018_g_)&products=1_&ysclid=lmrhetfjfj980953213 (дата
обращения: 21.08.2023).
7. Ищенко У.С., Можаева И.П. Система гарантий, обеспечивающих принцип независимости судей в уголовном судопроизводстве // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2019. № 2 (89). С. 121-131.
8. Кодекс судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (в ред. от 01.12.2022) // СПС «Консультант Плюс».
9. Коропец Н.В. Открытость правосудия - эволюция принципа гласности судебного разбирательства // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2015. № 9 (13). С. 150-153.
10. Колосович М.С. Процессуальные средства обеспечения прозрачности и тайны в уголовном судопроизводстве: концептуальные основы. 2019. С. 27-29.
11. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // СПС «Консультант Плюс».
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс».
13. Курочкина О.В. Проблемы транспарентности судебного разбирательства по уголовным делам: между гласностью и охраняемой законом тайной // В сборнике: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения сборник материалов IV Международной студенческой научно-практической конференции. 2019. С. 120-124.
14. Манова Н.С., Баранова М.А. Принципы уголовного судопроизводства как реализация моральных основ уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2019. С. 45-47.
15. Михеенкова М.А. Актуальные проблемы пересмотра судебных постановлений по уголовным делам по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в свете расширения круга его оснований // Закон. 2015. № 11. С. 148-156...36