Роль субъектов малого предпринимательства в продовольственной самообеспеченности Кемеровской области (на материалах молочной отрасли пищевой промышленности)
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ВОПРОСАМ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА……...........9
1.1 Продовольственная самообеспеченность как экономическая
система…………………………………………………………………………...9
1.2 Структурные изменения в агропромышленном комплексе…………………13
1.3 Основные критерии обеспечения продовольственной
безопасности России…………………………………………………………...16
1.4 Продовольственная безопасность регионов России в современных
экономических условиях………………………………………………………18
1.5 Роль и значение малого предпринимательства в продовольственной
самообеспеченности региона………………………………………………….21
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………..25
2.1 Социально- экономическая характеристика Кемеровской области………...25
2.2 Роль пищевой промышленности в экономике Кемеровской области……....28
2.3 Характеристика молочной отрасли…………………………………….34
2.3.1 Краткая историческая справка молочной отрасли в
Кемеровской области ………………..............................................36
2.3.2 Основные производители по Кемеровской области......................37
2.3.3 Основные поставщики продукции на рынке молочной отрасли..40
2.3.4 Классификация молочной продукции…………………………….43
2.3.5 Полезные свойства молочной продукции………………………..46
2.3.6 Основные экономические показатели молочной отрасли
Кемеровской области………………………………………………4910
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ……………………….53
3.1 Анализ динамики и структуры объемов выпуска молочной
продукции Кемеровской области…………………………………………….53
3.2 Анализ объемов выпуска молочной продукции в разрезе
субъектов предпринимательства………………………………………………60
3.3 Малый бизнес в молочной отрасли Кемеровской области………………….64
3.3.1 Общая характеристика малого бизнеса…………………………………64
3.3.2 География производства молочных продуктов………………………...70
3.3.3 Средние цены на продукцию отрасли…………………………………..75
3.4 Меры поддержки малого предпринимательства в
Кемеровской области…………………………………………………….............84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….90
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………91
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….....93
Малое предпринимательство является одним из ведущих секторов экономики стран, и во многом определяет темп экономического роста, состояния занятости населения, структуру и качество валового национального продукта. Малое
предпринимательство - основа рыночной экономики.
Малые предприятия доминируют во всех сферах деятельности с высоким
риском получения нулевого результата. Инновационная деятельность, и освоение
новой технологии, новых видов изделий преобладает в большей степени у малых
предприятий, чем у крупного и среднего бизнеса. Они могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, что способствует обеспечению перелива
инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения ресурсов и тем самым
соединит процессы структурной политики и формирование рынка.
Развитие малых предприятий - это наиболее дешевый путь к рынку, закладывающий глобальные основы ресурсосберегающего экономического роста в любой стране. Фактически, за все годы реформ именно малый бизнес был единственным растущим сектором экономики, обеспечивающим отдачу вложенных
средств и эффективное использование ресурсов.
На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности. Во все эпохи человеческой
истории, нехватка пищи приводит к массовой гибели людей. Поэтому продовольственное обеспечение населения, будь то отдельного региона или страны в целом,
является важной стратегической задачей. От его наличия, качества, и доступности
зависит уровень удовлетворения одной из важнейших потребностей человека, которые в существенной степени формируют социальное настроение и качество
жизни населения.
Развитие малого аграрного сектора экономики является одним из основных
направлений обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в ближайшие десятки лет. В настоящее время малый агробизнес во всех регионах страны является не только одним из основных структурных подразделений,
но и ценным помощником в материальном обеспечении местного бюджета.
Продовольственная самообеспеченность регионов является необходимым
условием и формой обеспечения не только продовольственной безопасности, но и
национальной безопасности. В решении проблемы продовольственного самообеспечения целесообразно использовать опыт стран с развитой рыночной экономикой. Следует активно развивать малое предпринимательство с целью формирования устойчивого среднего класса в стране.
