Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальное положение потерпевшего в уголовном процессе РФ

Работа №117227

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы49
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Потерпевший как субъект уголовного судопроизводства 7
1.1 Развитие института потерпевшего в уголовном процессе России 7
1.2 Понятие потерпевшего в современном уголовном процессе 9
1.3 Основания и процессуальный порядок признания лица потерпевшим 14
Глава 2 Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе 20
2.1 Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе 20
2.2 Обеспечение безопасности потерпевшего в уголовном процессе 25
Глава 3 Особенности участия потерпевшего на отдельных стадиях уголовного судопроизводства 31
3.1 Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего на стадии предварительного расследования 31
3.2 Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего в суде первой инстанции 34
3.3 Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего при пересмотре судебных решений 37
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 45

Россия, признав себя демократическим правовым государством, должна ориентировать усилия и старания законодательной ветви власти на нормативную проработку прав и свобод человека и гражданина.
Постепенное развитие гражданского общества и демократических постулатов в Российской Федерации динамично оказывают большое воздействие на воплощение идеи благополучия всех граждан, а также обеспечения прав, свобод и законных интересов каждой личности. Особая нужда в защите прав и свобод личности ощущается в пределах уголовного процесса. Права потерпевшего на полное, объективное и всестороннее расследование совершенного в его отношении преступления, доступ к правосудию и получение от государства доступной правовой защиты - являются объектами научных изысканий по настоящее время; стержнем современного правового государства.
В Российской Федерации криминогенная ситуация обстоит не на высшем уровне. По итогам 2020 года МВД России констатировало рост общего числа преступлений, что означает рост и числа лиц, потерпевших от них. Наиболее остро нарушаются права граждан при совершении в их отношении тяжких и особо тяжких преступлений: Следственный комитет РФ по итогам 2019 года констатировал 131 705 возбуждённых уголовных дел, из которых - 58 920 дел было возбуждено по тяжким и особо тяжким составам преступлений (9162 - убийства; 4722 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть человека; 10630 - изнасилования и насильственные действия сексуального характера; 4938 - иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности). При этом не следует забывать о латентной преступности: результаты социальных опросов, организованных Всероссийским НИИ МВД России, говорят о том, что только 48% лиц, потерпевших от преступлений, в последующем обратились за помощью в правоохранительные органы. Эти данные в полной мере подчеркивают актуальность проводимого исследования и наталкивают на формулировку ряда предложений по дальнейшему развитию уголовно-процессуального законодательства, посвященного конкретизации процессуального статуса потерпевшего в уголовном процессе.
Отсутствие проработанной законодательной регламентации правоотношений, посвященных защите прав потерпевших от преступлений, является существенным упущением уголовно-процессуального законодательства в целом и порядка производства расследования по уголовным делам в отдельности. Ряд проблем и пробелов в действующем законе создают благоприятные условия для принятия компетентными субъектами уголовно-процессуальной деятельности незаконных и необоснованных решений. Современное правовое регулирование не даёт гарантий защиты прав потерпевших, т.к. восстановление их нарушенных прав и, в особенности, возмещение причиненного им вреда осуществляется изредка, и ещё реже - в полном объёме. Эти обстоятельства говорят о насущности и прикладном характере проблемы регулирования процессуального статуса лиц, потерпевших от преступлений, и мотивирует представителей научного общества на активную исследовательскую работу.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при признании лица потерпевшим, реализации им своих прав и обязанностей, обеспечении безопасности потерпевшего в уголовном процессе, обеспечении прав и законных интересов потерпевшего на отдельных стадиях уголовного процесса.
Предметом исследования охватываются научные, учебные практические материалы, конкретизирующие процессуальный статус потерпевшего в современном уголовном процессе.
Целью исследования является анализ института потерпевшего в дореволюционном, советском и современном исторических периодах.
Для достижения названной цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать потерпевшего в контексте субъекта уголовного судопроизводства;
• раскрыть процессуальный статус потерпевшего в уголовном судопроизводстве;
• изучить отельные особенности участия потерпевшего на различных стадиях уголовного процесса.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы системного анализа и обобщения нормативно-правовых актов, научных материалов и материалов периодического издания; частно-научный подход, сравнительного правоведения, логический, технико-юридический и др.
Информационную основу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы, акты Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, материалы юридической практики.
Структура исследования - введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании вышесказанного, необходимо сделать следующие выводы.
Историческое развитие законодательства, посвященного потерпевшему как участнику уголовного процесса, наблюдается во всех трех исторических периодах - дореволюционном, советском и современном. Русская Правда и Новгородская судная грамота устанавливали единственное основание для начала производства по уголовному делу - поступление заявления от потерпевшего или членов его семьи. В Уставе уголовного судопроизводства закреплялась дефиниция «потерпевший», а нормативный подход к его истолкованию появился чуть позднее. УПК РСФСР 1922 г. за потерпевшим установил множество процессуальных прав и гарантий, тем самым восстановил его статус самостоятельного участника уголовного судопроизводства.
УПК РФ 2001 г. подошёл совсем по-новому к определению потерпевшего, его прав и процессуальных гарантий, что является положительной тенденцией, в полной мере отвечающей демократическому государству.
Безопасность потерпевшего (а равно и его близких) осуществляется путем применения мер безопасности. Их условно делят на две группы - процессуальные (например, использование псевдонима в тексте процессуальных документов, контроль телефонных и иных переговоров) и непроцессуальные (например, личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности). Опросы практикующих сотрудников правоохранительных органов наталкивают на вывод, что институт безопасности для лиц, оказывающий содействие правосудию, в настоящее время пребывает в плачевном состоянии и требуется в соответствующем обновлении. В противном случае будет причиняться существенный ущерб расследованию и судопроизводству.
Несмотря на то обстоятельство, что Основной закон Российской Федерации признаёт человека, его права и свободы в качестве высшей ценности государства, в сфере уголовного судопроизводства наблюдаются случаи ущемления и попирания правами и законными интересами потерпевшего. Потерпевшее лицо, обладая той совокупностью правовых возможностей, которые усматриваются в УПК РФ от 2001 г., может вполне повлиять на ход и результаты уголовного дела как на досудебном этапе производства, так и на отдельных стадиях судебного производства. За ним сохраняется право на отстаивание собственной позиции в рамках производства по уголовному делу, и, что вполне ценно, у него есть возможности для поддержания обвинения. Основная проблема в этом контексте проглядывается в том, что в практической среде значимость фигуры потерпевшего отходит на второстепенный план, и все внимание достаётся обвиняемому. Видится явное нарушение прав потерпевшего, что лишь препятствует производству всестороннего, объективного, полного и справедливого уголовного правосудия.
Проведенный анализ нормативного, теоретического и практического материала наталкивает на формулирование следующих предложений:
• Необходимо обновить гл. 6 УПК РФ специальной нормой, конкретизирующей процедуру конкретных процессуальных действий, применяемых для признания лица потерпевшим. Предполагается изложить данную последовательность следующим образом; вызов лица, которое испытало физический (имущественный или моральный) вред от совершенного преступления, в компетентный орган с целью признания его потерпевшим; удостоверение в личности лица, вызванного для признания потерпевшим; выдача ему дубликата постановления о признании его потерпевшим с целью ознакомления; разъяснение ему процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных в УПК РФ. При этом потерпевшего следует вовлекать в участие следственных действий, если в этом ощущается нужда (в том числе на стадии возбуждения уголовного дела).
• Обременить виновное лиц обязанностью понести материальное наказание в пользу потерпевшей стороны через принудительное компенсирование нанесенного ущерба, а не в пользу государства. Уголовный закон не конкретизирует указанную форму материального наказания, при которой вред подлежит возмещению потерпевшей стороны, что представляется существенным пробелом в силу непопулярности гражданского иска в уголовном судопроизводстве.
• Обременить орган расследования обязанностью по вручению дубликатов постановлений о привлечении лица в качестве обвиняемого потерпевшему. С этой целью следует обновить текст ч. 2 ст. 172 УПК РФ и изложить его следующим образом: «Следователь вручает обвиняемого (его защитнику), потерпевшему (его представителю) копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого».
• Признать за потерпевшим право на получение бесплатной помощи адвоката. С этой целью необходимо внести изменение в текст ст. 45 УПК РФ через включения в неё положений, касающихся возможности участия представителя потерпевшего по назначению лица, производящего расследование (следователя, дознавателя, судьи) в уголовном деле. Предлагается оплачивать труд адвоката потерпевшего из средств федерального бюджета.


