Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль субъектов малого предпринимательства в продовольственной населения Кузбасса мукомольно-крупяной и макаронной продукцией изделиями

Работа №13548

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы111стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
596
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА………………………………………….
1.1 Понятие и сущность продовольственной самообеспеченности……………
1.2 Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения
региона…………………………………………………………………………..
1.3 Государственное регулирование в системе совершенствования
и развития продовольственного рынка региона……………………………
1.4 Взаимодействие малого предпринимательства и продовольственного
обеспечения в современных условиях……………………………………….
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………..
2.1 Социально экономическая характеристика Кемеровской области……….
2.2 Роль пищевой промышленности в экономике Кемеровской области…….
2.3 Характеристика мукомольно-крупяной и макаронной отраслей…………
2.3.1 Историческая справка………………………………………………….
2.3.2 Основные производители мукомольно-крупяной и макаронной
продукции в Кемеровской области………………………………….
2.3.3 Поставщики продукции на мукомольно-крупяной и макаронный
рынки Кемеровской области…..........................................................
2.3.4 Характеристика мукомольно-крупяной и макаронной
продукции……………………………………………………………….
2.3.5 Основные экономические показатели мукомольно-крупяной
и макаронной отраслей…………………………………………………
3 ОЦЕНКА РОЛИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ
НАСЕЛЕНИЯ КУЗБАССА МУКОМОЛЬНО - КРУПЯНОЙ И МАКАРОННОЙ
ПРОДУКЦИЕЙ………………………………………..............................................
3.1 Анализ динамики и структуры объемов выпуска мукомольно - крупяной и
макаронной отраслей в Кемеровской области………………………………
3.2 Анализ объемов выпуска продукции в разрезе субъектов
предпринимательства…………………………………………………………..
3.3 Малый бизнес в мукомольно - крупяной и макаронной отраслях
Кемеровской области………………………………………………………..
3.3.1 Общая характеристика и экономическое состояние малого
бизнеса…………………………………………………………………….
3.3.2 География производства мукомольно - крупяной и макаронной
отраслей…………………………………………………………………..
3.3.3 Средние цены на продукцию мукомольно - крупяной и макаронной
отрасли…………………………………………………………………….
3.4 Направления поддержки малого бизнеса в Кемеровской области……
3.4.1 Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства
в Кемеровской области……………………………………………….
3.4.2 Меры поддержки малого предпринимательства, действующего
в мукомольно - крупяной и макаронной отраслях и малого
предпринимательства в целом по Кемеровской области…………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………

