Аннотация
Введение 4
Глава 1 Потерпевший как участник уголовного процесса 6
1.1 Понятие и общая характеристика потерпевшего в уголовном
процессе 6
1.2 Особенности признания лица потерпевшим 13
Глава 2 Права и законные интересы потерпевшего в уголовном процессе .... 22
2.1 Права и законные интересы потерпевшего на стадии возбуждения
уголовного дела и доследственной проверки 22
2.2 Права и законные интересы потерпевшего на стадии
предварительного расследования 29
2.3 Права и законные интересы потерпевшего на стадии судебного
разбирательства 36
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 44
Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что потерпевший является одной из центральных фигур уголовного судопроизводства. Несмотря на столь высокую значимость, уголовно- процессуальному статусу потерпевшего характерен ряд проблемных аспектов. Так, отдельным правам потерпевшего не корреспондируют соответствующие обязанности лица, уполномоченного вести предварительное расследование, что обуславливает неправомерные отказы и вынуждает потерпевшего нецелесообразно тратить время на их обжалование в суде. Другой проблемный аспект заключается в том, что законодатель не закрепил сроки предоставления документов, предусмотренных пунктами 11 и 13 части второй статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса, что также может стать причиной затягивания ознакомления потерпевшим с информацией, необходимой для своевременной защиты прав, нарушенных в результате совершения преступления.
Объект исследования - правовой статус потерпевшего в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве.
Предмет исследования - нормы отечественного законодательства, научные публикации, а также материалы судебной практики, при помощи которых можно всесторонне изучить правовое положение потерпевшего в уголовном процессе.
Цель исследования - выявление проблемных аспектов, сопутствующих реализации правового статуса потерпевшего в уголовном процессе.
На основе обозначенной цели исследования, мы можем выделить ряд задач, которые необходимо реализовать для ее достижения:
• рассмотреть понятие «потерпевший» и сопутствующие ему признаки;
• проанализировать процедуру признания лица потерпевшим;
• ознакомиться с правами и законными интересами потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела и доследственной проверки и выявить сопутствующие им проблемные аспекты;
• ознакомиться с правами и законными интересами потерпевшего на стадии предварительного расследования и выявить сопутствующие им проблемные аспекты;
• ознакомиться с правами и законными интересами потерпевшего на стадии судебного разбирательства и выявить сопутствующие им проблемные аспекты.
Теоретическая основа исследования определяется работами следующих авторов: И.А. Анисимова, И.Г. Башинская, Ф.Ю. Васильев, М.А. Желудков, С.Г. Загорьян, А.М. Каримов, Т.А. Кирсанова, И.Н. Куксин, А.С. Лукомская, Е.Р. Макоева, А.Б. Маханек, Ю.А. Морозова, М.А. Новиков, В.В. Овчаров, И.В. Пантюхина, В.А. Семенцов, А.И. Соколова, А.В. Спирин, А.А. Тарасов, А.К. Тихонов.
Нормативную основу исследования составляют: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные и частнонаучные методы. В группу общенаучных методов познания входят: синтез, анализ, сравнение, дедукция, индукция, диалектический метод. В группу используемых частнонаучных методов входят: формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, метод правовой статистики.
Структура исследования определена введением, двумя главами, заключением и списком используемой литературы и используемых источников.
Законодатель раскрывает понятие «потерпевший» в тексте Уголовнопроцессуального кодекса следующим образом: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имущества и деловой репутации». По сути, мы можем охарактеризовать данное определение следующей формулой: лицо-преступление-вред. Многие ученые-процессуалисты не согласны с законодательной формулировкой, периодически подвергая критике легальное определение по различным причинам: недостаточно точно указаны субъекты, которые могут выступать потерпевшими, отсутствие всех категорий вреда, которые могут быть причинены потерпевшему при совершении преступления, отсутствие указания на то, что вред может быть причинен в том числе и попыткой совершения преступления и так далее. Проанализировав в ходе исследования материалы научных публикаций, легальное определение и разъяснения Верховного Суда по данному вопросу, мы можем предложить следующее определение понятия потерпевший. Потерпевшим выступает физическое или юридическое лицо, а также орган государственной власти, орган власти субъекта РФ и орган муниципального образования, права и законные интересы которого были нарушены посредством совершения уголовно-наказуемого деяния.
В ходе анализа юридических норм, составляющих основу процессуального статуса потерпевшего, нами был разработан ряд рекомендаций, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве.
Во-первых, мы предлагаем изменить редакцию части 8 статьи 41 Уголовно-процессуального кодекса так, чтобы в новой редакции она выглядела следующим образом. «По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников. Права потерпевшего переходят к лицу, если им будет подано соответствующее заявление следователю, дознавателю или суду. Отказ в переходе прав может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в вышестоящем суде». Такая редакция, на наш взгляд, позволит избежать сложностей в толковании указанной нормы, а также приведет ее содержание в соответствии с позицией Конституционного Суда.
Во-вторых, мы видим возможным закрепить в законе положение, по смыслу которого лицо, заявляющее о совершении преступления, нарушающее его права и свободы, но при этом не владеющее русским языком, будет обладать правом на бесплатное пользование услугами переводчика.
В-третьих, рассматривая права потерпевшего, предусмотренные статье 42 Уголовно-процессуального кодекса, нами было отмечено, что отдельным правам не корреспондирует соответствующая обязанность должностного лица. То есть, норма, по сути, не работает и не позволяет в полной мере процессуальное право. В этой связи мы видим возможным закрепить в Уголовно-процессуальном законе обязанность следователя и суда, своевременно знакомить потерпевшего с документом о назначении экспертизы, а также предоставить потерпевшему незамедлительно после получения его ходатайства копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, если это не противоречит федеральному закону...
1. Анисимова И.А., Якушева Т.В., Усвят Н.Д. Понятие «потерпевший от преступления» в уголовном праве // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. 2021. №12-2. С. 23-26.
2. Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Саха № 22-1348/2017 от 5 сентября 2017 г. по делу № 22-1348/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Апелляционное постановление Тверского областного суда № 221115/2017 22К-1115/2017 от 28 июня 2017 г. по делу № 22-1115/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Башинская И.Г. Понятие и сущность морального вреда по уголовнопроцессуальному законодательству России, его соотношение с другими видами вреда // Общество и право. 2022. № 4 (82). С. 31-35.
5. Васильев Ф.Ю. Проблемы реализации прав потерпевшим в уголовном судопроизводстве // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2022. № 5. С. 894-899.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
7. Желудков М.А. Проблемные вопросы защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений // Lex Russica. №2(147). 2019. С. 81-91.
8. Загорьян С.Г., Котельникова О.А. Потерпевший как участник уголовного судопроизводства // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2021. № 2. С. 159-166.
9. Каримов А.М. Заглаживание причиненного преступлением социального вреда // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2020. №2(10). С. 139-143.
10. Кассационное определение от 08.02.2011 г. Судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда по делу № 22-349/2011 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
11. Кирсанова Т.А., Тертычная И.В. Понятие потерпевшего и свидетеля в уголовном праве // Евразийская адвокатура. 2021. №1 (50). С. 34-38.
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.1.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.07.2020 № 1-ФКЗ) // РГ. 1993. №237.
14. Куксин И.Н. Права потерпевших в уголовном процессе и их значение в шкале конституционно-правовых ценностей // Правовая культура. 2022. № 1(48). С. 112-113.
15. Лукомская А.С. О проблемах реализации права потерпевшего участвовать в судебном разбирательстве и судебных заседаниях по вопросам, связанным с уголовным делом // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2018. №6....39