Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности самореализации женщин в период молодости

Работа №138427

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты проблемы самореализации женщин в период молодости 8
1.1 Теоретические основы понятия «самореализация» в трудах отечественных и зарубежных психологов 8
1.2 Психологический аспект самореализации женщин молодого возраста 13
Глава 2 Экспериментальное исследование психологических особенностей самореализации женщин в период молодости 23
2.1 Организация и методы исследования 23
2.2 Диагностика уровня самореализации женщин в период молодости 28
2.3 Содержание работы по осуществлению процесса самореализации женщин в период молодости 38
2.4 Динамика уровня самореализации женщин в период молодости 55
Заключение 61
Список используемой литературы 63
Приложение А Характеристика выборки исследования 66
Приложение Б Результаты исследования на констатирующем этапе 67
Приложение В Результаты исследования на контрольном этапе 68

Одним из наиболее острых и вечных вопросов психологии личности остается вопрос самопознания и самореализации человека, реализации своего потенциала личности в процессе жизнедеятельности во всех ее сферах, нахождение собственного предназначения и призвания. Актуальность данного вопроса обусловлена сложностью личности как объекта психологических исследований в целом, ее постоянным стремлением к познанию, поиску себя и смысла жизни, установлению социальных связей, реализации в профессиональной деятельности и прочее. Кроме того, самореализация предполагает гармоничное проявление личностью своих возможностей во всех основных сферах жизни - социальной, профессиональной, семейной, в сфере интересов и увлечений.
Изучению сущности самореализации человека как полноценной личности посвящены научные работы таких отечественных авторов, как - К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, С.И. Кудинов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, а также зарубежных исследователей - А. Адлер, А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм и многих других. Прежде всего, исследователями приводятся различные научные трактовки понятия «самореализация», особенности ее осуществления в зависимости от внешних и внутренних факторов, сущность мотивов и тех сфер жизнедеятельности, в которых может протекать данный процесс.
Несмотря на то, что проблема самореализации личности в принципе является крайне емкой и обширной, ее осложнение обуславливается в особенности индивидуально-личностными аспектами, а также возрастными и гендерными факторами. В целом следует отметить, что процесс самореализации и поиска самого себя различен у каждого человека, при этом могут наблюдаться общие особенности и закономерности для категорий людей определенного возраста (в частности - подростки, молодежь, взрослые и пожилые люди), а также половой принадлежности.
В связи с этим особо актуален и при этом сложен вопрос самореализации женщин в период молодости, а также психологических особенностей осуществления данного процесса.
Традиционно общество приписывает молодым женщинам определенные характеристики, обязанности и стандарты поведения - найти спутника жизни, выйти замуж, родить ребенка, реализуя при этом роль хорошей хозяйки и хранительницы домашнего очага. Однако наряду с данными пунктами в последние десятилетия отмечается возрастание значимости профессиональной самореализации молодых женщин, поиска и реализации своего личного потенциала вне зависимости от стереотипов общества. Современные молодые женщины стремятся к независимости и саморазвитию, им важно реализоваться как полноценная личность.
При этом, несмотря на общемировые тенденции в обществе, традиционная модель жизни все же оказывает весомое давление на молодых женщин, а в значительном числе регионов и вовсе такая модель является превалирующей. Данные особенности осложняют изучение процесса самореализации женщин в период молодости. Так анализу данной проблемы посвящены современные научные исследования, в частности таких авторов, как - Ю.Е. Алешиной, В.В. Гордеевой, Е.А. Денисовой, О.В. Кабайкиной, а также А.М. Коноваловой, И.В. Михеевой, Е.С. Плотниковой и других. Однако при этом требуется проведение актуальных практических исследований психологических особенностей самореализации женщин в период молодости и условий осуществления данного процесса во всех основных сферах жизнедеятельности молодой женщины.
Изучение и анализ психологической литературы способствовал выявлению противоречия между необходимостью реализации процесса самореализации женщин в период молодости и отсутствием оптимальных условий осуществления данного процесса...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В научных трактовках понятия «самореализация» отечественных исследователей существуют наибольшие различия в определении сущности, структуры и факторов самореализации. У зарубежных авторов основной акцент сделан на понимании самореализации как потребности личности приобрести новый статус, проявить свои способности и свой потенциал.
Под самореализацией понимается внутреннее стремление, потребность человека к реализации потенциала личности в процессе жизнедеятельности, нахождение собственного предназначения и призвания.
Средние значения молодости определяются периодом от 18 до 30 лет, данный период является определяющим в самореализации личности, наиболее важными вопросами периода являются - выбор спутника жизни и создание семьи, и профессиональная деятельность.
Процесс самореализации различен у каждого человека, при этом могут наблюдаться общие особенности для категорий людей определенного возраста, а также половой принадлежности.
Так общество приписывает молодым женщинам определенные характеристики, обязанности и стандарты поведения, однако в психологическом плане большое значение имеет степень удовлетворенности женщины собственных потребностей, от чего также зависит и общее ее психоэмоциональное состояние.
В последнее десятилетие отмечается возрастание значимости профессиональной самореализации женщин в период молодости, поиска и реализации своего личного потенциала, что усложняет структуру самореализации молодых женщин.
Для выявления психологических особенностей самореализации женщин в период молодости и оптимальных условий осуществления данного процесса было проведено экспериментальное исследование.
Так на констатирующем этапе эксперимента низкий уровень самореализации был выявлен у 30 % молодых женщин экспериментальной и 20 % контрольной группы, средний уровень был выявлен у 40 % обеих групп, и высокий уровень - у 30 % экспериментальной и 40 % контрольной группы.
Формирующий этап эксперимента был посвящен выявлению и апробации оптимальных условий осуществления процесса самореализации женщин в период молодости - было подготовлено и проведено 10 мероприятий, направленных на развитие стремления молодых женщин к самореализации и самоактуализации, а также на повышение у них общего уровня самореализации и удовлетворенности основными сферами жизнедеятельности...


