Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспечение доступа лиц к судебной защите посредством института представительства в гражданском процессе

Работа №140128

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1 Теоретико-правовые основы представительства в гражданском процессе 9
1.1 Понятие и виды представительства в гражданском
судопроизводстве 9
1.2 Полномочия представителя и порядок их оформления 22
Глава 2 Судебное представительство как институт реализации права на судебную защиту 28
2.1 Право на судебную защиту и гарантии его реализации
посредством института судебного представительства 28
2.2 Субъекты представительства 35
2.3 Роль представительства на отдельных стадиях гражданского
процесса 40
Глава 3 Анализ института судебного представительства 45
3.1 Актуальные проблемы реализации правового института
судебного представительства в рамках гражданского процесса.... 45
3.2 Тенденции развития института представительства в
гражданском процессе 54
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Права и свободы выступают в качестве ключевого элемента
социального статуса личности и норм права. Признание прав и свобод человека, а также провозглашение их высшей ценностью являются
признаками правового государства, закрепленными в Конституции Российской Федерации.
Обеспечение каждого гражданина правами достигается посредством правовых гарантий защиты гражданских прав, предоставляемых государством. Защита прав и свобод относится к основополагающему институту конституционного права. Законодательством закреплен определенный порядок, а также формы и способы защиты нарушенных прав.
В качестве одной из форм защиты нарушенных или оспоренных прав и свобод в Российской Федерации выделяют судебную защиту, которая осуществляется судами всех видов и уровней в лице судей и присяжных заседателей, привлекаемых к осуществлению правосудия.
Необходимо отметить, что современному обществу присуща правовая безграмотность, приводящая к массовому ущемлению прав граждан. В сложившихся обстоятельствах институт представительства в судебных процессах занимает особую ролю в формировании эффективного механизма защиты прав граждан, ведь именно участие профессионального представителя в гражданском процессе способствует реализации конституционного права граждан на судебную защиту.
Актуальность выбранной темы обусловлена комплексом факторов теоретического, регулятивного и практического характера, исследование которых приведет к формированию эффективного механизма защиты прав граждан.
Потребность в институте представительства возникает не только в случае отсутствия у представляемого специальных знаний и практического опыта. Актуальность темы исследования определяется тем, что роль представительства в современных реалиях стала особенно значимой, ведь сфера применения исследуемого института обширна и разнообразна. Невозможно представить современную жизнь, сопровождающуюся совершением огромного количества разнообразных сделок, в отсутствие института представительства физических и юридических лиц.
Зачастую возникают такие жизненные обстоятельства, как состояние здоровья, нахождение в командировке, трудовая занятость, в силу которых граждане не имеют возможности или желания лично присутствовать в судебном заседании. В связи с этим возникает необходимость обращаться к представителю, который будет защищать их права и законные интересы в суде, позволив субъектам правоотношений использовать свое время наиболее продуктивно. Представительство обеспечивает возможность участия в правоотношениях тем представляемым, самостоятельное участие которых было невозможно в силу закона, например, по причине отсутствия дееспособности. Кроме того, представительство предоставляет возможность одновременного участия одного субъекта в нескольких правоотношениях.
Вопрос представительства является предметом пристального внимания исследователей. Однако, несмотря на значительное внимание, уделяемое исследователями этой теме, сохраняется ряд теоретико-правовых проблем.
Эти проблемы охватывают различные аспекты представительства и требуют комплексного рассмотрения с учетом гражданского законодательства и иной соответствующей правовой базы. В этой области переплетается множество теоретических и правовых тонкостей, что подчеркивает их значимость как с теоретической, так и с прагматической точки зрения. В связи с этим необходимо признать, что в данной области существует целый ряд неразрешенных вопросов. Эти вопросы проявляются в виде спорных дискуссий вокруг процедурной роли представителя, а также в отношении оформления его полномочий.
Современные исследования проблематики практически отсутствуют. Сложившееся положение обуславливает актуальность и необходимость проведения новых исследований с учетом последних законодательных нововведений....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Встав на путь кардинального реформирования общества и следуя практике высокоразвитых стран и народов, Россия провозгласила права человека и их защиту в качестве универсального средства развития и процветания мира и справедливости. В системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина право на судебную защиту имеет особое значение. Это право закреплено в Конституции РФ и является одним из основных прав граждан. Проведя исследование и анализ положений российского законодательства о представительстве в гражданском процессе, можно подвести итог и сделать следующие выводы.
Участники правоотношений наделены правом лично реализовать предоставленные им права и выполнить обязанности, а также через представителей (за редким исключением случаев, когда в силу прямого указания закона, реализация через представителя невозможна или недопустима). Также следует отметить, что представительство может возникать независимо от воли представляемого, например, в силу указания на это в законе, либо следовать из определённого факта.
В результате проведённого исследования, была достигнута его цель и решены поставленные задачи. В ходе исследования были изучены исторические аспекты возникновения института представительства, раскрыта сущность представительства, исследованы его признаки, произведена классификация видов представительства и дана их характеристика, рассмотрены некоторые примеры судебной практики, свидетельствующие о наличии законодательных пробелов института представительства. По результатам исследования можно сделать следующие выводы.
В целом, представительство в гражданском процессе является важным инструментом защиты прав и интересов граждан. Оно позволяет обеспечить равенство сторон в процессе и обеспечить доступность правосудия для всех.
Представительство в гражданском процессе - это действия, совершаемые от имени и в интересах другого лица (заказчика), в рамках гражданского судопроизводства. Представительство может осуществляться юристами, адвокатами, а также иными лицами, поскольку представительство в гражданском процессе может быть не только профессиональным. Например, гражданин может выступать в качестве представителя своего близкого родственника или друга, если его полномочия оформлены надлежащим образом.
Субъектами представительства в суде могут быть как физические лица, так и юридические лица.
С точки зрения ученых представительство в гражданском процессе подразделяется на добровольное и обязательное в зависимости от возможности выразить волеизъявление со стороны представляемого и представителя. При добровольном представительстве сторона самостоятельно назначает представителя для защиты своих интересов в суде. Обязательное представительство осуществляется в случаях, когда законом установлено обязательное участие представителя, в том числе в связи с должностными или другими обязанностями.
Необходимо отметить, что представительство в гражданском процессе может быть как индивидуальным, так и коллективным. В случае коллективного представительства, один или несколько представителей выступают от имени группы людей, чьи права и интересы были нарушены. Это может быть особенно эффективно в случае массовых правонарушений или общественных проблем.
Наиболее распространенной формой реализации правоотношений представительства является доверенность. По общему правилу доверенность совершается в письменной форме и должна содержать перечень прав, предоставляемых представителю в целях совершения определенных действий от имени и в интересах доверителя....


