Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Китайский фактор во внешней политике США

Работа №136541

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Концептуальные основы внешней политики США 6
1.1. Удержание роли сверхдержавы как сверхзадача внешней политики США 6
1.2. Место и роль контроля над ключевыми регионами земного шара в американской внешней политике 13
2. Азиатско- Тихоокеанский регион (АТР) в политике США 18
2.1. Роль АТР в современной геополитике и мировой экономике 18
2.2. Система альянсов в АТР как основа контроля США над регионом23
3. Китайский фактор во внешней политике США 33
3.1. Влияние экономической роли современного Китая в мире на внешнюю политику США 33
3.2. Проблема роста китайской оборонной мощи и политика США в АТР 42
3.3. Региональные и глобальные альянсы с участием КНР как противовес американскому блоковому строительству 54
Заключение 66
Список источников и литературы 69


Современный мир характерен бурными и зачастую стремительными изменениями в устоявшемся десятилетиями, а то и веками раскладе политических, экономических и иных сил на мировой арене. Изменения всемирного масштаб, начавшиеся в конце 80-х гг., плавно перетекли в начавшееся третье тысячелетие, сохранив, и даже постепенно наращивая как свою стремительность, так и драматизм. Падение прежних центров мирового влияния (старые колониальные державы в середине ХХ века, СССР – в его конце), постепенное нарастание проблем в казалось бы незыблемых центра мирового влияния подобных США и Евросоюзу, актуализируют пристальнее внимание современной исторической и политологической науки к потенциальным новым законодателям мировой политической моды в веке ХХ1. Одним из них уже сегодня становится Китай
Влияние и могущество Китая в современном мире растет что называется не по дням, а по часам. Держава, еще полвека назад прочно ассоциировавшаяся не просто с развивающимся а с пост колониальным со всеми вытекающими и этого «титула» особенностями миром , сегодня столь же прочно заняла одно из лидирующих мест в мировой экономике, научно-технической области и военно-политической иерархии мировых центров влияния. Есть все основания предполагать, что эти тенденции в ближайшие десятилетия не только сохранятся, но и в недалёком будущем выведут Китай на лидирующие позиции не только в региональном плане, в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в плане глобальном- в масштабах планеты. Во всяком смысле сегодняшние амбиции Поднебесной, подкреплённые и соответствующей «амуницией»- самой бурно растущей экономикой и интеллектуальным потенциалом, дают для таких выводов все основания.
В последние годы Азиатско-Тихоокеанский регион становится местом противостояния Китая и США куда США «возвращаются» с традиционной репутацией доминирующей державы в Тихом Океане и где сталкиваются национальные интересы этих двух держав. В Южно-Китайском море как части АТР противостояние Китая и США особенно очевидно: США здесь пытаются выступить в роли лидирующей силы, сдерживающей все возрастающее самоутверждение Китая, и оказывают разного наполнения поддержку странам, у которых с Китаем в ЮКМ накопился значительный «конфликтный» потенциал (Вьетнам, Индонезия, Филиппины). В интересах США также сделать напряженными отношения Китая и АСЕАН в целом, где как они надеются, не преодолен стереотип «китайской угрозы» прошлых лет.
Целью настоящей работы является рассмотрение основных движущих механизмов, направлений, характера и особенностей взаимоотношений Китая и США в последнее десятилетие.
В соответствии с этой целью ставятся следующие задачи:
-анализ роли удержания роли сверхдержавы как сверхзадачи внешней политики США;
- определение места и роль контроля над ключевыми регионами земного шара в американской внешней политики
-анализ роли АТР в современной геополитике и мировой экономике
-рассмотрение системы альянсов в АТР как основы контроля США над этим регионом
-анализ влияния экономической роли современного Китая в мире на внешнюю политику;
-изучение проблемы роста китайской оборонной мощи и его влияния на политику США;
-рассмотрение региональных и глобальных альянсов с участием КНР как противовеса американскому блоковому строительству.