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. М. : Смысл, 2019. 702 с.
2. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М. : Мысль, 1991. 299 с.
3. Адлер А. Индивидуальная психология и развитие ребенка. М. : Институт общегуманитарных исследований, 2017. 165 с.
4. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М. : Класс, 2004. 202 с.
5. Ананьев Б. Г. Избранные труды по психологии. Том 2: Развитие и воспитание личности. М. : Издательство Юрайт, 2019. 562 с.
6. Баксанский О. Е., Скоробогатова А. В. Психологические особенности развития личности в период молодости // Образовательные технологии. 2020. № 4. С. 77-86.
7. Битянова Н. Р. Проблема саморазвития личности в психологии. М. : МПСИ : Флинта, 1998. 46 с.
8. Богатырева Л. Г. Вопросы корректировки жизненного пути современной женщины // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2019. С. 51-55.
9. Бозоров А. А. Закономерности развития профессиональной самореализации личности // Наука и образование сегодня. 2019. № 3 (38). С. 15-16.
10. Григорьева Н. Г. Саморазвитие личности учащегося среднего специального учебного заведения как педагогическая проблема : автореферат дис. кандидата педагогических наук : 13.00.01. Хабаровск, 1995. 24 с.
11. Денисова Е. А., Николаева С. Ю. Теоретические аспекты проблемы возрастных особенностей самореализации личности женщин // Концепт. 2015. № 4. С. 1-7.
12. Дудаль Н. Н. Особенности переживания жизни на разных возрастных этапах // Мир науки. Педагогика и психология. 2021. С. 48-57.
13. Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. М. : Джангар, 2012. 864 с.
14. Зобов Р. А., Келасьев В. Н. Человекознание: самореализация человека. СПб. : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. 459 с.
15. Кабайкина О. В., Сущенко О. А. Трансформация роли женщины в современном обществе: в семье и на работе // Вестник Московского университета. 2017. С. 140-155...(36)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