Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система наказаний по Российскому уголовному праву: история и современность

Работа №138493

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Система наказаний в истории уголовного законодательства России .. 7
1.1 Становление и развитие системы уголовных наказаний в
отечественном законодательстве досоветского периода 7
1.2 Система уголовных наказаний в отечественном законодательстве
советского периода 16
Глава 2 Понятие, принципы и особенности системы наказаний по уголовному праву России на современном этапе 24
2.1 Понятие системы наказаний и принципы ее построения 24
2.2 Общая характеристика и классификация наказаний в уголовном
законодательстве 41
2.3 Проблемные аспекты системы наказаний на современном этапе 54
2.4 Основные направления совершенствования современной системы
уголовных наказаний 61
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 68

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки единой общетеоретической модели системы наказаний в праве, которая бы удовлетворяла насущным потребностям развития российского общества и юридической практики, при этом, важным условием стабилизации правопорядка является строгое следование принципу неотвратимости применения наказания к лицу, совершившему противоправное деяние.
На сегодняшний день системе уголовных наказаний характерен ряд проблемных аспектов. В частности, правоприменитель до настоящего момента не использует в полной мере потенциал всего разнообразия видов наказаний, возможными причинами такой ситуации может быть несовершенство правового регулирования данных видов наказаний. Также до настоящего момента окончательно не рёшен вопрос относительно «судьбы» такого вида наказания, как смертная казнь.
К проблемам общего характера, связанных с уголовными наказаниями, следует отнести необходимость точного понимания системы уголовных наказаний и принципов её построения. В рамках решения данной проблемы подлежит разрешению дискуссия о том, следует ли систему наказаний ассоциировать с перечнем видов наказаний, либо она носит более обширный характер, а если да, то возникает необходимость в установлении содержания системы уголовных наказаний, в том числе в определении принципов её построения.
Таким образом, исследование вопросов системы уголовных наказаний приобретает особую актуальность в связи с назревшей потребностью в модернизации мер уголовно-правовой охраны, правового воздействия на лиц, совершивших правонарушения.
Сбалансированная и эффективная система уголовных наказаний способна в значительной степени решить задачу противодействия преступности и установлению правопорядка.
Указанные обстоятельства обуславливают выбор темы.
На основании изложенного целью настоящего исследования выступает комплексное изучение системы наказаний в российском уголовном праве.
Для достижения поставленной цели, представляется необходимым решить следующие задачи:
• рассмотреть историю развития системы уголовных наказаний в России;
• определить понятие и проанализировать принципы построения системы уголовных наказаний;
• проанализировать виды уголовных наказаний, их классификацию;
• рассмотреть проблемные аспекты системы наказаний на современном этапе и основные направления совершенствования современной системы уголовных наказаний.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе применения системы уголовных наказаний в России.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, которые регулируют систему и виды уголовных наказаний в России. Кроме того, к предмету исследования относиться сложившаяся судебная практика, и доктринальные воззрения по исследуемым вопросам.
В процессе написания исследования использовались диалектический, формально-логический, сравнительно-правовой методы исследования, общенаучные и частно-научные приемы, включая системный поход; метод анализа и синтеза.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ), Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), федеральные законы о внесении изменений в УК РФ и другие нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных как: В.К. Дуюнов, А.П. Кузнецова, Е.Е. Мелюханова, И.А. Подройкина, Т.В. Непомнящая, В.Н. Сизова, М.Д. Шаргородский, Ф.Р. Сундуров и другие....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изложенного в исследовании можно подвести следующие итоги.
Становление системы наказаний в России прошло достаточно длинный путь, пройдя поступательно через множество изменений и преобразований, причем каждый этап развития являлся отражением социального и политического уровня развития общества и государства в этот или иной период времени.
В древнерусском государстве больше преобладали имущественные санкции, система наказаний была сравнительно простой. С течением времени наказания стали носить все более устрашающий характер, система все более усложнялась, чаще стала применяться смертная казнь, появилась также каторга и тюремное заключение. Долгий промежуток времени система уголовных наказаний находилась под влиянием принципа сословного неравенства.
Однако последующие изменения в уголовном законодательстве показывают тенденцию к либерализации уголовных наказаний (исключение телесных наказаний, смертная казнь и ссылка применяются реже и в основном по особо тяжким преступлениям).
В отличие от современной системы уголовных наказаний, система наказаний по уголовному законодательству советского периода строилась от более тяжкого наказания к менее тяжкому.
Постепенно в законодательстве стала прослеживаться идея о том, что наказание должно являться не только карой за совершение преступления, но и должно иметь своей целью исправление осужденных, а также недопущение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Это свидетельствует о том, что государство все больше стало основываться на принципах гуманизма даже в таком вопросе как формирование системы наказаний, назначаемых за совершение преступлений.
На сегодняшний день УК РФ содержит следующие виды наказания: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.
В ходе исследования нами было предложено следующее определение системы уголовных наказаний. Под системой наказаний понимается совокупность социально обусловленного исчерпывающего, упорядоченного в зависимости от их тяжести целостного множества элементов (уголовных наказаний), регламентированных уголовных законом, которые находятся в отношениях взаимозаменяемости и взаимодополняемости, и которые в своем единстве позволяют добиться достижения цели уголовных наказаний и исправления осужденных.
Также было установлено, что к признакам системы наказаний относятся: социально обусловленный характер; устанавливается исключительно уголовным законом; перечень видов наказаний, входящих в систему, носит исчерпывающий характер; для судов система наказаний является обязательной; четко определенный порядок расположения в системе наказаний от менее строго наказания к более строгому.
Кроме того, были установлены такие проблемные аспекты системы уголовных наказаний как: нарушение принципа от менее строго наказания к более строгому, особенно это касается наказаний, которые не связаны с изоляцией осужденного от общества; избыточный характер поскольку система предусматривает наказания, которые не применяется на практике.....


