Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торговля людьми: понятие, признаки, виды, вопросы квалификации

Работа №137079

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие и уголовно-правовой анализ состава торговли людьми 7
1.1 Историко-правовой анализ развития уголовной ответственности за торговлю людьми 7
1.2 Объективные признаки состава торговли людьми 12
1.3 Субъективные признаки состава торговли людьми 20
Глава 2 Проблемы квалификации торговли людьми 20
2.1 Квалифицирующие признаки состава торговли людьми 29
2.2 Вопросы отграничения состава торговли людьми от смежных составов преступлений 33
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 44

Актуальность исследования. Торговля людьми является трансграничным и конвенционным преступлением, ответственность за которое была введение в российское уголовное законодательство только в 2003 году [67]. Данное преступление представляет собой грубейшее нарушение фундаментальных прав и свобод человека, посягая на его личную свободу, неприкосновенность, право свободы передвижения, право выбирать место пребывания и жительства, что заложено в нормах действующей Конституции Российской Федерации [35].
Нельзя не отрицать того факта, что торговля людьми тесно связана с общемировыми процессами. В условиях вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, политической напряженности меняется структура данных преступных посягательств. К примеру, в настоящее время по данным Группы экспертов Совета Европы по вопросу противодействия торговли людьми (далее - ГРЕТА), отмечается тенденция увеличения торговли детьми беженцев, мигрантов [24]. Кроме того, действующий вооруженный конфликт на Украине может способствовать росту торговли военнопленными.
Одним из наиболее эффективных способов противодействия данному негативному социально-правовому явлению является уголовная ответственность, установленная нормами действующего уголовного закона. Однако рассматриваемое деяние не получило широкое распространение в нашей стране, что подтверждается данными судебной статистики. Так, с 2009 по 2019 гг. к ответственности по ст. 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации было привлечено 395 человек [17]. В 2019 году привлечено было к уголовной ответственности 25 человек, в 2020 году - 33 человека [62], а в 2022 году - осуждено 114 человек [45] за преступные деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Однако приведенные цифры не всегда отвечают реальным фактам в виду высокой латентности исследуемого состава преступлений. Более того, даже несмотря на достаточно небольшую распространенность торговли людьми в Российской Федерации, данное преступное посягательство имеет достаточно высокую степень общественной опасности, посягая не только на права и свободы отдельной личности, но и в целом на национальные интересы государства, ставя под угрозу все демократические достижения российского общества.
Важно отметить несовершенство в целом нормы ст. 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, что негативно отражается на правоприменительной практике. Так, широко в доктрине обсуждается проблема необоснованного описания объективной стороны данного состава преступления посредством гражданско-правовой терминологии, что затрудняет квалификацию соответствующего преступного деяния. Невозможность использования норм гражданского законодательства при определении признаков объективной стороны состава преступления объясняется также тем, что человек не признается предметом сделки, т.е. товаром. В противном случае такая сделка признается незаконной.
Не меньше вопросов на практике вызывает содержание квалифицирующих признаков состава торговли людьми и ограничительные признаки от смежных составов преступлений.
Изложенное обуславливает актуальность и важность исследования выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в сфере квалификации преступных деяний, предусмотренных ст. 127.1 УК РФ.
Предмет исследования - нормы уголовного закона, устанавливающие ответственность за торговлю людьми и другие смежные составы преступления, научные труды по теме исследования и материалы юридической практики.
Целью данного исследования является полный и всесторонний теоретический и практический анализ состава торговли людьми и проблем, возникающих при квалификации данного деяния.
Для достижения поставленной цели намечено решение следующих задач:
- провести историко-правовой анализ развития уголовной ответственности за торговлю людьми;
- рассмотреть объект преступного посягательства и его объективные признаки;
- проанализировать субъекта и субъективные признаки состава торговли людьми;
- исследовать квалифицированные признаки состава торговли людьми;
- выявить проблемы, возникающие в процессе квалификации торговли людьми и отграничении от смежных составов преступлений.
Методы исследования: исторический, диалектический, логический, структурно-правовой и метод системного анализа.
Теоретическая база исследования представлена трудами следующих ученых: В.В. Агильдина, И.А. Аугшева, А.М. Багмет, Е.А. Беликовлй, М.Ю. Буряк, Я.И. Гилинского, В.М. Давыденко, Д.А. Душко, А.А. Жинкина, Е.А. Кисловой, О.В. Костылевой, М.М. Макаренко, Ю.А. Писарева, М.Г. Решняк, А.Ю. Чупровой, А.В. Наумова и др.
Структура работы. Для достижения целей и выполнения задач данного исследования была определена следующая структурно-логическая схема. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части исследования необходимо подвести итоги, сделать выводы и предложения.
Во-первых, на протяжении истории развития человеческого общества и государства, торговля людьми не всегда признавалась преступлением, а представляла собой обыденное дело и имела легальный характер. Впервые ответственность за кражу человека была установлена в Артикуле Воинским 1715 г. Непосредственно ответственность за похищение человека начала устанавливаться с XIX в. Для правовых норм раннего советского периода не было характерно установление ответственности за торговлю людьми, однако, существовавшая возможность применения закона по аналогии позволяла в ряде случаев привлечь лицо, виновное в совершении торговли людьми, по близким уголовно-правовым нормам.
Во-вторых, родовой объект торговли людьми - общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Видовой объект - общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением действий по обеспечению свободы конкретного человека. Непосредственный объект - личная свобода конкретного человека или общественные отношения в сфере обеспечения и реализации прав личности на личную свободу.
Некоторые ученые выделяют предмет преступления, которым является живой человек. Однако правильнее придерживаться такой позиции, согласно которой предметом торговли людьми является предмет сделки, в качестве которого выступает человек.
Объективная сторона торговли людьми состоит из ряда альтернативных действий, перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 127.1 УК РФ. По конструкции объективной стороны торговля людьми является формальным составом и является оконченным с момента фактического совершения любого из действий, указанных в диспозиции ст. 127.1 УК РФ.
Исходя из анализа действующего законодательства можно сделать вывод о том, что под торговлей людьми понимаются купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Понятие, содержащееся в диспозиции ст. 127.1 УК РФ, имеет два спорных момента: состав «торговля людьми» охватывает как куплю-продажу, так и его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение; эксплуатация рассматривается как цель торговли людьми.
Представляется, что торговля людьми должна определяться только как купля-продажа, при этом остальные составляющие диспозиции ст. 127.1 УК РФ, должны охватываться отдельной статьей УК РФ. В целом же, необходимо при установлении ответственности за куплю-продажу предусмотреть ответственность и за действия по подготовке к данной сделке. В связи с изложенной позицией ч. 1 ст. 127.1 УК РФ целесообразно изложить в следующей редакции:
- «Перевозка, передача, укрывательство или получение человека с целью последующей торговли, а именно его купли-продажи».
При этом ранее в научной литературе неоднократно упоминалось, что законодатель необоснованно не включил в ст. 127.1 УК РФ иные действия о сделках с людьми, например, дарение, залог, мену. В настоящий момент данный недостаток устранен путем указания на «иные сделки в отношении человека», но в таком случае название статьи перестает отвечать ее смыслу. В связи с изложенным, целесообразно, предусмотреть ответственность за такие действия вновь введенной статьей либо переименовать ст. 127.1 УК РФ, сформулировав ее название как «незаконные сделки с людьми», изложив ее диспозицию в следующей редакции:
- «Незаконные сделки с людьми, то есть купля-продажа, мена, залог и другие сделки, совершенные в целях эксплуатации человека или из иных корыстных побуждений».
В-третьих, субъект торговли людьми общий, субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, и в ряде случаев (во всех, кроме купли- продажи) - обязательной целью эксплуатации человека.
...


