Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений... 7
1.1 Понятие коррупционных правонарушений 7
1.2 Правовое регулирование ответственности государственных и
муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений 19
Глава 2 Виды ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений 26
2.1 Административная ответственность государственных и
муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений 26
2.2 Дисциплинарная ответственность государственных и
муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений 32
2.3 Уголовная ответственность государственных и муниципальных
служащих за совершение коррупционных правонарушений 44
Глава 3 Проблемы применения ответственности государственных и
муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений и совершенствование законодательства в данной сфере 47
3.1 Проблемные аспекты применения ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение
коррупционных правонарушений 47
3.2 Совершенствование законодательства в отношении ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений 51
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 66
Актуальность темы исследования. Будучи негативным социальным явлением, коррупция подрывает безопасность государства, его устойчивое политическое и экономическое развитие, мешает становлению и развитию современной демократической и правовой государственности. Коррупционные проявления нарушают общепринятые моральные устои и ценности, препятствуют развитию социальных и правовых институтов. Именно поэтому, борьба с коррупцией является важнейшей задачей органов государственной власти и должностных лиц. В этой связи, вопрос привлечения государственных и муниципальных служащих к юридической ответственности за совершенные коррупционные правонарушения является крайне значимым.
В настоящее время, в научном сообществе до сих пор остаются не до конца решенными вопросы о том, что такое коррупционное правонарушение, кто является субъектом и что является объектом коррупционного правонарушения. Особенностью коррупционных правонарушений является также многоликость должностных либо служебных злоупотреблений, которые затрудняют их адекватную оценку и квалификацию. Эти и другие проблемы и положения обосновывают актуальность данного исследования.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является изучение особенностей правового регулирования и проблем реализации ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений в Российской Федерации, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений;
• рассмотреть виды ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений;
• проанализировать проблемы применения ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений и предложить меры по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в процессе привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих, материалы правоприменительной практики в данной сфере.
Теоретической основой данного исследования являлись научные труды авторов, изучавших вопросы правовой регламентации привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих, таких как Д.А. Гайтамиров, М.В. Дрозд, Е.А. Иерусалимская, Д.Д. Сухарев, Т.А. Кузнецова, С.О. Мартынова, С.И. Неделько, И.В. Сергеев, М.А. Сережкина, А.А. Фадеев, а также ряда других авторов.
Нормативную основу исследования составили положения Конституции РФ, КоАП РФ, УК РФ, Федерального закона от 11 августа 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», других нормативных актов в данной сфере правового регулирования.
Эмпирическую основу исследования составили материалы правоприменительной практики (решения, постановления районных судов, апелляционные определения судов вышестоящих инстанций) по теме исследования.
Методологической основой исследования являются совокупность методов диалектического, научного познания, системного, формальноюридического методов, а также комплексного анализа.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов, полученных в ходе исследования, с целью внесения изменений в действующее законодательство, регламентирующее привлечение к ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих в Российской Федерации.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.
Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
Коррупция представляет собой многогранное, крайне негативное явление, последствия которого распространяются на многие сферы жизни общества. Понятие «коррупция» является предметом изучения сразу нескольких областей науки, а борьба с коррупционными явлениями - приоритетная задача государства.
Коррупционные правонарушения могут совершаться как в сфере государственного управления, так и в частном секторе, однако наибольшую опасность и угрозу национальной безопасности представляют собой противозаконные коррупционные деяния в области государственной и муниципальной службы.
Коррупционное правонарушение - деяние, которое является противоправным, виновным и общественно опасным, содержащее элементы коррупции, предусматривающее за его совершение юридическую ответственность.
Дисциплинарная ответственность государственных (муниципальных) служащих - особый вид юридической ответственности, которая применяется уполномоченными органами, должностными лицами, специальными коллегиями в связи совершением дисциплинарного проступка в ходе осуществления служебных должностных обязанностей. Дисциплинарные взыскания в отношении государственных (муниципальных) служащих имеют свою специфику, обусловленную особой формой деятельности указанных лиц.
Административная ответственность государственных и муниципальных служащих - совокупность административных взысканий, применяемых к данным субъектам права судьями, органами власти и должностными лицами за совершение административных правонарушений. Административная ответственность занимает некое промежуточное положение между дисциплинарной и уголовной ответственностью, так как применяется за правонарушения, выходящие за рамки дисциплинарного проступка, однако обладающие меньшей степенью общественной опасности, чем преступления.
На основе проведенного исследования разработаны следующие рекомендации:
• для совершенствования действующего механизма привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения было предложено расширить понятие личной заинтересованности служащего, включив в него нематериальные выгоды; внедрить элементы публичности и гласности в деятельность работодателя при применении дисциплинарных взысканий; установить перечень наиболее опасных дисциплинарных проступков, ответственность за которые будет применяться независимо от личной позиции работодателя; установить запрет на последующее замещение какой- либо должности государственной службы для служащих, уволенных в связи с утратой доверия;
• в действующем КоАП РФ содержится мало норм в отношении
ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений, они крайне
разрознены. Для повышения эффективности применения мер
административной ответственности государственных и
муниципальных служащих в борьбе с коррупцией можно предложить ввести в КоАП РФ отдельную главу «Коррупционные административные правонарушения», содержащую
модернизированное емкое определение и исчерпывающий перечень административных коррупционных правонарушений, закрепить понятие государственного и муниципального служащего как самостоятельного субъекта административной ответственности;
• в сфере гражданско-правовой ответственности государственных и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений возможно проведение ряда реформ, которые позволят продуктивнее использовать потенциал данного вида мер.
1. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан от 6 ноября 2022 г. по делу №33-5585/2022 // СПС Консультант Плюс
2. Гантамиров Д.А. Понятие и сущность коррупции // Инновации. Наука. Образование. 2022. № 69. С. 165-170.
3. Голоманчук Э.В., Каюшникова Ю.Е., Астафурова О.А. Особенности привлечения государственных гражданских служащих к коррупционной ответственности: спорные аспекты // Право и государство: теория и практика. 2022. № 12. С. 123-126.
4. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями на 24 июля 2023 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Долинян А.М. Юридическая ответственность государственных гражданских служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных с целью противодействия коррупции // Наукосфера. 2022. № 12. С. 233-238.
6. Дрозд М.В. Проблема построения дефиниции понятия «коррупция» // Бизнес и общество. 2022. № 4. С. 44-48.
7. Зыков Д.А., Савин А.А. Ответственность государственных гражданских служащих за коррупционные правонарушения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2023. № 3. С. 136-138.
8. Иерусалимская Е.А., Сухарев Д.Д. Ответственность
государственных служащих за коррупционные правонарушения // Молодой ученый. 2022. № 45. С. 132 - 133.
9. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря
2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями на 4 августа 2023 г.) // Собрание
законодательства РФ. 2001. № 52. Ч. 2 Ст. 5216.
10. Колипова А.В. Ответственность за совершение коррупционных правонарушений государственными (муниципальными) служащими //
Научная деятельность в условиях цифровизации: теоретический и
практический аспекты. Сборник статей научно-практической конференции. - Уфа, 2023. С. 95-99.
11. Комарова А.Е., Конвисарева Л.П. Ответственность государственного служащего за нарушения законодательства о противодействии коррупции // Молодой ученый. 2023. № 2. С. 284-286.
12. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию» ETS № 174 (Страсбург, 4 ноября 1999 г.) // Российская юстиция. 2003. №3.
13. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27 января 1999 г.) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 20. Ст. 2394.
14. Конвенция ООН против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31 октября 2003 г. Резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 26. Ст. 2780.
15. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
... всего 54 источника