Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освещение вопросов межнациональных отношений в региональных СМИ Китая

Работа №132441

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы116
Год сдачи2016
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
79
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ СМИ В ОСВЕЩЕНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 8
1.1. Понятие этничности и специфика межнациональных отношений 8
1.2. Этническая журналистика как фактор межнациональных отношений 25
ГЛАВА 2. ЭТНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ КИТАЯ (НА ПРИМЕРЕ СУАР) 42
2.1. Проблемы межнациональных отношений в полиэтническом Китае 42
2.2. Пресса этнических меньшинств СУАР: структурно-функциональный анализ 58
2.3. Этнические конфликты на страницах региональной прессы 88
Заключение 107
Список литературы 109
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность исследования: Регулирование межнациональных отношений всегда было одним из приоритетных направлений в деятельности правительства любого полиэтнического государства. К числу важных факторов, влияющих на взаимодействие этносов и народов, проживающих на одной территории, относятся СМИ.
В современном мире СМИ являются не только каналом информационного обмена и посредником между властными структурами и населением, но и мощным инструментом формирования сознания граждан и активным участником общественно-политического процесса. В многонациональных регионах массовая информация, ее носители и распространители могут как способствовать укреплению межнациональных отношений, так и содействовать разжиганию межэтнических конфликтов. Именно важностью изучения актуального опыта СМИ полиэтнических регионов по обращению к проблематике межнациональных отношений и государственной политики, проводимой по отношению к журналистике этнических меньшинств, и обусловлена актуальность данной магистерской диссертации.
Тема обращения средств массовой информации к проблематике межнациональных отношений рассматривается нами на примере Китая.
Китай — единое многонациональное государство. Он занимает третье место в мире по территории и является крупнейшим государством по численности населения (свыше 1,36 млрд человек). На его территории живут 56 народов, более 91% их них составляют этнические китайцы - ханцы. Из-за того, что это самая многочисленная национальность, то остальные 55 национальностей принято называть национальными меньшинствами. И хотя в Китае в основном гармоничные межнациональные отношения, иногда при непосредственном участии СМИ возникают конфликты межэтнического характера.
Так, 14 марта 2008 года в Тибете начались беспорядки, в ходе которых защитники Тибета попытались неоднократно потушить олимпийский огонь на территории разных стран по дороге в Китай. 5 июля 2009 в Урумчи — столице Синьцзян–Уйгурского автономного района Китая — произошли массовые беспорядки, которые привели к смертельному исходу многих граждан. И с этого времени люди стали обращать большое внимание на существующие в китайском обществе проблемы межнациональных отношений.
Наиболее сложную этническую структуру в Китае имеет Синьцзян-Уйгурский автономный район. Это самая большая по площади провинция; на ее территории проживает 13 коренных национальностей. Синьцзян играет роль связующего звена между Китаем и центральной Азии. Именно изучению деятельности региональных СМИ СУАР и посвящено данное исследование.
Объектом диссертационного исследования является деятельность региональных СМИ СУАР, издающихся на языках этнических меньшинств, а предметом — типологическая структура региональной этнической прессы и вклад журналистики и журналистов в регулирование межнациональных отношений.
Цель исследования – оценить, насколько эффективно региональные СМИ Синьцзян-Уйгурского автономного района исполняют «социальный заказ» государства по гармонизации межэтнических отношений в китайском обществе.
Задачи магистерской диссертации:
1. изучить понятие «этничность»; выявить основные характеристики термина «межнациональные отношения»;
2. определить роль этнической журналистики как фактора межнациональных отношений; рассмотреть специфику межнациональных отношений в Китае;
3. провести анализ структуры этнической журналистики СУАР и определить влияние региональных СМИ на развитие межнациональных отношений;
4. определить перспективы развития этнической журналистики СУАР (на примере СМИ, издающихся на казахском и уйгурском языке).
Теоретическую базу исследования составили труды исследователей – этнологов, специалистов в области регулирования межнациональных отношений, ученых, изучающих теоретические основы журналистики и практику участия журналистики в этническом взаимодействии. К ним относятся: Р. Г. Абдулатипов, С. А. Арутюнов, О. А. Бельков, И. Н. Блохин, Ю. М. Бородай, Бромлей Ю.В., Л. Н. Гумилев, А. Ф. Дашдамиров, Л. М. Дробижева, Н. Г. Козин, В. И. Козлов, В. А. Тишков, Н. Н. Чебоксаров, С. М. Широкогоров и др. – добавить в список литературы.
Эмпирическую базу магистерской диссертации составили материалы региональных СМИ СУАР, издающихся на казахском и уйгурском языках. Сегмент печатной периодики представлен главной ежедневной газетой «Синьцзян жибао» (издается на уйгурском, китайском, казахском и монгольском языке). Аудиовизуальный сектор был изучен на примере Синьцзянского народного телевидения и Синьцянской народной радиостанции. Также были проанализированы записи в микроблогеSina, посвященные этническому конфликту, известному в Китае под названием «синьцзянское лакомство».
Методологическая база исследования: сравнительно-исторический и описательный метод, контент-анализ, а также экспертное интервью. В рамках работы над диссертацией в январе 2016 г. было проведено формализованное интервью с редактором и генеральным директором казахской версии «Синьцзян жибао» АдильСемейхан.
Апробация исследования. Отдельные положения магистерской диссертации отражены две научных публикациях и в двух выступлениях с докладами на студенческой научной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» (Санкт-Петербург, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 11–13 марта 2015 года, 9-11 марта 2016 г.).
Научная новизна. Данная магистерская диссертация представляет собой одну из первых попыток комплексного изучения СМИ этнических меньшинств СУАР и осмысления вклада региональной журналистики в процесс гармонизации межнациональных отношений.
Структура диссертации. Работа состоит из двух глав, пяти параграфов, введения, заключения, списка литературы и приложения.
Положения, выносимые на защиту:
1. Национальная политика КНР направлена на обеспечение интересов всех этнических групп Китая. В сфере СМИ особенности национальной политики проявляются в создании этническим группам всех условий для развития системы средств массовой информации на национальном языке.
2. В особом регионе Китая — СУАР существует развития система СМИ, ориентированная на все этнические группы, проживающие на данной территории. Эта система состоит из двух важных компонентов. С одной стороны, существуют региональные представительства общенациональных СМИ, которые производят информационный продукт на языках этнических меньшинств. С другой стороны, активно развивается журналистика диаспор. СМИ для этнических меньшинств в исследуемом автономном районе существуют во всех отраслях медиапроизводства: и в сегменте периодических изданий, и в аудиовизуальном секторе, и в отрасли информационных служб (при этом используются как традиционные, так и современные цифровые носители).
3. Структурный анализ медиаорганизаций, осуществляющих свою деятельность в СУАР на казахском и уйгурском языках, показал, что этническая журналистика на казахском и уйгурском языках является важным фак-тором регулирования межнациональных отношений в регионе и способствует повышению уровня интеграции этнических меньшинств.
4. В целом взаимодействие этнических групп в СУАР носит гармоничный характер, однако изредка возникают конфликты, обусловленные этно-культурными различиями. Подобные столкновения оказываются в поле зрения журналистского сообщества и общенациональных, и региональных СМИ. Однако если деятельность журналистов традиционных СМИ находится под контролем государства, то в Интернете поток негативно окрашенной этнической информации распространяется более непринужденно, что может способствовать нарастанию конфликтного взаимодействия. Примерно это и произошло в 2012 году в ходе изученного в диссертационном исследовании столкновения между уйгурами и ханьцами Синьзян-Уйгурского автономного района, известного в информационном пространстве Китая как «конфликт из-за уйгурского лакомства».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Этничность можно представить как форму общественной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самосознания.
Межнациональные отношения имеют глобальный, общекультурный и общеполитический характер. Они касаются экономики, политики, общества, географии, традиций и психологического состояния, поднимают языковые вопросы.
В любом полиэтническом государстве существуют проблемы межнациональных отношений, в том числе Китае. Многие китайцы до 2008 года не обращали внимания на существующие проблемы межнациональных отношений и были не в курсе происходящих событий. Однако серия столкновений на этнической почве заставила задуматься о проблемах, возникающих из-за непонимания, обусловленного культурными различиями. Регулирование межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства китайского государства.
В многонациональных регионах СМИ могут как способствовать укреплению межнациональных отношений, так и содействовать разжиганию межэтнических конфликтов.
В процессе изучения деятельности региональных средств массовой информации СУАР, в частности, источников, выходящих в свет на языках этнических меньшинств (уйгурском и казахском), мы выявили, что средства массовой информации реализуют функции осознания народом своего этнического бытия, консолидации и интеграция этноса, сохранение и развитие его культурной самобытности.
При анализе этнических конфликтов на страницах региональной прессы, мы заметили регулирующую функцию средства массовой информации. Журналистика как регулирующую институт проявляет себя как организационный, координирующий институт политики.
СМИ в СУАР имеют развитую инфраструктуру. Районная автономия, которая осуществляется под единым руководством государства в районах компактного проживания национальных меньшинств, - основная политическая система Китая. Государство гарантирует права использования и развития собственных письменности и языка различных национальностей.
В соответствии с особенностями национальной политики, все этнические меньшинства Китая обладают системой СМИ на этнических языках: и печать, и радио, и телевидение, и книгоиздание, и дублирование на языки этнических меньшинств.
Из этого можно сделать вывод, что этническая журналистика занимает важное место не только в сфере средств массовой информации, но и играет значительную роль в развитии межнациональных отношений в целом.



1. Абашидзе А.Х., Ананидзе Ф.Р. Правовой статус меньшинств и коренных народов. Международно-правовой анализ. М: РУДН, 1997.
2. Абдулатипов Р. Г. Этнополитология. СПб. 2004 г.
3. Августевич С.И., Этническая журналистика и идентификация читателя http://mic.org.ru/3-nomer-2012/126-etnicheskaya-zhurnalistika-i-identifikatsiya-chitatelya
4. Аклаев. А.Р. Этнологическая конфликтология: анализ и менеджмент: учеб.пособие. М.: Дело, 2005.
5. Алдошина М.И. Основы поликультурного образования: учебное пособие. М., 2014.
6. Арутюнов С.А. Этничность - объективная реальность // Этнографическое обозрение, 1995, № 5.
7. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А.. Этносоциология. Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 1999.
8. Бай Жуншин: История Китайских СМИ. Пекин. 2004. (на кит. яз).
9. Бай Жуншин: История развития СМИ национальных меньшинства Ки-тая. Пекин. 2008. (на кит. яз).
10. Бай Кыщин: Ведение в этническую журналистику. Гуанси,1997 (на кит. яз)
11. Бельков О.А. Экономическое, социальное, региональное, внешнесредовое измерения государственного управления и национальной безопас-ности // Проблемы современного государственного управления в Рос-сии: Труды научного семинара / Под ред. В.И. Якунина. М., 2009
12. Блохин И. Н. Журналистика в этнокультурном взаимодействии. СПБ., 2013.
13. Блохин И. Н. Этнологическая культура журналиста //Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, 2008, вып. 2, ч. 2.С. 302-307.
14. Блохин И. Н. Этножурналистика в политических процессах: ролевой анализ (22.06.2009)
15. Богатова О.А. «Конструирование этничности» и этническая пресса // Информационная политика в регионе: между прошлым и будущим: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. в МГУ им. Н.П.Огарева 19 дек. 2002 г. / МГУ им. Н.П.Огарева; Под ред. П.Н.Киричека. Саранск, 2003. С. 149-153.
16. Бородай Ю.М. Воображение и теория познания (Критический очерк кантовского учения о продуктивной способности воображения). — М., Высшая школа, 1966.
17. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. — М.: Наука, 1983
18. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1990.
19. Дашдамиров. А. Ф. Нация и личность. Элм., 1976.
20. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. М., 2004.
21. Дробирежева Л.М. Межнациональное согласие в политике государства и массовом сознании // Вестник Российской нации. 2015. № 5 (43). C. 105-126.
