Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия формирования межличностных отношений младших школьников

Работа №137970

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты проблемы формирования межличностных отношений младших школьников 8
1.1 Характеристика межличностных отношений младших
школьников в психолого-педагогической литературе 8
1.2 Особенности формирования межличностных отношений
младших школьников 11
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию межличностных отношений младших школьников 21
2.1 Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы по формированию межличностных отношений
младших школьников 21
2.2 Разработка педагогических условий формирования
межличностных отношений младших школьников 29
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной
работы 37
Заключение 43
Список используемой литературы 47
Приложение А. Протокол наблюдений по схеме Р. Бейлза 51
Приложение Б. Структура занятий 52

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что значительная часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, в компании друзей, и, конечно же, в школьных или рабочих коллективах. Именно в них человек делает свои первые шаги на пути к социализации. И здесь же закладываются основы его личности, которые в дальнейшем будут выражать его собственную систему ценностей и жизненных принципов.
Как правило, взаимоотношения с людьми оказывают наиболее весомое значение в формирование личности ребенка. Умение поддерживать межличностные отношения во многом определяют характерные особенности отношений детей не только к себе, но и к другим людям, а также и к окружающей действительности в целом [36].
Школьный коллектив, а также отношения, сложившиеся в нем, имеют особое значение. Команда является посредником в отношениях между человеком и обществом. В команде у ученика есть возможность проявить свои собственные навыки. Непосредственно в коллективе человек способен по-новому взглянуть на самого себя: он принимает признание себя в коллективе, что приводит к изменению его восприятия мира и представления о своем месте в обществе [38].
Межличностные отношения ученика имеют огромное значение для формирования его личности. Индивидуальные отношения включают в себя как личную оценку человека, так и признание его как личности. Следовательно, плохое душевное состояние в коллективе сверстников воспринимается ребенком критически и часто рассматривается как фактор неполноценного эмоционального взаимодействия.
Проблема межличностных отношений анализируется в работах Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, Я.Л. Коломинского, М.И. Лисиной, В.Н. Мясищева, Н.Н. Обозова, А.В. Петровского. Среди современных исследователей можно назвать таких авторов как С.В. Духновский, Е.П. Ильин, Е.Ю. Клепцова, В.Н. Куницына...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Межличностные отношения являются необходимым условием развития личности ребёнка, которые проявляются в процессе общения. Развитие коммуникативных умений является субъективным требованием для эффективности социализации личности и самостоятельной реализации информации, восприятия и интерактивной деятельности детей.
Младший школьный возраст является сензитивным периодом для развития межличностных отношений и личности в целом, так как с поступлением в школу ребенок попадает в условия, требующие от него формирования коммуникативных умений и навыков и быстрой адаптации. Для формирования межличностных отношений используются такие формы работы, которые максимально активизируют деятельность детей, что в конечном результате поспособствует более глубокому закреплению коммуникативных способностей.
По результатам констатирующего исследования по методике стандартизированного наблюдения «Фиксация реакций» по схеме Р. Бейлза было установлено, что у 20% (2 детей) экспериментальной группы выражено максимальное количество инструментальных реакций, у 60% младших школьников выражены 4-5 инструментальных реакций, у 20% детей выражены только 1-3 инструментальные реакции. У 80% младших школьников экспериментальной группы отсутствуют отрицательные эмоциональные реакции в ходе сотрудничества, только у 20% детей выражено максимальное количество эмоционально отрицательных реакций. У 80% младших школьников экспериментальной группы выражено максимальное количество эмоционально положительных реакций в ходе сотрудничества. Только у 20% младших школьников экспериментальной группы не выражены эмоционально положительные реакции. По методике «Два домика» двое из десяти детей являются пренебрегаемыми. Младшие школьники аргументировали свой выбор следующими причинами: «она дерётся, но иногда я с ней играю», «она обзывается, но я с ней общаюсь». Социометрический эксперимент позволяет судить о достаточно благоприятной социально-психологической атмосфере в группе.
По результатам диагностики с младшими школьниками экспериментальной группы была разработана система занятий на формирование сотрудничества и установки благоприятных отношений в коллективе при соблюдении следующих условий: создание игровых ситуаций для проявления эмоционально положительного отношения детей друг к другу; организация общих дел и достижении общих целей; создание игровых ситуаций для проявления детьми своего отношения к сверстникам через инструментальные и эмоциональные реакции в ходе межличностного общения...


1. Абраменкова В. В. Социальная психология детства: учебное пособие для студентов университетов, педагогических институтов и психолого-педагогических колледже. М.: ПЕР СЭ, 2008. 431 с.
2. Абульханова-Славская К. А. Диалектика человеческой жизни: Соотношение филос., методол. и конкретно-науч. подходов к проблеме индивида. М.: Мысль, 1977. 224 с.
3. Антонова О. П. Методическая разработка игрового тренинга «Эффективные приемы общения как средства коммуникации среди подростков» [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2014. №16. с. 1-11. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21477871 (дата обращения: 19.01.2023)
4. Ассев В. Г. Возрастная психология. М.: Просвещение, 2009. 244 с.
5. Бакли Р. Теория и практика тренинг. СПб.: Питер, 2002. 352 с.
6. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики: кн. для учителей, родителей и студентов высш. и сред. учреждений образования. Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2005. 161 с.
7. Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические сочинения : в 2 т. М.: Педагогика, 1979. т.1. 304 с.
8. Богданова Т. Г. Сурдопсихология. М.: Академия, 2002. 220 с.
9. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Питер, 2008. 398 с.
10. Вачков И. Психология тренинговой работы. М.: Эксмо, 2007.
11. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: учеб. пособие.3-е изд., перераб. и доп. М.: Ось-89, 2005. 256 с.
12. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии.М.: Юрайт, 2016. 365 с.
13. Давыдов В. В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте. М. : Педагогика, 1979. 276 с.
14. Дубровина И. В. Психология: учебник для студентов средних педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2004. 464 с.
15. Емельянов Ю. Н. Активные методы социально-психологической подготовки руководителей и специалистов: учебное пособие. Л.: ИПКСП, 1984. 97 с...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