Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты в понимании «провинциальный город 9
1.1 Основные подходы в представлении феномена провинциального
города 9
1.2 История культуры на Енисейской земле 15
Глава 2 Культурное пространство провинциального города 26
2.1 Библиотечное дело города Енисейска 26
2.2 Особенности Енисейского народного театра и его роль в жизни
города 33
2.3 Роль Енисейского краеведческого музея в культурной жизни
города 38
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 49
Актуальность исследования. Особое значение в современности приобретают небольшие города со своим культурно-просветительским центром, истоками и преобразованием действительности. Данные истоки можно проследить через исследование не только в советском, но и в досоветском прошлом, что может быть использовано в качестве ориентира для осмысления и корректировки культурных процессов в современности. Заинтересованность вызвана именно научным пониманием городского развития как общей системы и изучение его отдельных подсистем. Как и в современную эпоху, так и в дореволюционный период о распространении образования, культуры в сельских местностях через небольшие города, которые доминировали в городском пространстве Российской империи. Не имея собственных транспортных путей и отдаленностью от местных центров капиталистические тенденции, постепенно проникали в этот район, создавая особое культурное пространство. В конце XIX века Енисейск, был центром Енисейской губернии как важным культурно-историческим центром. Непосредственно, связанный с таежной золотодобычей севера Енисейской губернии, богатствами рыбных и пушных промыслов в Турухано-Таймырском регионе, Енисейск находился не только в особом экономико-географическом положении, но и в особой культурно-просветительской среде. Особенность данного города обусловлена его переходным характером и особыми условиями существования, которые определяли северное положение города. Поэтому изучение культурного опыта Енисейска со второй половины XIX до середины XX века имеет большое значение. Изучение жизни города Енисейска на данный период, актуальна, так как город является историческим центром и необходимо сохранить его уникальность культурного наследия, поскольку у небольшого города нет собственных средств на его содержание.
Объект исследования. Является культурное пространство города Енисейска конца XIX - середина XX века.
Предмет исследования. Культурная среда г. Енисейска на ранних стадиях развития конца XIX - середина XX века.
Хронологические рамки. Выбор хронологических рамок обусловлен логикой исторического развития сибирского города конца XIX - середина XX в. Нижняя временная граница (1884), связана с открытием общественного музея в городе Енисейске. Оно стало предпосылкой, существенно изменившей культурное развитие города и приобщение граждан к культурно - просветительской жизни. Верхняя временная граница (1947), связана с присвоением звания «Народного театра» Енисейскому самодеятельному коллективу.
Территориальные границы исследования охватывают г. Енисейск, с прилагающимися вокруг к нему ближайших деревень.
В историографии по теме можно выделить три периода: досоветский, советский и современный. Во второй половине XIX возрос интерес краеведов и историков к исследованию сибирского города, появились насыщенные статистическим материалом работы общего плана по истории Сибири, прежде всего научные труды (Г.Н. Потанина [41], П.М. Головачева [13]) и Енисейской губернии (труды Ширковец Т. Ю [55], Н.В. Латкина [28], Кискидосова Т.А [23]). Н. Потанин в работе «Города Сибири» дал сравнительное описание сибирских центров, уделив внимание культурной тематике. Он предложил типологию сибирских городов, согласно которой Енисейск, наряду с Тюменью и Томском, являлся буржуазным городом. В конце XIX - середине XX в. усилился интерес исследователей к отдельным сферам сибирской действительности. Применительно к Енисейску это описание золотопромышленности ее неоднозначного влияния на развитие города. Многие исследователи сходятся во мнении, что золотопромышленность оказала негативное влияние на культурную жизнь общества (А.И. Баркова [7], М.П. Миндаровский [16], А. Уманьский [53])....
Данная работа была посвящена теме «Культурная жизнь провинциального города» в период с конца XIX- середина XX века. Была поставлена и достигнута цель работы, характеристика процессов преобразования культурного пространства провинциального города, путем решения следующих задач:
Изучена история культуры на Енисейской земле, которая продемонстрировала изменения в социальной сфере города Енисейска способствовавшая усложнению его культурной жизни. Досуг стал более разнообразным в связи с увеличением числа учебных заведений и учащихся, созданием новых центров просвещения, связанных с традиционной культурой, таких как читальни, публичные музеи с библиотеками, кинематографами и т.д. В результате способы проведения досуга стали более разнообразными, а в небольших городах массовые собрания превратились в устоявшееся городское время препровождение. Кроме того, появились новые виды благотворительности, такие как милостыня для бедных, образование, ремонт дороги развитие городских коммуникаций. Именно в этих элементах культурного пространства наиболее ярко проявляется индустриальный характер Енисейска и его отличает от других малых сибирских городов.
