Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль субъектов малого предпринимательства в продовольственной самообеспеченности Кемеровской области (на материалах кондитерской отрасли пищевой промышленности)

Работа №13549

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

предпринимательство

Объем работы102стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
673
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................................................. 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ......................................................................................................... 11
1.1 Продовольственное самообеспеченность: понятие, сущность и факторы ........ 11
1.2 Малое предпринимательство. Его значение в продовольственной
самообеспеченности региона........................................................................................................ 14
1.3 Продовольственная безопасность. Решение проблемы продовольственной
безопасности на основе концепции долераспределения. ................................................. 21
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ........................................................................................................ 30
2.1 Социально экономическая характеристика Кемеровской области ....................... 30
2.2 Роль пищевой промышленности в экономике Кемеровской ................................... 37
области............................................................................................................................................. 37
2.3 Характеристика кондитерской отрасли............................................................................. 45
2.3.1 Краткая историческая справка.................................................................................... 45
2.3.2 Основные производители кондитерской промышленности
Кемеровской области....................................................................................................... 49
2.3.3 Основные поставщики продукции на рынок Кемеровской области.......... 50
2.3.4 Классификация кондитерской продукции............................................................. 50
2.3.5 Полезные свойства кондитерской продукции...................................................... 51
2.3.6 Основные экономические показатели кондитерской отрасли...................... 53
3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ФУНКЦИОНИРЮЮЩИХ В КОНДИТЕРСКОЙ
ОТРАСЛИ........................................................................................ Ошибка! Закладка не определена.
3.1 Анализ динамики и структуры объемов производства кондитерских изделий
в Кемеровской области ............................................................................................................... 56
3.2 Анализ объемов выпуска продукции в разрезе субъектов малого
предпринимательства....................................................................................................................... 58
3.3 Малый бизнес в кондитерской отрасли Кемеровской области.............................. 61
3.3.1 Общая характеристика и экономическое состояние малого
бизнеса Кемеровской области ...................................................................................................... 61
3.3.2 География производства Кондитерской отрасли в Кемеровской
области.................................................................................................................................................... 69
3.3.3 Средние цены на продукцию кондитерской отрасли...................................... 73
3.4 Направления поддержки малого бизнеса в Кемеровской области....................... 78
3.4.1 Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в
Кемеровской области........................................................................................................................ 78
3.4.2 Меры поддержки малого предпринимательства в Кемеровской
области.................................................................................................................................................... 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................................................ 87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................................................................................................... 90

