Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Грабеж: уголовно-правовая характеристика, вопросы квалификации

Работа №138451

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Грабеж в историческом и сравнительно-правовом аспектах 6
1.1 Отечественное законодательство об ответственности за грабеж:
исторический обзор 6
1.2 Грабеж в зарубежных правовых системах: сравнительно-правовой
обзор 13
Глава 2 Грабеж в современном уголовном праве России: общая характеристика 32
2.1 Понятие и признаки грабежа как вида хищения 32
2.2 Характеристика объекта и объективной стороны грабежа 36
2.3 Характеристика субъекта и субъективной стороны грабежа 40
Глава 3 Проблемные аспекты законодательной регламентации грабежа и правоприменительной практики 48
3.1 Характеристика квалифицированных составов грабежа 48
3.2 Разграничение грабежа и иных составов хищений 55
3.3 Конкуренция уголовно-правовых норм при квалификации грабежа 62
Заключение 72
Список используемой литературы и используемых источников 76

Согласно данным судебной статистики, опубликованной Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, число осужденных за грабёж с каждым годом снижается, также снижается удельный вес осужденных за грабёж в общем числе осужденных. Так, по результатам 2022 г. за грабёж было осуждено 18162 человек (3,1 %), в то время как в 2021 г. показатели принимали значения 19129 человек (3,4 %), в 2020 г. -
20603 человек (3,9 %) [49].
Прослеживаемая динамика может свидетельствовать о
совершенствовании практики правоприменения в отношении данного вида преступления. То есть снижение числа осужденных за грабёж может свидетельствовать о более эффективной работе правоохранительных органов в предотвращении, выявлении и расследовании преступлений этого типа. Улучшение такой эффективности может быть связано с более совершенными методами и технологиями в уголовном розыске и следствии.
Снижение уровня грабежей также может свидетельствовать и о успешной работе в области профилактики преступлений, включающей в себя в том числе усиление мер по обеспечению безопасности в общественных местах, повышение осведомленности граждан о методах предотвращения грабежей и другие меры профилактики.
Также снижение числа грабежей может быть связано с улучшением экономической и социальной ситуации в стране. Увеличение доступа к трудовым ресурсам, образованию и возможностям для граждан может снизить мотивацию для совершения преступлений.
В то же время в современных исследованиях и в практике правоприменения всё ещё остаются спорные вопросы относительно особенностей реализации уголовной ответственности за грабеж, прослеживаются отдельные противоречия законодательного регулирования уголовной ответственности за грабеж, а также его соотношения с другими видами преступлений.
Указанные обстоятельства подтверждают актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - комплекс общественных отношений, складывающихся в сфере уголовной ответственности за грабёж при квалификации данного деяния.
Предмет исследования представлен нормами уголовного закона об ответственности за грабёж, материалами правоприменительной практики, научными изысканиями по теме исследования.
Цель работы - комплексное исследование уголовно-правовой регламентации грабежа.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить историю развития российского законодательства об уголовной ответственности за грабеж;
- рассмотреть уголовную ответственность за грабеж в законодательстве зарубежных стран;
- раскрыть грабеж как вид хищения, в том числе понятие и общую характеристику;
- описать объективные признаки грабежа;
- раскрыть субъективные признаки грабежа;
- выделить квалифицированные и особо квалифицированные составы грабежа;
- исследовать вопросы отграничения грабежа от смежных составов преступлений;
- рассмотреть вопросы квалификации грабежа при конкуренции уголовно-правовых норм.
Проведенное исследование опиралось на ключевые методы, в частности: синтез, анализ, исторический метод, сравнительный подход, формально¬юридический метод, комплексный и системный подходы.
Теоретической базой исследования выступили научные труды таких учёных, как Я.Е. Сойнов, Е.Г. Остапчук, К.И. Опарин, И.Д. Мальцагов, А.П. Севрюков, Ю.В. Шапкарина и др....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История развития законодательства об уголовной ответственности за грабёж в России отражает постоянное развитие и совершенствование норм и наказаний, начиная с ранних юридических актов до современного Уголовного кодекса РФ.
Анализ уголовной ответственности за грабёж в законодательстве зарубежных стран показал, что уголовная ответственность за грабеж различается в зависимости от правовой семьи, к которой принадлежит конкретная страна. Континентальная система предпочитает дифференциацию преступлений и уделяет внимание квалифицирующим признакам, англо-американская система использует единое понимание насильственного завладения имуществом, латиноамериканская система объединяет грабеж, разбой и ограбление в одно понятие, учитывая квалифицирующие признаки и обстоятельства, дальневосточная правовая семья понятие грабежа не использует. Эти различия свидетельствуют о разнообразии подходов к уголовной ответственности и отражают культурные и правовые особенности каждой правовой семьи.
Грабёж является разновидностью хищения. Глава 21 УК РФ регламентирует преступления против собственности, в том числе грабёж. Так, статья 161 главы 21 определяет грабёж как открытое хищение чужого имущества. Уголовный кодекс Российской Федерации четко определяет наказание для грабежа в зависимости от различных обстоятельств, включая совершение преступления в различных условиях и в крупных размерах. Наказание может варьироваться в зависимости от тяжести совершенного преступления и характера его совершения.
Объективные признаки грабежа строго определены в нормативно-правовых актах и представляют собой важные элементы для правильной квалификации и расследования этого преступления. Для квалификации деяния как грабежа необходимо, чтобы преступник посягнул на чужое имущество, то есть имели место активные действия преступника, направленные на незаконное завладение чужим имуществом. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им по своему усмотрению. Способ, с которым совершается грабеж, может варьироваться. При этом важно, что в данном случае речь идёт именно об открытом хищении чужого имущества. Общественно-опасные последствия грабежа включают незаконное лишение собственности потерпевшего. Преступник завладевает имуществом другого лица без его согласия и в ущерб его правам. Все эти объективные признаки представляют собой неотъемлемую часть состава преступления грабежа и используются правоохранительными органами и судами для определения наличия преступления и его квалификации.
Мотив - это основной субъективный признак преступлений, квалифицируемых по статье 161 Уголовного кодекса РФ. Следует отметить, что обязательным признаком любого хищения выступает корыстная цель, которая заключается в стремлении личного обогащения или обогащения третьих лиц. Вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным. Если виновный намеревался совершить хищение тайно, но после того, как его застигли на месте преступления, перешел к активным действиям, совершенное следует рассматривать как грабеж. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что открыто, то есть на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, предвидит, что его действия нанесут собственнику или иному законному владельцу материальный ущерб, и желает наступления данных последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества. Умысел грабежа может быть, как заранее сформированным, так и внезапно возникшим...



