Исследование структурно-механических свойств пряников. Технологическое проектирование производства заварных пряничных изделий с периодическим приготовлением теста
В последние годы особой популярностью пользуются кондитерские изделия. Изделия кондитерские как сахарные, так и мучные являются продукцией повседневного спроса. Для расширения ассортимента хлебозаводы и пекарни активно используют мучные кондитерские изделия.
В настоящее время кондитерская промышленность является крупным индустриальным производством с высоким уровнем технической оснащенности, мощным энергетическим хозяйством, требующим большого числа высококвалифицированных специалистов. Данная отрасль должна обеспечить постоянное снабжение населения высококачественными изделиями в достаточном объеме и разнообразном ассортименте, необходимых для формирования правильного и сбалансированного рациона питания всех возрастных групп. Изделия обладают высокой энергетической ценностью из-за присутствия в их составе такого сырья, как мука, сахар¬песок, молочные продукты, жиры и другого.
Кондитерская промышленность не стоит на месте, в отрасли наблюдается положительная динамика по разработке нового ассортимента изделий с использованием, как традиционных технологий, так и абсолютно инновационных.
Современное кондитерское предприятия должно отличаться наличием комплексной механизации и автоматизации производства. Следует повышать уровень условий труда, улучшать качество изделий с одновременным расширением ассортимента, а также по возможности снижать уровень себестоимости продукции.
По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. Ассортимент насчитывает большое количество разнообразных наименований продукции.
Основной идей проекта является создание нового предприятия по выпуску мучных кондитерских изделий высокого качества, которые не имели бы в своем составе вредных добавок.
Главной целью данной работы является технологическое проектирование производства заварных пряников и сахарного печенья. А так же на ряду с этим разработка схемы контроля всего процесса производства с целью получения продукции наивысшего качества.
В данном проекте предусмотрены линии: И8-ШПЛ-500 - по выработке заварных пряников и ШЛ- 1П - по выработке печенья сахарного.
С учетом задания осуществлены необходимые технологические расчеты, произведен подбор технологических линий и необходимого оборудования, начиная от стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. В результате применения современных поточно¬механизированных линий, возрастает уровень механизации производства, что улучшает условия труда работающих и повышает производительность труда, что ведет за собой снижение трудоемкости процесса производства, а следовательно численность обслуживающего персонала.
Предусмотрена механизированная подача сырья к местам потребления. Поточно-механизированные линии автоматизированы, что позволяет увеличить производительность труда, уменьшить износ технологического оборудования, улучшить качество продукции, уменьшить затраты сырья и вспомогательных материалов, снизить потери сырья, и как следствие снизить себестоимость.
Также в проекте была разработана схема производственного контроля, которая обеспечит контроль технологического процесса с целью получения продукции наивысшего качества.
1. ГОСТ 15810 - 2014. Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ - 2014. - 19 с.
2. ГОСТ 24901- 2014. Печенье. Общие технические условия. Введ. 2016-01¬01- М.: Стандартинформ - 2014. - 11 с.
3. Драгилев, А.И. Производство мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев - М.: Де Ли, 2000.- 447 с.
4. Маршалкин, Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик [Текст]: учебник / Г.А. Маршалкин - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 448с.
5. Назимова, Г.И. Технологическое проектирование кондитерских предприятий в курсовом и дипломном проектах [Текст]: учебное пособие / Г.И. Назимова, В.М. Кудинова - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005.- 120 с.
6. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности / Гипрпищепром. - М., 1992.- 165 с.
7. Рензяев, О.П. Технологическое оборудование хлебопекарного,кондитерского и макаронного производств [Текст]: учебник / О.П. Рензяев - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2001.- 50 с.
8. Рецептуры на печенье, галеты и вафли / ВНИИКП - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 544 с.
9. Рецептуры на пряники /ВНИИКП - М.: Пищевая промышленность, 1986. - 210 с.
10. Стабровская, О.И. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» [Текст]: методические указания/ О.И. Стабровская, Г.И. Назимова - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. - 52 с.
11. Стабровская, О. И. Дипломное проектирование: учебно-методическое пособие / О. И. Стабровская - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004.- 134 с.
12. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий/ ВНИИКП - М.: Экономика, 1992.- 286 с.
13. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции - Введ. 2011-09-12. - М.: Изд-во стандартов, 2011.- 216 с.
14. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки - Введ. 2011-09-12. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 29с.
15. Скурихина, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: справочник, И.М. Скурихина, В.А. Тутельян - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
16. Менх, Л.В. Экономика и организация производства [Текст]: метод. указ. для студ. всех форм обуч. спец. 260202 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", Л. В. Менх, Е. Е. Румянцева - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 71 с.