В процессе работы над исследованием задействован обширный круг литературы и источников. Среди последних следует выделить мемуары бывшего госсекретаря США в администрации Б.Обамы Хиллари Клинтон. Ее работа не лишена субъективности, однако как впечатления человека, игравшего ключевую роль в реализации внешней политики Вашингтона в 2009-2012 гг., она представляется весьма ценой.
В части использованной литературы следует особо упомянуть такие работы как А.Д. Богатурова «Стратегия переламывания во внешней политике США», А.В.Торкунова «Китай в мировой политике», Т. А. Шаклеина «Россия и США в новом мировом порядке». В данных монографиях исследуется значение АТР в политике США, эволюция подходов Вашингтона к китайскому направлению своей политики.
В ходе работы над дипломной работой привлекались такие исследования по экономике и политике Китая китайских авторов, как труды Пи Цяньшэна, Ван Кая и др.
Из работ отечественных авторов хочется выделить работы А.М. Байчорова, О.А. Тимофеева, Г.У. Хаджиевой и др.
Среди работ, посвященных проблема АТР в целом, заслуживают упоминания работы П.У. Самойленко, М.М. Чайковского, А.А. Казанцева и др.
Ценный материал о характере и направленности политики США в АТР и конкретно в отношении Китая содержат работы П. Тайлера, З. Бжезинского, Г.Киссинджера, С.Хантингтона.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическая и экономическая картина в АТР все еще в значительно мере определяется влиянием США, но во все большей степени ее детерминирует усиливающаяся конкуренция США и КНР. Политика Вашингтона в АТР ставит целью реализацию дальнейшей ликвидации и предотвращение появления барьеров для собственных товаров и инвестиций. В США укрепляется настроения тревоги и обеспокоенности из-за возрастающей мощи экономического и военного потенциала КНР, которая предсказуемо будет иметь следствием усиление политического влияния Пекина в АТР и потере по существу безраздельного экономического и геополитического могущества США в регионе.
В свете усиливающегося значения АТР в мировой экономике рост мощи КНР расценивается западными военными и политическими экспертами как угроза безопасности и влиянию США как в данном регионе, так и в планетарном масштабе. Отдельное беспокойство военных аналитиков Запада связано с тем фактом, что официальной китайской статистикой почти вдвое занижается размер военных расходов. На данный фактор нацелены и ревизуемые военные доктрины стран-сателлитов США в АТР. Важнейшим инструментом противоборства США усилению КНР в данное время служат политические и дипломатические усилия сдерживающего порядка. Поправки, принятые к военному бюджету США в правление Обамы, по сути, отражают подготовку США к новой «холодной войне», нацеленной прежде всего на Азиатско-Тихоокеанский регион. Разгоревшаяся с 2014 г. «холодная война» между США и Россией несколько отодвинула на задний план остроту данной проблематики, но никоим образом не сняло ее.
Так как все региональные акторы осознают углубление тенденции к военному противостоянию, эпидемия резкого роста оборонных затрат обуяла все тихоокеанские государства, а не только США и КНР.
Новая военная доктрина США касается и перемен в сути стратегии «сдерживания Китая». Ранее речь велась об организации демонстративных силовых акций близ китайских границ. Администрация Б.Обамы сделала ставку на усиление альтернативных Китаю, но лояльных по отношению к США стран— «центров влияния» в ЮВА и в бассейне Индийского океана. Вашингтон выражает даже готовность обеспечить их некоторыми ресурсами для завоевания статуса полноценных региональных держав.
Россия заинтересована в сохранении своих позиций как стратегического игрока в АТР. Основным стратегическим и экономическим партнером России в АТР остается Китай. Вместе с тем, в национальных интересах России - диверсификация этого партнерства в русле развития взаимовыгодных отношений с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и, соответственно, многофакторное усиление своего влияния в регионе. При этом главное условие -исключение возможности ухудшения отношений с Китаем на фоне подобных процессов.
