Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование технологического процесса производства 60 т говядины в смену

Работа №13295

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы61стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
479
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Технологическая часть
1.1 Расчет сырья, готовой продукции,
вспомогательных материалов, тары
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции
1.4 Описание технологического процесса убоя и переработки КРС
1.5 Производственный контроль технологического процесса
убоя и переработки КРС
1.6 Расчет рабочей силы
1.7 Подбор и расчет оборудования
1.8 Расчет производственных площадей
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии
2. Специальная часть
Характеристика мясного сырья разных групп качества,
причины его появления и проблемы его переработки
3 Безопасность производства
Список использованной литературы


Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его
роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и
снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными
сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в России нет – в противовес настоящему буму в свиноводстве.
Говядина – источник незаменимых веществ в организме, которые человек
должен получать с раннего детства. По своему химическому составу, структуре и
свойствам она наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма.
Основная причина проблем отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие – отсутствие
притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья КРС, снижение
качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а
также рост цен из-за дефицита продукции. Проблему дефицита говядины решить
сложнее, чем проблему нехватки свинины и мяса птицы, так как речь идет о более
дорогостоящих проектах длительным периодом окупаемости.
Емкость рынка говядины в 2014 году осталась на уровне 2013 г. и составила
2,4 млн. тонн. При этом необходимо отметить, что в течение последних девяти
лет объем рынка говядины в России не превышал 2,6 млн. тонн.
Потребление говядины на душу населения по итогам 2014 года составило
16,7 кг. в год, что почти в 2 раз ниже показателя 90-х годов. Сокращение российского рынка говядины в 2011 -2013 гг. обусловлено недостаточным объемом
предложения на рынке, вызванного низким уровнем отечественного производства
и снижением импорта говядины из-за общего удорожания мяса КРС на мировом
рынке. Отрасль производства мясного КРС в России достаточно слабо развита в
связи с низким уровнем рентабельности данного направления сельскохозяйственной деятельности. Цикл производство говядины составляет в среднем 1,5 года для
быков и от двух до трех лет для коров, в то время как для мяса птицы данный показатель составляет 40 дней (за это время вырастают цыплята), производственный
цикл для свинины составляет шесть месяцев. Кроме того, по отношению к странам, экспортирующим говядину, Россия проигрывает по таким ключевым характеристикам как климат и кормовая база. В связи с этим импортозамещение для
данного сегмента рынка на сегодняшний день несколько затруднено. По итогам
2014 года в России было произведено 1,8 млн. тонн КРС в убойном весе. По отношению к 2013 году рост данного показателя составил 10%.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Бажов Г. М. Технологическая характеристика свинины с пороками
PSE И DFD / Г. М.Бажов , Е. А. Крыштоп , А. И. Бараников // Научный журнал
КубГАУ, №89(05), 2013 года http://ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/73.pdf
2. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. подгот. дипломир. спец. 260300 "Технология
сырья и продуктов животного происхождения" спец. 260301 "Технология мяса и
мясных продуктов"; 240902 "Пищевая биотехнология" / И. А. Рогов [и др.]. - М. :
ДеЛи принт, 2009. - 296 с..
3. Временная технологическая инструкция оценки говядины и свинины по группам свойств в шкале PSE, NOR, DFD. - М.,ВНИИМП.
4. ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. М.: Стандартинформ.- 2012
5. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством /
Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011.-183с
6. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной
промышленности: учебное пособие/ А.В. Кочерга . – М.: КолосС, 2008. – 267 с.
7. Краткий анализ положения дел на рынке говядины в России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.expertyug.ru/analitics/499-kratkijanaliz-polozheniya-del-na-rynke-govyadiny-v-rossii/ Загл. с экрана
8. Кудряшов Л.С. Созревание и посол мяса / Л.С.. Кудряшов - Кемерово. 1992.
9. Лисицын А.Б., Любченко В.И., Горошко Г.П. Оценка качества мышц
говядины и свинины по совокупности единичных и комплексных показателей //
Научно-теоретическая конф.: Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека. -
Углич, 1995.
10. Лисицын, А.Б.Теория и практика переработки мяса/ А.Б. Лисицын,
Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов, В.А. Алексахина, И.М.Чернуха – М.: Эдиториал
сервис - 2008- 308с.
11. Мышалова О.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учебное пособие/О.М. Мышалова; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2010.-210с.
12. Мясо с признаками PSE и DFD. http://meat-and-spices.com/myaso
13. Оборудование для мясной промышленности Сайт компании «Номинал пром» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nominalprom.ru/n1g70-
gr-stun.php (Загол. с экрана)
14. Павловский, П.Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин –
М.: Пищевая промышленность, 1975. – 344с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