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам
Самарского областного суда от 25.10.2019 г. по делу № 22-5975/2019 // URL: https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/45684246 (дата обращения:
11.10.2023).
2. Апелляционное определение Судебная коллегия по уголовным делам
Самарского областного суда от 09.10.2019 г. по делу № 22-5753 // URL: https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/45603076 (дата обращения:
11.10.2023).
3. Артикул воинский от 26 апреля 1715 г. // Сайт Исторического
факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. // URL:
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm (дата обращения 25.09.2023).
4. Арямов А.А. Методология назначения наказания по уголовному законодательству Российской Федерации: монография / А.А. Арямов. - СПб. : Юридический центр «Пресс», 2002. 486 с.
5. Благов Е.В. Уголовное право России. Общая часть / отв. ред. Ю.В. Грачева. - М., 2013. 287 с.
6. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред.: Прохоров А.М. 2-е изд., перераб. и доп. М., Спб. : Большая Рос. Энцикл., Норинт, 1997. 1456 c.
7. Бочкарева Ю.В. Проблемы совершенствования системы наказаний в уголовном законодательстве Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 Саратов, 2009. 222 с.
8. Викторский С.Н. История смертной казни в России и современное ее состояние. М. : тип. Имп. Моск, 1992. 246 с.
9. Владимирский-Буданов М.Ф. Хрестоматия по истории русского права. Вып. III. 1889. 256 с.
10. Галиакбаров Р.Р. Система и виды наказаний. Г., 1986. 40 с.
11. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. М. : Статут, 2014. 816 с.
12. Грушин Ф.В. Некоторые теоретические и практические проблемы системы уголовных наказаний // Уголовно-исполнительное право. 2021. № 3. С. 291-295.
13. Гумеров Т.А. Развитие системы наказаний в уголовном праве // Актуальные проблемы экономики и права. 2015 № 1 С. 233-237.
14. Данные судебной статистики // Портал Судебного департамента при
Верховном суде Российской Федерации. // URL:
http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 29.09.2023).
15. Джанмирзаев И.К., Магомедова А.И. Наказание в виде обязательных работ // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2020. № 4...88


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