России необходимо развивать традиционные направления сотрудничества со странами АТР, такие как энергетическое партнерство, сотрудничество в аэрокосмической отрасли, и прочие. Кроме того, существенное значение имеет работа России в вопросах взаимодействия с международными объединениями в регионе, такими как АСЕАН, АТЭС, Транстихоокеанское партнерство, а также в двухсторонних форматах международного стратегического и экономического сотрудничества. Основной стратегической задачей для России в этом отношении является баланс между существующими в регионе противоречиями на стратегическом уровне, прежде всего между США и Китаем.



1. Развитие военного сотрудничества КНР и США [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rodon.org/polit-091112111238
2. Стратегия национальной безопасности// URL: http://inosmi.ru/op_ed/20150213/226255885.html(дата обращения- 7.04.2017)
Мемуары
1. Клинтон Х. Тяжелые времена. – М., 2016. – 736 с.
Источники на иностранных языках
1. Asia's Great Rivalry //The Wall Street Journal. March 27, 2013
2. Brzezinski Z. America and China’s first big test //The Financial Times, 24.11.2011.
3. China’s First Aircraft Carrier Sails Into South China Sea//Epoch Times. 26.12.2016
4. Clinton Н. The art of smartpower//URL:http : // www.newstatesman.com/ politics/ politics/ 2012/07/ hillary-clinton-art-smart-power(дата обращения- 7.04.2017)
5. Defense Budget 2014 //URL: https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/budget/fy2014/assets/defense.pdf (дата обращения- 7.04.2017)
6. Defense Budget 2015//URL: https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/budget/fy2015/assets/defense.pdf (дата обращения- 7.04.2017)
7. DöblerМ. Mehr als Maschinen//Tagesspiegel. 11.11. 2010.
8. Hubert-Rodier J. Il flotte sur le monde comme un parfum de guerre froide//Les Echos. 22.06.2012.
9. McLeary P. Chinese, Russian Subs Increasingly Worrying the Pentagon//Foreign Policy, 24.02.2016.
10. Remarks by President Obama Before U.S.-ASEAN Meeting //URL: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/11/21/remarks-president-obama-us-asean-meeting (дата обращения- 10.04.2017)
11. Statement On Bilateral Meeting With President Hu Of China //URL: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/statement-bilateral-meeting-with-president-hu-china (дата обращения- 10.04.2017)
12. U.S.-China Joint Statement //URL:: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/us-china-joint-statement (дата обращения- 7.04.2017)
13. U.S.-China Economic Relations //URL: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/11/12/fact-sheet-us-china-economic-relations (датаобращения-10.04.2017)
Литература
Монографии
1. БогатуровА.Д. «Стратегия перемалывания» в международных отношениях и внешней политике США. М.,2004. - 48 с.
2. Байчоров А.М. Китаизация: последствия рооста мощи Китая для мира в XXI веке. – М., 2013. – 192с.
3. Пи Цяньшэн, Ван Кай. Опыт китайских зон технико-экономического развития. – СПб, 2006. – 488с.
4. Портяков В.Я. Внешняя политика Китайской Народной Республики в XXI столетии. – М., 2015. – 280 с.
5. Морозов Ю.В. Стратегия Запада в Центрально-Азиатском регионе в начале XXI века. – М., 2016. – 376с.
6. ТоркуновА.В. Китай в мировой политике. – М., 2001. – 480 с.
7. Фишмен Т. Китай Inc. Восход сверхмощного глобального конкурента.– М., 2007. – 448 с.
8. ШаклеинаТ.А. Россия и США в новом мировом порядке. Дискуссия в политико-академических сообществах России и США (1991-2002). – М., 2002. - 443 с.
Сборники статей и материалов
1. Китай в мировой и региональной политике: История и современность. Вып. XX. Отв. ред. и сост. Е. И. Софронова. – М., 2015. – 376 с.
2. Рыжов И.В. Проблемы регионального лидерства в мировой политике: к постановке вопроса // Пространство и время в мировой политике и
международных отношениях: Материалы 4-го конвента Российской ассоциации международных отношений / Под ред. А.Ю. Мельвиля. Т.6.М., 2007. – С. 100-101.