На сегодняшний день, данная тема особенно актуальна для Кемеровской области и для России в целом. Малое предпринимательство играет весомую роль в
продовольственной самообеспеченности не только регионов, но и государства, его
развитие влияет на экономический рост, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, тем самым решая
многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы. Опыт развитых стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость
наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому стабилизация России невозможно
осуществить без соответствующего этому развитию данного сектора экономики,
так как именно он является важнейшим элементом, который буквально тащит за
собой экономическое и социальное развитие.
Следует заметить, что пищевая промышленность так же является одной из
важнейших составляющих экономики любого государства. Развития этой отрасли
промышленности в России связана с тем, что она является важнейшим звеном продовольственного комплекса государства, играющего ведущую роль в решении вопроса обеспечения и самообеспечения населения продуктами питания в ассортименте и объемах, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона.
Пищевая и перерабатывающая промышленность - это неотъемлемая часть агропромышленного комплекса Кемеровской области и тесно связана с сельским хозяйством - как поставщиком сырья, с торговлей - как средством сбыта готовой
продукции. Включает в себя более 10 отраслей, таких как:
 мясная;
 молочная;
 хлебобулочная;
 кондитерская;
 макаронная;
 мукомольная;
 производство кормов для животных;
 рыбная;
 фрукто - и овощеперерабатывающая;
 масложировая;
 производство алкогольных и безалкогольных напитков.
В данной работе анализируется деятельность малого предпринимательства
кондитерской отрасли Кемеровской области с 2010 года по 2014 год. По данным
Росстата, кондитерская отрасль по объёмам производства продукции является одной из крупных частей пищевой промышленности.
Следует заметить, что кондитерские изделия - это пищевые изделия, большая
часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод,
орехов и т.п. В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.
К мучным кондитерским изделиям относятся: печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.
К сахаристым изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад,
пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.
В работе анализируются производство кондитерских сахаристых изделий.
Цель данной курсовой работы – изучить в целом роль субъектов малого предпринимательства в продовольственной самообеспеченности Кемеровской области,
на материалах кондитерский отрасли пищевой промышленности.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия, сущность и факторы продовольственной самообеспеченности, малого предпринимательства и продовольственной безопасности;
- раскрыть значение малого предпринимательства в продовольственной самообеспеченности региона;
- проанализировать экономическое состояние субъектов малого предпринимательства кондитерской отрасли, а именно оценить экономическое состояние малого бизнеса в Кемеровской области;
- рассмотреть направления поддержки малого предпринимательства в Кемеровской области.
Возрастание роли малого предпринимательства в продовольственной самообеспеченности является необходимым условием скорейшего перехода к зрелым
рыночным отношениям, способствующим решению острых социальных и экономических проблем в Кемеровской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В первой главе выпускной квалификационной работы были изучены теоретические основы продовольственной самообеспеченности.
Рассмотрены понятия, сущность и факторы продовольственной самообеспеченности, малое предпринимательство и его значение в продовольственной самообеспеченности региона. Для более подробного изучения темы была рассмотрена продовольственная безопасность, ее проблемы и их решения на основе концепции долераспределения.
Во второй главе была рассмотрена общая характеристика пищевой промышленности Кемеровской области и ее социально - экономическая характеристика.
В работе изучили роль пищевой промышленности в экономике Кузбасса.
Проанализировали характеристику кондитерской отрасли, ее краткую историческую справку, основных производителей кондитерской продукции, основных поставщиков продукции на рынок Кемеровской области. Изучили ее классификацию
и полезные свойства.
Были проанализированы основные экономические показатели кондитерской отрасли, на основе анализа были получены следующие выводы
- объем выпуска в 2014 году возрастает по отношению к 2010 году.
- объем ввозимой продукции за данный период сократился, что касается объема
вывозимой продукции, то прослеживается незначительный спад.
- среднесписочная численность работников в отрасли производящей кондитерские изделия, снижался ежегодно на протяжении всего анализируемого периода.
- среднемесячная заработная плата работников показывает положительную динамику.
- уровень использования производственной мощности с 2012 по 2014 года, постоянно растет.
При наличии необходимой информации, были определенны уровни обеспечения
и самообеспечения в продукцией отрасли. 2014 году уровень обеспеченности области в продукции отрасли по отношению к 2010 году снижается, данное снижение бусловлено сокращением малых предприятий занимающихся производством данной продукции. Но, не смотря на снижение, регион более чем обеспечен продукцией кондитерской отрасли, так как уровень обеспеченности превышает 100%.
Уровень самообеспеченности области в продукции отрасли, на протяжении анализируемого периода, растет. Кондитерская отрасль региона с каждым годом
наращивает выпуск продукции, тем самым вытесняя региональную продукцию
конкурентов.
В третьей главе выпускной квалификационной работы, была проведена оценка
отросли субъектов малого бизнеса в обеспечении населения Кузбасса кондитерскими изделиями.
Анализ динамики и структуры объемов производства кондитерских изделий в
Кемеровской области показал, что за период с 2012 по 2014 год, прослеживается
отрицательная динамика производства, которая связана с ростом цен на импортное
сырье и высоким ростом инфляции.
Из данных анализ объемов выпуска продукции в разрезе субъектов малого
предпринимательства видно, что объем производства кондитерской продукции у
малых предприятий заметно возрастает в 2011 году на 45%, относительно крупных
и средних предприятий, затем следует существенный спад производства на протяжении 4 лет. Спад произошел вследствие стремительного роста цен на тарифы за
коммунальные услуги, на сырье и материалы.
В Кемеровской области преобладают крупные и средние предприятия по производству кондитерских изделий, малые предприятия представлены в виде миницехов, кафе-кондитерских.
Изучив географию производства Кондитерской отрасли в Кузбассе, можно
сказать следующее, наибольшее количество предприятияй сосредоточенны в западной части области. Малые предприятий в большей степени расположены в Кемеровском районе. Причиной такого расположения является широкий рынок сбыта
готовой продукции, развитые транспортные связи с другими регионами.
Проанализировав изменение цен на кондитерские изделия по регионам можно
сделать следующие выводы. Средние цены по Кемеровской области оказались ни же, чем у остальных регионов. Причиной является то, что Кемеровская область достаточно обеспечивает регион собственной продукцией, тем самым создавая серьезную конкуренцию ввозимой продукции. Затем, Томская и Новосибирская область, из-за более высокого уровня жизни, средние цены выше, чем в Кемеровской
области. Самые высокие цены у таких регионов, как Красноярский край и Алтайский край. Высокие цены в Красноярском крае обусловлены его географическим
положением, так как часть региона расположен на севере РФ, цены на продовольственные товары этих районов превышают средние рыночные цены более чем на
50%.
В данной главе были изучены направления поддержки малого бизнеса в
Кузбасса. Рассмотрев механизмы поддержки малого и среднего
предпринимательства в Кемеровской области можно сделать следующий вывод, в
Кемеровской области малый бизнес сконцентрирован на операциях с недвижимым
имуществом и строительстве, а также малые предприятия распространены в промышленном производстве. При этом в Кузбассе сосредоточено значительное число
инновационных предприятий, относящихся к малому бизнесу, что не соответствует
общероссийским тенденциям.
В завершении третьей главы были предложены меры поддержки малого
предпринимательства в Кемеровской области по кондитерской отраси.
В заключении следует отметить, возрастание роли малого предпринимательства
в продовольственной самообеспеченности является необходимым условием скорейшего перехода к зрелым рыночным отношениям, способствующим решению
острых социальных и экономических проблем как в Кемеровской области, так т в России.


Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной
собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства,
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" " от 29 июня 2015 г. № 158-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
2 Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области "«Об основных
направлениях модернизации экономики области и актуализации Стратегии социально- экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года с учетом развития территориальных кластеров»" от 28. марта 2012 г. № 271-р
// Собрание законодательства Российской Федерации.
3 Алтухов, А. И. Вступление России в ВТО и проблемы развития ее сельского
хозяйства / А. И. Алтухов // Агропродовольственная политика и вступление
России в ВТО: сб. ст.: Никоновские чтения 2003. - М.: РАСХН, 2003. - С. 30 -
31.
4 Бакирова, Р.Р. Оценка тенденций и факторов продовольственной безопасности
регионов РФ / Р.Р. Бакирова // Ученые записки Российского государственного
социального университета. - 2013. - т. 2. - № 6 (122). - с. 16-21.
5 Бондарева, Г.С. Проблемы продовольственного обеспечения населения промышленного региона / Г.С. Бондарева, Н.С. Бондарев // Научный альманах. -
2015. - № 8. - с. 85-91.
6 Бондарева, Г.С. Продовольственная безопасность региона: критерии и пороговые значения / г.с. Бондарева // научный альманах. - 2015. - № 9 (11). - с. 90-100.
7 Бондарева Г.С. Продовольственное обеспечение населения: понятие, сущность
и структура / Г.С. Бондарева // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2013. - № 1-3. - С. 235 - 238.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