Дана характеристика деятельности библиотеки города Енисейска, показавшая в тот период времени общество, жаждущего духовной пищи, которому приходилось нелегко. Город стремился к развитию местных библиотек и книжной торговли. Благодаря местным купцам были созданы частные публичные библиотеки, где население могло получить доступ к культуре. Таким образом, была сформирована целая система библиотек, включающая центральную библиотеку, детскую библиотеку и три библиотеки-филиала. Эта система сохранилась до наших дней.
Первое упоминание о театре относится к концу XIX века и связано созданием театрального драматического кружка, существовавшего в Енисейске до начала XX века, который когда-то был построен на Сенной площади городского театра. По свидетельству газет, этот театр был главным местом, где зрители могли забыть о своих бедах. На его базе был построен народный театр, целью которого была помощь рабочим и школьным коллективам в организации художественной самодеятельности. В результате народный театр сыграл немаловажную роль в общественной и культурной жизни города и стал вопреки трудностям профессиональным театром. Сумел привлечь большое количество любителей посмотреть выступления, но и искусствоведов и театроведов. Сегодня театр остается центром духовной жизни города Енисейска и района. Большинство актеров стали профессиональными художниками и работают в различных театрах страны.
Оценена роль Енисейского краеведческого музея в культурной жизни города, направленного на сбор и сохранение культурного и исторического наследия старейшего города Сибири. В залах и архивах музея хранится множество материалов, дающих представление о различных периодах истории города. Некоторые из материалов представляют собой высочайшую историческую и культурную ценность. Музей города Енисейска живет в непрерывном движении и развитии науки, образования и культуры.
Результат исследования показал, что городу Енисейску на сегодняшний день необходимо восстановление и поддержка со стороны государства и общественности в области культуры. Поддержка не только в целях финансовых, но и в качестве духовного возрождения; улучшить охрану культурного наследия нашего края. Культурно-исторические особенности территории учитываются при определении стратегии ее развития и целесообразного использования памятников; сохранении и воссоздании многофункциональной эстетики провинции. Кто неоднократно приезжал в исторический город, тот абсолютно с вероятностью может сказать о его судьбе национальной культуры.
1. Аксенова А.А. Мир культуры г. Енисейска второй половины XIX- начала XX века: словарь основных характеристик, понятий, персоналий (к 400
• летию Енисейска) / Краснояр. гос. ун-т. -Красноярск, 2019. — 538 с.
2. Алисов Д.А. Административные центры Западной Сибири: городская среда и социально-культурное развитие (1870 - 1914 гг.): автореф. дис. д-ра ист. наук. Омск, 2007. С. 11.
3. Артамонова Н.Я. Краеведческий музей в культурном развитии уездного города / Н.Я. Артамонова // Мартьяновские краеведческие чтения. Сборник докладов и сообщений. Минусинск: Типография ООО «Кооператив «Журналист». — 2010. — Вып. VI. — С. 26-30.
4. Архипова А. Дорогое наследие. К 100-летию со дня основания Енисейского краеведческого музея / А. Архипова // Енисейская правда.- 1983.
• 18 мая. - С. 4. - (Сегодня - международный день музеев).
5. Архипова А. Источник вдохновения / А. Архипова // Енисейская правда.- 1983. - 2 дек. - С. 2. - (Сокровищница культуры).
6. Валюта Н.И. // Вестник старинного города. - 2004. - 19 март. - С.
2.
7. Баркова А.И. Воспоминания о сибирской золотопромышленности // Сибирский сборник. СПб., 1887. С. 168-185.
8. Бахаева Н.И. // Дамы с стукалки играли... Публикация на основе «Летописи» А.И. Кытманова // Вовремя. - 200. - 29 дек. - С.4. - (Енисейский меридиан).
9. Бердников, Л. П. (1946 -). Сибирской давности строка: [очерки истории книжного дела в Енисейской губернии и Красноярском крае, 1822 - 2012 гг.] / Л. П. Бердников. - Красноярск: [Офсет], 2013. - 221, [2] с.
10. Брюханов В. Победители приедут на районный смотр / В. Брюханов // Енисейская правда. - 1976. - 26 март. - С.3. - (Хроника культуры).
11. Быконя Г.Ф. История Приенисейского края.- Красноярск: «Издательство «Горница», 1997.— 317 с.
12. Вебер М. История хозяйства. Город. М., 2001. 574 с.
13. Головачев П.М. Сибирь: Природа, люди, жизнь. М., 1902.
14. Гончаров Ю.М. Повседневная жизнь горожан Сибири во второй половине XIX - начале XX в.: учебное пособие. Барнаул, 2012. С. 8.
15. Гусева А.М. Научная статья «Провинциальный город в контексте гуманитарного знания»., 2018.104...58