1. Анисимкова Н.В. Реализация прав потерпевших от преступлений в период либерализации общественных отношений в Советской России, а также в период замедления темпов общественного развития/ Н.В. Анисимкова // Сибирский юридический вестник. - 2016. - № 1. - С. 100-106.
2. Апелляционное постановление Ставропольского краевого суда от 2 октября 2013 года № 22-4901/2013 по делу № 22-4901/2013 // Электронный ресурс. URL: http://sudact.ru/regular/doc/M8HvKoWlD8Ro5/ (дата обращения 04.06.2021).
3. Большой современный толковый словарь русского языка / под общ. ред. Т.Ф. Ефремовой. - М., 2016. - 1349 с.
4. Брусницын. Л. Обеспечение безопасности участников процесса: возможности и перспективы развития УПК. // Российская юстиция. - 2014. - № 5. - С. 23 - 26.
5. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов, Ростов-на- Дону: Феникс, 1995. - 640 с.
6. Евлоев Р.М. Процессуальные гарантии защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений: стадия предварительного расследования. /Р.М. Евлоев // Законность. - 2016. - № 10. - С. 13 - 16 с.
7. Иванов В.В. Обеспечение прав потерпевшего на стадии исполнения приговора / В.В. Иванов // Вестник Самарского государственного университета. - 2014. - № 11. - С. 83 - 87.
8. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, принятая резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс.
10. Клещина Е.Н., Шаров Д.В. Участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве// Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. - 2015. - № 4. - С. 97 - 100.
11. Клещина Е.Н. О некоторых проблемах охраны прав потерпевшего при проверке судебных решений, не вступивших в законную силу / Е.Н. Клещина // Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. - 2015. - № 4. - С. 54 - 56.
12. Коркина И.В. К вопросу об определении понятия потерпевшего в уголовном судопроизводстве России / И.В. Коркина // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. - 2015. - № 3. - С. 61­63.
13. Кудина С.А. Некоторые проблемные вопросы законодательного регулирования института обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства // Уголовный процесс. - 2016. - № 6. - С. 22 - 24.
14. Липунова Л.В. Институт потерпевшего в истории советского уголовного судопроизводства / Л.В. Липунова // Экономика и социум. - 2014. - № 4. - С. 831 - 834.
15. Мисник И.В. Особенности правового регулирования процессуального статуса потерпевшего в советский период / И.В. Мисник // История государства и права. - 2014. - № 12. - С. 35-38.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