Современное мировое состояние агропродовольственной сферы показывает,
что с каждым годом проблема продовольственного обеспечения населения
продуктами питания становится важнейшей задачей. Решение вопроса зависит не
только от производственных возможностей и биоклиматических условий
функционирования агропромышленного комплекса, но также и от состояния
продовольственного рынка.
Известные трансформационные процессы в экономике страны привели к
глубоким изменениям в агропромышленном комплексе, следствием которых стало
уменьшение его потенциала, резкий спад производства сельскохозяйственной
продукции, увеличение импорта продовольственных товаров. Высокая доля
импорта «поспособствовала» постепенному вытеснению отечественных
товаропроизводителей с местных рынков. «Натиск» зарубежной продукции привел
к повышению цен, дефициту по основным продуктам питания. Негативность
создавшегося положение заключалось в том, что оно привело к запаздыванию
формирования продовольственного рынка во всех регионах страны. Такие
отрицательные моменты привели к тому, что трудоспособное население потеряло
работу, упал платежеспособный спрос, потребление продуктов питания снизилось
ниже уровня рекомендуемых норм.
В современных условиях одним из приоритетных направлений развития
страны считается насыщение продуктами питания отечественного производства
внутреннего продовольственного рынка, которое обладало бы высокой
конкурентоспособностью, возможностями вытеснить импортную продукцию,
обеспечить продовольственную безопасность. Важным инструментом решения
существующих проблем в системе продовольственного обеспечения населения
продуктами питания является формирование, функционирование и развитие
продовольственного рынка и малого предпринимательства, которое
функционирует по законам и правилам рыночной экономики.
Продовольственный рынок является одним из главных локальных рынков который связан с удовлетворением жизненных потребностей населения в
продуктах питания. Уровень его функционирования определяются такими
факторами как: состояние сельскохозяйственного производства, выпуск продукции
перерабатывающей промышленностью, деятельностью обслуживающей их
производственной и непроизводственной инфраструктуры. В то же время
продовольственный рынок характеризуется тем, что может выполнять функции
интегратора отраслей, участвующих в процессе продовольственного обеспечения,
замыкать на себе функционирование некоторых отраслей социальной сферы. В
настоящее время центр тяжести процессов по обеспечению эффективного
функционирования продовольственного рынка переместился на уровень региона.
За федеральными структурами, по-прежнему, остаются вопросы выработки единой
продовольственной политики, разработка целевых программ развития отраслей и
подкомплексов АПК, создание эффективных рычагов регулирования
продовольственного обеспечения продуктами питания.
Целью настоящей квалификационной научной работы является исследование
роли субъектов малого предпринимательства в продовольственной
самообеспеченности Кемеровской области (на материалах мукомольно-крупяной и
макаронной отраслей пищевой промышленности).
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1) изучить теоретические основы продовольственной самообеспеченности
региона;
2) изучить общая характеристика пищевой промышленности кемеровской
области;
3) проанализировать экономическую деятельность субъектов малого
предпринимательства, функционирующих в мукомольно - крупяной и макаронной
отрасли;
4) дать рекомендации по мерам поддержки малого предпринимательства в
Кемеровской области.
Объект исследования в работе продовольственный рынок и малое
предпринимательство Кемеровской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате данной квалификационной научной работе был изучен вопрос о
роли субъектов малого предпринимательства в продовольственной
самообеспеченности Кемеровской области (на материалах мукомольно-крупяной и
макаронной отраслей пищевой промышленности).
В первой главе были рассмотрены теоретические основы продовольственной
самообеспеченности региона. Исследования данной главы показали, что
продовольственное самообеспечение, до настоящего времени, представляет собой
малоизвестную и не раскрытую экономическую категорию, как со стороны ее
сущности, так и методологии изучении, а также в настоящее время нет единого
общепринятого определения термина «продовольственная обеспеченность», в
связи с этим, ученые выделяют несколько его трактовок. В связи с этим,
продовольственная самообеспеченность может рассматриваться как:
- удовлетворение потребностей населения в продуктах питания за счет
местного производства и использования для развития и расширения только
внутренних возможностей и резервов;
- удовлетворение существующих социальных и экономических потребностей
региона или государства в целом в продовольствии, а также расширение
горизонтальных экономических связей, увеличение кооперации и интеграции
производства, самостоятельного участия в международном и региональном
разделении труда на основе эквивалентного обмена товарами, услугами и
работами;
- как критерий продовольственного обеспечения региона.
Также в первой главе было проведено исследование такого вопроса как
государственное регулирование в системе совершенствования и развития
продовольственного рынка региона. Важными проблемами государственного
регулирования на региональном уровне являются вопросы спроса и предложения.
Система государственного регулирования предложения продукции
продовольственного рынка должна быть направлена, прежде всего, на достижение
следующих целей:
- обеспечение стабильных экономических и социальных условий для развития
сельскохозяйственной сферы продовольственного рынка;
- формирование федеральных и региональных продовольственных фондов;
- обеспечение населения качественными продовольственными продуктами по
социально приемлемым ценам;
- защита федерального и регионального рынков от разрушения со стороны
внешнего рынка;
- интеграция рыночного пространства;
- снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что главной
задачей государства является создание конкурентной среды, где участники могут
соперничать между собой на равных условиях и решить вышеперечисленные
задачи. Реализация намеченных мероприятий позволит создать эффективно
функционирующую систему продовольственного обеспечения региона и заложить
предпосылки для долговременного и устойчивого развития продовольственного
рынка.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была рассмотрена
общая характеристика пищевой промышленности Кузбасса. В частности изучена
социально-экономическая характеристика области, а также представлены данные,
позволявшие определить, какую роль занимает пищевая промышленность в общем
объеме промышленного производства Кемеровской области. Кроме того, более
подробно было изучено одно из направлений пищевой промышленности, а именно
отрасль по производству мукомольно-крупяной и макаронной продукции. А так же
представлен уровень самообеспеченности области в продукции мукомольнокрупяной и макаронной отраслей.
Итак, в третьей главе выпускной квалификационной работы была проведен
анализ экономической деятельности субъектов малого предпринимательства,
функционирующих в мукомольно - крупяной и макаронной отрасли. В частности,
изучены динамика и структура объемов производства мукомольно-крупяной и
макаронной продукции в натуральном и стоимостном выражениях. Проведен
анализ объемов выпуска мукомольно-крупяной и макаронной продукции в разрезе
субъектов предпринимательства Кемеровской области. Также в данной главе был
исследован малый бизнес в мукомольно - крупяной и макаронной отрасли
Кемеровской области, его общая характеристика и экономическое состояние,
география производства мукомольно - крупяной и макаронной отрасли. Были
проанализированы средние цены на продукцию мукомольно - крупяной и
макаронной отрасли. В завершении третьей главы выпускной квалификационной
работы были предложены основные направления поддержки малого
предпринимательства в Кемеровской области.


Алтухов, А. И. Вступление России в ВТО и проблемы развития ее сельского
хозяйства / А. И. Алтухов // Агропродовольственная политика и вступление России
в ВТО: сб. ст.: Никоновские чтения 2003. – Москва: РАСХН, 2003. – С. 30 – 31.
2 Бахарева А. А. Обзор российского рынка макаронных изделий
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/
3 Бухвальд Е., Виленский А. Услуги в системе государственной поддержки
малого и среднего предпринимательства // Вестник института экономики РАН. –
2012. – № 4. – С. 36–50.
4 Волкова, С. С. Государственное регулирование продовольственных рынков
России / С. С. Волкова. М., 2009. – 350 с.
5 Губайдуллина, В. И. Государственное регулирование агропромышленного
производства в целях продовольственного обеспечения региона: учебник / В. И.
Губайдуллина, В. К. Нусратуллин. – Уфа: Издательство БГАУ, 2010. – 178 с.
6 ЕМИСС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fedstat.ru/
7 Десять причин за углехимию для России [Электронный ресурс].- Режим
доступа: http://cluster.hse.ru/
8 Кемеровостат. Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Кемеровской области [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://kemerovostat.gks.ru/
9 Ким, Ю. В. Инновационный Кузбасс: состояние, перспективы // Деловой
Кузбасс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://delkuz.ru/
10 Косинский, П. Д. Продовольственная самообеспеченность региона и
качество жизни населения / П. Д. Косинский, В. А. Шабашев. – Томск:
Издательство Томского государственного университета, 210. – 304 с.
11 Косинский, П. Д. Кластерный подход к формированию продовольственной
обеспеченности населения региона / П. Д. Косинский, Г. С. Бондарева // Вестник
Кемеровского государственного университета. - 2012. - № 3. - С. 280 - 284.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