1. Абдулин Р.С., Бойко Д.А. Зарубежный опыт разграничения понятий «грабеж» и «разбой» // Современные стратегии и цифровые трансформации устойчивого развития общества, образования и науки. Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. М., 2023. С. 63-68.
2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха
(Якутия) от 17.06.2020 г. по делу № 22-805/2020 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SODV&n=133331# tHSAksTwXKXqcwa22 (дата обращения 18.08.2023).
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 29
июня 2017 г. по делу № 10-9352/2017. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» [сайт]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=jwDfRKTKQ8UrNEiO 2&cacheid= F09A2E1BDD5FA46BD60F5B3DD4F7E2A7&mode=splus&rnd=pm0ycA&base =SOCN&n=871413#BUJfRKTNGM1sh0AB (дата обращения: 11.10.2023).
4. Бальде Т.М. Некоторые спорные вопросы квалификации краж, грабежа, разбоя, мошенничества с отягчающими обстоятельствами // Государственная служба и кадры. 2022. № 5. С. 151-153.
5. Боцоева З.К. Грабеж и разбой в России: история и современность // Юридический факт. 2018. № 27. С. 128-131.
6. Волошин Д.В. Отграничение грабежа от смежных составов преступлений // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XV Международной научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 27 марта 2018 года. Том Часть 2. Пенза: Наука и Просвещение, 2018. С. 161-163.
7. Высочанский А.С. Вопросы квалифицированных видов грабежа // Эволюция государственно-правовых систем : Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Абакан, 18 ноября 2022 года / Науч. редактор Э.А. Сагалаков, отв. редактор В.Н. Козлова. - Абакан : Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 2022. С. 8-9.
8. Газзаев М.А. Грабеж и разбой: критерии разграничения // Проблемы защиты прав: история и современность. XV Международная научно¬практическая конференция. СПб., 2021. С. 327-329.
9. Геворков Г.Э. Правовые основы ответственности за грабеж / Международный журнал конституционного и государственного права. 2018. № 1. С. 144-147.
10. Геворков Г.Э. Ограничение грабежа с применением насилия от разбоя / Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 3. С. 111¬113.
11. Геворков Г.Э. К вопросу об объективной и субъективной сторонах грабежа // Уголовное судопроизводство: проблемы теории и практики. 2019. № 1. С. 94-96.
12. Елец Е.А., Князькина А.К. Некоторые проблемы квалификации хищений (на основе анализа правоприменительной практики) // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 3 (48). С. 255-259.
13. Жариков Ю.С., Сарапулова Н.В. Насильственный грабеж: проблемы законодательного регулирования уголовной ответственности // Вестник Академии управления и производства. 2023. № 3. С. 200-205.
14. Игнатова А.Н., Красикова Ю.А. Уголовное право России. Учебник для вузов : учебное пособие для студентов вузов: В 2-х т. Т. 2: Особенная часть / под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. - М., 2003. 214 с.
15. Ильин М.Г., Кириллов М.А. Становление и развитие норм отечественного и зарубежного уголовного законодательства об ответственности за грабеж // Пенитенциарная преступность: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции. М., 2016. С. 193¬198....62



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