Научные статьи
1. Алексеенкова Е.С. Глобальное лидерство Китая: взгляд из США // Вестник МГИМО Университета. 2011, № 2. Сс.56-63.
2. Болятко А.В. Стратегия США в АТР и отношения с Китаем // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2015, № 20, том 20. Сс.135-141.
3. Бычкова Т.А. Китайская политика администрации Барака Обамы в 2009-2012 гг. // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 388. С. 106-113.
4. Голобоков А.С.Опыт и перспективы политики Китая в международных организациях Азиатско-Тихоокеанского региона//Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, 2016. № 2(33). Сс.7-13.
5. Клименко А.Ф. Новая военная стратегия США и эволюция американо-китайских отношений в АТР в сфере проблем безопасности// Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2012, № 17. Том. 17. С.58-72.
6. Лексютина Я. В. Нюансы политики администрации Б. Обамы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и интересы Китая// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2012 ,№ 3. Сс.103-109.
7. Мурашева Г. Ф. Курс КНР в ЮВА и Южно-Китайское море: дань традиции или ответ на вызовы времени?//Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития, 2012, № 18. С. 16-46.
8. Приписнова Е.С.О некоторых аспектах «Тихоокеанского разворота» Обамы во внешней политике США// Теория и практика общественного развития. 2014, № 21. Сс.172-174.
9. Ковбасюк А.Р. Китайский фактор во внешней политике США: возможна ли война двух держав?// Актуальные проблемы современных международных отношений. 2013, №2. Сс. 38-42.
10. Колесникова Т.В. Инновационная составляющая китайской экономики//Экономический журнал. 2012, № 28. Сс. 31-39.
11. Лаумулин М.Центральноазиатская политика США при президентстве Б. Обамы // Центральная Азия и Кавказ, 2013, №4,т.13. Сс.47-62.
12. Леташин В. В.Проблема глобального лидерства в современных международных отношениях// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2005, №10. Сс.101-107.
13. Павловский А.С. Роль США в международных отношениях в новом веке сквозь призму политики «Мессианства»// Историческая и социально-образовательная мысль, 2013, № 2. Сс. 16-21.
14. Самойленко П.Ю. Территориальные споры в АТР и возможности усиления влияния России в регионе// Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2015, №2 (71). Сс. 16-25.
15. Сидоров А.С. СовременноесостояниеипотенциалинтеграционноговзаимодействиявАТРкакфакторыинтенсификацииэкономическогосотрудничестваДальнегоВостокаРоссиисостранамиАТР //Наука и современность. 2015, № 5. Сс. 110-118.
16. ТимофеевО.А. Регионализация американо-китайских отношений на современном этапе// Вестник Томского государственного университета. 2009, № 324. С.200-207.
17. Хаджиева Г. У. Потенциал роста экономики Китая: движущие факторы и проблемы// Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2014. № 3 (9).Сс.20-25.
18. ЧайковскийМ.М., КазанцевА.А. Сравнение военных потенциалов США, КНР и некоторых стран АТР с точки зрения западных аналитиков// Вестник МГИМО Университета, 2012, № 4. С.109-116.
19. Шелухин Е.А. Конкурентоспособность национальной экономики Китая// Российский внешнеэкономический вестник. 2010. № 8,т.8. Сс.61-67.
Интернет-ресурсы
1. Борох О., Ломанов А. Скромное обаяние Китая// URL: http://polit.ru/article/2008/04/07/china/(дата обращения-5.04.2017)
2. Фэрчен М. Китай, экономическое развитие и международная безопасность: заполнение пробелов//URL: http://inosmi.ru/economic/20170207/238678421.html (дата обращения- 6.04.2017)
3. Хилари Клинтон возвращает утраченное влияние// URL: http://www.bbc.com/russian/international/2009/07/090716_clinton_speech(дата обращения- 7.04.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