1. Абрамов В. Ю., Абрамов Ю. В. Полный курс гражданского права России: Общая часть : учебное пособие. М. : Статут, 2016. 688 с.
2. Агаева А. А., Семенова Е. Ю. Представительство в гражданском процессе // Глобус: экономика и юриспруденция. 2019. № 3 (33). C. 24-27.
3. Алексеев С. С., Алексеева О. Г. Гражданское право: в 2 т., т. 1 : учебник. М. : Статут, 2018. 528 с.
4. Алоян Э.С. К вопросу о видах представительства в цивилистическом процессе // Актуальные проблемы государства и права. 2018. № 5. С. 107-112.
5. Ананьева Е. О., Маврин М. Г. Актуальные проблемы и вопросы судебного представительства по гражданским делам // Научный лидер. 2023. № 7 (105). С. 57-63.
6. Арзуманян Т. В., Ротова Я. А. Особенности представительства в гражданском процессе // Молодой ученый. 2022. № 24 (419). С. 171 -173.
7. Богданов Е. В. Гражданское процессуальное право: учебник. М.: Проспект, 2016. С. 54-62.
8. Васильков В. С. Актуальные проблемы института представительства в гражданском праве // Трибуна ученого. 2020. № 12. С. 494-511.
9. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] : принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948. URL: https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 14.06.2023).
10. Гаврилова А. В. Общественное представительство и участие представителей общественности в судопроизводстве: историко-правовой анализ // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2020. Т. 17. № 2. С. 17-27.
11. Гаврилова А. В. Развитие института квалифицированной юридической помощи в России и на постсоветском пространстве // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2020. № 2. С. 410-437.
12. Горшкова Е. Р., Егорова А. В., Лебедева О. Н. Проблемы правового регулирования судебного представительства в гражданском процессе // Молодой ученый. 2022. № 48 (443). С. 233-236.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)
[Электронный ресурс] : Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата
обращения 23.04.2023 г.).
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
[Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023). URL: https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения 23.04.2023 г.).
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
[Электронный ресурс] : Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023). URL: https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата
обращения 23.06.2023 г.)....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