1. Агильдин В.В. Возраст как признак субъекта преступления // Сибирский юридический вестник. 2015. № 3 (70). С. 49-54.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 05.11.2015 г. по делу № 10-13668/15 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-criminal/details/03fc7800-11da- 4945-971a-
bd7846f1beac?codex=127.1&documentType=ab1da71 &formType=fullForm (дата обращения: 15.03.2023).
3. Апелляционное определение Московского городского суда от
21.05.2021 г. по делу № дело № 10-77222021 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://mosgorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-criminal/details/46796940-9cf3-11eb-8622- 95282820c0ffcodex=127.1&documentType=ab1da71 &formType=fullF orm (дата обращения: 15.04.2023).
4. Апелляционное определение Судебной коллегии апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда от 14.07.2016 г. по делу № 10-9259 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://mos- gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-criminal/details/228f3ac5-9be9-40fa-8183- 3c3cb3634a9e?codex=127.1&documentType=ab1da71&formType=fullForm (дата образщения: 20.03.2023).
5. Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29.04.2015 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-
criminal/details/ea41a7f0-d7ed-42b6-8c99-
9a7344b7d7cf?codex= 127.1&documentType=ab1da71 &formType=fullF orm (дата обращения: 15.03.2023).
6. Аушев И.А. История развития отечественного законодательства, регламентирующего ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда // Юридический факт. 2019. № 75. С. 42-44.
7. Багмет А.М. Вопросы противодействия торговле людьми и эксплуатации человека // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2007. № 1. С. 61-63.
8. Барулин В.С. Социальная жизнь общества: Вопросы методологии. М.: Изд-во Московского университета, 1987. 240 с.
9. Бекмагамбетов А.Б. Особенности историко-правового и социокриминологического изучения феномена торговли людьми. Санкт - Петербург, 2018. Сер. Теория и практика уголовного права и уголовного процесса. 196 с.
10. Беликова Е.А. Эволюция норм уголовной ответственности за торговлю людьми в российском законодательстве // Вестник СевКавГТИ. 2014. Вып. 16. С. 132-136.
11. Боровых Л. В. Проблемы возраста в механизме уголовно правового регулирования: Автореферат дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1993. 33 с.
12. Бородин С., Клебанов Л. Защита личности в России (криминологические и уголовно-правовые аспекты) // Уголовное право. 2002. № 2. С. 110-113.
13. Буряк М. Ю. Торговля людьми и борьба с ней (криминологические и уголовно-правовые аспекты). Дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток, 2005. 179 с.
14. Вельмезева Е.А. Торговля людьми и вовлечение в занятия проституцией: вопросы разграничения и классификации // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2012. № 2(76). С. 119-123.
15. Гилинский Я.И., Овчинникова Г.В. Торговля людьми: криминологический и уголовно-правовой анализ. Санкт-Петербург, 2008. 40 с.
...
Всего источников 72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