Актуальность дипломной работы заключается в то что, малый бизнес- это
основа рыночной экономики. Поскольку РФ относительно недавно перешла на
столь распространённый тип хозяйствования необходимо комплексно модернизировать малый бизнес, а также разрабатывать рекомендации по совершенствованию таких предприятий.
Объектом исследования является молочная отрасль в Кемеровской области.
Теоретическую основу исследования составляют положения и выводы, содержащиеся в трудах российских ученых: Богомолова В.А., Занковского А.Н.,
Семенова Н.Н., Серегина С. Н..
Нормативной и практической базой дипломной работы явились законодательные акты России, распоряжения по Кемеровской области, а также данные кемеровской статистики.
Целью дипломной работы является определение роль малых предприятий
молочной отрасти в Кемеровской области.
Задачи дипломной работы исходя из указанной цели:
1 рассмотреть теоретические аспекты по вопросам продовольственной самообеспеченности региона;
2 проанализировать пищевую промышленность Кемеровской области;
3 исследовать экономическое состояние субъектов малого предпринимательства молочной отрасли.
4 выявить основные проблемы молочной промышленности в области;
5 сформулировать наиболее важные меры поддержки малого предпринимательства в Кемеровской области
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены
теоретические аспекты по вопросам продовольственной самообеспеченности региона. Была изучена продовольственная самообеспеченность как экономическая
система, проанализированы структурные изменения в агропромышленном комплексе, выявлены основные критерии обеспечения продовольственной безопасности России. А также подробно изучили продовольственную безопасность регионов России в современных экономических условиях. В заключение выявили роль
и значение малого предпринимательства в продовольственной самообеспеченности региона.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была рассмотрена
общая характеристика пищевой промышленности Кузбасса. В частности, изучена
социально-экономическая характеристика области, а также представлены данные,
позволявшие определить, какую роль занимает пищевая промышленность в общем объеме промышленного производства Кемеровской области. Кроме того, более подробно было изучено одно из направлений пищевой промышленности, а
именно отрасль по производству молочной продукции. А также представлен уровень самообеспеченности области в продукции молочной отрасли.
В третьей главе выпускной квалификационной работы была проанализирована динамика и структура объемов выпуска молочной продукции Кемеровской области, объёмы выпуска молочной продукции в разрезе субъектов предпринимательства. Рассмотрен малый бизнес в молочной отрасли Кемеровской области, в
частности представлена география расположения мелких предприятий. Показано
сравнение средних цен на продукцию отрасли с соседними регионами. И в заключении предложены меры поддержки малого предпринимательства молочной отрасли в Кемеровской области.
Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"
2 Аликаева М.В., Ксанаева М.Б. Малое предпринимательство в устойчивом
развитии экономики России / М.В. Аликаева, М.Б. Ксанаева // Российское предпринимательство. – 2013. - №5. – С.18-24.
3 Алтухов, А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях / А.И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2014.
- №11. - С.4-12.
4 Антамошкина, Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии / Е.Н. Антамошкина // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - № 2. - С. 97-112.
5 Долгова, И. М. Тенденции развития рынка молока и молочной продукции /
И. М. Долгова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №9. - С. 953-957
6 Еделев, Д.А. Технологии обеспечения безопасности и качества продуктов
питания: проблемы, стратегические цели, перспективы развития / Д.А. Еделев //
Пищевая промышленность. - 2010. - № 10. - С.36- 40.
7 Занковский, А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов
по специальности / А.Н. Занковский - Москва: Флинта, 2002. - 648 с.
8 Косинский, П.Д. Продовольственная самообеспеченность и качество жизни
населения/ П.Д. Косинский, В.А. Шабашев // Экономика региона. – 2009. -№ 1. -
С.41 - 43.
9 Криворотов, В. В. Экономическая безопасность государства и регионов:
учебное пособие / В.В. Криворотов, А.В. Калина. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ,
2010. - 365 с.
10 Любимцева, С. Общество как социальная система / Светлана Любимцева //
Вестник российского государственного торгово-экономического университета -
2003. - № 4. - С. 232.92
Изм. Лист № докум. Подпись Дата