22. Здравомыслов А.Г. Фундаментальные проблемы социологии конфликта и динамика массового создания // Социологические исследования. — 1993.—№.8.— С. 12-21
23. Игонин Л.Г. Социология культуры. 1 2-е изд.М,.1998.C.158
24. Исхаков Р.Л.. Феномен этнической журналистики(К определению понятия) http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22814/1/iurp-2008-60-14.pdf
25. Капитонов Э.А. Социология XX века. Ростов н/Д, 1996.C.51-52
26. Козин Н. Г. Идентификация. История. Человек // Вопросы филосо-фии.М.,2011,№1. – 1,5 п.л
27. Козлов В.И. Анатомия человека. М., 2009
28. Кокшаров Н.В. Этничность. Этнос. Нация. Национализм//Теоретический журнал «кредо», 1999, No.4.
29. Кондакова Н. Разноязычная пресса России // Пресса и этническая толерантность. М., 2000. С. 16
30. Лин Чин: История развития радио и телеканалов национальных меньшинств Китая (на кит. яз)
31. Лю Голян: Исследование газет в национальном регионе. Пекин. 2004. (на кит. яз).
32. Лю Щуан: Изменение газет в эпоху интернета. Ухань. 2004 (на кит. яз).
33. Ма Лин: Исследование реформ «Синьцзян жибао». Урумчи. 2007(на кит. яз).
34. Ма Шушун: Исследование этнической журналистики. Хух-хото 1988 (на кит. яз).
35. Малькова В. К. Этнические аспекты журналистики. Из опыта анализа российской прессы. М.: ИЭА РАН ТАСИС, 2004. С. 17.
36. Марков Г.Е., Пименов В.В. Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений. - М.: Наука, 1994, c.9
37. Масурова В.Д. Жуналисткая картина мира как фактор социальной детерминации. Барнаул, 2002.C.5.
38. Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. совета В.С. Степин.— М., Мысль, 2000-2001
39. Словарь и энциклопедии на Академике http://psychology.academic.ru/2985/этнопсихология
40. Сорокин А.А. Человек.Цивилизация.Общество.М.1992.C466
41. Социализация и культурная дистанция. Опыт многонациональной Россия / под ред. Л.М. Дробижевой. М., 1998 С.35-37
42. Тишков В.А. Очерки политики этничность в России., 1997.
43. Тишков В.А. Этнология и политика. Научная публицистика, М.: Наука, 2001. 240 с.
44. Тэпс Д. Соотношение понятий национальных меньшинств и коренных малочисленных народов // История государство и права. - 2006. - No1.
45. Фан Пиньюй, Девять подходов к определению понятия этнической журналистикой. Пекин,1999 (на кит. яз).
46. Цуциев А.А., Здравомыслов А.Г. Этничность и этническое насилие: противостояние теоретических парадигм // Социологический журнала, 2003, № 3. С.21
47. Чебоксаров Н.Н., Народы, расы, культуры, М., 1971
48. Широкогоров С. М. Место этнографии среди наук и классификация этносов // Личность. Культура. Общество. — 2000. — Т. II, вып. 4. — С. 126-147.
49. Энциклопеческий словарь конституционного права //« Информационно - правовая система Консультант плюс» .- 2008.- 10 октября.
50. Этнические и этно-социальные категории: Свод этнографических понятий и терминов. Выл. 6. М., 1995. С.147
51. Этнос. Концепты социального дискурса // центр гуманитарных технологии. информационно-аналитический портал [Электронный ресурс] – URL: 3 // http://gtmarket.ru/concepts/7136
52. Glezer N., Moynihan D.P.(Hg.) Ethnicity: Theory and Experience. Cambridge (USA), 1976.
53. Matthew D. Matsaganis., Understanding Ethnic Media: Producers, Consumers, and Societies ., SAGE Publications, Inc. 2010
54. Steven Gibson., Impact of Communication and the Media on Ethnic Conflict., USA., 2015
55. Stephen Spencer., Race and Ethnicity: Culture, Identity and Representation., Routledge, 2006


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